Абанины

Сегодня получил письмо от Олега Хохлова, а в нем комментарий к статье о нашей книге на STAROVE.ru.
Этот комментарий я привожу полностью:

«Дорогой Владимир! Хочу сразу извиниться за сумбурность этого письма, но Ваша статья меня очень взволновала и затронула душу. Возможно, что мы с Вами дальние родственники. Каждое лето я проводила в Смолево у своей двоюродной бабушки Дарьи Севастиановны Соколовой (её мужа звали Петр Соколов) и даже свою дочку я назвала в честь ее Дашей. Тетя Даша в девичестве носила фамилию Гаврилова и я знаю, что мы были в родстве с Королевыми (только что была статья о А.И.Королеве, я помню его), Крюковыми, проживали родственники в Лыткарино, Бронницах, Чулкове, Павлов-Посаде.
Всегда хотелось узнать о своих корнях, но остались только короткие воспоминания о рассказах бабушки, а ведь подрастают уже внуки у меня, и хотелось бы, чтобы не были они “Иванами не помнящими родства”, тем более, что есть чем гордиться. У меня есть фотографии, может быть они Вам понадобятся. И, конечно, безумно хочется иметь Вашу книгу».

Как приятно и интересно получать такие комментарии.
Мы в срочном порядке нашли давнишний наш рассказ с Галиниными фотографиями (почти восьмилетней давности!) и разместили на блоге.
Он уж точно будет интересен для Ольги Морозовой, но, возможно, и не только для нее.
Поясню немного, что речь идет о семье Соколова Петра Еремеевича (1882-После 1917) и Соколовой (Гавриловой) Дарьи Севастьяновны из деревни Смолево. Жили-то они в Смолево, а вот Дарья была из бронницких мест (предположительно, из Чулково). У Петра с Дарьей была дочь: Бодрова (Соколова) Анна Петровна (1909-2005). Муж Анны Петровны — Бодров Дмитрий Сергеевич точно из Чулково. Ну, а у Анны с Дмитрием, в свою очередь, родилась дочь — Лина Дмитриевна…

Итак, ноябрь 2006 года
Я как-то писал, что у Соколовых из Смолево были прозвища. Мне известны четыре: Сипетины (это мои), Офицеровы, Закускины и Абанины.На кладбище в Смолево есть могила Соколова Т.И. Я не знаю его имени и отчества. Не знает и Инна Ивановна, староста Смолево. Но она твердо говорит, что он из Офицеровых. Года полтора назад кто-то неизвестный укрепил на памятнике фото мужчины в офицерской форме конца 19 – начала 20 века с Георгиевским крестом. Возможно, что от него и пошло прозвище.Закускины тоже не ранние. Старый дед бороду любил закусывать, когда в размышления уходил. Не исключено, что «старым дедом» числился здесь Иосиф Акимович Соколов, двоюродный мой дед. Именно у него была необъятная борода. И даже в Смолево, где без бороды и на народ стыдно показаться было, прозвище за ним (индивидуальное!) закрепилось – Борода.

А вот с Абаниными история интереснее складывается.
1834. Мой Яков Мартинов Соколов не только сына Михаила 15 лет имел, но и пасынка Ульяна Абакумова 24 лет Для жены Якова Анны – это второй брак! Сам Ульян уже женат на Авдотье и сын Иван 6 месяцев от роду у него тоже есть.

1796 год. В Смолево есть всего один Аввакум (Абакум) – Аввакум Демитов 11 лет, брат его тоже записан – Конон Демитов 10 лет.
Возвращаемся в 1834 год и встречаем там следующую запись: «Конон Демидов Тыркин 28 (на ревизию 1816 года) – ум. 1833». Это, безусловно, брат Аввакума. Из Тыркиных они оба.
Смею предположить, что первым браком Анна была замужем за Аввакумом Демитовым Тыркиным.

1870 год. Запись: «Ульян Абакумов 65. Его сын Иван 35, Ивана жена Авдотья Симеонова». Да, это, безусловно, наш Ульян Абакумов.

