Подкопаевы, Будановы, Моревы

Некоторое время назад житель Москвы Егор Кулаков оставил интересный комментарий к статье Фотографии из архива Морева Николая Ивановича жителя д. Мещеры.

Позже были получены от него фотографии тех, о ком говорится в комментарии. Позволю себе повторить здесь рассказ Егора Кулакова о своих родных.

Анастасия, приветствую!
Позвольте вас поправлю, точнее дам комментарий под фото №9 («Предположительно, Наталья Егоровна в молодости с неизвестной девочкой, может, это одна из Клавдий?»).

Увы, это не так. Слева на фото маленькая девочка в берете — моя бабушка, Евгения Ивановна Подкопаева, 1936 года рождения (в замужестве — Кулакова), а справа — её троюродная сестра, Валентина Степановна Буданова (1925 — предположительно 2010-е). Фамилии по мужу не знаю.

Фото № 9. О нем говорится в комментарии

Так вот, двоюродной бабкой моей бабушки и мамой Валентины Степановны является Пелагея [Григорьевна] Морева (в замужестве Буданова) ([5]октября 1895 — 1987). Собственно эта фотография скорее всего сделана у дома Пелагеи Григорьевны в деревне Семёново, где довольно часто была моя бабушка после потери матери.

По всей видимости, у Пелагеи Григорьевны в деревне Мещёры жила родня по родному брату — как раз один из Моревых. Кроме того, моя бабушка вспоминает, что Пелагея Григорьевна нередко упоминала в своих разговорах деревню Мещеры.

У меня есть несколько похожих фотографий с моей бабушкой и Валентиной Степановной. Жаль, нельзя прикрепить к комментарию.

Получается, моя бабушка на 1/4 Морева, а Валентина Степановна (вторая девочка на фотографиях) на 1/2.
Так же на фото Пелагея Григорьевна. Она Морева на 100%. Моя бабуля утверждает, что видела у Пелагеи дома старинные старообрядческие иконы. Но проверить это уже невозможно. В конце 90-х ее дом обнесли грабители и забрали самое ценное.

“Подкопаевы, Будановы, Моревы”

комментария 2

1. Настя. 09 Мар 2023 в 0:36 ссылка на комментарий

Егор, здравствуйте! Очень рада, что мои фотографии «ожили» и Вы прислали комментарии! Сейчас, к сожалению, редко захожу на сайт из-за загруженности. Решила зайти сейчас и такой подарок.
    Хочется добавить: у Пелагеи был брат – Иван Григорьевич, который приходился Николаю Мореву (отчиму папы) – отцом. От Ивана этот архив и сохранился, как я понимаю. От И. Г. также сохранился синодик (!), где вписаны имена за упокой. О нем я сделаю отдельный пост. Меня удивлял тот факт, что мужчина (не женщина) в 40-50-е годы имел такую вещь, я подумала о старообрядчестве, но сын Николай об этом не говорил. Мой отец тоже не слышал о старообрядчестве Моревых. Икона мне досталась от мамы Николая – Натальи Егоровны Устиновой. Я сделала такой вывод на основании написанного на поле иконы Георгия Победоносца. Скорее всего, икона принадлежала отцу или деду Натальи Егору Егоровичу Устинову (от него у меня сохранился ряд документов).

2. Егор 10 Мар 2023 в 0:56 ссылка на комментарий

Настя, спасибо!

Одна из моих долгосрочных целей — выяснить, кем был этот Григорий […] Морев. Как продолжает утверждать моя бабушка (которая как раз на фото), Моревы в начале ХХ века жили довольно зажиточно по местным меркам, имели служанок по дому и в целом нужды не испытывали.

Также она постоянно повторяет, что корни Моревых якобы ведут в д. Большие Дворы (сейчас — район Павловского Посада). Подтвердить или опровергнуть это я пока не могу. Надо ехать в павлопосадский архив и смотреть описи по деревням, точнее по церквям. Надеюсь, весной туда все же доеду.

Также со слов моей бабули добавлю, что мой прапрадед (Александр Подкопаев, тоже якобы из Больших Дворов) женился на родной сестре Пелагеи Григорьевны — Александре Григорьевне Моревой. Вероятно, она была старше Пелагеи и тоже родилась в 1890-х гг. Скончалась в возрасте 33 лет.

Этот Александр Подкопаев якобы был управляющим (или отвечал за финансы) на небольшой фарфоровой фабрике в деревне Фрязино, что рядом с Коломино и Кузяево. Как эту информацию проверить, вообще нет идей. После революции был бухгалтером, предположительно как в Павловском Посаде, так затем и в Электростали.