ТАРАСОВЫ — СТАРООБРЯДЦЫ ИЗ ЕФИМОВО. Продолжение III

Предлагаем продолжение рассказа Марины Горбачёвой
о старообрядцах Тарасовых из Ефимово.
ТАРАСОВЫ — старообрядцы из Ефимово

ТАРАСОВЫ — СТАРООБРЯДЦЫ ИЗ ЕФИМОВО. Продолжение
ТАРАСОВЫ — СТАРООБРЯДЦЫ ИЗ ЕФИМОВО. Продолжение II


Марина Горбачёва

Тарасов Дмитрий Николаевич (1873 – 1934 гг.)

Дмитрий Николаевич старший сын Тарасовых Николая Фёдоровича и Натальи Петровны. Он женился на Попихиной Марии Егоровне (1875 – 1958 гг.) дочери фарфорозаводчика Попихина Егора Нефёдовича из с. Речицы Бронницкого уезда Гжельской волости Московской губернии.


Тарасовы Дмитрий Николаевич и Мария Егоровна.
Из архива родственников Филиппова Фёдора Степановича

У них родились дети:
Наталья (1896 г.р.)
Иван
Ксения (1904 – 09.09.1976 гг.)
Александр (1905 г.р.?)
дочь (имя неизвестно), у неё был сын Борис Селиков, которого после смерти его мамы забрала к себе Тюпаева (Тарасова) Ксения Дмитриевна).


Тарасовы Дмитрий Николаевич и Мария Егоровна с ребёнком.
Из архива Горбачёвой (Тюпаевой) Софьи Леонидовны

Я знала, что у моей прабабушки Февроньи Николаевны был родной брат Дмитрий Николаевич. У него были дочери Наталья и Ксения. Но более подробно узнала об этой семье благодаря Елене Дмитриевой и Елене Поляковой. Они познакомили меня с Горбачёвой (Тюпаевой) Софьей Леонидовной, которая продолжила род по линии Ксении Дмитриевны. По степени родства Софья Леонидовна приходится мне троюродной тётей. Также было известно, что в ГАРФ хранится архивное следственное дело № П-48836 в отношении Тарасова Дмитрия Николаевича. Я и моя троюродная сестра Дарья Харламова заказали его в архиве и через некоторое время получили копии этого дела.

Перед тем, как я перейду к содержанию архивного следственного дела, покажу вам небольшую информацию о Тарасове Дмитрии Николаевиче.

Журнал Богородского Уездного Земского Собрания 1907 года.
Заседание 12 октября 1907 года.

Баллотировкой шарами избраны:

8. В заведующие военно-конскими участками и их помощников:
— Теренинским № 17 помощником Д. Н. Тарасов. [1]

Что такое военно-конский участок и для чего он нужен

24 октября 1876 года Император Александр II издал Указ «О введении в действие Высочайше утверждённого Положения о комплектовании войск лошадьми на случай войны». Поставка лошадей осуществлялась за счёт населения. Так возникла военно-конская повинность. Для выполнения этой повинности Богородский уезд разделили на военно-конские участки. В каждом из них создали сборный пункт лошадей.

Был издан свод указаний для заведующих и их помощников. Он состоял из различных инструкций:
— работа с документацией
— организация поставки лошадей на сборный пункт
— обследование лошадей (измерение, осмотр и по их результатам негодных для войск лошадей возвращали владельцу, а годные дальше проходили сортировку)
— получение талонов для оплаты за лошадей и выдача этих талонов владельцам лошадей
— отправка лошадей на сдаточный пункт.

Каждые шесть лет проводилась военно-конская перепись. Её целью было определить сколько имеется лошадей в уезде годных для службы в войсках.


Тарасов Дмитрий Николаевич (стоит в центре фотографии).
Из архива родственников Филиппова Фёдора Степановича

Архивное следственное дело № П-48836
в отношении Тарасова Дмитрия Николаевича

Объединённое Государственное Политическое Управление
Хранить до 1958 г. (58 перечёркнуто) 1959 года
Дело № 4843 По обвинению гр. Тарасова Дмитрия Николаевича
Начато 29.10.1930 г.
Окончено 10.12.1930 г.
На 35 листах
Архивный № 048836
Заинвентаризировано 1941 г.
Учтено в 196(?) г.


