ТАРАСОВЫ — СТАРООБРЯДЦЫ ИЗ ЕФИМОВО. Продолжение VI

Предлагаем продолжение рассказа Марины Горбачёвой
о старообрядцах Тарасовых из Ефимово.
ТАРАСОВЫ — старообрядцы из Ефимово

ТАРАСОВЫ — СТАРООБРЯДЦЫ ИЗ ЕФИМОВО. Продолжение
ТАРАСОВЫ — СТАРООБРЯДЦЫ ИЗ ЕФИМОВО. Продолжение II
ТАРАСОВЫ — СТАРООБРЯДЦЫ ИЗ ЕФИМОВО. Продолжение III
ТАРАСОВЫ — СТАРООБРЯДЦЫ ИЗ ЕФИМОВО. Продолжение IV
ТАРАСОВЫ — СТАРООБРЯДЦЫ ИЗ ЕФИМОВО. Продолжение V


Марина Горбачёва

Рассказ о Тарасовых ещё не окончен, и я возвращаюсь к семье Тарасова Дмитрия Николаевича (см. Продолжение III).

Тарасова (Попихина) Мария Егоровна (1875 – 1958 гг.)

После того, как в 1930 году семью Тарасовых раскулачили, а Дмитрия Николаевича отправили в ссылку, Мария Егоровна буквально осталась без крыши над головой. Изначально жила в хозяйственной постройке, затем в бане у односельчан. Напомню, что дом, в котором жила семья Тарасовых, был передан в пользование семье Тарасова Фёдора Григорьевича.

Из воспоминаний Фонарёвой (Тарасовой) Марии Фёдоровны: «Когда наступал сентябрь и все овощи уже были собраны, Мария Егоровна спрашивала маму – Васса, можно я покопаюсь в огороде? Мама всегда разрешала. Мария Егоровна находила только красивые расписные черепки от разбитой посуды».

Я думаю, что Мария Егоровна не так просто перекапывала огород, видно, было спрятано что-то ценное. Скорее всего, закопал муж, а точное место она не знала. Через какое-то время Мария Егоровна уехала на проживание к дочери Наталье в Москву. По моим предположениям, произошло это только через 15-17 лет после раскулачивания.

Чернышова (Тарасова) Наталья Дмитриевна (1896 г.р.)

В процессе работы над родословной я оказалась перед непростым выбором – какое написать имя – Наталья или Таисия? Всё дело в том, что в моём генеалогическом арсенале оказались два источника – родословная, составленная и зафиксированная на бумаге в 1979 году родными братьями моего деда Филиппова Николая Степановича, и воспоминания Горбачёвой (Тюпаевой) Софьи Леонидовны. В родословной она записана Наташей с пометкой о годе рождения и жизненном статусе на тот момент (1896 – жива), но о точности имени спросить уже не у кого.
Из беседы с Софьей Леонидовной стало известно, что в семье её звали Ташей, (со слов Софьи Леонидовны, полное имя было – Таисия). Насколько я знаю, Таша – это уменьшительная форма от имени Наталья. Но спорить по этому вопросу не вижу смысла. Узнать настоящее имя можно только найдя прямых родственников Натальи – Таисии. Но, к сожалению, о них почти ничего не известно. Руководствуясь логикой, я решила записать её Натальей.

Наталья Дмитриевна – старшая дочь Дмитрия Николаевича и Марии Егоровны Тарасовых. Вышла замуж за Чернышова, его имя и отчество неизвестны, как и правильное написание фамилии, через Ё или О. Жили в Москве.
В браке родились дети: Евгения и Таисия.


Семья Чернышовых

Евгения вышла замуж за Николая Синицына. У них родилась дочь Наталья. Николай работал на руководящей должности, но на какой и где, неизвестно.


Наталья Николаевна Синицына

Таисия тоже вышла замуж. Её муж работал краснодеревщиком. Были ли у них дети, не знаю.

Евгения и Таисия работали в конструкторском бюро инженерами.


На фото: слева – Евгения, справа – Таисия, в центре – Наталья, дочь Евгении

Наталья Дмитриевна и её дочь Евгения похоронены на Рогожском кладбище в Москве. Вот и всё, что известно об этой семье.

Тюпаева (Тарасова) Ксения Дмитриевна (1904 г. – 09.09.1976 гг.)

Ксения Дмитриевна вышла замуж при весьма необычных обстоятельствах. В начале января 1930 года в дом, где жила семья Дмитрия Николаевича, пришёл, так называемый, ставленник советской власти — Тюпаев Леонид Васильевич (1905 г.р.), житель деревни Теренино, как и Тарасовы – старообрядец.
Доподлинно неизвестно, был ли он один или с группой соратников. Тюпаев Л.В. требовал, чтобы Ксения Дмитриевна вышла за него замуж, при этом пугал её, размахивая пистолетом. Говорил, что если откажется, то вместе со своими родственниками в течении 24 часов должна будет освободить дом. Далее сказал: «Куда хотите, туда и убирайтесь!» А у Ксении Дмитриевны на тот момент был 3-х летний сын Виктор.

