12 лет блогу. Слово создателю — Владимиру Соколову

Два года назад Владимир написал:

Не устаем напоминать, что жизнь блога началась с фразы «Ура! Мы в сети и надолго!», которая появилась 1 февраля 2009 года в 19:30.

Слово Владимиру.
21 ноября 2009 года 19:13

Я пытаюсь вспомнить…
Этот семейный блог «Старообрядческое Подмосковье» появился весной 2009 года. Первое сообщение «Ура! Теперь мы в сети и надолго!» некто admin опубликовал на блоге первого февраля.
Вот-вот, что-то проясняется…
А годом раньше, 9 октября 2005 года в 7:44 утра, в своем дневнике на форуме ВГД Галина написала впервые по этому поводу: «Хочу открыть тему о предках отца моего мужа Владимира Соколова». И в рассуждениях о том, о какой же из двух деревень Смолево Богородского уезда идет речь, в тот же день в 14:50 откликнулась Ирина Фещенко с советом посмотреть книги Нистрема и Шрамченко.
Октября 11 дня Ирина по поводу местонахождения Смолево добавляет: «Да, мы с Машей вчера именно к такому выводу и пришли». Итак, деревня Смолево Карповская волости…
Ольга Мокрушина со словами «А вот сегодняшние находки в РГБ ф. 246 к. ед.хр. 1:…» прислала первые сведения из метрических записей Рогожского кладбища 21 октября в 18:39. И знаете, что еще было в этот вечер? Наш первый звонок Инне Ивановне в Смолево и первое ее приглашение приезжать и разбираться на месте. «Галя, как здорово-то! Езжайте обязательно!» моментально откликнулась из Бельгии Елена.
Тем не менее все началось раньше…
А было так: 21 апреля 2005 года мы получили от Ирины Кепановой список подворной переписи 1869-1871 годов. До сих пор помню первую фразу: «Село расположено в 4 верстах от тракта в город Егорьевск». И содержал этот список описание живущих во всех 84 дворах деревни с припиской «К разбору нечитабельных имен привлекала Ирину Фещенко (у нее глаз более наметан на эти закорючки), но и она не все разобрала, надо бы святцы, причем старообрядческие…».
Почему Ирина прислала эту опись? Совместно с Галиной вспоминаем, что зарегистрировалась она на форуме ВГД 2 июня 2004 года, а 28 июня опубликовала сообщение, в котором упоминалась легенда о пяти братьях Соколовых, что Смолево основали (значит я уже в поиске !). Так вот где-то зимой 2004-2005 годов я каким-то чудом нахожу в Интернете Отводную грамоту, а Галина, посылая эту грамоту Ирине Кепановой, невзначай задает ей коренной вопрос, дескать, а не сталкивались Вы вдруг с отводными грамотами по местам подмосковным, где Соколовы обосновались (помните, Ирина, легенду?). Письмо это датировано 28 февраля. Вот Ирина и отыскала (не отводную грамоту 16 – 17 веков, естественно, которая может быть и найдется когда-то, но дело это многотрудное) перепись 1869-1871, пожалую, не менее важную в данном случае.

Итак, выяснили, что Галина начала свой поиск ранней весной 2004 года. Некоторое время я наблюдал за тем, с каким трудом находятся сведения, а потом написал письмо в Москву моей двоюродной сестре Лёле. Вот от нее-то я и узнал легенду о братьях Соколовых, а, учитывая, что она все лето на даче проводит, могло это быть не позднее мая 2004 года.

Но вот, что стало историей, которая, увы, не поддается восстановлению (по точному выражению моей жены), так это время первой публикации на форуме ВГД фотографии семьи Соколовых у дома в Смолево. Галя публикует ее повторно 30 января 2006 года. В общении я называю ее Большой фотографией.
С появлением фотографии связана интересная, на мой взгляд, история…

В доме, сколько себя помню, было три вещи, которые отец делал на заказ, вероятно, где-то в 50-ые годы. Стол: круглый о четырех ножках, 110 см в диаметре, обратите внимание – раздвижной, максимальная длина 340 см, материал — дуб. Шкаф книжный: высота 250 см, ширина 155 см, восемь уровней застекленных полок, вместимость невероятная, поэтому задача переставить шкаф сопровождается тем, что книги заполняют все пространство квартиры. Диван тяжести непомерной, как он был внесен в квартиру – не представляю. Диван по причине старости мы ликвидировали в этом году, но стол со шкафом, безусловно, вечные, либо, на мой взгляд, близки к такой границе своего существования в связи с добротностью своей.

Но речь о диване. ВСЕГДА (и я утверждаю это) в нем помещались все 6 досок раздвижного стола. И НИЧЕГО более. Верхняя часть дивана поднималась на моей памяти раза три-четыре, исключительно, когда доставались доски стола. Мне помнится, что на нашу свадьбу с Галиной в августе 1972 года, последний раз — в августе 1996 года, когда умер отец. Операция открывания дивана попросту была физически тяжелой, а главное открывать-то его просто так было незачем, разве что убедиться в том, что кроме досок стола, в нем ничего нет.
Я искренне не знаю, что заставило меня открыть диван, видимо, где-то осенью 2005 года. Что я в нем собирался найти – тоже не знаю. Но, к своему удивлению, нашел. Среди досок стола лежал конверт таким образом, что его уголок был ясно виден. Не заметить было невозможно.
Да, он мог оказаться там в августе 1996 года, его могла принести сестра. Да, его могли нечаянно сбросить, предположим, со стола, когда складывали доски обратно, и не заметить, укладывая следующую доску.
Вот только, чем больше этих объяснительных «да», тем меньше вероятность их совпадения. Поэтому я не могу забыть тот холодок спокойной уверенности, когда доставал и открывал конверт. Я как будто знал, что в нем будут старые фотографии, а среди них – Большая.
Это как понимать? «Когда начинаешь искать всерьез – тебе начинают помогать»?

admin 01 Фев 2021 09:26 "Колонка редактора" 16 комментариев RSS лента комментариев

“12 лет блогу. Слово создателю — Владимиру Соколову”

комментариев 16

  1. Ольга 01 Фев 2021 в 12:34 ссылка на комментарий

    Правильные слова Владимира. Спасибо вашему блоку .

