Екатеринбургская история. Без комментариев.

30 сентября 2008 года
«Арбитражный суд Свердловской области разрешил во вторник строительной компании снести в Екатеринбурге древнее старообрядческое кладбище, чтобы возвести здесь жилой дом, сообщает Агентство национальных новостей. Строители не в первый раз обнаруживают исторические захоронения в городе, но, вопреки стараниям археологов и священников, не останавливают свои работы.
Арбитраж удовлетворил иск ЗАО «ПСК «Урал-Альянс» к Министерству культуры о незаконности предписания о прекращении строительства на месте старообрядческого кладбища в Екатеринбурге. Таким образом, строительство разрешено.
Как рассказал заместитель начальника отдела археологических исследований НПЦ по охране и использованию памятников Свердловской области Сергей Погорелов, на пересечении улиц Тверитина и Луначарского располагалось старообрядческое кладбище 18-19 века. Здесь находились могилы представителей знаменитых уральских династий - Рязановых, Харитоновых, Расторгуевых. Однако строители не придали этому значения, снесли захоронения и начали возведение жилого здания.
После того, как в прокуратуру Октябрьского района Екатеринбурга обратились специалисты Министерства культуры, было возбуждено административное дело по ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия) в отношении застройщика. Также в адрес строительной компании Минкультуры вынесло предписание о приостановке строительных работ на участке. Однако в «ЗАО «ПСК «Урал-Альянск» не согласились с предписанием и обратились в арбитражный суд о признании предписания незаконным. Арбитражный суд встал на сторону застройщика.
У Министерства культуры есть шанс обжаловать данное судебное постановление. «Наш город отличился тем, что строители подали в суд на Министерство культуры, которое защищало памятник», - возмущается Сергей Погорелов.
Старообрядческое кладбище на улице Луначарского оказалось первым в цепи найденных исторических захоронений в Екатеринбурге в 2008 году. Так, нынешним летом при перекладке брусчатки на центральной городской площади 1905 года строители обнаружили несколько склепов с человеческими останками. Ранее здесь располагался кафедральный собор, возле которого были захоронены архиепископы и знаменитые горожане.
Согласно законодательству, строитель, обнаруживший исторический объект, должен немедленно сообщать об этом археологам, а в бюджеты строителей должны быть заложены средства на оплату работы ученых. Однако в реальности эти строки закона не исполняются.
«Места, где раньше в Екатеринбурге находились церкви – известны. Вблизи них в 90% случаях находятся захоронения. Чтобы не разрушать их, необходимо составить карту города, где были бы отмечены эти места. Чтобы строитель мог видеть, что его коммуникации будут проходить по этой исторической зоне и внести в свой бюджет строку оплаты работы археологов. А то сейчас получается, что одни разрушают по незнанию, а другие – дают им разрушать, зная о том, что здесь есть захоронения. Ответ перед Богом им все равно придется держать», - заявил заместитель генерального директора НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Андрей Григорьев».

Источник

Не могу комментировать – уж очень страшные вещи творятся…

“Екатеринбургская история. Без комментариев.”

Комментариев 4

  1. Людмила 16 Окт 2011 в 12:12 ссылка на комментарий

    Статье уж 3 года. В смятении тонет вопрос
    - А воз и ныне там?!
    Молчание воспринимаю как очевидность. Увы!

  2. Владимир 16 Окт 2011 в 15:57 ссылка на комментарий

    Людмила, к сожалению приходится констатировать, что старообрядческое кладбище в Екатеринбурге уничтожено полностью и ничего не вернуть…

  3. Олег 13 Янв 2013 в 0:28 ссылка на комментарий

    Доброго времени суток! Увы, кладбище добили окончательно и дом уже построен. От застройщика никаких извинений и комментариев. Суд их выгородил. Если интересно вот подборка материалов по этой теме: http://1723.ru/forums/index.php?s=&showtopic=4869&view=findpost&p=42722

  4. Владимир 13 Янв 2013 в 7:04 ссылка на комментарий

    Добрый день, Олег! Спасибо за ссылку - посмотрел. Хорошо, что есть неравнодушные люди. Они и пытаются сохранить хотя бы память об утерянном.

Написать комментарий