Дети Кондрата Михайловича Исаева

isaevi_1_1.jpg

Юрий Исаев

Дядя Степа (Степан Федосеев) и его жена тетя Дуня были в очень хороших отношениях с братьями Исаевыми, особенно с Михаилом и Иваном.Сохранилась фотография Ивана и Михаила (года 1933-34), которую Иван посылает дядя Степе и тете Дуне с надписью на обратной стороне: «Дядя Степа, тетя Дуня и Миша (сын Федосеевых), шлем Вам по низкому поклону и желаем всего наилучшего. Мы все тоже живы и здоровы. Как вы там живете? Что-то от Вас ничего не слышно. Я, может быть, на Казанскую к Вам на денек заеду».

Степан Михайлович, возможно, поначалу работал в Москве, где и познакомился с тетей Дуней (родилась и была похоронена в Москве).

deti_1.jpg

Степан и Евдокия Федосеевы

Старшая дочь Кондрата Михайловича и Прасковьи Михайловной – Надежда в 1927 году вышла замуж и уезхала в Орехово-Зуево.

deti_2.jpg

Надежда Кондратьевна Исаева с двоюродной сестрой. Фото 1911-1912 годов

deti_3.jpg

Надежда Кондратьевна Исаева (на фото слева) в юности

В том же 1927 году у нее рождается сын – Сергей, сразу после войны он служил на Балтийском флоте, потом он переехал в Москву.

deti_4.jpg

Сын Надежды Кондратьевны Исаевой - Сергей (на фото справа). Фото 1946 года

deti_5.jpg

Одна из последних фотографий Надежды Кондратьевны Исаевой

После 1929 года, перебравшись в Орехово-Зуево, Михаил и Иван Кондратьевичи устроились в Сберегательный Банк бухгалтерами, Александр Кондратьевич устроился в «Заготзерно», располагавшемся на площади Орехово-Зуевского вокзала. Дмитрий Кондратьевич, скорее всего, жил со своей матерью. Поселились они в 2-х комнатной коммуналке на ул. Ленина 67 «Г». В 1933-м женится Михаил, в 1933-м же Александр, в 1936-м – Иван.
Ивана со своей будущей женой – Анфисой Трофимовной познакомил Михаил Попов – дьячок старообрядческой церкви Рождества Пресвятой Богородицы на улице Кузнецкой.

Иван и его братья часто ходили в церковь и были глубоко верующие люди. Александр также, видимо, познакомился с нашей бабушкой Леной в церкви, где служил её дядя – отец Григорий, в семье которого она воспитывалась.
Свадьбу Иван и Анфиса справляли в марте на квартире Надежды Кондратьевной Исаевой. Квартира тоже была на Кузнецкой, в деревянном доме с высокими потолками и двустворчатыми дверями.
У Александра Кондратьевича Исаева и его жены, Елены Лукиничны Бариновой, 1 марта 1934 года родился первый сын – Михаил Александрович Исаев, а 13 августа 1936-го второй – Евгений Александрович Исаев – мой отец.

deti_6.jpg

Евгений Александрович и Михаил Александрович Исаевы. Фото 1942 года

Младший сын Кондрата и Прасковьи Исаевых – Дмитрий окончил в 1938 году Московский Торфяной институт и забрал мать – Прасковью Михайловну в Храпуново – место своего назначения.