  2. Oльга Морозова 01 Фев 2021 в 16:50 ссылка на комментарий

    Любимый наш друг, замечательный Владимир — он живет в наших сердцах… Галина, спасибо за чудесное фото!

  3. Анастасия. 01 Фев 2021 в 18:20 ссылка на комментарий

    Спасибо большое, что сайт был создан и живет сейчас! Это огромный труд!

  4. Галина Кочеткова 01 Фев 2021 в 18:54 ссылка на комментарий

    Вот и Владимир нам даже сейчас помогает! Потому что создал этот блог и собрал неравнодушных единомышленников, и дело продолжает быть!

  5. Рыбин Михаил Евгеньевич 02 Фев 2021 в 14:43 ссылка на комментарий

    Владимир — это один из немногих людей (ещё была Андриянова Устиния Григорьевна) в истории Гуслицы (несмотря на то что он в Казани), который стал заниматься генеалогическими поисками местного населения. За это его будут помнить ещё очень и очень долго, и все поиски будут продолжаться такими же неравнодушными людьми.
    Вечная Память!

  6. Дмитрий Максимов 02 Фев 2021 в 19:01 ссылка на комментарий

    Михаил, ещё хотелось бы вспомнить Карякина Ю.А., которого тоже недавно не стало.

  7. admin 02 Фев 2021 в 20:24 ссылка на комментарий

    В 2008 году, путешествуя по Подмосковью, мы с Владимиром и Ириной Фещенко заезжали в Ильинский Погост, побывали в школе у Юрия Александровича. Беседовали с ним, посмотрели его музей.
    Очень жаль, он много делал и сделал для истории края. Большая потеря.

  8. Михаил Рыбин 02 Фев 2021 в 22:07 ссылка на комментарий

    Полностью согласен!
    Вот мои воспоминания о нём — https://starove.ru/izbran/guslitsy-zhivy-pokojsya-s-mirom-yurij-aleksandrovich-karyakin/ .

  9. Ольга 03 Фев 2021 в 12:00 ссылка на комментарий

    Михаил Евгеньевич, добрый день. Обнаружилась такая запись МК Дулево в 1902 году брак между Михаил Стефанов Рыбин 18 лет из Московской губернии Серпуховский уезд, Семеновская волость, дер. Агафина и Лидия Михайловна Беляева 19 лет из Московской губ. Богородский уезд, Карповская волость, Мещеры. Напишите, они как-то связаны с вами в родстве.

  10. Рыбин Михаил Евгеньевич 03 Фев 2021 в 17:02 ссылка на комментарий

    Всё ясно! Интересно, но мои Рыбины происходят из старообрядческой д. Перхурово, Новинской волости, Богородского уезда. Сейчас это Павлово-Посадский городской округ.

  11. Ольга 03 Фев 2021 в 19:52 ссылка на комментарий

    Михаил Евгеньевич, если обнаружится, что они вам родные, сообщите мне пожалуйста. Беляева Лидия Михайловна наша двоюродная прабабушка

  12. Рыбин Михаил Евгеньевич 04 Фев 2021 в 10:10 ссылка на комментарий

    Это точно однофамильцы, так как свои корни по этой линии я знаю до первой половины 18 века, но если что буду иметь в виду.

  13. Ольга Мокрушина 04 Фев 2021 в 22:00 ссылка на комментарий

    Галя, как скоротечно время, а помнится что всё было совсем недавно. 2005 год, я только-только начала делать свои первые шаги в архивных поисках. В этот год я познакомилась на ВГД с удивительными увлеченными людьми, это был год находок и открытий. Володя, очень точно заметил: «Когда начинаешь искать всерьез – тебе начинают помогать»!

  14. admin 05 Фев 2021 в 11:13 ссылка на комментарий

    Да, Оля, время летит стремительно! Я появилась на ВГД в 2004 и познакомилась с теми же самыми замечательными людьми. А потом мы все перезнакомились, живущие в разных городах. Ты не была в Нижнем на первой выставке. Думаю, что с тобой мы встретились впервые в 2006, вот только не вспомнить теперь было это в январе или октябре? Я дважды была в Москве и в Смолево в 2006.
    Тогда ты на правах москвички и уже опытной исследовательницы знакомила меня с работой в архиве ЦИАМ. Тогда у Владимира появилась первая тетрадь, исписанная моей рукой. Постепенно их набралась большая стопка. Но в этой стопке уже появились тетради из наших поездок в Смолево в 2007 и 2008 годах, исписанные рукой Владимира.
    Как давно и как недавно это было!

    Часть этих тетрадей.

  15. Михаил Васильев 11 Фев 2021 в 2:05 ссылка на комментарий

    С днём рождения всеми нами любимого блога! Неоценим труд Владимира — скольким ещё новым исследователям поможет в поисках. Помним и любим )

  16. Александр! 15 Фев 2021 в 23:08 ссылка на комментарий

    Огромное спасибо за Ваш труд!
    «Воскресившие предков» — именно так!

Написать комментарий