Записи моего прадеда

Получилось все неожиданно: в переписке с Александром Лавровым из Новохаритоново  я упомянул, что лет 10 назад мы заезжали в Новохаритоново к моей близкой родственнице по линии Масловых из Кузяево, Акулиной (Коньковой) Раисе Евсеевне. Раиса Евсеевна, к сожалению, ушла из жизни года два назад.

Я, прежде всего, хотел бы обратить ваше внимание на фамилию Раисы Евсеевны – почему как бы двойная? Раиса Евсеевна и по документам была Акулиной, а вот ее отец будто бы сменил фамилию Коньков на Акулин, причем, при обстоятельствах, о которых Раиса Евсеевна не помнила.
Казалось бы, и сказать-то о фамилии больше нечего, если бы не фраза, которую я обнаружил на одном из гжельских сайтов в кратком экскурсе в историю местного фарфорового производства. Вот эта фраза:
«В конце 1820-х годов крестьянином Иваном Гавриловичем Акулиным (Коньковым) в деревне основан фарфорово-фаянсовый завод, просуществовавший, вероятно, до 1918 года». И что спрашивается, Коньковы регулярно меняли свою фамилию именно на «Акулины»?

Так вот, возвращаясь к переписке: Александр незамедлительно ответил, что хороший знакомый его мамы, Виктор Селиванов, является племянником Раисы Евсеевны. А спустя дней пять Александр прислал еще письмо вот с такой фразой: «Меня просили отправить Вам еще несколько фото, возможно они Вас заинтересуют».

Очень даже заинтересовали, Александр!

Вот мы и перейдем к самим фотографиям

zapisi_deda_1.jpg
Братья Коньковы, слева направо: Василий, Евстроп и Андриан Растроповичи

Коньков Николай Андрианович (1879-1948) был дедом Раисы Евсеевны, а вот его женой была Маслова Евдокия Михайловна, дочь Маслова Михаила Фомича и моя двоюродная бабушка.
Я крайне мало знаю о семье Коньковых, мало того, должен заметить, что у меня нет достаточных оснований связывать братьев Коньковых, что на фото, с каким-то определенным селением, Новохаритоново, Кузяево или даже Карпово. Да, конечно, история связывает фарфоровозаводчиков Коньковых с Новохаритоново, но Раиса Евсеевна с уверенностью утверждала, что «наша» ветвь Коньковых из Кузяево. А вот именно в Карпово в переписи 1716 года я нашел такую запись:
«Агафон Игнатьев сын Коньков 48
У него жена Хавронья Григорьева 46…».

Отчество «Растропович» совершенно непривычно для меня, нет соответствующего ему имени и в святцах. Я не исключаю, что отчество могло быть переиначено от другого имени, например, Евстроп.
Интересная запись сделана в подворной переписи деревни Кузяево в отношении двора, где проживала семья Люсиных:
«…В доме живет Дмитрий Растрепин по годовому паспорту Зарайской Градской Думы от 27.03.1869 № 363… Содержатель постоялого двора Зарайский мещанин Дмитрий Иванов Растрепин 35». Впрочем, эта запись вряд ли имеет какое-то отношение к появлению отчество «Растропович».

zapisi_deda_2.jpg

zapisi_deda_3.jpg
Часовник, обложка и первая страница

Часовник – это книга, излагающая содержание и порядок богослужения. Название «Часовник» сохранилось только у старообрядцев, в то время как в господствующей церкви после церковной реформы Никона принято название «Часослов».

zapisi_deda_4.jpg
Записи на обложке Часовника

Ну, вот, наконец-то мы переходим к главному.
Записи на фото 4:

«1866 Года 14 Февраля
Сия книга Глаголемия Часовник Московской губернии Богородскаго уезда Степановской волости деревни Кузяево крестьянина Фомы Петрова Маслова
Собственая ево
1869 Года ноября с 15 по 16
Был дождик и воды прибыло много
И грязна

Далее другим почерком.
Сия книга Часовник
С 1882 года принадлежит
Михайле Фомину Маслову»

zapisi_deda_5.jpg
Записи на обложке Часовника

Записи на фото 5:

«1871 года Марта 31го дня
Преставися Раб Божий Фома
Петров Маслов в 9ть час утра
В среду Светлыя недели. А
поминовение Его было в пяток
тояже недели.

1880 года Февраля 12го дня
Приставися Раба божия Матрона
Андревна Маслова в 11то часов ночи
вовторник А поминовение было 15 числа

1882 года Августа 2 дня
Преставися раба божия Анна Фоминишна
Маслова Меткамелинская

1889 г. декабря 1го дня в 2ва часа Утра
преставися раба Божия Дария Афа
насьевна Маслова

Далее другим почерком
1921 г. Января 29 дня преставися
раб божий Михаил Фомич
в 4 часа вечера жития его было
73 года апоминовение было
31 Января

Далее современная запись
Евс. Ник. родитель:
Николай Андрианович Коньков … 1948 г.»