deti_7.jpg

deti_8.jpg

Дмитрий Кондратьевич Исаев и его дочь Аделаида Дмитриевна Исаева

Судьба Ивана Кондратьевича Исаева
10 февраля 1938 года Иван Кондратьевич Исаев, придя вечером с работы, сказал своей жене Анфисе Трофимовне: «Михаила арестовали, сейчас придут за мной». Их сыну – Александру на тот момент было 1 месяц и 15 дней. Действительно, через некоторое время пришел участковый с ордером на арест и обыск. Пригласили понятых – соседей Н.И. Зайцева и Б.А. Егорова. И Ивана Исаева увели навсегда. Он ушел без шапки и теплых вещей. Анфиса Трофимовна через какое-то время смогла передать ему теплые вещи, когда с другими заключенными шел этапом (кто-то из знакомых откуда-то узнал информацию).
Больше его не видели. На обращения жены несколько десятилетий был один ответ – выбыл в неизвестном направлении. 19 декабря 1956 года в Орехово Зуевском ЗАГСе дали документ, согласно которому Исаев Иван Кондратьевич в возрасте 33 лет умер 19 января 1943 года в городе Орехово-Зуево от крупозного воспаления легких.
Только в 1993 году сын Ивана Кондратьевича – Александр, обратившись в МВД, получил для ознакомления Дело № 246 Арх. № 174 14 69, откуда узнал, что его отец был расстрелян на территории Бутовского стрелкового полигона НКВД уже 7 марта 1938 года, то есть через 24 дня после ареста.
В этом деле была специальная пометка с рекомендациями ЗАГСу в ответ на запрос об осужденном выдавать такую-то информацию. Только после открытия информации о полигоне в Бутове, ЗАГС выдал документ с новой датой и причиной смерть.
При повторном обращении в 1958 году Московский областной суд признал Исаева Ивана Кондратьевича невиновным.

deti_10.jpg

Исаев Иван Кондратьевич (перед расстрелом)

ИСАЕВ ИВАН КОНДРАТЬЕВИЧ (1910 – 7 марта 1938) – родился в сельце Богородское (Богород. уезда), русский, из купцов, образование низшее, контролер Орехово-Зуевского отделения Госбанка. Проживал в г.Орехово-Зуево. Тройкой по обвинению в контрреволюционной агитации назначен расстрел. Реабилитирован 2 ноября 1957 г.

Выписки из дела № 246 Арх. № 174 14 69

Отдел ВДР милиции Орехово-Зуевского УНКВД по московской области.
Дело № 246
Начато 10.02.1938 г.
Окончено 14.02.1938 г.
Свидетели:
Блинов Евгений Андреевич, казарма № 104, комната 22;
Чистяков Александр Петрович;
Кузов Николай Николаевич.

Ордер № 8446 от 10 февраля 1938 года
Выдан сотруднику отделения милиции Орехово-Зуевского отдела УНКВД по Московской области Задубровскому на производство обыска и ареста Исаева И.К. по адресу: ул. Чугуновская (сейчас Ленина) дом 270/67
Подписи: Начальник отделения милиции Орехово-Зуевского районного отдела УНКВД
При обыске присутствовали (понятые): Егоров Борис Александрович.

Постановление:

Об избрании меры пресечения и предъявления обвинения.
Орехово-Зуевский РОМ лейтенант милиции Новый.
Село Богородское Московской области, сын фабриканта, до революции 1917 года в хозяйстве имел фабрику в 30 станков, с применением наемной рабочей силы, хозяйство раскулачено, от ссылки скрылся.
Являясь враждебно настроенным против Советской власти, проводит среди окружения антисоветскую агитацию.
Постановил: Исаева И.К. привлечь в качестве обвинения по ст…. – содержать под стражей.
Л-т (подпись ручкой ) Новый
Согласен: Зам. Начальника УРКМ НКВД ст. лейтенант Едунов

(Примечание: В документе нет ни одной даты. Отсутствуют инициалы чиновников. На 4 странице дела приложена справка, подписанная так же лейтенантом Новым и Едуновым, в которой указано не 30 станков, а 300 станков с использованием 300 чел рабочей силы).

Анкета арестованного (стр. 5):

Родился в 1910 году Московская обл, Куровской район, село Богородское.
Постоянное место жительства: Чугуновский пер. дом № 270
Место службы: старший контролер Госбанка.
Имущественное положение: Нет. Отобрана ткацкая фабрика, 2-этажный дом и разное имущество.
Социальное происхождение: Сын фабриканта
(Примечание: Фабрика принадлежала до 1922 года дяде Ивана Кондратьевича – Михаилу Михайловичу и его братьям Ивану и Семену).
Состояние здоровья: Здоров (в справке начальника мед. Пункта Орехово-Зуевского УНКВД запись «Может следовать этапом»).
Состав родственников:
Отец – Кондрат Михайлович – умер в 1914 году,
Мать – Прасковия Михайловна, 1882 г.р., домохозяйка.
Жена – Исаева Анфиса Трофимовна, 1908 г.р., швея,
Сын – Александр, 1937 г.р., несовершеннолетний,
Брат – Михаил Кондратьевич, 1907 г.р., арестован органами НКВД,
(Примечание: братья Александр (мой дед) и Дмитрий, и сестра Надежда не были названы Иваном. Возможно, это уберегло их от репрессий).
Особые внешние приметы: Среднего роста.
Кем и когда арестован: 10.02.1938 г. Орехово-Зуевский ОВР

Медицинская справка:

13.02.1938 г. Может следовать этапом.
Начальник мед. пункта. (неразборчиво) Орехово-Зуевского НКВД

Характеристика председателя сельского совета Самоедова.

