Послесловие к прогулке по Соцгороду

 
Как-то летом в июне я затеялась рассказать здесь о нашем микрорайоне. Так появилась тема «Прогулка по Соцгороду«. Совершенно неожиданно она вызвала комментарии моих знакомых, живущих совсем не в Казани. В частности, Татьяна из Нижнего, не раз гостившая у нас, и знакомая не по публикациям с улицами, о которых я повествовала, не без оснований высказалась критически о качестве наших тротуаров. Вернувшись к себе в Нижний Новгород, Таня даже написала письмо в администрацию Казани по этому поводу. Как водится, получила через положенный месяц отписку. Но результатом ее обращения и обещаний чиновников стало лишь то, что пара самых разбитых участков тротуара по улице Белинского были засыпаны щебнем. Представьте, как «приятно» летом пройтись на высоких каблуках или в легких плетенках по средне мелким камушкам. Думаю, не понравится никому. А вот живущие в Соцгороде и вынужденные посещать магазины и аптеки по улице Белинского, совершают такого рода прогулки ежедневно.

Приношу извинения, что обещанные мной фотографии тротуаров, сделанные еще летом, выкладываю лишь сейчас.

Итак, начнем с перекрестка улиц Копылова и Лядова.

dsc_0085.jpg

Остановка трамвая № 9, именуемая «Соцгород». Именно отсюда чаще всего попадал прежде человек в наш микрорайон. Асфальт здесь только для автомобилей, для пешеходов такая роскошь не предусмотрена.

dsc_0044_1.jpg
Общий вид перекрестка с остановками

 dsc_0044.jpgПопробуйте найти пешеходную дорожку

Впрочем, приятность езды по этому асфальту тоже сомнительная. Могу подтвердить уверенно, поскольку иногда приходится испытывать эту «приятность».

dsc_0086_1.jpg
А это подъезд к трамвайным путям со стороны парка

Отправимся вправо от трамвайной остановки по улице Копылова. Далеко отойти не успев, сразу у пересечения ее с улицей Лядова, перед аптекой «Сакура» и замечательной библиотекой, некогда принадлежавшей одному из заводов, обнаруживаем первое препятствие.

dsc_0087_1.jpg

dsc_0088.jpg

Следуем далее до пересечения улицы Копылова с улицей Белинского, прогулка по которой год назад привела Татьяну в состояние неподдельного возмущения и заставила написать по возвращении в родной Нижний письмо в администрацию Казани.

Надо сказать, что улица Белинского фактически основная торговая в нашем микрорайоне. Здесь сосредоточено большинство магазинов и целых ЧЕТЫРЕ аптеки. Зачем столько аптек, сказать не могу. Например, две из них расположены в одном здании и отделены друг от друга аркой. третья аптека находится в соседнем здании. Но вот четвертая разместилась значительно дальше — через два здания в третьем. Едва не забыла, знакомая уже вам аптека «Сакура», что на ул.Копылова, пятая по счету. Не думаю, что средне статистический житель Соцгорода чаще болеет и нуждается в бОльшем количестве лекарств, чем остальные казанцы. Но так сложилось.

Итак, вперед по улице Белинского в сторону улицы Челюскина.

dsc_0091.jpg

К сожалению, ориентация ее такова, что одна сторона всегда остается теневой, что сказалось на качестве фотографий. Первый кадр сделан между кафе и хозяйственным магазином.

dsc_0089.jpg

Вслед за хозяйственным арка, отделяющая маленький продуктовый и Сбербанк. Это въезд в арку.

dsc_0092.jpg

А вот и первая аптека («Аптека оптовых цен») из четырех на этой короткой улице.

dsc_0093.jpg

Многие годы в стоящем отдельно корпусе пребывал молочно-продуктовый магазин. Он звался «стеклянным» для конкретности, поскольку фасад его был полностью застеклен. Помню времена всеобъемлющего дефицита. Было это в далекие 70-е прошлого века. Чтобы купить сладкий сырочек для нашего маленького в то время сынишки, приходилось занимать очередь за долго до открытия магазина, выстаивать едва ли не час эту очередь без гарантии, что сырочков привезли достаточно. Конечно, и остальные молочные тоже не были в избытке.
Этим летом кто-то решил, что молочный нам ни к чему, а вот пятой аптеки явно не достает. И теперь для торговли молочными продуктами поставили ларек. Он на переднем плане. Зимой он тоже функционирует. Можно представить, как уютно бывает в нем продавщице, вынужденной отпускать продукты в окно с 8 утра до 7 вечера. Хотя, скорее всего, магазин оказался убыточным, вот и закрылся, как и еще один — «Вавилон» — на трамвайной остановке. А это тротуар непосредственно перед молочным ларьком.

