Присланные фото

Мне время от времени присылают старые или относительно старые фотографии. И вот я подумал о том, что целесообразно было бы их выложить на блоге – вдруг какие-то из них найдут отклик. Я не пытаюсь в данном случае их как-то систематизировать, просто потому, что не знаю, по какому принципу это можно было бы организовать. Поэтому привожу их здесь «строго в беспорядке».

prisl_foto_1.jpg

Семья Моисейкиных из села Хотеичи. Из семейного архива Владимир Моисейкина.

Из письма Владимира: «Если считать по младшему — моему деду, то ему тогда было лет 5-6, он 1909 года рождения. Старше него Степан, потом или Антон или Лазарь, точно сказать не могу. Дочь у него была одна, кажется, Анна, но которая из девочек на фотографии, не знаю. И кто остальные девочки, тоже не знаю. Может, какая родня. Самого старшего сына на фото нет… Моего деда звали Евдоким. Дело в том, что до переезда в Башкирию в 1918 — 1919 годах он очень сильно простыл и заболел (не знаю как называется эта болезнь, но с тех пор у него одна нога стала короче другой, и он стал инвалидом). На фото он еще, по видимому, не болел, так что дата фото периода с 1915 по 1918 год, по-видимому. Может, кто подскажет, кто те девочки на фото».

Только сейчас осознал, что не выяснил у Владимира отчество его деда Евдокима. Но, может быть, он откликнется на блоге и уточнит это.

prisl_foto_2.jpg

prisl_foto_3.jpg

Тыркины из деревни Смолево. Из семейного архива Евгении Тыркиной.

Евгения пишет: «На первой фотографии изображен Тыркин Иосиф Федосеевич, сзади надпись «Жене от папы», эту фотографию он подарил моему деду Тыркину Евгению Иосифовичу. На второй – 3 брата: слева Михаил Иосифович, справа Евгений Иосифович, а вот кто в центре, я не знаю».

prisl_foto_4.jpg

prisl_foto_5.jpg

Волков Анфиноген Сидорович из деревни Смолево. Из семейного архива Ирины Сидоровой.
На первой фотографии: справа Волков Анфиноген Сидорович, в центре его жена Волкова (Колонина) Агафья Кирилловна. Слева неизвестный. На второй фотографии офицеры неизвестной воинской части, предположительно расквартированной в Павловском Посаде. Анфиноген Сидорович стоит во втором ряду третий справа.
Групповое фото военных уже публиковалось у нас на блоге, но устоять не мог – очень уж фотография хороша.

Из письма Ирины (на мой вопрос): «…Не знаю я, кто третий, но он еще на одном фото с женщиной есть, я Вам посылала. То ли это Колонин, брат прабабушки, скорее всего, ведь у нее был брат. А по военному фото – там Анфиноген Сидорович справа, он вполне узнаваем. Я просто подумала, что в войну отправляли в части из одних деревень, поэтому, может быть, кто-то из Ваших там есть».

prisl_foto_6.jpg

prisl_foto_7.jpg

prisl_foto_8.jpg

prisl_foto_9.jpg

Неизвестные. Предположительно из семьи Колониных (Рахманово – Павловский Посад). Из семейного архива Ирины Сидоровой.

prisl_foto_10.jpg

На фотографии жена Егора (младшего) Степановича Булкина из деревни Гора Александра Фёдоровна Борисова со своим отцом Фёдором Ивановичем Борисовым (лесопромышленником). Из семейного архива Михаила Васильева.

prisl_foto_11.jpg

prisl_foto_11_a.jpg

Семья Ефремовых. Надпись – на оборотной стороне фотографии. Из семейного архива Михаила Васильева.

prisl_foto_12.jpg

Булкин Егор Степанович (старший) из деревни Гора (1886-1949). Из семейного архива Михаила Васильева.

Михаил пишет: «Кокарда на фуражке, перекрещенные топор и якорь, насколько я понимаю, эмблема военных инженеров ведомства путей сообщения 1830-1932 г. Была ещё «железнодорожная» версия высылки в Новокузнецк — работая на станции «Давыдово», прадед нелестно высказался в адрес власти и об этом донесли».

prisl_foto_13.jpg

prisl_foto_14.jpg

Прошкин Федор Андреевич (первое фото) и Прошкин Федор Андреевич из деревни Кузяево. Из семейного архива Михаила Прошкина.

