Церковь в Ратмино

Летом 2007 года мы гостили в Дубне у добрых друзей. Валентина, наша гостеприимная хозяйка, возила нас по Дубне, ее окрестностям, показывала достопримечательности. В один из дней целью очередной поездки стала церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в деревне Ратмино.

Письменные свидетельства о селе Городище и деревни Ратмино восходят к середине XVIII века. После 1751 года село числится за Татищевым. В 1815 году Елизавета Ростиславовна Вяземская (урожд. Татищева) получает в приданое село и деревню, выходя замуж за князя Сергея Сергеевича Вяземского. В селе в это время было две церкви: пророка Илии (дата постройки неизвестна) и Похвалы Пресвятой Богородицы с приделом святителя Николая (построена в 1714 г.).
На месте сгоревшей в 1823 году от удара молнии деревянной церкви Елизаветой Ростиславовной Вяземской возводится каменный храм. Освящение его состоялось в праздничные дни Рождества Пресвятой Богородицы в 1827 году. Позже были пристроены два придела – южный (в честь святителя Николая Мирликийского) и северный (в честь пророка Илии). Рядом с храмом поднялась двухъярусная колокольня. При храме действовала одноклассная церковноприходская школа.

1.jpg

Источник

Со временем тщанием прихожан и владельцев поместья храм реконструировался, колокольня была достроена до третьего яруса и соединена с храмом.
Но наступили лихие времена. В 1937 году церковь в Ратмино была варварски разорена. Вслед за арестом и расстрелом 29 ноября настоятеля храма протоиерея Михаила Абрамова приехали из Кимр человек десять комсомольцев. Из церкви были вынесены ценные вещи: кресты, ризы, чаши; с икон срывали оклады – все это кидали в грузовик. Потом топорами и пилами разрушили все внутри, в костре перед церковью сжигали иконы. Кресты тракторами срывали.
Ломали несколько дней, не давая жителям спасти хоть что-нибудь. Открыли в церкви мастерскую по ремонту тракторов, в стене сделали пролом , чтобы трактора заезжали. Позже в алтарной части сделали клуб, в остальной – столовую.
В 1989 году началась новая жизнь храма, когда он был передан Русской Православной Церкви. Не просто этого было добиться тогда. Первоначально городская власть отказала верующим в их просьбе о регистрации общины. Решающая роль в восстановлении справедливости принадлежит сотрудникам и руководству Объединенного Института Ядерных Исследований Дубны. Депутат городского Совета Александр Беляев – сотрудник этого института – вступился за верующих. Было составлено обращение под названием: «Церковь – верующим!», под которым удалось в короткий срок собрать более семи с половиной тысяч подписей.
Среди подписавшихся были академики, такие, как лауреат Нобелевской премии И.М.Франк (племянник известного религиозного философа С.Л.Франка), академик Б.М.Понтекорво, члены-корреспонденты АН СССР – М.Г.Мещеряков, Д.В.Широков, директора лабораторий, кандидаты наук. Кульминацией стало обращение директора ОИЯИ Н.Н.Боголюбова (внук священника Нижегородской губернии, сын духовного писателя, воспитанника Московской духовной академии) в Совет по делам религий при Совете Министров СССР.
В августе 1989 года митрополитом Ювеналием в приход был назначен настоятелем священник Александр Семенов, через два года в штат церкви зачислен священник Виктор Паршинцев.
Началось восстановление храма.

dsc_0133_2.jpg

admin 07 Май 2009 08:39 Эпизоды One Comment RSS лента комментариев

“Церковь в Ратмино”

Комментариев 1

  1. Gutta 29 Июл 2009 в 12:19 ссылка на комментарий

    День добрый!!! Приятно прочитать, что возрождению храма в Ратмино способствовал и троюродный брат моего папы — Николай Николаевич Боголюбов, происходящий из старого рода священнослужителей Земли Низовской.
    Благодарю за фото. Удивительно спокойно и красиво смотрится церквушка в обрамлении летней зелени. Обратите внимание на небо:тучи *лихих времен* уходят и отчетливо видна голубизна наступивших перемен.
    Все в этом мире взаимосвязанно!!!

    Галина.

Написать комментарий