Инна Ивановна: «Соколовы (Абанины) — богатая семья. Старший был лесопромышленником». Старший – это, вероятно, Иван Ульянов. В 1896 года Соколов Иван Ульянович из Смолево зарегистрирован в Богородске купцом 2 гильдии.»

Старший брат моего отца Иван Тимофеевич был женат на Соколовой (Абаниной) Татьяне Ивановне, по всей видимости, дочери Ивана. Причем, вторым браком – на ее родной сестре Екатерине.
Вот и складывается, что фамилия Соколов у Ульяна Абакумова приемная от Якова Мартиновича. Думается, что прозвище Абанины появилось по отношению к семье Ульяна Абакумова чуть позднее, может быть даже это некая транскрипция отчества (Абакумовы).

Это все написано 28 июня. Но в октябре у меня на руках появилась ревизская сказка 1816 года. Как-то по весне Ирина уже пыталась ее заказать, но неудачно – сказку не выдали. А когда Галина в Смолево и Москву осенью собиралась, и я ей техническое задание готовил на поиск в архиве, то в связи с необъятностью своих желаний призадумался, то ли на 1816 год ее ориентировать с риском, что опять откажут (это в условиях дефицита времени!), то ли сразу 1811 год выписывать. И все-таки решился на 1816… и не прогадал. Яков Мартинов Соколов тут же и обнаружился. Вместе с женой Анной и дочерью Аксиньей в возрасте одного года. Вот как! Не исключено, что Аксинья первым ребенком у них была, памятуя, что в 1809 году Анна родила Ульяна, но в предыдущем браке. Понятно, что я, не откладывая, тут же на поиск Аввакума (Тыркина) ринулся. Найди я его в полном на тот год здравии, то версия его брака с Анной сразу же и отпала бы. Нашел я Аввакума вот в такой записи: Демид Никитин 51 умер 1813, Демида Никитина сын Аввакум 26 умер 1813. Отсюда следует самое главное – мог он быть мужем Анны, а за Якова Анна могла выйти только в 1814 году, ни раньше, ни позже. Следует и другое – продолжался бы брак Аввакума с Анной, то не было бы никаких Соколовых (Синетиных).
Ну, теперь вы все вместе со мной и скажете: «Вот бы ревизия 1811 года вдруг нашлась!». А вот что я там увидеть ожидал? Думаю, что примерно так: «Демид Никитин 45 лет, его сын Аввакум 26, сын Аввакума Ульян 2 лет». Какой тут самый главный персонаж? Конечно, Ульян, ведь в этой ревизии женщины не прописаны, одна надежа на Ульяна. Но самое главное – знать бы, как Яков записан. А он там точно записан. Об этом по последующей сказке нетрудно узнать. Якову на 1811 год около 40, неужели в таком возрасте семьи еще не было? Если повезет, то будет он по родительскому дому прописан. А если совсем повезет (ударился я в фантазии), то будет у него сын обнаружен…какой-нибудь…имеет же он право на сына…имеет. Вот ведь какие тайны ревизия 1811 года хранить может!

Да, чуть про фотографии не забыл! Жив дом Соколовых (Абаниных). Лина Дмитриевна, которая в нем живет, говорит, что дом построил ее прадед Еремей. От себя добавлю, что Еремей – это внук самого Ульяна Абакумова. Промысел у него был такой – торговал по деревням сывороткой и простоквашей. Раз торговал, значит покупали. Почему покупали, если в каждом почти дворе своя корова была? Думаю, качеством Еремей брал. Так вот, ребята!
Посмотрите на дерево дома: оно же вечное! На меня сени огромное впечатление произвели. Фотография, что на стене – Петр Еремеевич Соколов (Абанин) со своей женой Дарьей Севастьяновной.

abanini_1.jpg

abanini_2.jpg

abanini_3.jpg

abanini_4.jpg

“Абанины”

комментариев 40

  1. Николай 28 Авг 2017 в 17:39 ссылка на комментарий

    Владимир, добрый день!
    Нашёл упоминание Еремея Ивановича Соколова на Вашем сайте.
    Моя мама из Соколовых (дочь Евгения Терентьевича), но у нас немного сведений. Говорили, что они из Карпово.
    По ссылке можно посмотреть древо: https://cloud.mail.ru/public/CzZC/K6pdfbC5v
    Если возможно, пожалуйста, помогите дополнить наши знания о предках известными Вам сведениями.
    С уважением, Николай.