Из письма Михаила: «Прошкин Федор Андреевич (18.04.1903), женился в 1928 году в Новгородской области Мстинский район с. Естьяны на родине жены Прошкиной (Антоновой) Екатерины Петровны (1898 г.р.). Там также, как в д. Кузяево, было фарфоровое производство. Их дети:
Прошкин Валентин Федорович, 1928 г.р
Прошкин Владимир Федорович, 1938 г.р. (мой отец)
Прошкина Галина Федоровна, 1941 г.р
По родителям деда ничего не знаю и отец тоже. Дед, по словам отца, старался не касаться этой темы. Из его братьев и сестер известны:
Прошкин Михаил Андреевич
Прошкина Елена Андреевна
Прошкин Фирс Андреевич
Дед похоронен на кладбище г. Балаково Саратовской обл.
В Саратовскую область, в частности, в г. Маркс, семья была эвакуирована в 1941 году.
Из братьев и сестры Федора информация есть только по Фирсу. Он 1902 г.р. Проживал в Мариуполе. Пропал без вести в 1942 г. Сын Адольф.
И еще: Андрей Прошкин был женат дважды. Федор и Фирс от первого брака, Михаил и Елена — от второго. Какая-то из жен была украинка.
Они одно время проживали где-то под г. Харьковом. Так также было фарфоровое производство, Андрей работал у Кузнецова».

А я, в свою очередь, выдвинул вот такое предположение (отрывки из моих писем Михаилу):

«…Андрей у Прошкиных известен только один в ту пору: Прошкин Андрей Илларионович (1874 после 1917). После 1917 — это означает, что последнее о нем упоминание у меня относится к 1917 году. Женой Андрея Илларионовича была Прошкина (Цапаликова) Любовь Терентьевна (1880 после 1917). Цапаликовы – фамилия кузяевская, весьма интересная, и, по-моему, богатая. Младшую сестру Андрея Илларионовича звали Марией. Она 1884 года рождения, дважды была замужем. Первый ее муж Маслов Максим Фомич из Кузяево. Максим младший брат моего прадеда. Этот брак был для нее несчастливым, к сожалению. Второй раз Мария вышла за Карпова Федота Ильича в Смолево. Там ее по-доброму помнят до сих пор…
…Михаил, я понимаю Ваши сомнения в отношении Андрея Илларионовича, предложенного мной Вам в качестве прадеда. Вероятность этого, хотя и не составляет 100 %, но, по моему мнению, на 95-97 % тянет.
Версия моя такая. Ваш прадед Андрей Илларионович женился первый раз на Украине, когда работал на «Ново-Харьковской фабрике М.С.Кузнецова в селе Буды» (вот так сильно она и называлась). Было бы интересно узнать, где родились Федор и Фирс. А Михаил, по крайней мере, явно проживал в Кузяево: хотя его захоронения там я не видел, но там есть захоронения Прошкиных: Бориса Михайловича (31.07.1928-03.03.1992) и Владимира Михайловича (1927-1958)…».

Основная слабость этой версии состоит в том, что не исключен вариант, когда в семье Прошкиных в период с 1869 по 1886 год (чтобы позднее успел родиться Фирс Андреевич) рождается еще один Андрей, причем, не упоминающийся ни в одном из документов.

prisl_foto_15.jpg

Булкины: Георгий Степанович (младший) и его жена (Борисова) Александра Федоровна. Из архива Михаила Рыбина

prisl_foto_16.jpg

Булкины. Из семейного архива Ольги Булкиной.

Из письма Ольги: «На фотографии Евдокия Васильевна, Семён Петрович, Василий Петрович, Любовь Петровна с мужем (как его звали, не знаю). На других фотографиях есть их сын. Его звали Володя Осипов».

