Фотопрогулка по Соцгороду. Продолжение
По мере путешествия первоначальный маршрут претерпел некоторые изменения. И прогулка затянулась. Боюсь, что не у каждого посетителя достанет сил и времени добраться с автором до конца в один заход. Вот и появилось продолжение. Здесь я хочу пройтись по периметру, ограничивающему описанный микрорайон.
Начнем с улицы Ленинградской (Копылова) — «фасадной» части, вдоль нее мы въезжаем в Соцгород на трамвае номер 9 или на автомобиле. Автобусом попасть сюда можно лишь совершив приличное путешествие сначала на северо-восток по улице Дементьева, затем круто повернув почти под прямым углом на северо-запад, по улицам Академика Павлова и Айдарова. Еще один крутейший поворот на 90 градусов, и вот мы по сохранившему первоначальное название отрезку улицы Ленинградской двигаемся почти на юг с легким уклоном к западу. Через три с небольшим квартала автобус оказывается на улице Копылова и, наконец, подъезжает к остановке «Соцгород», что напротив дворца культуры имени Ленина, в самом центре исторической части этого района. Вот он, этот маршрут.
Впрочем, это короткий вариант продолжительностью в зависимости от количества транспорта на дорогах минут в 20-30. Если же незнакомый с географией района неосторожный гость выберет неудачный номер автобуса, то путешествие его до остановки с названием «Соцгород» будет значительно длиннее. Но это отдельная песня.
В двух домах по Ленинградской (ныне Копылова) располагались детская поликлиника, переместившаяся в другой на улице Челюскина, два магазина (хлебный и общепродуктовый), последний был известен в народе как «Милицейский». Можно предположить, что прежде в этом помещении располагалась милиция. Детская поликлиника находилась там, где виднеется солидное крыльцо. Сейчас здесь магазин, торгующий различными водно-отопительными системами и всем, что к этому прилагается.
А в следующем зелено-голубом доме, там, где сейчас угнездилась красная вывеска, и был «Милицейский» магазин. Вместо нынешней с красной семеркой (даже не знаю, что там написано) была привычная стандартная «Гастроном».
Так начинается улица Тимирязева, окаймляющая квартал с юга.
Синяя вывеска «Ломбард» сменила в череде ее предшественниц, висевшую долгие годы незатейливую «Хлеб».
Вторая сторона улицы Тимирязева не застроена, здесь сквер, именуемый «Роща», который когда-то был вполне ухоженным с несколькими основными аллеями, ориентированными на юго-восток в сторону транспортных магистралей. На главной даже стояли лавочки. Это был замечательный зеленый уголок, где мамы любили гулять с малышами. Вот и маленький Костя Соколов часто наслаждался здесь свежим воздухом в колясочке. Увы, сейчас сквер потерял часть своей территории, на которой выстроили нечто энергетически-промышленное.
Да и зарос он кустарником без должного ухода. Деревья тоже не подстригаются, так что они уже сплелись над дорожками ветвями, образовали тенистые и даже сумрачные коридоры. Сейчас здесь и днем не очень-то уютно чувствуешь себя, решив пройти кратчайшим путем от остановки автобусов «Тэцевская» к дому под №9, т.е. к нашему дому.
Фотографии рощи у меня не обнаружилось, постараюсь сделать. Улица Тимирязева с противоположной стороны.
К сожалению фотографии не отражают состояния улиц (я имею ввиду асфальтового покрытия этой территории). А из моего печального опыта тротуары на этих улицах еще ТЕ. И похоже, не смотря на обещания, полученные мною из мэрии Казани, ничего не изменилось. Или я ошибаюсь?
Я как публика требую правдивого показа тротуаров, чтобы я могла продолжить борьбу за то, чтобы улицы Соцгорода стали удобными для пешеходов, а не только центр Казани.
Чмоки:):)
А так спасибо за прогулку. Пожалуй такие прогулки полезны во всх городах России. Может мне устроить такую прогулку по своим трем улицам? Наверное это идея
Танюша, восхищаюсь твоим темпераментом и стремлением добиваться от чиновников выполнения их обязанностей.
Обязуюсь в ближайшее время отснять некоторые из наших тротуаров, на которых можно сломать ноги. Особенно зимой, когда эти тротуары превращаются в ледяные с трудом проходимые препятствия на пути жителей к их домам.
Жду.
Только хотела выразить восхищение уютом, аккуратностью, окраской домов Соцгородка, как «услышала»: — «К сожалению фотографии не отражают состояния улиц (я имею ввиду асфальтового покрытия этой территории).» Теперь уж не знаю что думать. Однако, право же радует, что увидела и прочла. Спасибо. Но подожду вместе с Татьяной, что нам укажет Галина.
Ну, вот, сделала фотографии Рощи, правда, не совсем так, как хотелось. В воскресенье утром Владимир вытащил меня сфотографировать Рощу для рассказа о футбольных площадках его детства. Солнышко у нас в это время светит так неудачно, что невозможно заснять Рощу с улицы Тимирязева. Потому общий вид ее показать сейчас не удастся. Есть фотографии глухих закоулков, бывших аллей. Смотрите, но не завидуйте. 🙂
Зелени много, однако она не используется в «мирных целях», т.е. здесь никто не гуляет, не играют детки, не сидят на давно исчезнувших лавочках старики, облокотившись на свои палочки.
Аллеи, на которых стояли лавочки, превратились в тоннели, в которые ныряешь с опаской, оглянувшись по сторонам несколько раз.
Некоторые уголки стали настоящим открытием для меня, так давно я не заглядывала сюда.
Помнится пару лет назад молодой и энергичный депутат районного совета Марат Бикмуллин, знакомый нам еще по дачной жизни прошлых лет, пытался организовать общественность на восстановление Рощи.
Но, увы, потерпел поражение. Инертность, равнодушие, чрезмерная эксплуатация в прошлом, при Советах, человеческого энтузиазма, все это помешало нам сделать доброе дело для себя, живущих рядом с этим маленьким симпатичным парком. К тому же есть опасение, что как только парк приобретет цивилизованный вид, найдется ушлый делец, который и приберет его к рукам, как случилось с парком Ленина — он стал чьей-то частной собственностью. Именно потому в нем разрушаются детские карусели, но процветают пивные павильоны.
Бикмуллин и в этом году очищал рощу, причем, после обращения через газету «Соцгород» пришло 5-6 неравнодушных жителей с улицы Тимирязева.
Хотелось бы разместить ваши фото в газете «Соцгород». Пожалуйста, напишите по указанному эл.адресу, можно ли это сделать.
С уважением, редактор газеты.
Вообще-то я имела в виду не сбор мусора с опушки рощи, когда писала о приведении ее в порядок. Дело в том, что она заросла подлеском, что сделало ее неуютной. Очевидна заброшенность этого зеленого уголка, некогда украшавшего Соцгород.
Не силами нескольких энтузиастов можно возродить рощу. Для этого существует Горзеленхоз с его штатами и мощностями, необходимыми для вырубки подлеска. А мусор не так давно собирали студенты Казанской Духовной Семинарии вместе с жителями микрорайона. Только ведь результат их труда на несколько дней.
А Вам, Наталья, я написала на следующий день по получении Вашего комментария. Однако Вы мне не ответили. Возможно, мое письмо не дошло до Вас, бывает.
«Автобусом попасть сюда можно лишь совершив приличное путешествие сначала на северо-восток по улице Дементьева, затем круто повернув почти под прямым углом на северо-запад, по улицам Академика Павлова и Айдарова.»
Только не Ак. Павлова и Айдарова, а Максимова.
Спасибо, интересный материал.