Жена надворного советника

Ишим – город небольшой. Я помню, как был удивлен, когда обнаружил в сети достаточно много старых фотографий Шадринска, причем, очень неплохого качества. В отношении старых фотографий Ишима моего удивления, как и собственно этих самых фотографий, было несравненно меньше. Поэтому я могу вас порадовать лишь несколькими не слишком выразительными видами практически одно- или двух этажного городка, с широкими улицами и просторными площадями. Простор этих улиц и площадей особенно подчеркивается почти полным отсутствием на них людей. В какой-то момент я даже подумал, что специально для фотографа жителей попросили попрятаться по своим домам. Но потом сообразил, что именно так выглядит любая деревня и сегодня, независимо от того, в каком уголке необъятной (и, на мой взгляд, исключительно по этой причине именуемой «великой») нашей России.

zns_1.jpg

zns_2.jpg

Старый Ишим

Но затем я нашел другие фотографии и произнес нечто почти удовлетворенное типа «у-гу!»,…

 zns_3.jpg

zns_4.jpg

Старые фотографии Ишима Источник

…а затем и современную фотографию Богоявленского собора, воздвигнутого по указу Екатерины II в 1793 году. Как вы, может быть, помните, старостой собора с 1909 по 1916 год был наш Бобков Петр Никитич.

zns_5.jpg

Богоявленский собор в Ишиме Источник

Вот примерно в таких декорациях и происходит действие нашего сегодняшнего рассказа.
Наталья Викулова вновь нашла интересную информацию. Приведу ее комментарий к публикации на блоге «Срочно в номер!» от 2 июня 2012 года» (в небольшом сокращении):
«…сначала просто название дела: О признании за женой надворного советника Любовью Артемьевой, и мещан. Харитоном Бобковым права собственности на недвижимое имение, по давности владения 01.05.1899… Безусловно, какая-то связь между Любовью и Харитоном должна быть.
Находим карточку Любови Артемьевой в переписи населения.
Артемьева Любовь Александровна, г.Ишим ул.Базарная, Возраст 38, Место рождения г.Ишим. Ну, тут сомнений не должно быть, Любовь — сестра Харитона Александровича!
Ищем ее мужа: Артемьев Феодор Агафоникович, г.Ишим ул.Базарная, Возраст 49, Место рождения Вологодская губ.».

Полностью согласен – найдена сестра Бобкова Харитона Александровича, также проживающая в Ишиме.
Заметьте – замужем за надворным советником Федором Артемьевым.

«Надво́рный сове́тник — гражданский чин VII класса в Табели о рангах в России. Соответствовал чинам подполковника в армии, войскового старшины у казаков и капитана 2 ранга. Официальное обращение: «Ваше высокоблагородие». Знаком различия служили три звезды на двухпросветных петлицах. До 1745 года этот чин относился к VIII классу, позднее — к VII. Изначально лица, дослужившиеся до этого чина, автоматически получали потомственное дворянство; после реформы 1856 года — только личное…Начиная с XIX столетия, все лица, обладавшие учёной степенью доктора или ученым званием профессора, автоматически получали данный чин. Это привело к тому, что большая часть выдающихся русских учёных того времени получила потомственное дворянство. Название чина образовано от должности советника, так называемого, «надворного суда». Несмотря на то, что в 1726 году эти суды были упразднены, чин существовал до отмены чинов, званий и титулов Российской империи, произошедшей 8 ноября 1917 года».
Источник

Из истории Ишимской городской Думы:
«Во второй половине 80-х гг. ХIХ века ишимская Дума стала ареной, на которой происходила ожесточённая борьба между, с одной стороны, меньшинством, отстаивающего основополагающие принципы общественного самоуправления, их дух и букву, и с другой — сторонниками формирующегося торгово-промышленного класса, недостаточно образованного и интеллигентного, но уже почувствовавшего свою силу…
…Путём предварительного сговора 13-и гласных результаты выборов Городского головы были предрешены. Весной 1899 г. Городским головой оказался «делец» — Ф.А. Артемьев, а заступающим место Городского головы — И.П. Бокарёв. Однако кандидатура Артемьева не была утверждена на высоком уровне, и 9 апреля 1899 г. Городским головой стал И.П. Бокарёв».
Источник