  2. Владимир 28 Авг 2017 в 18:34 ссылка на комментарий

    Добрый день, Николай!
    Я не случайно предложил Вам эту тему, поскольку ваши Соколовы и носили прозвище «Абанины», как, например мои — «Сипетины». Наши веточки очень интересно связаны друг с другом, но об этом в самой статье.

    Соколов Еремей Иванович, 10.1857-После 31.03.1913.
    «После» приходится употреблять тогда, когда человек последний раз упоминается в каком-то документе, в нашем случае Еремей Иванович, насколько я помню, в метрических книгах 1913 года старообрядческой общины деревни Смолево (они есть на блоге).

    Отец Еремея Ивановича — Соколов Иван Ульянович (10.1833-После 1893).
    В 1893 году Иван Ульянович зарегистрирован купцом 2 гильдии в городе Богородске.

    Отец Ивана Ульяновича — тот самый Ульян Абакумович, которого усыновил мой Соколов Яков Мартинович. У Ульяна сохранилось его отчество, но фамилия пришла к нему от Якова. Но обо всем этом, повторяюсь, в статье.

  3. Владимир 29 Авг 2017 в 11:27 ссылка на комментарий

    Николай!

    Я вспоминаю, что по во время наших разговоров в Смолево (Соболевского с/о) нам совершенно определенно сказали, что сын Еремея Ивановича Иван действительно переселился в Карпово. В Смолево остался жить только Петр Еремеевич. Другие дети в разговоре не вспомнились.
    Кстати, те Соколовы, кто перебрался в Карпово, скорее всего, ушли из старообрядчества.
    Еще мне хотелось бы выяснить годы жизни Терентия Еремеевича (хотя бы приблизительно), а также — где он похоронен.

    Фамилия Шуруповы раза два-три на блоге упоминается (например, есть захоронения Шуруповых в Коротково), но я так и не понял, из какого селения эта фамилия. Если Вы знаете, то подскажите, пожалуйста.
    А ваши Суховы как-то связаны с Яковлевской?

  4. Николай 29 Авг 2017 в 12:55 ссылка на комментарий

    Владимир, добрый день!
    Огромная благодарность.
    Очень интересно, буду изучать.
    Читаю Вашу статью в альманахе «Мещёра край».

  5. Николай 29 Авг 2017 в 13:10 ссылка на комментарий

    Владимир, наша ветвь Соколовых сохранила и сохраняет православную старообрядческую веру (РПСЦ).
    Годы жизни Терентия Еремеевича неизвестны.
    По Шуруповым тоже нет данных, к сожалению.
    Попробую расспросить, если кто-нибудь что-нибудь помнит.

  6. Николай 29 Авг 2017 в 13:11 ссылка на комментарий

    Суховы из Ярославской губернии.

  7. Николай 29 Авг 2017 в 13:19 ссылка на комментарий

    Владимир, у Вас упоминаются «Терентий Ермилович и жена его Филиция Ивановна Соколовы»:
    https://www.genealogy-kzn.ru/mt_prodolzenie/#comment-26144
    Не мои ли? )

  8. Николай 29 Авг 2017 в 13:21 ссылка на комментарий

    Только Дмитрия нет в моей схеме…

  9. Владимир 29 Авг 2017 в 15:27 ссылка на комментарий

    «Терентий Ермилович и жена его Филиция Ивановна Соколовы».

