Влас, Мария и их дети

olga-melnikova1.jpg

Из брачного обыска видно, что Влас Григорьевич родился, вероятно, в 1862, а Мария Федотовна в 1869 году. После демобилизации Власа Горячева они обвенчались в 1888 году. В 1903 году Мария Федотовна умерла. Т.е. они были женаты 15 лет. Метрики Рогожского кладбища дают сведения об 7 их детях – 2 девочках и 5 мальчиках, четверо из которых умерли в младенчестве. Есть воспоминание о 8 ребенке – девочке Анне.

gorachevi_1.jpg

Мария Федотовна

Четко прослеживается традиция — имена детям давали по святцам. В связи с этим мы можем приблизительно представить, когда родился тот или иной человек.
Анфиса родилась 4 августа 1889 г. 27 августа – день мученицы Анфисы Новой.
Михаил 1891 — 27 января 1892 г. (умер 11 месяцев). 14 февраля – день перенесения мощей святого благоверного князя Михаила Черниговского.
Василий родился 29 декабря 1892 года. 1 января – день Василия Великого, Вселенского учителя, архиепископа Кесарии Каппадокийской.
Евлампия родилась 3 октября 1894 года. 10 октября – день святой Евлампии Никодимийской IV века.
Михаил 1896 — 27 января 1897 года (умер 4 месяцев). 6 сентября — день чуда Архистратига Михаила.
Владимир 1898 — 23 июля 1899 года (умер 1 года). 15 июля – день святого равноапостольного князя Владимира.
Петр 7 декабря 1902 — 1 июня 1903 года (умер 6 месяцев). 16 января – день поклонения честным веригам Первоверховного Апостола Петра. 9 января – день святителя Петра, брата Василия Великого и Григория Нисского, 12, 13, 22 января — день святых мученика Петра IV в. и священномученика Петра IX в, 26 января – день мученика Петра III века.
О потомках Анфисы я расскажу позднее.
Неизвестно, что стало с Василием – дожил ли он до взрослых лет или тоже умер ребенком.

Семейное предание сохранило информацию о жизни Евлампии. Она была крестной Бориса, третьего ребенка Анфисы, вышла замуж и родила 2 детей – мальчика Колю и девочку Тоню. Коля погиб ребенком, а Антонина выросла красивой девушкой, у нее были необыкновенно синие глаза. Перед войной она вышла замуж, но ее муж погиб на войне, потом она вторично вышла замуж, жила в Москве, но где она, какая у нее фамилия, были ли у нее дети – мне неизвестно.

gorachevi_2.jpg

Евлампия Власиевна с мужем

Анна Власиевна также жила в Москве, ее дочь Тамара была замужем за Владимиром Селиверстовым.

gorachevi_3.jpg

Тамара с мужем

Связи потерялись, и может быть, эта публикация поможет найти других потомков Власа и Марии Горячевых.

Мария Федотовна, мама Анфисы умерла, когда девочке было 14 лет, а Евлампии — 9. Анфису взяла к себе на воспитание семья Мальцевых – родственники и крестные. Недавно я нашла их потомка, и моего 5-юродного брата, и была несказанно счастлива.
Где-то в 1909 или в самом начале 1910 года Анфису выдали замуж за Демида Андреевича Молева. Ей было около 20 лет. Демид Андреевич Молев был из уважаемой старообрядческой семьи села Зуево. Но это – тема следующих рассказов.
А пока вернемся к Рогожским метрикам.

Я просматривала их в 2007 году, опять их брала в 2009, и, скорее всего, этой осенью вновь буду просматривать.
В 2007 году отправной точкой был год венчания – 1888, в 2009 году я уже собирала информацию, начиная с первой книги – с 1840 года.
Итого накопилось 6 с половиной страниц метрических записей. В них я встретила всю семью Власа Горячева, так что дальнейшие поиски в ЦИАМе имели уже хорошую основу.

Плотнее всего Горячевы общались с семьей Ивана Матвеевича Мальцева и Андрея Федотовича Андриянова. В метриках также фиксируются связи с семьями Лазаря Крупенникова из деревни Фениной Гжельской области, Ганиных из деревни Арининой (близ Костино), Федотовых из Речиц Гжельской волости, Кашаевых из Куровской и московских ямщиков Гущиных, Ламакиных, Щуровых, Крюковых, Мягковых. Также звучат деревни Поминово, Шувои, Авсюнино, Заозерье Мячковской волости, Царицынская волость, Клинский, Егорьевский, Гжатский уезды.