От безысходности и страха она вышла замуж за Тюпаева Леонида Васильевича, и переехала в дом к мужу, в находящуюся рядом с Ефимово деревню Теренино. Их брак был зарегистрирован 4 января 1930 года. И этот брак не был счастливым. Ксения Дмитриевна постоянно подвергалась, как сейчас говорят – домашнему насилию.
Их дети:
Тарасов Виктор Фёдорович (24.01.1926 – 04.06.1999 гг.)
Тюпаевы: Лидия (08.03.1931 – 25.10.2005 гг.)
Антонина (25.02.1933 – 08.09.2015 гг.)
Иван (21.01.1935 – 05.09.2014 гг.)
Василий (23.08.1936 – 27.05.1991 гг.)
Любовь (14.09.1938 г.р. – ?)
Надежда (26.09.1940 г.р. – ?)
Софья (06.09.1946 г.р.)

У Ксении Дмитриевны была родная сестра (имя неизвестно), у которой был сын Борис Селиков. По возрасту, как сын Ксении Дмитриевны Виктор, или чуть старше его. Мама Бориса знала, что умирает, поэтому просила Ксению Дмитриевну, чтобы она взяла её сына в свою семью. При этом говорила: он будет тебе помощником. Когда сестра умерла, Ксении Дмитриевне даже не пришлось забирать Бориса, мальчик сам появился в её доме, сбежав от своего отца, который был заядлым картёжником и проигрывал все деньги. Но муж Ксении Дмитриевны этого ребёнка не принял, поэтому Борис старался как можно реже «попадаться на глаза» Леониду Васильевичу. В летнее время жил на сеновале, а когда начинались холода перебирался в дом.
Все дети, кроме Софьи, обучались в школе деревни Логиново. Ксения Дмитриевна работала в Теренино в пекарне, занималась выпечкой хлеба. В какой-то период подрабатывала в продуктовом магазине.

Похозяйственная книга 1943 – 1944 гг. д. Теренино. [1]

Изображение кликабельно

ФИО главы семьи: Тюпаев Леонид Васильевич
1 Тюпаев Леонид Васил., муж, 1905 г.р.
2 Тюпаева Ксения Дмитр., жена, 1904 г.р. домохозяйка
3 Тарасов Виктор Федор., сын, 1926 г.р.
4 Тюпаева Лидия Леонид., дочь, 1931 8/III г.р.
5 Тюпаева Антонина Леонид., дочь 1933 25/II г.р.
6 Тюпаев Иван Леонид., сын, 1935 21/I г.р.
7 Тюпаев Василий Леонид., сын, 1936 23/VIII г.р.
8 Тюпаева Любовь Леонид., дочь, 1938 14/IX г.р.
9 Тюпаева Надежда Леонид., дочь, 1940 26/IX г.р.

Похозяйственная книга 1948 – 1950 гг. д. Теренино. [2]

Изображение кликабельно

1 Тюпаева Ксения Дм., глава, 1904
2 Тарасов Виктор Федор., сын, 1926
3 Тюпаева Лидия Леонид., дочь, 1931 8/III г.р.
4 Тюпаева Антонина Леонид., дочь 1933 25/II г.р.
5 Тюпаев Иван Леонид., сын, 1935 21/I г.р.
6 Тюпаев Василий Леонид., сын, 1936 23/VIII г.р.
7 Тюпаева Любовь Леонид., дочь, 1938 14/IX г.р.
8 Тюпаева Надежда Леонид., дочь, 1940 26/IX г.р.
9 Тюпаева Софья Леонид., дочь, 1946 6/IX г.р.
10 Тарасова Клавдия, сноха, 1927 г.р.

В отличии от похозяйственной книги 1943 – 1944 годов, в этой  добавились записи: о Софье, родившейся в 1946 году, и жене Виктора Фёдоровича Клавдии Фёдоровне. Произошли изменения в статусе главы семьи, теперь это – Тюпаева Ксения Дмитриевна. Также нет никаких сведений о Тюпаеве Леониде Васильевиче, хотя известно, что на тот момент он был жив.

В 1954 году Ксения Дмитриевна вместе с детьми переехала в Павловский Посад. Со слов Софьи Леонидовны всё это стало возможным только после смерти Сталина, до этого они были невыездными. Дом с хозяйственными постройками перевезли из деревни Теренино и на новом месте (ул. Рабочая д. 18–А) их снова собрали. В период перемещения жилых и хозяйственных построек, семья жила у знакомых в д. Теренино. Все основные хлопоты, связанные с переездом, «легли на плечи» Ксении Дмитриевны, муж участия не принимал, так как не жил с семьёй в тот период, помогали только дети – занимались упаковкой вещей.