    Николай, это, конечно, ваши Соколовы. Подмена Еремея Ермилом и наоборот — дело обычное.
    Если нет Дмитрия, то, следовательно, он просто прожил недолго, и не сохранился в семейной памяти.

  10. Владимир 29 Авг 2017 в 15:41 ссылка на комментарий

    Из сохранившихся старообрядческих метрических книг деревни Молоково за 1909 – 1919 годы есть еще одна запись:

    «Подлинная о родившихся Покровской Старообрядческой Неприемлющих Окружного послания церкви дер. Смолевой и Молоковой Карповской волости за 1918-й год»

    №. 8. Марта 5, Карпово, Клавдия
    Родители: Смолево Иван Еремеевич и жена его Марфа Васильевна Соколовы
    Восприемники: Смолево Иван Еремеевич, Филицата Ивановна Соколовы

    Марфа Васильевна около 1875 г.р. из родительской семьи Новиковых деревни Антоново, ее отец: Новиков Василий Терентьевич. Новиковы — семья также очень интересная. Несколько Новиковых входило в Правление Товарищества М.С. Кузнецова. О Новиковых есть кое-что интересное на блоге, не только в двух статьях, непосредственно им посвященным, но и в обсуждении групповой фотографии членов Правления, которая есть вот в этой статье.

  11. Владимир 29 Авг 2017 в 15:56 ссылка на комментарий

    Николай!
    Филицата (правильно по святцам — Фелицата) — имя очень редкое.
    Поэтому и спрашиваю: а не была ли случаем наша с вами Фелицата Ивановна дважды замужем?
    Такое сочетание имени и отчество у меня в базе есть: Фелицата Ивановна 1873 г.р. в Анциферово

  12. Николай 03 Сен 2017 в 17:47 ссылка на комментарий

    Владимир, добрый день!
    Для понимания всего объема сведений, в процессе ознакомления рисовал дерево.
    Ссылка: https://cloud.mail.ru/public/GUm8/iTnUM76of
    Проверьте, пж, правильно ли я разобрался.
    А Вы где-нибудь публикуете большое древо Соколовых?
    Не могли бы сделать отдельный пост со схемой?..

  13. Владимир 03 Сен 2017 в 18:21 ссылка на комментарий

    Николай, сделать отдельное сообщение со схемой Соколовых я не могу — размеры сколько-нибудь большой схемы таковы, что ее невозможно разместить на блоге.
    Наиболее полная информация о Соколовых из Смолево в моей книге. О самой книге все сказанное вот здесь.

    В книгу, в частности, включена поколенная роспись Соколовых от Козмы Исаева 1666 г.р.
    Эти сведения на лето 2013 года. Естественно, что база по всем включенным в нее фамилиям пополняется непрерывно, и, полагаю, что уже отличается от варианта 2013 года.
    Тираж книги, к сожалению, закончился еще в декабре 2014 года. Может быть, у кого-то из участников блога еще остались свободные экземпляры, но я об этом не знаю. У меня уж точно кончились.
    Правда, как положено, книга проходила через Книжную палату и в крупных библиотеках должна быть.

    Николай, материал по вашей ссылке я обязательно посмотрю, но завтра.

  14. Владимир 04 Сен 2017 в 6:23 ссылка на комментарий

    Николай, вот некоторые дополнения к вашей схеме:
    Бубнов Еремей Никитич (1740-Между 1796 и 1816)
    Его жена: Акулина Еремеевна (Около 1740-Между 1796 и 1816) из деревни Лопаково
    Их дочь: Соколова (Бубнова) Анна Еремеевна (1781-После 1834), в первом браке – Тыркина
    Ее второй муж: Соколов Яков Мартинович (1771-1831), усыновляет сына от первого брака Анны Еремеевны – Ульяна Абакумовича (1810-Между 1870 и 1883).
    Жена Соколова Ульяна Абакумовича: Соколова (Корчагина) Авдотья Зиновьевна (1811-После 1850) из деревни Смолево
    Жена их сына Соколова Ивана Ульяновича: Соколова (Моисеева) Авдотья Семеновна (1835-После 1877) из деревни Смолево.
    Их дети: Ирина (22.04.1854-После 1858),
    Еремей (10.1857-После 31.03.1913),
    Ульян (1864-1918),
    Петр (1868-До 1914),
    Егор (Около 1875-После 1917),
    Максим (1877-После 1923).
    Жена Соколова Еремея Ивановича: Соколова (Белова) Александра Григорьевна (10.1857-24.10.1914) из деревни Смолево (дату ее рождения следует уточнить)