Чтобы понять ценность этих записей для меня, поясню, что Маслов Фома Петрович (1820-31.03.1871) – это мой прапрадед, а Маслова (Казакова) Матрона Андреевна (1823-12.02.1880) – жена Фомы Петровича и, соответственно, моя прапрабабушка.
Маслов Михаил Фомич (01.11.1845-29.01.1921) – их сын и мой прадед, а жена Михаила Фомича и моя прабабушка – Маслова (неизвестна) Дарья Афанасьевна (19.03.1845-01.12.1889).
Маслова Анна Фоминична – это, очевидно, дочь Маслова Фомы Петровича, по крайней мере, в подворной переписи Анна в возрасте 8 лет записана. Ушла она в соответствии с записями, о которых мы сейчас ведем речь, в возрасте 21 года, оставаясь незамужней. Но вот почему Михаил Фомич приписал ей «Меткамелинская», я не знаю.
Дело, пожалуй, не в том, что уточняются годы и даты жизни, а в том, что видишь перед собой почерк, представляешь то, что записи эти были сделаны лет 100-150 лет назад.
Дарья Афанасьевна – это самый таинственный человек в моей родословной – до сих пор не удается определить ее родительскую семью.

Даты и даже годы не всегда только уточняются, но порой вступают в противоречие с известными ранее сведениями. Так, например, если записано, что жития Михаила Фомича было 73 года, то, стало быть, он должен бы родиться в 1847 или 1848 году, но на захоронении в Кузяево стоит дата его рождения – 1 ноября 1845 года. Где-то ошибка. Пытаюсь уточнить, благо на руках есть ревизия 1850 года. Ревизия проходила 10 октября 1850 года, и в ней возраст Михаила Фомича 5 лет и 3 месяца – исходя из этих данных, получается, что он родился примерно в июле 1850 года. Год вроде бы сходится с тем, что записано на захоронении, а вот месяц нет.

Наконец, и уже не в прямой связи с семьей Масловых. Фома Петрович пишет:
«…Часовник Московской губернии Богородскаго уезда Степановской волости деревни Кузяево…». С самых дальних, найденных в архивах документов, существовала Дворцовая Гжельская волость. На очень короткое время, на стыке 18 и 19 веков, она была поделена между Бронницким и Богородским уездом, причем, в Богородский уезд на время «ушли всего три деревни: Кузяево, Коломино и Фрязино. Но и все, название «Степановская волость» нигде ранее не встречалось.

“Записи моего прадеда”

Комментариев 6

  1. Михаил Васильев 18 Сен 2017 в 16:16 ссылка на комментарий

    Поздравляю — потрясающая находка!

  2. Владимир 18 Сен 2017 в 16:53 ссылка на комментарий

    Спасибо, Михаил! Не скрою - эта находка весьма меня взволновала. И все это благодаря Александру Лаврову и Виктору Селиванову (спасибо им!). Надеюсь, что, как только у Виктора возникнет такая возможность, связь с ним наладится. Пока мне звонила только Елена, его жена, но и она рассказала мне кое-что интересное.

  3. Анатолий 24 Сен 2017 в 21:59 ссылка на комментарий

    Источник:http://forum.vgd.ru/post/462/47376/p1853170.htm

    Обращаю внимание на “Степановское”

    ЦИАМ, Фонд 705 Волостные земские управы Богородского уезда Московской губернии, оп. 1 - Буньковское, Запонорское, Игнатьевское, Карповское, Степановское. Других описей нет.

  4. admin 25 Сен 2017 в 5:52 ссылка на комментарий

    Спасибо, Анатолий!

  5. Ольга Морозова 22 Окт 2017 в 20:42 ссылка на комментарий

    Вот это да! На ловца и зверь бежит, как говорится! Владимир, я что-то пропустила? Где нашёлся часовник? Он цел или есть только фотографии? Как же здорово, когда люди берегут семейные реликвии, просто молодцы!

  6. Владимир 23 Окт 2017 в 9:01 ссылка на комментарий

    Ольга! Часовник, по-видимому, цел и невредим, но я располагаю только фотографиями.
    Большое спасибо Александру - благодаря ему эти фото у меня оказались! А также, естественно, большое спасибо Селивановым Елене с Виктором - у них хранится часовник, и они решили, что мне нужны такие фото и прислали их!
    Не исключено, что контакт с Еленой и Виктором у меня продолжится.

Написать комментарий