Знакомство на блоге

Более года назад я получил вот такое письмо: «Здравствуйте, Владимир! Случайно вышла на этот сайт (имеется в виду сайт «Богородск-Ногинск», на котором я регулярно бываю, на нем несколько лет назад опубликовал маленькую информацию о Смолево), теперь просматриваю его за все годы существования, и увидела Ваш вопрос. Не знаю, кто кому поможет информацией, но мой прадед, Анфиноген Сидорович Волков (1873-1929) был из Смолево, у него были сестры, о которых мы ничего не знаем. Потом он жил в селе Казанском, работал на фабрике в Рахманово… Ирина».
Я, естественно, предложил Ирине побывать на нашем блоге, наладилась переписка, появились фотографии, а осенью 2010 года — моя публикация на блоге «Волковы-Колонины».

Ровно год спустя (причем, не поверите – день в день!) я получаю еще одно письмо:
«Добрый день, Владимир! Я младшая дочь самой младшей дочери Федора Сидоровича Волкова. Моя мама — Любовь Федоровна (11 ребенок в семье) родилась в 1926 году, умерла в 2007 году. Моя бабушка — Доминика Акимовна Затравкина родилась в 1886 году. Ее дед (по матери) был купцом 3 гильдии. Жил он в Гридино. Это так же Богородицкий уезд Московской волости… Марина».
История простая: Марина сама вышла на наш блог и прочитала мою заметку о Волковых-Колониных.

Очень приятно, что наш блог послужил знакомству двух близких родственниц, Ирины и Марины, которые уже и повстречаться в Москве сумели и просидеть несколько часов за
взаимными рассказами. Особенно интересно то, что Ирина, правнучка Анфиногена Сидоровича Волкова, ничего ранее не знала о брате Анфиногена Федоре и его потомках, а Марина, в свою очередь, не ведала о брате Федора Анфиногене.
С тем, чтобы всем читателям блога сообща порадоваться этому знакомству, я предложил Ирине с Мариной написать небольшие заметки о своих предках, которые ниже и предлагаю вашему вниманию. Себе же позволю эти рассказы прокомментировать.

Рассказывает Ирина:
«Я мало, что знала о своих прадедушке и прабабушке. Только два года назад, почти ушедши на пенсию, стала интересоваться, откуда наши пращуры. И начали всплывать уже изрядно забытые факты. Моя бабушка Олимпиада, Липа «вековая», как ее все величали, сама точно не знала, как правильно звали ее отца, то ли Анфиноген, то ли Финогей, поэтому с ее документами всегда была путаница. В 80-е годы мы ездили с бабушкой в село Казанское (Павлово-Посадского района Москоской области), где еще успели застать дом, в котором жила их большая семья: прадедушка Анфиноген Сидорович Волков (1873-1929 гг.), прабабушка Агафья Кирилловна (Колонина) (1973-1942 гг.) и их дети Константин, Анна, Капитолина, Валентина, Анфиса и Олимпиада. Это дом сохранился и сейчас, но фасад и крыша уже перестроены. А вот сельская школа, в которой бабушка училась, еще стоит, судя по всему, в своем первозданном виде. Прадед мой родом из Смолево, прабабушка — из Рахманово.
Помню из бабушкиных рассказов, что жили они дружно, не думаю, что богато, хотя отец много работал, семья никогда не голодала. Кем работал прадед? То ли приказчиком, то ли что-то по коммерции. Начинал «с мальчиков», как говорила бабушка, потом торговал платками, которые, видимо, производили в Рахманово. Дом в Казанском они начали строить до 1 мировой войны, прабабушка достраивала его сама, когда началась война. И на фотографии она со своими детьми. Прадед, оказывается, участвовал в 1 мировой войне.
Сын их умер рано, ему было 14 лет. Прадед тоже рано умер, в 1929 году, не выдержал раскулачивания, и прабабушке удалось каким-то образом продать построенный своими руками дом. С продажей дома была интересная история: чтобы получить разрешение на продажу дома, она написала письмо-ходатайство Крупской. Крупской это письмо должен был передать Горький, а Горькому — родной брат прабабушки — Алексей (Федор?) Колонин, который у него работал в 30-е годы в Москве. На эти деньги она купила полдомика в Ногинске и переехала туда. Умерла она в 1942 году и похоронена в Ногинске. Место захоронения прадеда — кладбище села Казанское, могила не сохранилась, а место ее мне показали. Все их дочери обосновались в Подмосковье: Павлово-Посаде, Криулино, Щелково, Ногинске.
Бабушка моя вышла замуж за сына купца Петрова из Купавны — Павла Павловича, и их тоже ожидала участь раскулачивания. Они бежали из Купавны в Ногинск (Богородск), дедушка стал работать на сталелитейном заводе в Электроуглях, его даже не взяли на фронт, хотя он и просил об этом. Умер он тоже достаточно молодым (ему было 47 лет) в 1949 году, здоровье не выдержало. И бабушка осталась одна с тремя детьми: Руфина — старшая (моя мама), Агния и Константин, которому едва исполнилось 4 года.
Почему их называли кулаками? Все честно работали и воспитывали своих детей в этом же духе. Бабушка и нас наставляла, чтобы мы умели делать все сами, и, конечно, учиться и получать образование. Моя мама окончила текстильный институт, тетя Агочка — техникум в Ногинске, а дядя Костя — военное училище в Серпухове, потом академию Дзержинского в Москве. К величайшему сожалению, тети Агнии и дяди Кости уже нет с нами. У тети Агочки сын Павел живет в Ступино, у дяди Кости — трое детей: Максим, Таня и Наташа — живут в Краснознаменске. А у моей мамы нас двое — я и сестра Марина — мы в Москве.
Недавно я спросила у мамы, неужели она не знает, были ли у ее деда брат или сестра? Сестра, оказывается, была и жила она в Смолево с дочерью. Мама во время войны ходила с тетей Анной к ней за продуктами из Ногинска (через Павловский Посад). Самые теплые воспоминания! Варенье в вазочке! Зимой, после долгой дороги по снегу почти двое суток! А вот имен так и не вспомнила. И про брата мы тоже ничего не знали. И если бы не Владимир Соколов, так бы и не узнали никогда! А сегодня мы, наконец-то, встретились с Мариной, моей троюродной тетей, и выяснили, что сестру Анфиногена звали Екатериной. Осталось уточнить, какого года рождения мой прадед, потому что у Марины данные, что он родился в 1881 году, его брат Федор, самый младший — в 1883 году, а сестра Екатерина, старшая, родилась в 1877 году. Потрясающе похожими оказались Федор и Анфиноген. Почему же мы никогда не слышали о них, наверное, уже не узнаем».