Мария Федотовна умерла в 1903 году в возрасте 33 лет, умерла в день похорон своего четвертого сына, пережив его всего на 2 дня.
Через 3 года, в 1906 году Влас Григорьевич Горячев венчался 2 браком на московской мещанке слободы Басманной Александре Игнатьевне Качалиной 22 лет. В этом браке у них тоже рождались дети, но я, к сожалению, ничего о них не знаю.
Итак, теперь надо «переехать» в ЦИАМ – туда, где хранятся сведения о деревне Костино и моих предках.

Ольга Мельникова

Продолжение следует…

“Влас, Мария и их дети”

комментария 33

  1. Арина 11 Май 2012 в 17:52 ссылка на комментарий

    Здравствуйте! Федотовы из Речиц Гжельской волости — мои предки. Если захотите пообщаться, пишите! Арина.

  2. Ольга 11 Май 2012 в 23:02 ссылка на комментарий

    Арина, очень приятно, конечно, хочу пообщаться!
    а Вы в Москве живете?

    Не знаю, были ли вы ОР РГБ, но на всякий случай сообщаю, что
    В 1891 году состоялось венчание крестьянина Гжельской волости деревни Фениной Лазаря Александрова Крупенникова 19 лет и крестьянки Запонорской волости деревни Костиной Агрипины Ивановой Горячевой 18 лет, первым браком. Агрипина была восприемницей Анфисы. Поручитель по женихе — Никита Федоров Крупенников.
    Никита Федоров в 1886 венчался с Надеждой Андреевной Ганиной из дер. Ирининой (Арининой) Карповской волости.
    Пелагея Емельянова Федотова из Речиц неоднократно встречалась в качестве воприемницы при крещении детей Никиты Федорова. Она явно чья-то родственница. Несколько раз вместе с ней как восприемник выступает Евсевий Федоров Кашаев из Куровской, также женатый на Крупенниковой. Кашаев был также в хороших отношениях с Власом Горячевым.
    Связь между Горячевыми и Федотовыми не совсем прямая, но довольно интересная. И скорее всего, они были между собой хорошо знакомы.

    Я, конечно, не очень подробно выписывала информацию по Федотовым, вернее, стала обращать внимание только после 1886 года, когда стала следить за Крупенниковыми. Наверняка, данных в метриках намного больше.

  3. Владимир 12 Май 2012 в 7:22 ссылка на комментарий

    Ольга!
    Фамилия Кашаев для меня знакома.
    В один из своих приездов в Смолево мы пытались разыскать семью моей двоюродной бабушки Соколовой Марфы Ивановны 1903 года рождения. Известно, что ее отдали замуж в Губино — это несколько южнее Дворниково. Даже дети Марфы были нам известны.
    Мы ездили в Губино, были на старообрядческом кладбище и разговаривали с местными старообрядцами. Выяснили немного и лишь в предположениях, что выдали Марфу за Кашаева Ивана Ивановича. Фамилия Кашаев (из Губино) мне встречалась в метрических книгах за 1913-1916 годы Покровской старообрядческой общины в Молоково.
    Скорее всего, Кашаевы из Куровской и Губино из одной и той же семьи.

    То, что по Фенино Вы не искали, я помню. А Ганиных в Аринино Карповской волости? Если будет на руках ревизия 1834 года, то там Аринино должно быть.

  4. Ольга 12 Май 2012 в 8:28 ссылка на комментарий

    Владимир,
    специально Ганиными не занималась,
    наверное, в следующей публикации дам обзор имеющихся у меня метрик пока без Андрияновых. Может, пригодится.
    Как уже упомянула, в 2007 году у меня было около месяца на изучение фонда, причем я брала не только метрики, но и другие документы, типа список благотворителей, поэтому информация замыкалась только напрямую на Горячевых, Андрияновых и Мальцевых. В 2009 году, после открытия фондов, я уже просматривала все подряд, но начинала выписывать данные, когда кто-то появлялся в связи с имеющимися фамилиями, плюс все события по Костино и Зуево, потом добавилось Алексунино и Ожерелье. Потом я поняла, что надо остановиться, иначе я перепишу вообще весь фонд. 🙂
    Теперь, когда все-таки я закончу в ЦИАМе Рюминские деревни (Зуево и пр.), опять буду брать метрики. Ужасно хочется переписать все деревни по Карповскому приказу, так как браки заключались, как правило, в одном административном образовании. Крайне редко — удельные и владельческие крестьяне заключали браки, наверное, это было связано с определенными трудностями.