Тарасов Дмитрий Николаевич. Фотография сделана 3 ноября 1930 года

В деле указано:
Тарасов Дмитрий Николаевич: 57 лет, 1873 г.р.
— гражданин СССР
— русский
— малограмотный (в начале дела пишут – малограмотный, в обвинительном заключении – грамотный, а сам Дмитрий Николаевич говорит, что он самоучка)
— в армии не служил и освобождён по льготе 1 разряда (единственный сын в семье способный к труду)
— не судим
— беспартийный
— лишён избирательных и гражданских прав с 1917 года
— раскулаченный
Социальное происхождение: Из крестьян
Профессия: Хлебороб
Род занятий: Сельским хозяйством в д. Ефимово и извозом на лошадях до октября 1930 года
Количество земли: 3 десятины, купчей земли нет
Обложен сельскохозяйственным налогом: 27 рублей
Бывшее имущественное положение: Дом, двор, механическая ткацкая фабрика, 2 коровы, 2 лошади
В данный момент имущественное положение: Дом, 1 корова

Жена: Мария Егоровна 56 лет
Сын: Александр 25 лет, женат, живёт отдельно, не лишён избирательных прав, не судим, работает на лошади.

Место жительства перед арестом: Московская область, Павлово Посадский район, деревня Ефимово, собственный дом № 17

Арестован: 29 октября 1930 года

Протокол допроса от 1 ноября 1930 года:
Дмитрий Николаевич говорит: «Я всё время жил при отце Николае Фёдоровиче, который в д. Ефимово имел лет 50 тому назад кирпичную мастерскую с наёмной силой на сезон. Работали своей семьёй и держали наёмных рабочих в 2 – 3 человека. Затем отец открыл раздаточную контору от себя, раздавали основу, уток по крестьянам д. Ефимово. Раздаточную контору имели 12 – 14 лет мне тогда было 23 года. Я помогал отцу т.е. возил товар и сновал ручным способом основы у себя на дому. У нас было в семье 6 человек по лицу. До 1905 года отец открыл механическую фабрику с ткацкими станками. Сначала поставили 20 станков с наёмными рабочими 10 человек. Затем фабрика развивалась и до 1917 года дошла до 70 станков и наёмными рабочими до 40 – 50 человек. Я был как наёмный рабочий у отца возил товар, топил иногда котёл. Жил я в другом доме, разделу не было и все мы жили вместе. Получал от отца деньги ежемесячно по 35 рублей. Сам отец редко находился в фабрике, всё время в разъездах в Москве. За него оставался мой средний брат Фёдор Николаевич, а иногда и я сам. Во время Октябрьской революции у нас фабрику запечатали. Отец уехал в Москву и больше не приезжал, где сейчас находится я не знаю, по слухам он умер. Брата одного убили из-за невесты, а другой брат Егор Николаевич продал (передал(?) — написано неразборчиво) дом в сельсовет и уехал неизвестно куда, по слухам тоже умер. После запечатывания фабрики я был её сторожем. В 1924 году нашу фабрику взяла Стремянниковская артель. У артели я работал слесарем и истопником котла, получал жалованье 35 рублей, затем меня перевели в сторожа. В 1927 и 1928 годах возил вязаные платки после этого уволили как лишенца».

Известно, что все следственные дела строятся на допросах свидетелей и обвиняемых. Свидетелей в данном деле 7 человек. Все говорят об одном и том же, что группа кулаков (Чуварзин Г.И., Тимаков М.Д. и Тарасов Д.Н.) настраивает жителей деревень Ефимово и Теренино не вступать в колхоз, а тех, кто вступили выйти из него. Проводит свою политику тонко пользуясь слабостью и безграмотностью крестьянства.

Предъявленное обвинение:
Систематически ведёт антисоветскую агитацию, направленную против мероприятий Советской власти среди крестьян д. Ефимово.