Дана в том, что Исаев И.К., сын фабриканта, раскулаченного в 1929 году. Отец убит в империалистическую войну. Мать после раскулачивания скрылась из Богородска (?) в Орехово-Зуево, где и проживает до настоящего времени.

Протокол допроса:

От 14.02.1938 г.

Допрос вел уполномоченный ОБХС Кирпичев.
«…В 1914 году моего отца убили, который служил солдатом рядовым в империалистическую войну. До 1918 года я жил на иждивении матери. С 1919 года меня взял на иждивение отец моей матери до 1920 г. В конце 1920 года наша семья выехала в Уфимскую губернию, в связи с разрухой и голодом, где проживали до 1921 года. В 1922 году прибыли в село Богородское Куровского района Московской области в свой собственный дом, где и жили до 1928 года.
В 1929 году нас раскулачили, и мы вынуждены были переехать на вольную квартиру. В 1930 году я переехал в город Орехово-Зуево и поступил работать в Госбанк, где работал по день моего ареста».
Подпись обвиняемого ___________ И.К.Исаев
Подпись уполномоченного ________ Кирпичев

Протокол допроса свидетеля (стр. 10):

Я, сотрудник Орехово-Зуевского районного отделения УНКВД М.О. В. Кискин допросил в качестве свидетеля Блинова Евгения Андреевича 1883 г.р., проживающего г. Орехово-Зуево, ул Корасова, д. 3, русский.
Род занятий – инспектор Госбанка.
Состав семьи: жена и дочь 23-х лет
Содержание:
Показал, что в июне 1937 года среди работников банка Исаев И.К. говорил: «как только начнется война, я постараюсь получить оружие, чтобы расстреливать с тыла коммунистов за то, что они не дают жизни моей семье».
В августе 1937 года говорил: «коммунисты расстреливают людей, которые всю свою жизнь посвятили для того, чтобы народу устроить хорошую жизнь. А кучка во главе со Сталиным и Ежовым обманули народ, оклеветали их и расстреляли. Надо сначала их самих расстрелять, тогда жить будет легче».
Подписи: В.Кискин.
Подпись свидетеля: Блинов.

Протокол допроса свидетеля:

26.01.1938 г.
Я, сотрудник ОУР Скворцов, допросил Чистякова Александра Петровича, 1900 г.р., проживающего г. Орехово-Зуево, ул. Ленинская, 104, кВ 229.
Род занятий – ст. бухгалтер Госбанка.
Содержание допроса: не записал (!)
Подписи

Протокол допроса свидетеля:

Кузов Николай Никифорович, 1904 г.р., проживающий г. Орехово-Зуево, Новая Стройка, 2-я улица, дом 36/7
Род занятий: Шуровщик при казарме № 20/216, Пролетарского района.
Из рабочих.
Состав семьи: Он, жена, 2-е детей.
Допрашивал уполномоченный ОУР Дубрович (или Дубровин).
(Примечание: В конце дела № 246 приложены протоколы допросов оставшихся в живых (в 1957 году) свидетелей, в том числе и Кузова, который сообщил, что в глаза не видел Исаева И.К. и что ему пригрозили и дали подписать протокол. Также есть запись о положительном отзыве работников банка об Исаеве И.К.)

Обвинительное заключение:

Красным карандашом: Утверждаю. Начальник Упр. НКВД майор милиции Семенов.
(Примечание: Красный цвет карандаша означал – расстрел, синий – заключение)
Я, начальник отдела РК милиции Орехово-Зуевского р/о УНКВД МО лейтенант милиции Новый 14.02.1938 года рассмотрел следственное дело по обвинению Исаева И.К., 1910 г.р., раскулаченного, сына фабриканта, урожен. Села Богородское Куровского р-на М.О.
Согласен: Начальник УРКМ НКВД Едунов

Выписка из протокола Заседания судебной тройки про УНКВД СССР по Моск. Обл. от 19 февраля 1938 года.

