Кузяево. Некрополь. Забытые захоронения.

На кладбища деревни Кузяево в центральной, самой высокой части, захоронения Храпуновых-Новых. Самого Якова Герасимовича, его близких. Об этом мы уже говорили в прошлом году и публиковали фотографии.
Но в дальней части некрополя есть три памятника, относящиеся к этой семье. В них история деревни Кузяево. Чтобы разобрать надписи, нам с Галиной пришлось хорошенько потрудиться над их очисткой.

Кладбище в Кузяево

Правда, и после очистки надписи оказались трудно различимыми, но прочесть все-таки нам удалось. К сожалению, через несколько лет их, возможно, не удастся прочитать вовсе.
Сейчас мы уже не смогли прочитать возраст на двух памятниках
Вот они:

Храпунов-Новый Иван Яковлевич ск. 1920
Храпунов-Новый Тимофей Иванович 1883 — 1914
Храпунова-Новая Мария Григорьевна ск. 1926

Иван Яковлевич и Мария Григорьевна есть в списках избирателей 1917 года. Оба они с 1857 года, если верить спискам. Но им верить сложно и я не раз убеждался в том, что возраст указан в них достаточно не точно.
Иван Яковлевич – сын Якова Герасимовича и Агафьи Григорьевны Храпуновых-Новых. В подворной переписи 1869 года он записан в возрасте 17 лет. Не исключено, что Мария Григорьевна является его женой, а Тимофей Иванович — их сыном. Подходящей Марии Григорьевны в деревне Кузяево мне найти не удалось.

Некрополь в Кузяево – первый, из тех, что мы осмотрели в поиске известных нам фамилий, а их в Кузяево – множество. Но была и главная задача — найти захоронения моих Масловых. Было жарко. Часов через пять подошли практически к выходу с некрополя. Моих Масловых так инее обнаружили. И здесь встретили жителей Кузяево Пузановых.

В этих местах строго с ударениями. Нас не раз поправляли: Речицы – ударение, пожалуйста, на второй слог, Масловы – тоже на второй (когда, я помню, ошибся во второй раз, то в голосе женщины, нас поправляющей, уже читалось легкое раздражение). Пузановы – учтите, ударный слог третий.

Пояснили, что ищем Масловых. Нам твердо заявили, что в этой части некрополя их нет. Я вздохнул про себя, поскольку уже знал, захоронения каких Масловых должны быть по другую сторону центральной дорожки (кстати, как оказалось позднее, ошибался, да еще как, да по моей собственной вине!).
Мы сказали, что в деревне собирались зайти к Маслову Константину Карповичу, которому еще зимой я отправил безответное письмо. Его дом найти просто, был ответ, но сам Константин Карпович работает в Москве. Вон его Мария Назаровна сено собирает на задках дома. Мы, кстати, давно заметили работающую в поле женщину, и все поражались, что все это время, пока сами относительно неспешно и в тени занимались поиском, она все пять часов провела на открытом солнце, а было порядка 30 градусов в тени!
Распрощались с Пузановыми, и я безнадежно говорю Галине: «Вон у того креста мы еще не были» (метрах в пяти от места, где мы разговаривали с Пузановыми).
Да уж…во-первых, там все заросло, во-вторых, туда было не попасть и пришлось перелезать через соседние ограды.

Но когда я пробрался… когда я пробрался, я понял, что это стоило всех пяти часов наших поисков…

“Кузяево. Некрополь. Забытые захоронения.”

комментариев 17

1. Лариса и Игорь 23 Мар 2009 в 14:34 ссылка на комментарий

Здравствуйте, Владимир и Галина! Совершенно случайно нашли ваш сайт, искали кладбище в Кузяево. Когда-то давным-давно, в 1986 году были там, фотографировали на ч.б пленку стеллу Натальи Храпуновой-Новой и другие памятники. Фотографии эти сохранились и даже пришла идея по-новой, более осмысленно поехать в то культорологически интересное место. Однако по прошествии большого количества времени забыли как проехать к кладбищу (на машине). Если это вас не напряжет, могли бы вы сориентировать нас, чтобы мы не блуждали по округе.
    Если вам нужно и интересно, то мы готовы поделится фотографиями.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Лариса и Игорь.