  5. Арина 12 Май 2012 в 10:16 ссылка на комментарий

    Оля, я только вчера узнала о своих Федотовых, познакомившись с уголовным делом прадеда. Моя прапрабабушка Федотова Наталья Дмитриевна, ее родной брат Иван Дмитриевич. Дети Ивана Дмитриевича родились в 1887-1889 в Речицах Бронницкого уезда. Я уже давно ищу информацию по старообрядцам, но по Смирновым. Возможно я встречала неоднократно Федотовых, но я просто не знала о родстве с ними. Забыла, да, я в Москве. Федотовы перебрались в Коптево, в 1907 году моя прапрабабушка получила в наследство землю от своего отца Федотова уже в Коптево.

  6. Владимир 12 Май 2012 в 10:52 ссылка на комментарий

    Арина!
    Какие еще старообрядческие фамилии в родстве с Вашими старообрядцами, Смирновыми и Федотовыми?

    Ольга!
    Я уверен, что в метриках найдется еще столько же нужной информации, сколько Вы уже нашли.
    Кстати, нашел запись в метрических книгах общины Смолево за 1914 год фамилию Мальцова (не исключено, что имеется в виду Мальцева):

    Запись № 1. «Апреля 21 дня д. Молоково в Храме Покрова Пресвятой Богородицы.
    Крестьянин д. Смолево Николай Андреевич Гафилин, проживает в селе Казанском Игнатьевской волости Богородского уезда на ткацкой фабрике у Ивана Никифоровича Вшивкина, 25 лет, первым браком, старообрядец.
    Крестьянка сельца Осташкова Карповской волости Богородского уезда Анастасия Трофимовна Кудряшова, проживает на родине, первым браком, старообрядка 23 лет.
    Свидетели бракосочетания:
    Крестьянин д. Смолево Симон Кирсанович Чистов, проживающий в д. Пески Воронцовской волости Владимирской губернии Ксения Никифоровна Мальцова, проживающая в д. Молоково».

  7. Ольга 12 Май 2012 в 11:18 ссылка на комментарий

    Арина,
    все-таки интернет — великая вещь, а еще есть Владимир — Красное Солнышко, который организовал этот сайт.
    Вот только позавчера я выложила свой материал, а вчера Вы его нашли!
    Именно когда нашли упоминание о Федотовых.

    Про поиски.
    Мне повезло, потому что мои предки Горячевы были окружниками (то есть принявшими Окружное послание), и поэтому много записей сохранилось на Рогожке. Если предки были неокружники, как частично у Владимира, то записи найти довольно трудно, если вообще возможно.
    Что-то мне подсказывает, что Ваши тоже могли быть окружниками, и есть вероятность найти данные по ним тоже в РГБ.
    Кроме того, по началу 20 века есть фонды ЦИАМа старообрядческих церквей.
    Мы можем пересечься в РГБ. Работать там легко и приятно. Дом Пашкова — вообще требует отдельного упоминания. Таких дворцов в Европе искать — не сыскать.
    У Владимира есть моя почта и телефон. Мы можем обменяться контактами и встретиться.

  8. Ольга 12 Май 2012 в 11:35 ссылка на комментарий

    Владимир,
    мои Мальцевы-Мальцовы сначала купцы, потом мещане (после 1854 года — известного запрещения на купцов-неправосланых) Сергиева Посада, куда они были причислены в 1839 году из удельных крестьян. На этой записи информация оборвалась, так как понятие удельные крестьяне охватывает половину Московской губернии. Действительно, почему им не быть из Молоково? Надо проверить как раз 1834 год.
    Еще в связях Мальцевых зафиксировались Шувои. Один из браков Мальцевых в 1849 был заключен с Марией Никифоровной, дочерью Никифора Родионова. Так что Никифор может быть «семейным именем». Нужно посмотреть.

  9. Ольга 12 Май 2012 в 11:39 ссылка на комментарий

    Ой, попутала
    был Родион Никифоров из Шувои, брат Марии Никифоровны, их отец — Никифор Михайлов.

  10. Владимир 12 Май 2012 в 12:33 ссылка на комментарий

    Нет, Ольга, я Мальцевых с Молоково не связываю — их там точно не было раньше. А вот Шувоя — это вполне подходит, тем более, если не ошибаюсь, одно время это село было Владимирской губернии.
    Просто в Смолево был один брак — Затравкина Домна Акимовна вышла замуж в Смолево за Волкова Федора Сидоровича. Домна Акимовна родом из деревни Гридино, а Гридино и Шувоя практически слились сейчас.
    Деревня Пески Владимирской губернии тоже меня заинтересовала: что это Симон Чистов там делал?
    Но это все так — между прочим…

  11. Арина 12 Май 2012 в 13:13 ссылка на комментарий

    Владимир, Оля! Родственниками являлись — Серовы, Смирновы, Торбинские, Свержовы, Меркуловы, Подкопаевы, возможно Никулины, но были ли среди них старообрядцы не знаю. Смирновы точно, но прадед рожден в Сергиевом Посаде. Потомки Федотовых уже в Москве ездили в церковь к Рогожскому кладбищу по рассказам родни. Но это в более поздние годы.