Слушали: Дело № 246 по обвинению Исаева Ивана Кондратьевича.
Постановили: Исаева И.К. расстрелять

Всё…
Вот так, на основании наспех составленных документов, без состава преступления, статьи действующего законодательства, упоминания состава «тройки» Исаев Иван Кондратьевич был лишен жизни.
Упокой Господи душу убиенного раба Твоего Иоанна!

В деле есть упоминание, что Иван Кондратьевич содержался какое-то время в Таганской тюрьме. Дата и место смерти указаны лишь в последнем свидетельстве о смерти 1994 года (через 55 лет после убийства!)
55 лет родные (жена, сын, мать, родственники) надеялись, что Иван жив, каждый год подавали запрос и ждали какой-либо весточки.

deti_11.jpg

Исаев Иван Кондратьевич. Фото 1925 года

Думаю, дело старшего брата Ивана – Михаила Кондратьевича Исаева мало отличается от этого.
ИСАЕВ МИХАИЛ КОНДРАТЬЕВИЧ (1907 – 17 февраля 1938) – родился в сельце Богородское (Богород. уезда), русский, образование низшее, контролер Орехово-Зуевского отделения Госбанка. Проживал в г. Орехово-Зуево. Тройкой обвинению в клеветнической агитации назначен расстрел. Реабилитирован 5 мая 1962 г.
Упокой Господи душу убиенного раба Твоего Михаила!

deti_12.jpg

deti_13.jpg

Исаев Михаил Кондратьевич. Фото 1913 и 1933 года

У убитого Михаила остались дочь Валентина, родившаяся 12 февраля 1934 года, и сын Виктор, родившийся 15 апреля 1938 года, уже после смерти отца (17 февраля 1938 года).

deti_14.jpg

Исаев Виктор Михайлович. Фото 2011 года

deti_15.jpg

Исаева Валентина Михайловна

deti_17.jpg

Братья Исаевы Александр (на фото слева) и Михаил. Фото конца 1920-х годов

Своего старшего сына, родившегося в 1934 году, Александр Кондратьевич Исаев назвал Михаилом, в честь брата и деда.

deti_18.jpg

Миша (Михаил Александрович Исаев). Фото 15 апреля 1935 года

Иван Кондратьевич Исаев назвал своего сына – Александром, так же в честь любимого брата - Саши.

deti_19.jpg

Саша (Александр Иванович Исаев). Фото февраля 1939 года

Братья Александр Кондратьевич (мой дед), Дмитрий Кондратьевич и их сестра Надежда чудом уцелели. Видимо, помогло то, что ни Иван, ни Михаил не назвали на допросе всех членов своей семьи.
Ровно за год до трагедии – зимой 1937 года горе пришло в дом Александра Кондратьевича (деда), проживавшего с женой – Еленой Лукиничной Бариновой (Исаевой) и двумя детьми – Мишей (1934 г.р.) и Женей (моим отцом) (1936 г.р.) в семье старообрядческого священника Григория Петровича Хазова – мужа родной тети Елены Лукиничны – Мелании Фоминичны Хазовой (Степановой).
Дом был на улице Кузнецкой, как раз напротив Храма Рождества Богородицы (Белокриницкой иерархии), в котором и служил отец Григорий.

 deti_20.jpg

 Отец Григорий Петрович Хазов с матушкой Меланией Фоминичной, племянником Мишей Жуковым и племянницами Еленой (справа) и Анфисой Бариновыми. Фото 1919 года, деревня Никулино.

24 января, ночью к дому подъехала машина. В дверь постучали. Отцу Григорию приказали собираться. Потом увезли. Начались тяжелые годы ожидания. Запросы. Ответы: выбыл в неизвестном направлении. И так до 1957 года…
Упокой Господи душу убиенного иерея Григория и даруй ему предстательством всех Святых благодать молитвы о нас, грешных!

deti_21.jpg

Храм на Кузнецкой, разрушенный в 37-м и перестроенный в 1940-м в корпус Трикотажной фабрики. В этом храме познакомились и венчались со своими женами и Иван и Александр Исаевы.

