Молодильные яблоки
Предлагаем написанную Ольгой Мокрушиной притчу, основанную на подлинных документах. Жанр этот для нашего блога необычный. Короткая сказка оказалась в редакционном портфеле в конце ноября прошлого года. И вот теперь в связи с возникшим обсуждением вопроса о расхождениях в указании возраста в переписных книгах, ревизиях и т.д., публикация эта кажется нам вполне уместной.
В петровские времена это было, аккурат между подворными переписями 1710 и 1716 годов. В деревне Нагатине, что при дворцовом селе Коломенском один вдовый старик Родион Степанов сын Муханов к своим осмидесяти пяти годам уж совсем из ума выжил. Решил он, что в государевом Вознесенском саду, на склоне Велесова оврага рядом с загадочным Девьим камнем, растёт чудо яблоня.
Яблоки на ней хоть с виду и простые, но в день, когда появится не её листьях серебристый налет, становятся золотыми. Если сорвать их в нужное время, то станут они молодильными. Съешь то яблоко, вмиг лет десять, как ни бывало.
Каждый день твердил он своим сыновьям Андрею, Василию да Даниле, о чудо плодах, подбивая их в очередь дежурить у яблони, дожидаясь заветного момента. Уж не первую неделю несут дежурство братья, исполняя наказ отца. Настала очередь Андрея, старшего из сыновей. Опечаленный шел он, год назад похоронил жену он свою Прасковью Архипову дочь, видно одному доживать век придется. Вот бы прав оказался отец, может и впрямь яблоня волшебная, съесть бы такое яблоко, да помолодеть? Может тогда согласится Ульяна Якимова дочь за него пойти. В таких вот думах и ночь прошла, а лишь зорька первыми лучами осветила землю, засеребрились листья на заветной яблоньке, и зазолотились плоды, жаль, не много их было в тот год, всего четыре. Сорвал он их, да поспешил к отцу.
От одного яблока не удержался, откусил, три других батюшке отдал. Пока старик, вкушая чудо-плод, любовался на первенца своего, вмиг скинувшего пяток годков, в избу вошла Агафья жена среднего сына Василия. С минуту простояла она в оцепенении, переводя взгляд то на деверя, то на свекра, смекая, что к чему, а сообразив, не удержалась, схватила оставшиеся яблоки, да бежать. И откуда такая прыть-то взялась у пятидесятилетней бабы…
В общем, хотите — верьте, хотите — нет, но за шесть без малого лет Родион Степанов сын Муханов помолодел на одиннадцать годков, сын его Андрей на шесть, а Агафья Архипова дочь Васильевская жена аж на 21! Так писарь в книгу и записал…
А вы верите ревизским сказкам?
Я верю! Сплошь и рядом в ревизиях некоторые молодеют — яблоки едят, наверное ) А потом ещё сад царя Берендея и Жар-птица… Сказка — ложь, да в ней намёк…
Именно для исключения подобного, в поздних ревизиях стали указывать лета на нынешнюю и предыдущую ревизию. А вот в исповедных ведомостях, по понятным причинам, такой практики не было. И там и молодели, и старели, и опять молодели…
Оля, сказка, основанная на документальных источниках, — просто чудо! Теперь буду ссылку на нее давать вместо объяснений ))
Ира, рада что сказка понравилась.