dsc_0095_1.jpg

Миновав киоск, торгующий прессой, оказываемся перед зданием, в котором расположены хозяйственно-химический магазин (косметика, парфюмерия, бытовая химия), книжный, два продуктовых разной специализации, магазин электротоваров, совмещенный с парикмахерской, две аптеки. Общий вид.

dsc_0098.jpg

А теперь детали.

dsc_0097_1.jpg

 

dsc_0103.jpg

 

dsc_0110.jpg

dsc_0107_1.jpg

Кстати, примерно здесь выгрузили весной немного щебенки. Я уж было решила, что будут асфальтировать. Ничего подобного. Не стали.

dsc_0111.jpg

Взгляд в обратном направлении, туда, откуда мы пришли.

dsc_0116.jpg

Дойти до конца улицы Белинского не смогла. Мы в то утро фотографировали нашу рощу и уже подустали. Да и, полагаю, картина ясная. Так что Людмила правильно воздержалась от выражения восторга по поводу уютности и привлекательности нашего Соцгорода.

admin 11 Окт 2010 19:38 Казмашстрой - Соцгород 7 комментариев RSS лента комментариев

“Послесловие к прогулке по Соцгороду”

комментариев 7

  1. Tatiana 15 Окт 2010 в 17:53 ссылка на комментарий

    Да уж мои попытки пристыдить администрацию не удались. А можно я теперь снова пошлю в администрацию города ссылки на это. ПОЗОР АДМИНИСТРАЦИИ КАЗАНИ. Обещалкины. Кстати как там почта поживает?

  2. Случайно попала на ваш сайт, который меня заинтересовал. Однако ничего не узнала о его создателях. Только имена. Не могли бы вы прислать мне небольшие биографические сведения? Как родилась идея сайта? Как находите время для работы на нем? По себе знаю, как много времени на это уходит. Я готовлю публикацию для своей газеты «Казанские истории» о тех, кто рассказывает в Интернете о старой и сегодняшней Казани, чтобы систематизировать источники для своих посетителей. Нашла массу интересного.
    Мой адрес я не скрываю, он на сайте ageevalv@mail.ru
    Заранее благодарна
    Главный редактор сетевой газеты «Казанские истории» Любовь Владимировна Агеева

  3. Владимир 30 Янв 2013 в 7:15 ссылка на комментарий

    Добрый день, Любовь Владимировна!

    Рад Вас приветствовать на блоге. Поскольку Галина Вам ответила по электронной почте, то могу лишь добавить, что наше с Вами знакомство достаточно давнее. В старших классах школы № 36 (1964 — 1965 годы) я числился внештатным корреспондентом «Комсомольца Татарии». Сомневаюсь, что принес какую-то пользу тогдашней газете, которую Вы возглавляли, но Ваши поручения усердно выполнял, в том числе и за пределами Казани.
    Конечно, Вы меня не помните. Зато не исключено, что помните Юру Казакова, с которым мы вместе учились. Он писал много и хорошо. Запомнился случай, когда в школе к нему стали предъявлять претензии в связи с тем, что его деятельность в «Комсомольце Татарии» мешает ему учиться, на что он ответил, что лучше уйдет из школы, чем из «Комсомольца».

    Не могу сказать, что этот блог посвящен Казани. История города, как «Среды обитания», для меня естественным образом начинается с 1934 года, когда на Казмашстрой приехал строителем мой отец. Тем не менее, все, что касается Соцгорода, мне весьма и весьма интересно. К этой теме я буду обращаться постоянно.

    Позволю себе надеяться, что Вы изредка будете приходить на блог, читать и комментировать.
    Всего Вам доброго. Владимир

  4. Людмила Коробкова 29 Дек 2013 в 18:54 ссылка на комментарий

    Я из Соцгорода. Окончила 36 школу в 1966 году, я помню Володю Соколова из 11-а. Спасибо за тему. Она мне очень близка, но не думала, что кто-то так глубоко пишет о Соцгороде.

  5. Владимир 30 Дек 2013 в 5:37 ссылка на комментарий

    Людмила, спасибо за отклик! И спасибо, что помнишь Володю Соколова. А Соцгород вообще достоин какого-то писания о нем. Вот. например, Герман Бакулин, который, правда, уже давно переехал из этого дома, до сих пор считает, что, по крайней мере, в архитектурном отношении, Соцгород — это лучшее ансамбль, что есть в Казани, не говоря уж о своеобразной эмоциональной ауре, что здесь присутствует (ну, это уж из детства, по-видимому).

  6. Владимир 30 Дек 2013 в 5:59 ссылка на комментарий

    Людмила, а не сохранились ли случаем в вашем домашнем архиве какие-то фотографии Соцгорода школьной поры, или более ранние?
    Можно было бы опубликовать их здесь — на блоге.

  7. Людмила Коробкова 03 Янв 2014 в 21:15 ссылка на комментарий

    Я посмотрю.

Написать комментарий