ХАЗОВ ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ: 1879 года рождения.
Место рождения: Московская обл., Куровский р-н, с. Заволенье;
Русский; образование: низшее; б/п;
Место проживания: Московская обл., г. Орехово-Зуево, ул. Кузнецкая, д. 21
Арест: 24.01.1937 г.
Осужд. 02.02.1937 тройка при УНКВД СССР по Московской обл..
Обв. контрреволюционной агитации.
Расстрел 05.02.1937. Место расстрела: Москва, Бутовский полигон
Реабилитиация 02.11.1957

Но это уже другая история: история отца Григория и история предков моей бабушки – Елены Лукиничной Бариновой – Степановых из Зуево.

deti_22.jpg

Дом № 21 по ул. Кузнецкой (у забора стоит Михаил Александрович Исаев). Фото 1959 года

В 1942 году, Александр Иванович Кондратьев был призван в армию и в 1943 году – погиб. Елена Лукинична Исаева тоже стала вдовой. До самой её смерти она поддерживала отношения с Анфисой Трофимовной Исаевой – вдовой Ивана – убитого брата её мужа. Вместе ходили в церковь (тетя Фиса там пела почти до самой смерти в 2003 году), в гости друг к другу, на Зуевское кладбище…

deti_23.jpg

Исаева Елена Лукинична. Фото 1979 года 

deti_24.jpg

Исаева Анфиса Трофимовна на могиле матери Политовой Екатерины Васильевны. Зуевское кладбище. Фото 1994 года

“Дети Кондрата Михайловича Исаева”

Комментариев 3

  1. Юрий Исаев 10 Янв 2013 в 1:33 ссылка на комментарий

    Недавно сравнил 1 фото этой статьи с другим фото Евдокии Федосеевой, предположительно начала 1910-х и понял, что на ней тот же костюм, у нее та же прическа и даже стена сзади - та же)
    Не мог Степан Федосеев (1990 г.р) выглядеть в начале 1910-х как мужчина на 1-м фото. Возможно, это отец Евдокии, тем более, что если присмотреться есть общие черты.
    В общем, надеюсь, что удастся найти детей Михаила Степановича Федосеева и они смогут помочь в идентификации фото.

  2. Владимир 19 Янв 2013 в 9:14 ссылка на комментарий

    В статье есть сведения в отношении Исаева Ивана Кондратьевича и Хазова Григория Петровича.
    Информацию в отношении Исаевых Михаила Кондратьевича, Федосьи Федоровны, а также Хахаевых, привожу ниже.
    “ИСАЕВ МИХАИЛ КОНДРАТЬЕВИЧ (1907 – 17 февраля 1938) – родился в сельце Богородское (Б. у.), русский, образование низшее, контролер Ор. –З. отделения Госбанка. Проживал в г. Ор. –Зуево. Тройкой обвинению в клеветнической агитации назначен расстрел. Реабилитирован 5 мая 1962 г .
    ИСАЕВА ФЕОДОСЬЯ ФЕДОРОВНА (1873 – 20 марта 1938) – родилась в с-це Богородское Дорховской в. (Б. у.), русская, из крестьян, без определенных занятий. Тройкой по обвинению в антиколхозной агитации назначен расстрел. Реабилитирована 3 июля 1959.
    ХАХАЕВ ЗОТ ПЕТРОВИЧ (1875 – 20 марта 1938) – родился в с-це Богородское, русский, из крестьян, образование низшее, колхозник. Проживал там же. Тройкой по обвинению в клеветнических измышлениях назначен расстрел. Реабилитирован 3 июля 1959.
    ХАХАЕВ ИГНАТИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1872 – 27 сентября 1937) – родился в сельце Богородское, русский, из крестьян-середняков, образование низшее, пенсионер, старообрядец. Проживал в Куровской. Тройкой по обвинению в участии в контрреволюционной повстанческой группировке назначен расстрел. Реабилитирован 28 ноября 1958 г.”
    Источник:
    http://www.bogorodsk-noginsk.ru/vlasty/29_rasstrel_nr_ozr.html

  3. Юрий Исаев 29 Апр 2013 в 20:36 ссылка на комментарий

    Изучаю сейчас коллективное следственное дело. Среди подсудимых Исаева Феодосия Федоровна и Хахаев Зот Петрович. Дело на старообрядцев-начетчиков и уставщиков богородской моленной. Доказательствами обвинения служат церковные книги.
    По результатам постараюсь подготовить статью.

Написать комментарий