Мушан-Ер - через объектив камеры Nikon

Решила и я слово молвить о поездке на Мушан-Ер, поскольку Владимир как-то уж очень коротко свернул почти всю ее в одну фразу. А мы провели на озере часа 3 замечательно. Нагулялись по лесу, надышались лесным осенним воздухом, наслушались лесных голосов. В общем, хороший заряд получили.

Да, так о сушинах.
Сушины это фирменное увлечение мужа. Все наши походные и “пикниковые” костры, как правило” его рук дело. И главное, Владимир считает для хорошего костра (а как же без хорошего в лесу?!), качественная сушина нужна. В этот раз сушину он с трудом отыскал, уж очень место сие посещаемым стало - санаторий рядом, подъезд хороший, да   и   озеро   живописное.    Удивила   и умеренно   порадовала    нас    неожиданная обустроенность   берега. Вот такие полянки встречаются весьма часто.

dsc_0002.jpg

Долго пришлось мужу походить в поисках сушины. Впрочем, в этом тоже была своя прелесть - неспешное блуждание по осеннему засыпающему лесу в одиночестве и тишине. Нашел, принес. Вот они с Германом расправляются с ней.

dsc_0045_1.jpg

Костер это священнодействие. Когда мы собирались уезжать, дочь посоветовала заехать в магазин угли купить для костра. На что Владимир возмущенно ответил: Может быть, еще и газету с собой взять, чтобы угли разжигать? Он признает разведение костра только с помощью бересты. Помню, во всех наших поездках ежевечерне под тент палатки Владимир аккуратно укладывал несколько сухих полешек и непременный кусок бересты. Потому утренний костер в любую погоду всегда разжигался без проблем.

dsc_0067.jpg

Пока мужчины занимались костром, мы с Наташей пошли вдоль озера. Чем и хороши такие выезды, что основной труд ложится здесь на мужчин, а женщины могут позволить себе наслаждаться природой.
Западная оконечность озера

dsc_00004.jpg

dsc_0003.jpg

Прибрежное дно.

dsc_0008.jpg

Вид на восточную часть озера.

dsc_0010.jpg

День выдался пасмурный, однако без дождя. На озере мы были одни. Потому никакие враждебные природной тишине звуки не нарушали гармонию места. Вот мы и наслаждались этой гармонией.

dsc_0015.jpg

Самый восточный уголок озера.

dsc_0020.jpg

Еще один взгляд на укромный уголок и мы возвращаемся к стоянке по лесной дороге.

 dsc_0029.jpg

dsc_0012.jpg

dsc_0023.jpg

Во второй половине дня здесь в лесу лежит снег, первый в этом году. Через месяц быть зиме?

dsc_00058.jpg

dsc_0037.jpg

Живописен в своем разноцветье бересклет.

dsc_0032_1.jpg

dsc_00032.jpg

Замороженный мухомор совсем уж неожиданно красуется в одиночестве.

dsc_0039.jpg

dsc_0040.jpg

Красные кисти рябины к морозной зиме по народной примете. Впрочем, нынешний год, кажется, ломает все приметы и предсказания. Посмотрим.

dsc_00042.jpg

Прогресс проник и сюда. Обнаружили мы на дереве такую вот табличку, подивились.

dsc_00013.jpg

Если у кого-то желание появится, можно даже написать по адресу, познакомиться с Опосумом. Наверное, не против он будет, коль оставил на дереве прибитым свой E-mail.Прогулка наша затянулась.

Сырость осеннего леса напомнила, что ноябрь уж на дворе (завтра, завтра ноябрю быть, а сегодня 31 октября). Впрочем, лес отряхает листы с ветвей. Но далеко не все они еще сделались нагими, как можно увидеть на фотографиях. Поспешили мы к костру.

dsc_0055.jpg

 dsc_0067.jpg

Осенний день короток. В начале третьего да при густой облачности совсем сумерничать начало. Потому и последние фотографии озера такие пасмурные получились.

dsc_0060.jpg

dsc_0095.jpg

Герман авторитетно заявил, что вот это и есть настоящий камыш. Почему в песне поется, что он шумел? Потому что на ветру его узкие длинные листья шуршат-шумят.

dsc_0091.jpg

Домой возвращались уже затемно.

dsc_0116.jpg

 

Написать комментарий