2. admin 03 Апр 2009 в 4:46 ссылка на комментарий

admin
    Лариса, Игорь, ответили вам на E-mail.

3. игорь храпунов 29 Янв 2010 в 9:51 ссылка на комментарий

не уверен что обращаюсь по адресу,поэтому заранее прошу извинить за бескопойство.Буду рад любой информации особенно как туда добраться,т.к.возможно есть какая то связь моей фамилии с этим местом ,поэтому и обращаюсь,с некоторой надеждой.В марте этого года буду в Москве и собираюсь туда пробраться.Буду рад любой информации.Заранее благодарен .С уважением Игорь Храпунов.

4. admin 07 Фев 2010 в 10:38 ссылка на комментарий

admin
    Игорь, Вы обратились по адресу. Письмо на Ваш E-mail отправили.

5. Анна 15 Апр 2010 в 14:19 ссылка на комментарий

О! со мной девченка работает коренная жительница Кузяево, так ее фамилия в девичестве Маслова

6. Михаил 18 Июн 2010 в 22:54 ссылка на комментарий

Здравствуйте, Владимир и Галина! Мой дед Прошкин Федор Андреевич — уроженец дер. Кузяево (1903г.). По возможности сообщите, пожалуйста, не встречалась ли эта фамилия в ваших исследованиях. Заранее благодарен.

7. Анна 21 Апр 2011 в 23:03 ссылка на комментарий

Здравствуйте, а больше ничего не знаете об этой семье? я живу тут и мне интересно, почему некоторые члены семьи умерли так рано? заранее благодарна.

8. admin 22 Апр 2011 в 15:00 ссылка на комментарий

Анна, поясните, пожалуйста, о какой семье Вы спрашиваете?
    В самой публикации, а также в комментариях, упоминаются разные фамилии. Если же говорить в целом о Кузяево то, безусловно, общей для деревни причиной высокой степени смертности во второй половине 19 века – начале 20 века было достаточно вредное фарфорово-фаянсовое производство, которое, за редким исключением, охватывало все дворы деревни. «Редкое исключение» — это те дворы, где делали глиняную посуду. Возможно, производство глиняной посуды было не таким вредным, но дворов таких было мало. Были дворы, где готовую посуду только раскрашивали, но это также была вредная работа. Поэтому в целом в деревне особенно мужчины умирали рано. В переписи 1869 года в Кузяево, где насчитывалось 150 дворов, было в ту пору 68 вдов, причем возраст большинства из них не превышал 50 – 55 лет, стало быть, их мужья уходили также в 45 – 50 лет.
    Напишите, пожалуйста, какая семья Вас интересует.

9. Евгений 06 Окт 2016 в 10:35 ссылка на комментарий

Добрый день !

Моя бабушка, Новова Пелагея проживала в д Кузяево до войны (1941-45 гг), во время войны переехала в Москву, где жила на Верхней Красносельской, д 3а, кв 22. до конца своих дней (умерла в 1962 году). Моя мать, Нечаева Анна Владимировна, помню говорила, что Пелагея после революции 1917 года была какой-то известной активисткой в сельсовете Кузяево, а муж её, Новов Владимир был в Кузяеве аптекарем. Воевал в Первую мировую, пострадал от германского хлора и умер после войны.
    Если кому что известно об этих людях, буду благодарен за информацию.

Евгений Евгеньевич, внук Пелагеи

Мои e-mail адреса: evg38@df.ru или adm1938@list.ru

10. Владимир 06 Окт 2016 в 12:20 ссылка на комментарий

Евгений!

В списках избирателей 1917 года ваши записаны так:
    «Новов Владимир Александрович 40 лет,
    Новова Пелагея Григорьевна 34 лет».

Нужно сказать, что в Кузяево с начала 19 века существовала семья будущих фабрикантов Новых (Новый и Новая соответственно). Я не могу настаивать на том, что и в вашем случае фамилия должна звучать также. Вполне возможно, что Новые и Нововы -две независимые фамилии.

