Андроново. Плоховы. Родословное древо. Ч. 19

Ссылки на предыдущие статьи помещены в конце этой статьи.



Седьмая ветвь – Якова Егорова (I.8.6)

Напомню, что Яков Егоров (I.8.6) – младший сын Егора Елисеева (I.7.2) и младший брат Давыда Егорова (I.8.1) и Агафона Егорова (о. Агафоника) (I.8.3). Прочитать о них можно в статье «Андроново. Плоховы. Древо. Часть 2». Также о ветви Давыда Егорова рассказано в статье «Андроново. Плоховы. Древо. Часть 3», а о ветви о. Агафоника – «Андроново. Плоховы. Родословное древо. Часть 18».

Ветвь Якова Егорова (I.8.6) оказалась совсем короткой: всего три человека – он, его жена и дочь. Больше никого обнаружить, к сожалению, не удалось. Очень жаль. Думаю, что семья была гораздо больше и, вполне вероятно, сейчас живы её потомки.
Тем не менее, расскажу то, что знаю.

Яков Егоров (I.8.6) впервые упомянут в исповедной ведомости 1836 года в возрасте двух лет. В исповедных ведомостях присутствует до 1865 года включительно. В ревизских сказках 1850 и 1858 года записан в семье отца. Также в отцовской семье он записан и в подворной переписи 1869 года.

К 1878 году отец его Егор Елисеев умер, и в более поздних документах Яков выступает полноправным домохозяином и владельцем. Документы эти – поселённая ведомость 1878 г., подворная перепись 1883 г. и страховые ведомости 1888 – 1894 г.г. и 1894 – 1900 г.
В списках избирателей 1917 года Яков Егоров не значится. Поскольку в 1917 году ему должно было быть 83 года, возраст весьма преклонный, с большой долей вероятности можно считать, что к этому времени он уже скончался.

Анна Космина (I.8.6) вышла замуж за Якова Егорова примерно в 1855 году, потому что впервые появляется в его семье в исповедной ведомости 1856 года. В этой и во всех остальных ведомостях год её рождения прослеживается как 1835. Только в ревизской сказке 1858 года написано, что ей почему-то 30 лет, то есть, родилась в 1828.
В подворной переписи 1869 года год её рождения также вычисляется как 1835.
После 1869 года сведений об Анне Косминой найти не удалось. Кстати, хочу на всякий случай напомнить и уточнить, что отца её звали Косма, в другой транскрипции Козма, а в современной – Кузьма. Так что, сегодня она звалась бы Анной Кузьминичной.

Матрона Яковлева (I.8.6.1) – единственная обнаруженная нами дочь Якова Егорова и Анны Косминой. Думаю, что были и более поздние дети, но достоверно утверждать это невозможно в силу отсутствия документального подтверждения.
Матрона впервые появляется в исповедной ведомости 1858 года в возрасте 2 лет, год рождения 1856. Во всех остальных ведомостях этот год рождения сохраняется, включая и подворную перепись 1869 года.
В ревизской сказке 1858 года она на год моложе, ей 1 год.

Давайте посмотрим, чем занималась и чем владела семья Якова Егорова.
Опыт (не мой, историков-исследователей) говорит, что обычно младшие дети остаются в отцовской семье и после его смерти наследуют хозяйство. Посмотрим, справедливо ли это в нашем случае.

Для начала обратимся к подворной переписи 1869 года. Вот что в ней написано.

Изображение кликабельно

1. Егор Елисеев 69 (1800)
Жена Акилина Лазарева 68 (1801)
Сын их Иаков 38 (1831)
Жена Анна Козмина 34 (1835)
Дочь их Матрона 13 (1856)

О роде занятий написано следующее:
Егор Елисеев: «Содержит фабрику на своей усадьбе полушелковых изделий в дер. Андронове»
Акилина Лазарева: «<занимается> ничем»
Возле остальных членов семьи одна неизвестная фраза стёрта, а другая, читаемая, зачёркнута: «фаб<рика> при доме на усадьбе» Поверх зачёркнутой фразы написано «<занимается> ничем»

Это «ничем» при наличии фабрики у главы семейства, на мой взгляд, может означать только одно – на фабрике работали наёмные рабочие. Мне кажется, это подтверждается документом, составленным 13 июля 1878 года и называющимся «Поселенные ведомости по крестьянскому хозяйству и быту по Буньковской волости Богородского уезда». Поскольку в этом цикле статей я цитирую его впервые, приведу здесь и его реквизиты: ЦГА г. Москвы, фонд 184, опись 10, дело 1985.
Вот что там написано.