Надо же, какое неприязненное отношение в статье к «дельцу» Артемьеву, подумал я. И решил поискать, почему так. Вначале нашел заметку, посвященную истории винопития в Ишиме:
«…Положение о трактирных заведениях 1861 года разрешало неограниченное владение ресторанами и трактирами для всех категорий граждан. Трактир — это своеобразный синтез гостиницы и харчевни, где продавались и спиртные напитки. В конце XIX века в Ишиме трактирные заведения содержали фирма «Наследники Поклевского-Козелл» и ссыльный поляк Антонин Францевич Залесский. Именно в трактире пана Залесского в 1890 году останавливался Антон Павлович Чехов, будучи проездом в Ишиме.
Поскольку во время ярмарки резко возрастало потребление алкоголя, то купцы, мещане и даже крестьяне, стремясь заработать, открывали разовую торговлю вином. На это тоже нужно было разрешение местной власти. Впрочем, заявители почти всегда получали это разрешение. Разовую «продажу питей» имели почтовый служащий Ф.А.Артемьев, отставной офицер Легалов, купчиха Р.Н.Дудзинская и другие — всего в списке более 20 человек. Сеть винной торговли опутывала весь город…».
Источник

Это совершенно неправильно, решил я, вспоминая свою деятельность на государственной гражданской службе, на которой были категорически запрещены любые коммерческие затеи. А здесь – виноторговля, ничего себе!
Ну, чин чином, а к нему нужна, естественно какая-то должность государевой службы. Так вот, Федор Артемьев был руководителем почтово-телеграфной конторы в Ишиме. Она появилась в Ишиме в 1886 году, хотя ранее, конечно, были раздельные почтовая контора и телеграфная станцию.
Как я прочитал в статье «История почтово-телеграфной конторы» на сайте Ишима, скорее всего, объединенное учреждение сразу разместилось в двухэтажном особняке на углу Базарной площади и улицы Бокаревской – там же, где и сейчас находится ишимский почтамт.

zns_6.jpg

Здание почтово-телеграфной конторы в Ишиме

Далее, поскольку имеет место быть то ли детективная, то ли криминальная история, я хотел бы максимально придерживаться текста источника. Поэтому цитирую (выборочно):

«…К сожалению, нам неизвестно время постройки этого красивого старинного особняка. Владельцем его числился польский дворянин Виктор Казимирович Ясевич. Был ли дом построен на средства этого человека, а затем сдан в аренду городу, пока неизвестно. В начале ХХ века в этом здании располагалась также нотариальная контора, принадлежавшая Тихону Александровичу Постникову…
…Если изначально доставка писем и депеш осуществлялась от одной почтовой станции до другой на дилижансах и занимала много времени, то с проведением железной дороги почтовый оборот увеличился. Для сравнения: в 1908 году почтово-телеграфной конторой принято 26569 депеш и 6435 писем, а в 1912 году – 50410 депеш и 18184 письма.
По адрес-календарям Тобольской губернии за 1888-1906 годы видно, что первым начальником почтово-телеграфной конторы стал коллежский асессор Федор Агафонович Артемьев…

…Нам известны некоторые сведения из биографии первого начальника почтово-телеграфной конторы.
Согласно формулярному списку Федора Агафоновича Артемьева, составленного городской управой в 1903 году, родился он в 1852 году в Вологодской губернии. Сын солдата, получил домашнее образование. Кавалер орденов св. Станислава и св. Анны третьей степени. Трудовую деятельность начал почтальоном в Архангельской губернии, затем переведен в Саратовскую почтовую контору, а в 1870 году – в Тобольскую губернию. За четыре года работы сменил несколько мест в губернских городах Таре, Кургане, Туринске, Ялуторовске, Тюкалинске.
В 1874 году Артемьев переходит на службу в Туркестанский край в то же почтовое ведомство. В 1879 году переводится в город Ишим. В 1887 году назначен начальником Ишимской почтово-телеграфной конторы. Имел каменный двух-этажный дом с флигелем.