На участке 6 соток разместилось хозяйство Тюпаевых: дом; сарай с погребом для хранения овощей и консервации; сарай, где содержались животные – лошадь, коза, свинья, куры и кролики; двух ярусный амбар, соединявшийся стеной с сараем для животных, в нижнем ярусе хранили крупы и сахарный песок, в верхнем – сено (в тёплое время года спали на нём); огород – в нём выращивали морковь, свёклу, были две яблони, вишня, кусты смородины; туалет. Но поскольку семья большая и продуктов нужно много, того что росло в огороде не хватало, поэтому взяли ещё два участка в поле под посадку картофеля.

Через какое-то время после новоселья приехал Леонид Васильевич. Из воспоминаний Софьи Леонидовны: «Отец стоял на коленях и просил, чтобы мама взяла его обратно в семью. Но она была настроена отрицательно. Старшие братья и сёстры тоже не желали его возвращения. А мы – младшие дети, говорили ей, чтобы пустила папу снова с нами жить. Не понимали тогда, как маме с ним было тяжело». Ксения Дмитриевна не смогла устоять перед просьбой детей и приняла мужа в семью.

Леонид Васильевич сразу же устроился работать на Павлово – Покровскую фабрику. Там он одномоментно работал на двух должностях: на своей лошади занимался извозом (что возил неизвестно) и был садовником на территории фабрики.


Надежда, Лидия (соседка – подруга Надежды) и Софья
(в центре на переднем плане)

Самая младшая среди детей Ксении Дмитриевны и Леонида Васильевича – Софья. В 1-й класс она пошла в Павловском Посаде в 1954 году. Училась в школе № 9 и окончила в ней 4 класса, но из-за ветхости здания учреждение перевели в другое место. С 5 по 8 классы продолжила обучение в новом здании школы № 9 на ул. Тимирязева д. 15. Сейчас по этому адресу находится МКОУ школа–интернат городского округа Павловский Посад. После восьмого класса училась в вечерней школе № 1 на площади Революции.

С теплотой и нежностью Софья Леонидовна рассказывает о своей маме и отношениях в семье:

«Мама – необыкновенный человек, просто святая, добрая, жизнерадостная, гостеприимная, любила хлопотать по хозяйству, труженица. В сезон ягод и грибов ежедневно рано утром ходила в лес. Вернувшись домой начинала обработку собранных грибов и ягод. Нас тоже приобщала к этому процессу, таким образом приучала к труду. Когда мы были маленькими детьми, она шила и вязала нам одежду.

У нас в доме во всех комнатах были иконы. Утром и вечером мама молилась. Каждое воскресенье, когда мы уже жили в Павловском Посаде, она ходила на службу в Корневскую старообрядческую церковь. Работала на дому, занималась обвязыванием платков (присоединение кисточек к краю платка). Когда она садилась за работу, то мы (дети) ей тоже помогали. Каждому из нас мама давала норму (сколько нужно обвязать платков) и пока её не выполним, гулять с подружками не отпускала. Поэтому подружки тоже помогали, чтобы мы быстрее справились с этой работой и все вместе смогли пойти гулять. А чтобы не было скучно просили маму спеть что-нибудь. И она пела романсы. У неё был очень красивый голос. Готовые платки отвозили на Старо-Павловскую платочную мануфактуру.

Отношения в нашей семье были дружные, доброжелательные. Все праздники отмечали вместе, иногда выезжали на природу. В гости к нам приходили только родственники и подружки. Семьёй любили играть в лото, домино. У нас посреди дома была печь с трубой. Мы резали картошку кружочками, прилепляли на трубу и так пекли её. Потом с удовольствием ели. А ещё, когда наступала зима, то напротив нашего дома сооружали снежную горку, и мы на картонке с неё катались. Вот была радость

После рассказа Софьи Леонидовны мне стало интересно, а где же могла располагаться снежная горка, если через улицу напротив стоит другой дом. Я воспользовалась Гугл картами и в режиме «Панорама» совершила виртуальную прогулку по улице Рабочая в Павловском Посаде. Оказалось, что напротив дома, где жила семья Тюпаевых, по сей день находится не застроенная домами территория.


Семья Тюпаевых

В своих воспоминаниях Софья Леонидовна упомянула о печи с трубой, да ещё и посреди дома! Я городской житель, и не всегда понимаю, как может выглядеть то или иное сооружение в собственном доме. Поэтому решила выяснить, что это за чудо–печь. При более предметном разговоре выяснилось, что в доме было три печи. Первая (традиционная русская печь) – из кирпича, побеленная и облицованная плиткой. Располагалась недалеко от окна, около неё сушили дрова, а на находящейся сбоку лежанке – спали. Две другие печи – это те, что с трубой, оказались похожими на «голландки», с конфорками, на них готовили пищу. Вокруг одной из них, что стояла по середине комнаты, ребятишки часто грелись, ели, играли.