  15. Николай 04 Сен 2017 в 12:49 ссылка на комментарий

    Владимир, благодарствую!

  16. Николай 06 Сен 2017 в 11:06 ссылка на комментарий

    Владимир, пока удалось выяснить, что Фелицата Ивановна родилась около 1896 года.

  17. Владимир 06 Сен 2017 в 11:33 ссылка на комментарий

    Понятно, Николай! Но на самом деле я оказался невнимательным, поскольку в списках избирателей по Смолево есть пропущенная мной запись:
    «Шурупова Фелисата Иванова 21».
    Действительно, Фелисата Ивановна 1896 г.р. и присутствует в списках еще незамужней. Но обратите внимание, что 5 марта 1918 года она уже записана под фамилией мужа.
    Интересно, что самого Терентия Еремеевича в списках нет: может быть, он уже в Карпово (но это вряд ли), скорее всего, он просто не попал в списки по причине недостаточного возраста, например, он года на два был моложе Фелисаты.

  18. Николай 06 Сен 2017 в 11:44 ссылка на комментарий

    Очень интересно!
    Получается Шуруповы тоже из Смолево?

  19. Владимир 06 Сен 2017 в 11:48 ссылка на комментарий

    Кстати, Николай, вот здесь есть сведения о награждении Соколова Терентия Терентьевича 1920 г.р.
    Так что мы не ошибемся, если будем указывать его годы жизни так: 1920-После 1985.

  20. Владимир 06 Сен 2017 в 11:56 ссылка на комментарий

    Нет, Шуруповы точно не из Смолево. В статьях на блоге по некрополю деревни Коротково указаны захоронения Шуруповых, и где-то в сообщениях по Анциферово встречалась эта фамилия.

  21. Николай 06 Сен 2017 в 12:02 ссылка на комментарий

    Владимир, благодарю!
    А посмертно не могли наградить?

  22. Владимир 06 Сен 2017 в 12:10 ссылка на комментарий

    Нет, не думаю. Вообще имеет смысл поискать захоронения Соколовых в Карпово, уверен, что они найдутся.

  23. Николай 06 Сен 2017 в 12:53 ссылка на комментарий

    Да, думал об этом.

  24. Николай 08 Сен 2017 в 13:28 ссылка на комментарий

    Приобрёл Вашу книгу, буду изучать.

  25. Владимир 08 Сен 2017 в 13:41 ссылка на комментарий

    Бог в помощь, Николай! Вашу веточку (Абаниных) в книге найти не так-то легко: хочу посоветовать в этом случае смотреть с. 193, п. 10-5, где записана Соколова (Бубнова) Анна Еремеевна.

  26. Николай 08 Сен 2017 в 13:57 ссылка на комментарий

    Владимир, благодарю!

  27. Владимир 14 Сен 2017 в 9:21 ссылка на комментарий

    Николай, на блоге есть статьи, которые определенно Вас заинтересуют:
    Тыркины деревни Смолево
    Прогулки по Смолено. День первый
    Прогулки по Смолево. День второй
    Прогулки по Смолево. День третий

  28. Николай 15 Сен 2017 в 22:58 ссылка на комментарий

    Да, спс!

  29. Владимир 09 Мар 2018 в 17:45 ссылка на комментарий

    Николай! Олег Шуров прислал мне списки избирателей 1917 года по Карпово. Вот что там записано про Соколовых (порядковый номер в списках, ФИО, возраст):
    «…
    362. Соколова Марфа Васильевна, 27
    363. Соколов Иван Еремеевич, 31
    364. Соколов Терентий Еремеевич, 26…».