Вот достаточно скудные сведения из послужного списка этого человека, за которыми скрывается непростая биография. Внимательное прочтение документа вызывает ряд вопросов, на которые хочется найти ответ. Например, что заставило этого человека так часто менять место службы? Его деловые качества или что-то еще? Вряд ли это были профессиональные заслуги, ведь на прежних местах службы он не занимал ответственных должностей – почтальон, приемщик корреспонденции… Зато в Ишиме Артемьев быстро растет по карьерной лестнице – от коллежского секретаря, соответствующего Х классу Табели о рангах, до коллежского советника (VI класс Табели о рангах). Журнал Ишимской городской думы за 1903 год свидетельствует об избрании Артемьева председательствующим на заседаниях думы. Впрочем, это назначение вскоре аннулировано губернатором. Ишимской думе пришлось вывести Федора Артемьева из своего состава. Почему же оказалась прервана такая яркая карьера?

Поездка в Тобольский госархив в августе этого года помогла найти ответ. В подшивке «Тобольских губернских ведомостей» за 1903 год нам встретилась статья «Судебная хроника. Дело Артемьева». Обширный материал публиковался в нескольких номерах газеты.
Итак, приехав в Ишим, Федор Агафонович Артемьев вступил в должность почтмейстера. Здесь он последовательно преодолевает ступени карьерного роста в почтовой иерархии. Его состояние быстро увеличивается, несмотря на то, что все переезды к новым местам службы совершались за его собственный счет. Он становится владельцем двухэтажного каменного особняка с флигелем на Базарной площади, оцененного в 20000 рублей. Действительно, согласно «Списку всех дворовых и приусадебных мест в г.Ишиме» за 1897 год, соседями Артемьева числятся купец 1 гильдии Александр Порфирьевич Кутырев и наследники мещанина Григория Алексеевича Пенькова. Ишимским краеведам это здание известно как «дом Лебединцева»; впоследствии в нем размещался райисполком, а в 1960-х годах оно перестроено для районной больницы.

Но на какие же средства куплен один из крупнейших особняков в городе? Далее из газетной статьи мы узнаем, что после назначения Артемьева начальником почтово-телеграфной конторы он становится единственным хозяином денежного сундука (сейфа). Из этого сундука, как выясняется позже, пропадает 19000 рублей. В ходе судебного разбирательства вскрылось, что и на прежних местах службы Федора Артемьева возникали подобные ситуации и подозрения падали именно на него. Но судебные дела прекращались за недоказанностью и отсутствием улик. Поэтому закономерно, что в краже денег из сейфа Ишимской почтово-телеграфной конторы обвинили ее начальника, человека с «темным» прошлым.

Кстати заметить, что судебное разбирательство проходило уже после почетных проводов Артемьева на заслуженный отдых и назначения пенсионного пособия. Тем не менее, дело получило широкую огласку, и в июле 1903 года Федор Агафонович предстал перед судом. Осужден ли был Артемьев за свои махинации, пока неизвестно. Поэтому точку в этой почти детективной истории ставить еще рано.
О. МИШКИНА, научный сотрудник ИИКМ. Ишимская правда, 9 декабря 2006».
Источник

