О захвате земли крестьянином Крутелевым

Галина Кочеткова продолжает публикацию интересных материалов о земельных отношениях крестьян деревни Цаплино.

Ф. 1291 Оп. 58 1882 г. Лит. Б. Д. 23
Земский отдел Министерства внутренних дел. 1882 г. группа б.
По прошению крестьян Московской губернии Богородского уезда Беззубовской волости деревни Цаплиной с жалобой на захват крестьянином Крутелевым, принадлежащей обществу земли.
01 января 1882 г. — 28 июня 1885 г.

лист 1
Министерство внутренних дел. Земский отдел – Московскому губернатору. 20.03.1882
Крестьяне дер. Цаплиной Богородского уезда обратились в Министерство внутренних дел с ходатайством об оказании содействия к скорейшему разрешению поданной Вашему Превосходительству просьбы по поводу неправильной будто бы выдачи данной крестьянину Крутелеву на выкупленный им в личную собственность по ст.165 Положения о выкупе земельной участок.
Препровождая при сем означенное прошение, покорнейше прошу Ваше Превосходительство принять меры к скорейшему окончанию помянутого дела и о последующем с возвращение приложения уведомить Министерство.

лист 2
Тоже. От 28.05.1885. Просят «ускорить» сообщением отзыва на отношение 20 мата 1882 г.

листы 3-3 об.
Ответ Московского губернатора от 24.06.1885, что «дело это губернским по крестьянским делам присутствием рассмотрено 30.07.1882 и состоявшееся по оному постановление крестьянам деревни Цаплиной объявлено, жалобы от крестьян на это решение не последовало».

листы 4-5 об
Подлинное прошение на имя министра внутренних дел Декабря 1881 г. Входящая дата 28.01.1882

листы 5-5 об. множество подписей крестьян
«Около трёх лет в Богородском уездном по крестьянским делам присутствии производится дело по поданной от доверителей наших жалобе о подложно засвидетельствованном плане на выкупленную односеленным крестьянином Максимом Назаровым Крутелевым усадебную землю.
Об обстоятельствах настоящего дела имеем честь доложить Вашему Высокопревосходительству

1) 9 апреля прошлого 1874 года мы на основании 165 ст. положения выкупе выдали выше объяснённому Крутелеву удостоверение на выкуп владеемой им земли трех душевых наделов в количестве 6 десятин 1389 кв. саж., в том числе усадебной 889 саж. Каковую землю Крутелев и выкупил взносом в казну единовременно выкупной ссуды.

2) После того Крутелев, желая незаконно приобрести нашу общественную усадебную землю из его усадьбы состоящую и служащую единственным проезжим проулком, сначала предъявил иск к обществу в мае месяце 1878 года на Волостной Суд, по решению которого в иске ему отказано. По принесении жалобы Крутелевым Богородскому уездному по крестьянским делам присутствию решение Суда найдено правильным, а жалоба Крутелева оставлена без последствий.

3) Затем летом 1879 года Крутелев получил данную на выкупленную им усадебную землю, но только в количестве не 889 кв. саж., как бы следовало по удостоверению, а 1089 кв. саж. то есть на 20 саженей больше. Излишек этот и есть именно общественная наша земля, находившаяся под проезжим проулком, о которой Крутелев ходатайствовал. Конечно Крутелев, имея крепостной документ, по вводе его во владение, загородил этот проулок в свою пользу, таким образом мы положительно остались без проулка, ибо хотя и есть в другом месте, но поперек его застроен общественный молитвенный дом, так что проезд почти невозможен.

4) Когда же мы узнали, что это случилось по следующей причине: посланный непременным членом уездного присутствия г-м Щепотьевым землемер земской управы Волков, по поручению его Щепотьева, делая план усадебной земли 1089 кв. саж действительность же этого плана утвердил, ныне удаленный, бывший волостной старшина Рычков с приложением печати и затем по представлению непременного члена Щепотьева выдано Крутелеву и данная.

5) Видя в этом со стороны старшины Рычкова подлог по службе или преступление, предусмотренное в 362 ст. улож. наказ., мы через своих поверенных просили уездное присутствие о подвергнутии Рычкова ответственности за подлог, чтобы потом иметь возможность просить надлежащий суд об уничтожении данной, выданной Крутелеву, для чего представили засвидетельствованные копии с приговора 9 апреля 1874 года с решения волостного суда в сентябре месяце 1879 года.

6) Затем мы известились., что дело это поручено для дознания тому же непременному члену г. Щепотьеву, который с того времени делал измерение спорной земли, требовал копии с тех же документов, которые уже представлены, вытребовал от Крутелева данную и, как нам известно, взял даже из Волостного правления подлинную книгу для записки приговоров за 1874 года.
Видя в вышеизложенных действиях г. Щепотьева явное намерение затмить то дело, поверенные наши просили о понуждении господина московского губернатора. После этого г. Щепотьев опять требовал к себе ту ж книгу 1874 года, которая взята им прежде, но дело это все таки не подвигается вперёд.

Ваше Превосходительство! Все вышеизложенное есть факт, а не выдумка какая; но не говоря уже о непростительной медленности, прикрываемой требование по нескольку раз сведений и документов, одних и те же если дело это и поступило бы потом в общее присутствие по крестьянским делам, то можно ли ожидать настоящего результата, когда в уездном присутствии г. Щепотьев есть непременный член, составляющий присутствие, личность которого компрометируется не менее, чем личность Рычкова, потому что данная выдана Крутелеву по представлению г. Щепотьева, на обязанности которого при этом лежала поверка представленного плана с документом по которому совершился выкуп. Нельзя же безусловно верить одному плану Волкова, который за 10 руб. сделает какой угодно план, состоя вне всякой ответственности.
А в виду вышеизложенного мы прибегая к стопам Вашего Высокопревосходительства почтительнейше имеем честь просить сделать начальническое распоряжение к окончанию этого дела; причем имея счастие читать общий циркуляр Вашего Превосходительства при занятии этого важного поста, мы не смеем думать, чтобы просьба наша осталась как глас вопиющего в пустыне».

Написать комментарий