Зимнее утро. Художник Пархунов Борис Викторович. 1995 год

В 1958 году к Ксении Дмитриевне из Москвы вернулась мама со словами: «Ксения, я приехала умирать». Марии Егоровне в ту пору шёл девятый десяток лет. Поздней осенью этого же года она умерла.

Воспоминания Софьи Леонидовны (на тот момент ей было 12 лет):

«Мария Егоровна плохо себя чувствовала и попросила маму вызвать ей врача. Пришёл врач, осмотрел её и сказал: вот – вот умрёт. Бабушка перед смертью говорила маме – я сегодня умру, мой час настал, а ты должна жить – у тебя дети. За портретом возьми деньги – это на похороны. Перину отдай Любе, она скоро выйдет замуж. Похорони меня на Бывалинском кладбище с моими детьми. В эту же ночь Мария Егоровна умерла. До похорон тело бабушки находилось в доме. В первый день её обмыли, одели в чистую одежду и положили на лавку головой к красному углу. А я так боялась мёртвых, что ночевать меня отправили к подруге. На второй день  привезли гроб и положили в него Марию Егоровну. Мама видела, что я по-прежнему испытываю страх к мёртвому телу. Тогда она сказала: подержись у бабушки за ножки и перестанешь бояться. Я так и сделала. Страх прошёл. А потом ещё добавила: живых надо бояться, а не мёртвых. И в эту же ночь мы все спали вповалку на полу возле стола, на котором стоял гроб, где лежала Мария Егоровна. В день похорон выпал первый снег. Гроб поставили на сани. Я, Надя и Люба сели рядом с гробом и поехали на старообрядческое кладбище в Бывалино».


Тюпаева (Тарасова) Ксения Дмитриевна с Сергеем
(приёмный сын Ивана Леонидовича Тюпаева)


Тюпаева (Тарасова) Ксения Дмитриевна с внучкой Оксаной

Ксения Дмитриевна была очень активная и без дела никогда не сидела. В 72 года мыла потолки в доме, упала с табуретки и сломала шейку бедренной кости. Отлежала в больнице. После выписки Любовь Леонидовна забрала маму к себе домой. Но Ксения Дмитриевна, когда почувствовала, что может обходиться без посторонней помощи, сразу же вернулась в свой дом. Началось постепенное возвращение к прежней жизни. И вот в один из дней вечером Ксения Дмитриевна закрыла изнутри дверь, ключ положила на подоконник (так было заведено) и легла спать. О том, что произошло позже, мне было не только тяжело слушать, но и писать. Ночью, воспользовавшись ключом, лежащим на подоконнике, в дом проник человек с целью ограбления. Он нанёс не менее шести ножевых ранений Ксении Дмитриевне, а затем её тело положил под кровать. Похитил иконы и уходя поджёг дом. Это случилось 9 сентября 1976 года. Так трагично оборвалась жизнь Ксении Дмитриевны.
Этого негодяя нашли быстро. Им оказался, живущий поблизости, мужчина — сосед, с которым семья Тюпаевых была знакома. По решению суда он получил срок тюремного заключения 15 лет.

Отпевание Ксении Дмитриевны проходило в Корневской старообрядческой церкви, где она когда-то пела на клиросе. Похоронили её на Новом Городковском кладбище Павловского Посада.


Корневская старообрядческая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Павловском Посаде

И в завершении хочу сказать, что далеко не всё я написала о Ксении Дмитриевне в этом рассказе. Из этических соображений этого сделать не могу. И у меня невольно возник вопрос: Где взять силы, чтобы вынести те тяготы жизни, которые выпали на долю Ксении Дмитриевны? Ведь ей приходилось терпеть постоянные словесные и физические нападки мужа. Порой, эти издевательства ставили Ксению Дмитриевну на грань между жизнью и смертью. При этом она 20 лет ухаживала за его парализованной матерью! И в то же время для детей была любящей мамой, всегда улыбчивой и в хорошем настроении. Возможно, что это не только личностные особенности, но и старообрядческая вера давали ей силы справляться с жизненными испытаниями. Ну, и, конечно, дети, которые доставляли не только хлопоты, но и радость.

Примечания:
[1] Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников 1943 – 1944 гг. д. Теренино. МКУ городского округа Павловский Посад Московской области Архив городского округа Павловский Посад, фонд 103, опись 3, дело 6.
[2] Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников 1948 – 1950 гг. д. Теренино. МКУ городского округа Павловский Посад Московской области Архив городского округа Павловский Посад, фонд 103, опись 3, дело 33.

Продолжение будет.

Написать комментарий