В Павловском Посаде мы с Галиной познакомились с замечательным человеком – Маргаритой Ивановной Марковой. Работает Маргарита Ивановна директором Выставочного зала Павловского Посада, но живет в Рахманово. Побывали мы у нее в гостях, пироги всяческие пробовали, рассказы интересные слушали и платки семейные рассматривали:

Павлово-Посадский платок

 znak_5.jpg

znak_7.jpg

znak_8.jpg

А затем Маргарита Ивановна нам экскурсию устроила по Рахманово. Хочу сказать, что в ее лице мы нашли экскурсовода, о котором можно было лишь мечтать. Старообрядческой церкви Дмитрия Солунского в Рахманово уже давно нет, но известно, где она стояла. Рядом с этим местом памятная часовня построена. Рассказывает Маргарита Ивановна, что от церкви к Вохонке широкие ступени спускались, на которых во времена ее детства дети еще любили располагаться. Лестницы той уже давно нет, а мостик через речку сохранился. Если по нему перейти, то на противоположном берегу речки найдете небольшое старообрядческое кладбище. Среди захоронений чудом уцелели три старинные плиты. На одной из них ничего уже прочитать невозможно. Надпись на другой мы с Галиной по возможности постарались очистить и подготовить для фотографирования в надежде в помощью фотошопа разобрать дома. Она так выглядит:

Плита на кладбище в Рахманово

А вот на третьей плите надпись хотя и затерта изрядно, но читается: «Колонин Парамон Игнатьевич…», возможно, один из родственников Агафьи Кирилловны Колониной, на которой женился Анфиноген Волков.

znak_10.jpg

znak_11.jpg

Вначале фабрика в Рахманово числилась за старшим из Колониных — Антоном Тимофеевичем, дело продолжили дети: Иосиф, Филисата и Парамон. От всех строений фабрики Колониных в Рахманово остался один, хотя и очень примечательный дом (в нем сейчас магазины):

znak_13.jpg

Несколько в стороне от часовни – непроходимые заросли. Здесь стоял один из домов монастырских келей. Всего домов было три, были они большими. «Вон до того места примерно» — показывает Маргарита Ивановна. Окон на шесть, прикидываю я, а то и больше, по длинной стороне дома. Сергей Михайлов утверждает, что в первой половине прошлого века домов было пять. Но точного числа матушек-скитниц не помнит уже никто. Среди них была мать Евсталия из Смолево…