В данном случае речь идет о семье Булкина Петра Мартыновича 1859 года рождения. Его с женой Булкиной (Куражевой) Евдокией Васильевной из Иваново сыновья: Семен Петрович (1886-1958), Василий Петрович 1891 года рождения (дальнейшая его судьба неизвестна), а также дочь Любовь Петровна 1895 года рождения. Любовь Петровна была замужем, но о ней самой, о ее семье, в том числе, о ее фамилия в замужестве ничего не известно.

“Присланные фото”

комментариев 9

  1. Михаил 16 Сен 2013 в 22:42 ссылка на комментарий

    Спасибо, Владимир, за тему.
    Систематизировать можно по родам — основная фамилия + примыкающие. Например «Булкины, Ефремовы, Борисовы» — так легче будет ориентироваться, с учётом того, что фотоархив будет расти.

  2. Михаил 16 Сен 2013 в 22:47 ссылка на комментарий

    Вопрос к Михаилу Рыбину:

    Михаил, у меня нет такой фотографии Булкина Георгия Степановича (младшего) и Борисовой Александры Фёдоровны. Можно мне на почту прислать, а то она тут в уменьшеном варианте стоит.
    И, кстати, откуда эта фотография?

  3. Владимир 17 Сен 2013 в 7:15 ссылка на комментарий

    Идея в отношении систематизации, Михаил, неплохая, но подходит преимущественно для начала поиска — позднее фамилий становится слишком много. Я постараюсь ее продумать.

    Михаил Рыбин последний месяц на блоге в комментариях не проявлялся — возможно, работа закрутила.

  4. Рыбин Михаил Евгеньевич 18 Сен 2013 в 3:25 ссылка на комментарий

    На блоге бываю часто. Но не везде оставляю комментарии .
    Эта фото из архива мужа Ирины Булкиной. Она мне присылала. Если найду — пришлю. Если не найду, то напишите ей письмо -она пришлёт.

  5. Рыбин Михаил Евгеньевич 18 Сен 2013 в 3:28 ссылка на комментарий

    Хотел спросить . А известно , где жили дети Волкова Анфиногена Сидоровича и сам где он жил ?

  6. Рыбин Михаил Евгеньевич 18 Сен 2013 в 3:32 ссылка на комментарий

    http://www.bogorodsk-noginsk.ru/o-z/20130820.html — одна из последних моих статей . Почитайте.

  7. Владимир 18 Сен 2013 в 7:29 ссылка на комментарий

    Михаил, статью Вашу на сайте Богородск-Ногинск я уже прочитал ранее – интересная и полезная информация.
    Волков Анфиноген Сидорович из коренной смолевской семьи Волковых. Родился и жил до женитьбы в Смолево. Работал на фабрике Колониных в Рахманово. Проявил себя и даже женился на Агафье Кирилловне Колониной. Они жили в селе Казанском.
    История вокруг Анфиногена Сидоровича интересная. Дело в том, что у него был брат Федор. Так вот на блоге состоялось знакомство Ирины Сидоровой и Марины Коллар – потомков соответственно Анфиногена Сидоровича и Федора Сидоровича. До этого они не только не знали ничего друг о друге, но, насколько я помню, не знали, что Анфиноген и Федор братья. Хочу добавить, что с тех пор Ирина с Мариной не только освоили московские архивы, но стали серьезными поисковиками. Обо всем этом на блоге есть несколько статей, так, в частности:
    «Дети Сидора»,
    «Знакомство на блоге»,
    «Волковы-Колонины»,
    «Срочно в номер!» от 30 августа 2012 года» и другие. Советую почитать, там есть интересные сюжеты.

  8. ирина 01 Май 2017 в 22:47 ссылка на комментарий

    Здравствуйте, Владимир! На фото с моим прадедушкой и прабабушкой слева сидит родной брат прабабушки Колонин Федор Кириллович. Я писала вам про него, что в 1931 году его репрессировали за антисоветскую и антиколхозную деятельность вместе с фабрикантами Заглодиными и Колониными (тоже из Рахманово)и выслали на Урал на 3 года. На другой фотографии он стоит со своей женой Евдокией Ивановной. Его единственный сын умер предположительно в 1932-33 годах.

  9. Владимир 02 Май 2017 в 7:58 ссылка на комментарий

    Понятно, Ирина! Ну, вот, все-таки, пусть понемногу, но что-то определяется.

Написать комментарий