Фотопрогулка по Соцгороду

«Центральная» часть Соцгорода Казани – это большой квартал между параллельно идущими улицами Ленинградской (ныне улица Копылова) и Челюскина и пересекающими их Тимирязева и Белинского.На фото вы видите «фасадную» часть этого квартала по улице Ленинградской.

dsc_0053.jpg

Вдоль этой улицы параллельно проложено три транспортные магистрали, связывающие этот район с остальными: Московским районом, исторической частью

dsc_0074_1.jpg

и окраинами Авиастроительного района, частью которого является Соцгород.

dsc_0044.jpg

Кроме того, весь квартал поделен на две неравные (южную – большую, северную – меньшую) части улицей Лядова, идущей параллельно улицам Тимирязева и Белинского, которая начинается аркой парка «Крылья Советов». Причем эти две части (южная и северная) совершенно не похожи друг на друга.

karta111.jpg

Гугловский значок как раз и указывает на улицу Лядова, темным пунктиром пролегающую с востока на запад. Грязно-коричневого цвета с вкраплениями остатков зелени широкая полоса, ориентированная с севера на юг, и есть эти транспортные магистрали. Совсем недавно вдоль трамвайных путей росли высокие раскидистые липы. Но строители лини метро вырубили все. И теперь ветер засыпает песком и пылью когда-то зеленый и чистый Соцгород.

Вот она арка парка, напротив которой начинается улица Лядова, самая «зеленая» и тенистая в Соцгороде.

dsc_0084.jpg

Первый дом по южной стороне Лядова.

dsc_0085.jpg

А это тоже первый по ней же, но по противоположной — северной стороне.

dsc_0036.jpg

Вот и начало самой улицы, обрамленной этими двумя пятиэтажными «сталинками». Прошу учесть, все пятиэтажные здания здесь относятся именно к этому периоду. «Хрущоб» я не припомню сейчас в Соцгороде.

31.jpg

Южная часть двумя большими (140-квартирными) домами делится на три просторные внутренние площадки. Если двигаться от трамвайной линии, первым будет дом под номером 5.

dsc_0050.jpg

Следующий — дом под номером 9. Фотографии сделаны с разницей в две недели, что видно по листве на деревьях.

dsc_0011.jpg

Внутренние пространства, образованные этими домами, можно было бы назвать дворами, если бы не их размеры, позволившие разместить разные социальные объекты: в «восточном» пространстве – детские сады № 36 и № 40 (последний уже потерял свое первоначальное назначение), в «западном» — детскую больницу, которая была разобрана лет 20 назад. Рядом с ней также был детский и сад и, если не ошибаюсь, детские ясли (сейчас – центр детского творчества). А вот вместо детского сада и больницы построен новый просторный детский комбинат – сад+ясли, в который года два ходила Маша Соколова. Вот этот комбинат с детской площадкой для прогулок.

dsc_0103_1.jpg

dsc_0037_2.jpg

Центральная часть всего этого квартала необычна во всем: и тем, что расположенный в центре дом неожиданно покинул свою линию и «передвинулся» внутрь к задней линии квартала,

dsc_0051.jpg

и тем, что оба внутренних дома по улице Лядова (№ 5 и № 9) можно сказать изящно изогнулись, подчеркивая то, что всего лишь обрамляют нечто.

dsc_0048.jpg

dsc_0095_1.jpg

Это «нечто» между ними – небольшая двухэтажная школа № 36 (ныне – гимназия), расположенная на взгорке, и является центром всего квартала.

dsc_0045.jpg

Не исключаю, что разгадка такой планировки весьма проста: первоначально это была не школа, а госпиталь, построенный явно раньше всех окружающих домов. Возможно, что к этому зданию вынужденно привязывалась вся планировочная соцгородская задумка.
Замечание админа: В этой школе №36 учился Владимир Соколов, автор блога и публикации, следом через энное число лет в ней же учились Константин Владимирович и Мария Владимировна Соколовы. Правда, Константин проучился здесь 8 лет, а заканчивал свое среднее образование в небезизвестной в Казани 131-й школе, которую заканчивала и его мама в свое время.
Школа имеет весьма сложную конфигурацию. Дело в том, что к первоначально построенному двухэтажному зданию, по мере необходимости, т.е. разрастания Соцгорода и увеличения численности населения, пристраивались время от времени очередные миникорпуса. На мой памяти
(это все еще голос админа) строилось здание столовой, хорошо видное из окон нашей квартиры. Вид школы со двора со всеми ее пристроями.