Да, дела, вот, оказывается, какой надворный советник нам попался. Но в этой истории есть одна необычная деталь – неизвестна концовка всего этого дела. Даже неясно – был ли осужден надворный советник Федор Артемьев. Даже с его чином какие-то неувязки. То упоминается в материалах как надворный советник, то как коллежский советник.
Наталии Викуловой во всей этой истории нет – точно! Наташа мигом бы всю подноготную истории вскрыла бы!
Каким образом получилось, что находящееся под пристальным вниманием прессы и общественности «дело Артемьева» оказалось с никому неизвестной концовкой? Что за приговор, да и был ли он?
Вот, например, в статье рассказывается о суде в 1903 году,
А посмотрите-ка какую деталь приводит Наталия (повторюсь еще раз):
«…сначала просто название дела: О признании за женой надворного советника Любовью Артемьевой, и мещан. Харитоном Бобковым права собственности на недвижимое имение, по давности владения 01.05.1899…».
О какой собственности, интересно, идет речь? Это же полностью совпадает по времени с «делом Артемьева»? Вы же помните начало статьи: Федора Артемьева избирают Городским головой весной 1899 года, тут же следует отказ более высокой инстанции, по-видимому, губернского начальства, а 9 апреля 1899 года к исполнению своих обязанностей уже приступает новый Городской голова.
И причем здесь, кстати, мещанин Харитон Александрович Бобков, брат Любови Александровны Артемьевой? Он ведь был в составе Ишимской городской Думы, когда Федор Артемьев избирался Городским главой.
Нет, что-то не стыкуется. И вообще: какова роль во всем этом деле нашей Артемьевой (Бобковой) Любови Александровны, о которой, к сожалению, мы так мало можем сказать сегодня.
Все-таки, не удержался и хочу предложить еще одну фотографию. На ней банкет в Ишиме 18 мая 1911 года по случаю открытия железнодорожной ветки Тюмень – Омск.

zns_7.jpg

Банкет Источник

Кто знает, может быть, за столом есть и кто-то из наших заочных знакомых. Например, староста Богоявленского собора. Почему нет?

Дополнения к статье от 18 июля 2018 года

Получил письмо от Алексея Артемьева:
«Владимир, здравствуйте!
Пересылаю имеющиеся у меня фотографии Артемьева Федора Агафониковича и его сына Артемьева Агафоника Федоровича.
Что касается информации про неоднократное казнокрадство Артемьева Федора и прекращение уголовных дел в его отношении, просьба к Вам как к автору статьи поделиться имеющимися у вас документальными источниками. Было бы хорошо убедиться, что эти предположения не догадки и домыслы, а реальная информация».

zns_9.jpg
Артемьев Агафоник Федорович — во втором ряду второй слева,
Федор — в первом ряду второй справа.
Фото из семейного архива Артемьевых

zns_10.jpg
Артемьев Агафоник Федорович — второй ряд третий справа.
Предположительно в том же коллективе через какое-то время.
Фото из семейного архива Артемьевых

На вопрос Алексея вынужден был ответить отрицательно – я не располагаю документами о деяниях Артемьева Федора, подтвердить или опровергнуть их не могу. Мало того, и сами интернет-ссылки, которые я приводил в статье в 2012 году, перестали работать.

“Жена надворного советника”

комментариев 8

  1. Наталия (Nath на ВГД) 05 Июн 2012 в 6:57 ссылка на комментарий

    Владимир, спасибо за замечательное повествование!

    Думаю, брат с сестрой Бобковы за какую-то свою недвижимость ходатайствовали, сам Артемьев, возможно, тут ни при чем.

    Артемьев есть уже в Памятной книжке Тобольской губернии1884 г.

    Почтовая контора г. Ишима
    Почтмейстер -коллежский секретарь Федор Агафоникович Артемьев

  2. Владимир 05 Июн 2012 в 8:43 ссылка на комментарий

    Конечно, вполне возможно, Наташа, что брат с сестрой отстаивали право собственности совсем на другое имуществом, никак не связанное с Федором Артемьевым.
    Я лишь выдвинул предположение в связи с двумя моментами:
    во-первых, удивительное совпадение во времени: весной (по-видимому, в марте) происходит попытка выборов Городского головы, затем аннулирование итогов выборов, что должно бы вызвать беспокойство Артемьева (это самое начало апреля), а 1 мая брат с сестрой уже фигурируют в судебных инстанциях в попытке отстоять некое право собственности;
    во-вторых, речь идет о праве собственности «по давности владения».