Рассказывает двоюродная сестра Марины, Волкова Александра Ивановна, внучка Федора Сидоровича:
«Так уж судьбе угодно было распорядиться, что из многочисленных потомков Сидора Сидоровича Волкова, я осталась одна, которая носит эту фамилию — Волкова Александра Ивановна.
Мой дед, Волков Федор Сидорович взял в жены Затравкину Домну Акимовну, тоже старообрядческого вероисповедания. В первые годы они жили в дер. Смолево, а в 1915 году построили дом в г.Егорьевске на ул. Самойлова.
Дед имел лавку, в которой торговал церковной утварью. После революции 1917 года, лавку закрыли, а деда с бабушкой лишили избирательных прав, они стали так называемые «лишенцы». В 20-ые годы, помимо того, что они не могли участвовать в выборах, их дети лишались возможности получать образование. Из педагогического училища была отчислена одна из старших дочерей – Антонина Федоровна. Бабушка, будучи энергичной женщиной, сама ездила на прием к председателю ЦИК РФ М.И. Калинину и добилась отмены этого решения, т.к. в лавке дед работал сам, не привлекая наемных работников. Отчасти это решение позволило всем детям получить хорошее образование. Две мои тети — Антонина Федоровна и Любовь Федоровна — стали педагогами, две тети – Анастасия Федоровна и Мария Федоровна — медиками, а мой папа получил техническое образование.
Мой отец, Волков Иван Федорович, 1921 года рождения, до войны окончил Егорьевский станкостроительный техникум «Комсомолец». До сих пор это самое красивое здание города Егорьевска. По окончании техникума папа поступает на станкостроительный завод «Комсомолец». Вскоре началась Великая отечественная война. Завод эвакуируют за Урал, на оставшемся оборудовании производят снаряды для нужд фронта. Папу не призвали на фронт, т.к. у него была сильная близорукость. Он остается работать на заводе, как и все во время войны работал по 14 часов без отпусков. В 1943 году в возрасте 60 лет умирает дедушка. Жили во время войны очень голодно, у отца была рабочая карточка, а у бабушки — иждивенческая. Бабушка к тому же была больна.
После войны отец поступает в вечернюю школу, т.к. техникум не давал аттестат. Заканчивает вечернюю школу с золотой медалью (это был единичный случай). Обладая энциклопедическим умом и отличными знаниями, отец поступает на филологический факультет МГУ, на курс романских языков. На их курсе училась дочь Сталина Светлана Аллилуева. Проучившись один год, из-за тяжелого материального положения, папа вынужден оставить учебу. Он вернулся на завод, и долгое время работал в технической библиотеке. Полученные знания плюс самообразование позволили ему заниматься техническими переводами на английском, немецком и французском языках. Завод к тому времени осваивал эскпорт зубообрабатывающих станков и поставлял их во многие страны.
В 1948 году отец женился на Митрофановой Зинаиде Ефимовне из старообрядческой семьи деревни Федуловской Егорьевского района. Они венчались в храме деревни Алешино, который был открыт как старообрядческий храм в 1948 году. В 1949 году родилась я, в 1951 году моя сестра Анфиса. Мы обе окончили станкостроительный техникум «Комсомолец», я осталась работать на заводе, а сестру судьба забросила в порт «Восточный» Приморского края.
Хочу рассказать несколько слов о судьбе моей тети — Волковой Анастасии Федоровны, 1911 года рождения. До войны она окончила Егорьевское медицинское училище. Работала медсестрой, в 1939 году была призвана на Советско-финскую войну, а затем и в качестве медсестры эвакогоспиталя прошла и всю Великую Отечественную войну. Награждена многочисленными медалями и двумя орденами, в том числе орденом Красной Звезды. После демобилизации трудилась долгие годы медсестрой в Егорьевской горбольнице в хирургическом отделении, даже будучи на пенсии. Умерла в возрасте почти 90 лет».

znak_3.jpg

Групповое фото. Справа налево сидят: Волков Федор Сидорович, Домна Акимовна (его жена) с ребенком, Федосья Василисковна (его теща), стоят сестры Домны Акимовны Наталья и Ольга. Около 1915 года.

znak_2.jpg

Фото детского сада. Дочь Федора Сидоровича Анастасия в 1927 году работала воспитательницей в детском саду (на фото – стоит справа в верхнем ряду). Около 1927 года.

znak_1.jpg

Волков Иван Федорович с дочерью Александрой. 1998 год.

Следует сказать, что в каком-то из очередных разговоров в Смолево было сказано, что, дескать, Иван Федорович, сын Федора Сидоровича, приезжал из Егорьевска в Смолево лет 20 назад. Вот так вот, оказывается, о нас помнят, даже если живем далеко и приезжаем редко. Мало того, Людмила Мироновна добавляет: «Да и две его племянницы как-то приезжали!». Как их звали, она не помнила, да и сейчас, разбирая записи, также не могу определить, о чьих племянницах шла речь. По-видимому, Ивана Федоровича… вероятно, Марина смогла бы более точно определить, о ком идет речь.
Итак, Иван Федорович приезжал в Смолево… вот только, зачем? Но об этом, следуя традициям легкой интриги наших рассказов, в следующий раз.

“Знакомство на блоге”

Комментариев 1

  1. Татьяна 09 Авг 2011 в 9:22 ссылка на комментарий

    Супер. Володя, ты своими поисками делаешь великое дело, соединяешь родных

Написать комментарий