    Шуруповых в списках нет.

  30. Николай 09 Мар 2018 в 20:49 ссылка на комментарий

    Владимир, благодарю Вас!

  31. Владимир 13 Мар 2018 в 11:36 ссылка на комментарий

    Николай, вот информация о Шуруповых:
    1. «Шурупова Фелисата Иванова 21». Это запись из списков избирателей деревни Смолево.
    2. Запись о захоронении Шуруповых из некрополя деревни Коротково:
    «Шурупов Трефил Кузьмич, рядом: Шурупова Ксения Тимофеевна, Шурупова Анна Трефильевна, Шурупова Мария Трефильевна (даты жизни не указаны)»

  32. Николай 14 Мар 2018 в 13:00 ссылка на комментарий

    Владимир, благодарю!
    Удалось выяснить, что у Фелицаты Ивановны были также братья: Дмитрий Иванович и Василий Иванович.

    Дмитрий Иванович — участник ВОВ.
    Согласно «Памяти народа» родился в 1898 г. (Московская обл., Куровской р-н, д. Заполица).

    Владимир, есть ли у Вас возможность подробнее д. Заполицы просмотреть?

    Также выяснилось:
    Терентий Еремеевич Соколов работал на железной дороге.

  33. Владимир 14 Мар 2018 в 13:41 ссылка на комментарий

    Нет, Николай, материалов по деревне Заполицы у меня нет, таких никто на блоге не размещал.

    Если я правильно понял, то у братьев Фелисаты фамилия та же — Шуруповы. Деревня Заполицы мне встретилась лишь однажды: в Смолево за Чистова Василия Трефиловича вышла Зинаида Ивановна 1896 г.р. Ее фамилия неизвестна, но я вот что думаю (учитывая, что Фелисата Ивановна также записана в Смолево) — уж не сестры ли Фелисата с Зинаидой?
    Про Зинаиду Ивановна я вот здесь немного пишу.

    Николай, нельзя ли еще поспрашивать — а не было ли среди Шуруповых Зинаиды Ивановны?

  34. Владимир 14 Мар 2018 в 16:00 ссылка на комментарий

    Кстати, выше я написал следующее:
    «…Запись о захоронении Шуруповых из некрополя деревни Коротково:
    “Шурупов Трефил Кузьмич…»
    Так вот, Шурупов Трефил Кузьмич 1864 г.р. — уроженец деревни Заполицы, так указано в базе данных жертв политического террора СССР.

  35. Наталия Горбунова (Лакеева) 16 Мар 2018 в 2:50 ссылка на комментарий

    В Титово тоже жили Шуруповы.

  36. Николай 16 Мар 2018 в 20:33 ссылка на комментарий

    Терентий Еремеевич и Фелицата Ивановна похоронены в Москве, на Покровском кладбище.
    Ф.И. была замужем единожды.
    О возможной Зинаиде Ивановне Шуруповой никто не слышал.

  37. Владимир 17 Мар 2018 в 8:55 ссылка на комментарий

    Спасибо, Николай! Тоже результат, хотя и отрицательный.

  38. Антонина 21 Мар 2018 в 22:07 ссылка на комментарий

    Мой дедушка Егор Титыч Шурупов проживал в деревне Титово. Родом он из деревни Заполицы.

  39. Николай 22 Мар 2018 в 18:02 ссылка на комментарий

    Антонина, скажите, пж, слышали ли Вы упоминания о Шуруповых: Фелицате Ивановне (1896-1974), Ефросинии, Иване? И вообще об «Ивановичах»?..

  40. Наталия Горбунова (Лакеева) 22 Мар 2018 в 19:51 ссылка на комментарий

    Шурупов Василий Федорович (1910.03.22—,2002)
    на 2002 житель: Московск.обл. Ореховозуевский р-н, Д.Заполицы 29

Написать комментарий