    «Давность владения». Следует учесть, что Любовь Александровна к 1899 году уже, как минимум, 18 лет замужем. Поэтому, речь может идти, например, об отцовском доме, в котором она жила до замужества — тогда понятно присутствие ее брата. Либо о некой недвижимости периода замужества.
    В любом случае ясно, что существовал прецедент недостаточности права Любови Александровны на владение неким имуществом, поэтому и понадобилась судебная инстанция. Еще, Наташа, я помню один из комментариев к статье про Артемьева: он, конечно, весьма неоднозначный по стилистике и содержанию, но из него можно понять, что в этой семье не все было хорошо.
    Фактов, естественно, слишком недостаточно…

  3. Наталия (Nath на ВГД) 08 Июн 2012 в 13:33 ссылка на комментарий

    РГИА
    Ф. 1289 Оп. 4. Название описи: 1861-1918 гг., 4696 eд.xр.

    Личные дела почтово-телеграфных служащих Главного управления и подведомственных ему учреждений. Литеры » А — С «.

    Фонд 1289: ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПОЧТ И ТЕЛЕГРАФОВ МВД

    стр. 14 описи

    №134 1864 г. Надв. сов. Артемьева об увольнении от службы бывшего начал. Ишимской п/т конторы
    Источник

    Опять опечатка? Для 1864 года слишком молод Артемьев, чтоб быть начальником почтово-телеграфной конторы, да и интернет-публикации утверждают, что эта контора была в 1886 году организована…

  4. Алексей 17 Июл 2018 в 11:05 ссылка на комментарий

    Было бы интересно пообщаться с автором этой статьи или владельцами информации по Артемьевым Федору Агафониковичу и Любови Александровне. У меня есть фотографии Федора (с высокой степенью вероятности, что того самого).

  5. Владимир 17 Июл 2018 в 11:45 ссылка на комментарий

    Алексей!
    В колонке рубрик есть раздел «Наши авторы». Авторы — это участники блога, статьи которых мы с Галиной на нашем блоге разместили. Я же аккуратно слежу за тем, чтобы авторство всюду в таких статьях было определено. Статей этих порядка 120 — 130.
    Остальные из 650 статей блога подготовлены мною. В том числе и «Жена надворного советника».
    Так что пообщаться по поводу этой статьи можно прямо здесь.

    Конечно, представляет интерес ваша фотография Федора Агафоновича и Любови Александровны! Мой адрес: smolevo_ws@mail.ru
    Если Вы можете прислать фотографию (или фотографии), желательно, конечно, хотя бы с кратким описанием, то мы с удовольствием (и, естественно, со ссылкой на Вас) опубликуем ее в качестве дополнения к данной статье.

  6. Владимир 18 Июл 2018 в 17:01 ссылка на комментарий

    Сегодня опубликованы Дополнения к статье

  7. Наталия Викулова 19 Июл 2018 в 13:09 ссылка на комментарий

    Алексей,
    «Тобольские губернские ведомости» за 1903 г., упомянутые в статье О. Мишкиной, есть онлайн в Президентской библиотеке.

    https://www.prlib.ru/search?key=%D1%82%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+1903&type=title&query=%7B%22condition%22%3A%22AND%22%2C%22rules%22%3A%5B%7B%22field%22%3A%22sf_ti%22%2C%22id%22%3A%22sf_ti%22%2C%22input%22%3A%22text%22%2C%22operator%22%3A%22equal%22%2C%22type%22%3A%22string%22%2C%22value%22%3A%22%D1%82%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+1903%22%7D%5D%7D

  8. Дарья 02 Апр 2022 в 21:30 ссылка на комментарий

    Скажите, пожалуйста, известно ли что-нибудь об Ясевич Викторе Казимировиче? Есть ли он на фотографии в дополнениях? Это мой родственник, ищу о нем информацию.

Написать комментарий