Изображение кликабельно

2 Яков Егоров раб<отает> на – 15 ст<анах> от себя, работая полушелковые платки и материи.

Написанные наверху «19 к с рубля» и «2 фаб<рики>» относятся к предыдущей записи о некоем Фёдоре Иванове, владевшем двумя фабриками.
Невозможно же работать на 15 станах только семьёй из трёх или четырёх человек?

Фраза «работает от себя» означает, что Яков Егоров сам занимался как приобретением сырья на свои деньги, так и сбытом своей продукции. В отличие от, например, того же Фёдора Иванова, работавшего на Морозова. По данным поселённой ведомости Фёдор получал от него основу, раздавал её ткачам и, получая от них готовую продукцию, передавал её Морозову же. 19 копеек с рубля была, судя по всему, его личная прибыль. О том, какую прибыль от фабрики получал Яков Егоров, ведомость, к сожалению, умалчивает.

Как видим, отцовская фабрика перешла к младшему сыну.
Подворная перепись 1883 года даёт следующую информацию.

Изображение кликабельно

№ домохозяйства по порядку – 7;
Имена и отчества домохозяев – Яков Егоров;
Сколько имеет изб – 1;
Число всех душ в настоящее время муж. пола – 2;
Число всех душ в настоящее время женск. пола – 2;
В том числе грамотных муж. – 1;
В том числе грамотных жен. – нет;
В том числе учащихся мальч. – нет;
В том числе учащихся девоч. – нет;
На сколько душ надел – 1½;
Сам ли обрабатывает землю или сдает в аренду другим или же весь надел лежит в пустырях, т. е. не распахивается – нет;
Сколько десятин имеет купчей земли сверх надела – 7 ¾ ;
На какую сумму снимал (арендовал) покосов в прошедшем году – нет;
Число лошадей – 1;
Число коров – 1;
Число мелкого скота – 1

Семья, главой которой стал Яков Егоров, по сравнению с 1869 годом уменьшилась на одного человека. Вот что, мне кажется, произошло за эти 14 лет. Поскольку доподлинно установить это невозможно, пофантазирую. Родители – Егор Елисеев и Акилина Лазарева – умерли, иначе главой семьи до сих пор числился бы Егор Елисеев. Да и возраст у них к этому времени был достаточно преклонным: отцу 83 года, матери – 82. Хотя мать, может быть, была ещё жива, и одна из душ женского пола могла принадлежать ей, особенно, если Матрона, которой было тогда уже 27 лет, вышла замуж. Но, может, и наоборот, Акилина Лазарева умерла, а Матрона всё ещё жила в отцовском доме. Вторая женщина, без сомнения, Анна Козмина 48 лет. В общем, вариантов много. У мужчин же я вижу их всего два: либо у Якова и Анны после 1869 года родился сын, либо в семью вошёл зять, муж Матроны.
Яков Егоров был грамотным, что не удивительно – для ведения фабричного хозяйства это было обязательным.

Удивительное для меня число 1½ стоит в графе «На сколько душ надел». Оказывается, число наделов на семью могло быть дробным! Интересно, кому полагалась половина душевого надела и почему? При ближайшем рассмотрении оказалось, что дело это вполне обычное. Достаточно посмотреть на приговор сельского схода деревни Чёлохова Ильинской волости Богородского уезда от 3 мая 1900 года, опубликованный Дмитрием Максимовым в комментариях к статье «Андроново. Плоховы. Родословное древо. Часть 17».

А вот купчей земли сверх надела было у Якова Егорова по андроновским меркам довольно много. Судя по всему, он её обрабатывал – лошадь в хозяйстве была. Сам ли он это делал? Вряд ли. Скорее сего, также наёмные рабочие.
Была в семье и корова. А это может говорить в пользу того, что в семье был маленький ребёнок. Но кто знает?