В подворной переписи 1869-1871 годов семья семья записана следующим образом (в подворной переписи фамилии не указывались, поэтому ориентируемся на Александра — в нашем случае он единственный, кто подходить по возрасту):
    «91. Богородская мещанская вдова Авдотья Аксенова 56
    ее дети Аграфена 20
    Василиса 18
    Александр 15
    Аграфена 3 Патрикеевы
    Деланием фарфоровой посуды Александр»

11. Владимир 06 Окт 2016 в 13:01 ссылка на комментарий

Евгений, а, помимо Анны, у Владимира с Пелагеей были еще дети? Напишите, пожалуйста, их, включая Анну, годы жизни (или рождения).

И вот еще: может быть, Вам известны родители Пелагеи? Похоронены ли они в Кузяево или в Игнатьево?

12. Евгений 06 Окт 2016 в 18:11 ссылка на комментарий

Владимир, большое спасибо за информацию !

Могу добавить следующее: у Пелагеи (моей бабушки) было трое детей: старшая дочь Татьяна, сын Михаил и младшая дочь Анна (моя мать).
    Анна Владимировна (моя мать) — рожд 1915 года, умерла в 2005 году. Даты рождения и смерти Татьяны и Михаила я, к сожалению, не знаю.

О родителях Пелагеи я ничего не знаю, где похоронены также не знаю.

Вот что могу сообщить Вам .

Ещё раз спасибо за Вашу информацию.

Всего доброго.
    Евг. Евг.

13. Светлана 13 Ноя 2017 в 23:23 ссылка на комментарий

Добрый день.

Ищу данные по своим родственникам. Знаю мало, но мою прапрабабку звали Межуева (дев.Пузанова) Василиса Александровна и жила она за Памятником в Кузяево, ее муж Михей был священнослужителем в Кузяевском молельном доме. Если вы владеете какой-либо информацией — сообщите мне, пожалуйста.

14. Владимир 14 Ноя 2017 в 7:44 ссылка на комментарий

Добрый день, Светлана!
    Было бы хорошо, если называя кого-то, Вы бы указывали годы его жизни, хотя бы приблизительно. Не так важно, где именно в деревне он жил, а вот когда жил, были ли у него (нее) братья и сестры — это важно.

Но судя по документам, я могу предположить, что речь идет о семье Пузановых, Александре Петровиче 1861 г.р. и его жене Евдокии Дмитриевне также 1861 г.р. (среди Пузановых это единственный Александр).
    В старообрядческих метрических книгах при рождении/крещении у них в 1906 году сына Дементия как восприемница упоминается Васса Пузанова, по всей видимости, их дочь.
    Я думаю, что это и есть ваша прапрабабушка.

В списках избирателей 1917 года ни Пузановой Василисы (Вассы) Александровны, ни кого-либо с фамилией Межуев (Межуева) нет. Скорее всего, Василиса Александровна уже замужем, но живет не в Кузяево.
    Если в 1906 году она выступает в качестве восприемницы, то на этот момент ей лет 15, как минимум, есть. Так что родилась она, по-видимому, в 1880-ых годах.

15. Анастасия 29 Окт 2021 в 21:11 ссылка на комментарий

Здравствуйте!
    Вы не могли бы оставить координаты этой деревни?
    Я ищу своих предков Масловых (ударение на второй слог ,как раз), мои бабушка и ее родители с другими детьми жили в деревне Тереньково — все Масловы.
    Спасибо!

16. admin 02 Ноя 2021 в 11:32 ссылка на комментарий

Анастасия, честно говоря, я затрудняюсь в понимании Вашего вопроса. Какого рода координаты Вас интересуют.
    По ревизии 1858 г. деревня Кузяево числится в Московской губернии Богородском уезде.
    Пожалуйста, поясните более развернуто, что Вас интересует.

17. Юлия 15 Май 2022 в 1:47 ссылка на комментарий

Здравствуйте! Я ищу данные о своих предках и родственниках. Мой отец — Акинфиев Валентин Иванович родился в деревне Кузяево 29 июня 1925 года (Выпись о рождении № 196 от 1 июля 1925 года). Отец — Акинфиев Иван 28 лет (то есть скорее всего 1897 года рождения) и Акинфиева Мария 25 лет (то есть скорее всего 1900 года рождения. Заявление о регистрации сделано Князевой Татьяной (д. Кузяево). Могу предположить, что девичья фамилия моей бабушки была «Князева».
    Буду благодарна за любую помощь.
    Заранее спасибо.