dsc_0056.jpg

admin 23 Май 2010 20:00 Казмашстрой - Соцгород 6 комментариев RSS лента комментариев

“Фотопрогулка по Соцгороду”

комментариев 6

  1. Депут.Марат Бикмуллин 05 Сен 2010 в 21:51 ссылка на комментарий

    Случайно, в поисковике «по Соцгороду» встретил Ваш сайт. Понравилось все. Относительно рощи по Тимирязева: надо сохранить ее главную функцию — это фильтр и барьер защищающий Соцгород от шума и выбросов а/м по Тэцевской, от промзоны. То, что она заросла — значит будет лучше выполнять её.
    Хочется, чтобы Ваши интересные записи и фото увидели читатели газеты Соцгород. Буду рад сотрудничеству.

  2. Депут.Марат Бикмуллин 05 Сен 2010 в 21:59 ссылка на комментарий

    Добавлю, что с 196? по 73 год жил Лядова 5, 10кв, потом Лядова 9 кв.39, учился в шк.36 с 72г по 82г. при замечательном директоре Соломоне Самуиловиче.

  3. Роман Скляров 17 Сен 2011 в 9:48 ссылка на комментарий

    А я всю жизнь прожил в Соцгороде. Сначала на Белинского-8А, а последние 36 лет на Лядова-9. Школу №36, в которой учился, вижу из своего окна каждый день. Вытоптанный сегодня двор некогда в начале 70-х представлял собою сад, в который водила учеников учитель ботаники. Грядки, кусты малины, яблони — всё это росло там. Трудно себе представить сегодня такой оазис в центре микрорайона.
    Очень радует перспектива открытия станции метро в 600 м от моего подъезда. Это событие приведёт в ближайшее время к расцвету всей прилегающей территории и у нас появится, наконец-то, хоть один приличный гастроном.

  4. Владимир 19 Сен 2011 в 11:57 ссылка на комментарий

    Да, Роман, сад у школы № 36 в Соцгороде я помню, особенно когда школа совсем маленькая была. Позднее, когда строился первый школьный пристрой, в котором появился школьный спорт зал и мастерские на первом этаже — столярная и слесарная, он, этот пристрой, небольшую часть территории сада отвоевал. Второй школьный пристрой затеяли строить, когда мы были уже в старших классах. Вспоминаю, что со стороны дома № 9 строительству мешал огромный сарай, на первом этаже которого когда-то стояла школьная полуторка. Во время летних отработок мы с Сережей Михайловым этот сарай разобрали. Мне кажется, что со школьным садом было покончено, когда вдоль школьного забора (со стороны того же дома № 9) была организована некая спортивная зоны, где мы в длину прыгали и гранату учебную метали. Сергей, помню, разыгрался с гранатой и заметную ее не только через всю эту дорожку, но и через школьный забор во двор дома, что стоит за школьной территорией со стороны рощи. Ему, понятно, запретили гранату метать…

  5. Вадим 22 Сен 2018 в 6:02 ссылка на комментарий

    Вырос на Лядова в 1 доме. В сентябре 2018 вышел журнал Казано № 8, там вся история про формирование Соцгорода, — захватывает до глубины души.

  6. Владимир 23 Сен 2018 в 6:26 ссылка на комментарий

    Вадим, я бы не сказал, что в этом номере журнала дана «вся история» Соцгорода. Именно в этом аспекте подборка достаточно слабая. Думаю, что история Соцгорода неразрывно связана с историей всего Казмашстроя. Я бы порекомендовал вот в этом архиве рубрик на данном блоге посмотреть две статьи «Как это делалось в Казани» (часть 1 и часть 2). Там представлен документ 1934 года — достаточно яркое описание всей стройки.

Написать комментарий