На последнем допросе 9 декабря 1930 года Дмитрий Николаевич в предъявленном обвинении виновным себя не признал.

Следственное дело № 4843 Тарасова Дмитрия Николаевича обвиняемого по ст. 58 п. 10 УК передали на рассмотрение тройки при ПП ОГПУ МО. Всё это время с 29.10. по 10.12.1930 года до объявления приговора он находился сначала в арестном доме Павловского Посада, а затем в московской Бутырской тюрьме.

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА
заседания тройки при ПП ОГПУ МО от 10 декабря 1930 г.

Слушали: 95. Дело № 4843 – по обв: Тарасова, Дмитрия Николаевича – по ст. 58/10 УК.

Постановили: Тарасова, Дмитрия Николаевича – выслать через ПП ОГПУ в Казакстан, сроком на ТРИ года, считая срок с 29/Х – 30 года. Секретарь тройки (личная подпись)

Дмитрий Николаевич отбыл в ссылке весь назначенный ему срок, но после освобождения на обратном пути к дому он умер в вагоне поезда. Всё это случилось в Орловской области, скорее всего, в начале 1934 года. Его дочь Ксения Дмитриевна, получив известие об этом, с грудной дочкой Антониной поехала на место гибели Дмитрия Николаевича, чтобы перевезти тело отца и похоронить его на родине. Прибыв туда узнала, что тело забрать не может, так как оно уже погребено. Тогда она взяла горсть земли с места, где захоронили Дмитрия Николаевича и привезла её домой. А потом целых 24 года Ксения Дмитриевна хранила её у себя дома. И только в 1958 году, когда умерла Мария Егоровна она положила в могилу вместе с мамой эту горсть земли.

Тарасова Дмитрия Николаевича, как и многих других невинно осуждённых в нашей стране реабилитировали 30 апреля 1999 года.

Дома Тарасовых в д. Ефимово

Дом № 17

Историю этого дома я узнала от Фонарёвой (Тарасовой) Марии Фёдоровны, которая жила в нём с самого рождения. После выселения семьи Тарасова Дмитрия Николаевича в него заехала семья Тарасова Фёдора Григорьевича (отец Марии Фёдоровны). Предполагаю, что Фёдор Григорьевич приходится троюродным братом Дмитрию Николаевичу (есть только косвенные сведения, указывающие на это родство). Его линия идёт от Игнатия Михайловича родного брата Тарасова Фёдора Михайловича (старшего).

Ещё хочу заметить, что рядом стоящий дом № 15 (уч. 15 – а) тоже Тарасовых. Из воспоминаний Марии Фёдоровны: «Местные жители рассказывали, что раньше в этом доме располагалась кухня Тарасовых. Дом деревянный, двухэтажный, на кирпичном подклете, в более поздний период снаружи был обшит доской. 1-й этаж низкий до потолка можно достать рукой. В земляном полу (в подполе) находилась печь для выпечки хлеба. Обнаружили её, когда сняли половые доски, хотели уровень пола сделать ниже и за счёт этого увеличить пространство комнаты. На этом же этаже были амбар для хранения продуктов, сени, печь для приготовления пищи. 2-й этаж более просторный, там готовили еду и имелась печь для отопления помещения. На уровне 2 этажа из окна дома № 17 было приспособление из досок в окно 2 этажа дома № 15 (уч. 15 – а), по которому передавали еду для Тарасовых».

Из воспоминаний Горбачёвой Софьи Леонидовны (дочь Тюпаевой (Тарасовой) Ксении Дмитриевны): «Мама рассказывала, что в доме была печь в земляном полу и Дмитрий Николаевич сам выпекал хлеб».

Для более точного понимания, кто и когда жил в этом доме, хочу поделиться своими домыслами, которые основаны на архивном следственном деле Тарасова Д.Н. и воспоминаниях Фонарёвой (Тарасовой) Марии Фёдоровны. Изначально дом № 17 по своему функциональному назначению был построен под кухню для семьи Тарасовых, которая постоянно проживала в доме № 15 (уч. 15 – а). Помните, на допросе Дмитрий Николаевич говорит: «Жил я в другом доме, разделу не было и все мы жили вместе». Другой дом – это дом № 15 (уч. 15 – а). После Октябрьской революции 1917 года семью Дмитрия Николаевича переселили из дома № 15 (уч. 15 – а) в дом № 17. В конце 1930 или начале 1931 годов в дом № 17 заселили семью Тарасова Фёдора Григорьевича.