К сожалению, не догадываюсь, кого предпочитали держать андроновцы в качестве мелкого скота – овцу, козу или поросёнка. Одну овцу, мне кажется, держать не рентабельно, их обычно по несколько штук держат. Держать коз, тем более одну, при наличии коровы не логично. Остаётся поросёнок.
Посмотрим теперь на недвижимость, принадлежавшую Якову Егорову.
Вот страховая оценочная ведомость 1888 – 1894 г.г.

Изображение кликабельно

Зажиточно жил Яков Егоров. Крытый железом, видимо, большой деревянный дом, оцененный в 1200 рублей. Сени, двор, два погреба, хлев, два сарая, омшаник. Кстати, наличие омшаника * у андроновских крестьян обнаруживается уже не первый и даже не второй раз. Видимо, пчеловодство было распространено в Андронове.

Уже упомянутая нами ранее фабрика также записана в страховой ведомости. Оценена она в 300 рублей. Почему-то эта фабрика не записана в «Справочной книжке Московской губернии (описание уездов)», составленной А.П. Шрамченко, М. 1890 г. Но, может быть, я не очень внимательно её читал. Тем не менее, на сайте «Богородск-Ногинск. Краеведение» в Богородском биографическом словаре – П (Платова – Плоховы) , сказано:
«Плохов Яков – крестьянин, шелкоткацкая фабрика в деревне Андроновой (Список предпринимателей БУ (Богородского уезда), по материалам сан. обследования 1888 г.)».
Без всякого сомнения, это именно наш Яков Егоров.
Страховая ведомость 1894 – 1900 г.г. практически совпадает с предыдущей. Даже номер двора тот же самый – 11.

Изображение кликабельно

Если предположить, что соседи по страховым ведомостям являются и соседями по улице, то в обеих ведомостях мы видим следующую картину:
Двор № 8 – Давыд Егоров Плохов (I.8.1);
Двор № 9 – Иван Аникин Плохов (I.6.1.3.6);
Двор № 10 – Андрей Агафонов Плохов (I.8.3.2);
Двор № 11 – Яков Егоров Плохов (I.8.6.);
Двор № 12 – Николай Иванов Плохов (I.10.1).

Все эти домохозяева довольно близкие родственники. Так, мой прадед Николай Иванов (I.10.1) приходится внуком Давыду Егорову (I.8.1), Иван Аникин (I.6.1.3.6) – внук Егора Андреева (I.6.1), который, в свою очередь, приходится родным братом деду Давыда Егорова Елисею Андрееву (I.6.3). Андрей Агафонов (I.8.3.2) – племянник Давыда Егорова.

Где находились их дома в Андронове, я, к сожалению, не знаю. Единственная зацепка находится в материалах Сергия Дурасова. У него указано, что дом, в котором «в 1941 году и раньше» проживал сын Андрея Агафоновича Григорий Андреевич Плохов (I.8.3.2.1), имел номер 75. Однако дальше моё предположение о соседях, кажется, не работает…

На этом рассказ о Седьмой ветви – от Якова Егорова (I.8.6) заканчивается.

Продолжение следует.

——————-
Примечание: Омшаник это утеплённое помещение для зимовки пчёл.

Предыдущие статьи цикла:
Андроново. Плоховы. Родословное древо. Введение
Андроново. Плоховы. Древо. Часть 1
Андроново. Плоховы. Древо. Часть 2
Андроново. Плоховы. Древо. Часть 3
Андроново. Плоховы. Древо. Часть 4
Андроново. Плоховы. Древо. Часть 5
Андроново. Плоховы. Древо. Часть 6
Андроново. Плоховы. Древо. Часть 7
Андроново. Деревня
Андроново. Плоховы. Часть 8
Андроново. Плоховы. Часть 9
Андроново. Плоховы. Часть 10
Андроново. Плоховы. Часть 11
Андроново. Плоховы. Часть 12
Андроново. Плоховы. Часть 13
Андроново. Плоховы. Часть 14
Андроново. Плоховы. Часть 15
О том, как Макар Савельев человека купил
Андроново. Плоховы. Часть 16
Андроново. Плоховы. Часть 17
Андроново. Плоховы. Часть 18

Написать комментарий