Дом № 17 в д. Ефимово (ретушь)
На скамейке около дома сидят: справа Тарасова (Колонина) Васса Петровна (мама Фонарёвой (Тарасовой) Марии Фёдоровны),
слева её соседка.

Дом № 15 (на Яндекс карте обозначен – уч. 15 – а)
В этом доме Тарасовы жили. Изначально дом был полностью деревянный. При советской власти его обложили кирпичом. Слева от него была проходная на фабрику Тарасовых. В разное время в нём находились:
— Ефимовский цех Павлово — Покровской хлопчатобумажной прядильно-ткацкой фабрики
— АТС.


Дома № 15 (уч. 15 – а) и № 17 (за зелёным забором) в д. Ефимово.
Дата съёмки: сентябрь 2012 года.  Слева от дома № 15 бывшая проходная на фабрику Тарасовых

Вот какие внешние изменения произошли с домом № 15 (уч. 15 – а) за последнее десятилетие.


Дома № 15  (уч. 15 – а) и № 17  в д. Ефимово
Дата съёмки: 11 сентября 2022 года


Бывшая проходная фабрики Тарасовых между домами № 15 – в и № 15 (уч. 15 – а) в д. Ефимово. Дата съёмки: 11 сентября 2022 года

Дом № 9
По рассказам местных жителей этот дом тоже принадлежал Тарасовым. Дом двухэтажный: 1-й этаж кирпичный, 2-й – деревянный, 1 подземный этаж, выложенный кирпичом. В выписке из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) год ввода в эксплуатацию и завершения строительства дома: 1917. Если верить этим данным, то непонятно успели ли Тарасовы пожить в этом доме или советская власть сразу забрала его у них. А может, он изначально строился как медицинское учреждение для рабочих фабрики. Известно, что в нём была больница, обслуживавшая близ лежащие деревни. На первом этаже находилось терапевтическое, а на втором – родильное отделения. Когда родильное отделение перевели в другое место, там располагался кабинет зубного врача. После того, как убрали медицинское заведение, в нём был швейный цех.

Надпись с таблички прикреплённой к фасаду дома:
МОСКОВСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ ПАВЛОВО ПОСАДСКОЕ РАЙПО ШВЕЙНЫЙ ЦЕХ № 1.

Я успела увидеть этот дом воочию в сентябре 2022 года. А в ноябре этого же года его снесли. Печально, что с каждым годом остаётся всё меньше домов, которые могли бы напоминать нам о наших родных и уходящей эпохе.


Дом № 9 в д. Ефимово. Дата съёмки: сентябрь 2012 года [3]


Дом № 9 в д. Ефимово. Дата съёмки: сентябрь 2012 года [4]


Дом № 9 в д. Ефимово. Дата съёмки: январь 2020 года.
Из архива Елены Поляковой


Место, где стоял дом № 9 в д. Ефимово.
Дата съёмки: декабрь 2022 года.
Из архива Елены Поляковой.

Продолжение будет.
———————
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Источник: Журнал Богородского Уездного Земского Собрания 1907 года. (стр. 35–36)
[2] Источник: Google Карты.
[3] Источник: Google Карты.
[4] Источник: Google Карты.

“ТАРАСОВЫ — СТАРООБРЯДЦЫ ИЗ ЕФИМОВО. Продолжение III”

комментария 2

  1. Сергей Плохов 29 Июл 2023 в 17:09 ссылка на комментарий

    Благодарю, Марина! Замечательная статья. Жду продолжения.

  2. Марина Горбачёва 29 Июл 2023 в 18:40 ссылка на комментарий

    Сергей, спасибо за положительную оценку моей статьи! Продолжение будет.

Написать комментарий