  12. Арина 12 Май 2012 в 13:15 ссылка на комментарий

    Я пока работала только в ЦИАМе, в РГБ не была ни разу. Проблема в том, что я каждый день работаю и вырваться днем невозможно. Жду лета, начну опять копать в ЦИАМе потихонечку 🙂 А дни смогу взять для работы в РГБ осенью.

  13. Арина 12 Май 2012 в 13:36 ссылка на комментарий

    Оля, напишите мне тоже свои фамилии, если где встречу, выпишу обязательно.

  14. Ольга 12 Май 2012 в 20:25 ссылка на комментарий

    Арина,
    думаю, что Федотовых можно найти в метриках. По Смирновым не скажу — точно не помню, но вполне тоже может быть.
    Дело еще в том, что мои Мальцевы в Сергиевом Посаде содержали старообрядческую моленную. Старообрядцев в городе было не много — всего несколько семей, так что вполне возможно какое-нибудь пересечение.

    РГБ, в отличие от ЦИАМа, удобно расположена прямо в центре, и работает и по средам, и по субботам.
    В один день мне часто удавалось совмещать оба заведения.
    В ЦИАМе я бываю регулярно, практически к каждую неделю, если не в командировке. Работа мешает, конечно, но куда деваться…

  15. Арина 13 Май 2012 в 17:06 ссылка на комментарий

    Оля, теперь я понимаю, почему мне так знакомо Ваше лицо 🙂 Суббота — это супер 🙂 Насчет Смирновых, мой прадед как раз сын Федотовой из Речиц, его отец Смирнов. Но место рождение его и его брата — Сергиев Посад. То ли Смирновы оттуда, то ли просто там жили какое-то время — не знаю. Старообрядцы точно все они. По месту проживания в Москве просмотрела кучу метрик, нигде даже в поручителях нет ни одного из них.

  16. Ольга 13 Май 2012 в 19:48 ссылка на комментарий

    Арина,
    посмотрите в ЦИАме, если еще на брали
    документы Введенской церкви при Лавре – фонд 2128, опись 1, дело 20, где даются сведения о причастившихся в этом приходе с 1856 по 1883 год.
    Там есть список и непричастившихся, может — в нем что найдется

  17. Арина 13 Май 2012 в 21:51 ссылка на комментарий

    Оля, в Сергиевом Посаде жили какие-то родственники Федотовых по фамилии Никулины.

  18. Ольга 13 Май 2012 в 23:24 ссылка на комментарий

    Арина,
    значит Вам — в этот фонд ))

  19. Арина 14 Май 2012 в 13:51 ссылка на комментарий

    Оля, большое спасибо! Записала себе! Скиньте мне, пожалуйста, свои координаты на geneve@rambler.ru

  20. Ольга 15 Авг 2012 в 12:05 ссылка на комментарий

    Здравствуйте,Ольга! Меня тоже зовут Ольга, Ольга Горячева. Похоже, что у нас с Вами одни и те же предки.Я из старообрядческой купеческой семьи Горячевых с Рогожской Заставы. Мой отец- Горячев Аркадий Васильевич,сын Василия Власьевича, а мой прадед-Влас Григорьевич. Живу в Москве. Рада буду пообщаться.Ольга.

  21. Владимир 15 Авг 2012 в 16:16 ссылка на комментарий

    Какие же вы получаетесь друг другу, Ольга одна и Ольга другая — неужто троюродные?
    Замечательно — давайте определяйтесь!

  22. ольга 15 Авг 2012 в 19:11 ссылка на комментарий

    Оля, я так рада!!!
    у меня не было никаких сведений о Василии, и я надеялась найти родственников с помощью публикации.
    Для меня Влас Григорьевич — прапрадед, так что где-то 4-юродные получаемся.
    У Володи есть мои координаты, я живу в Подмосковье и регулярно бываю в Москве. Готова подъехать, куда удобнее.
    До встречи!

  23. Ольга 17 Авг 2012 в 13:23 ссылка на комментарий

    Оля, я до конца августа буду в Москве, потом ненадолго уеду. Я работаю в начале Кутузовского проспекта, можно встретиться где-то здесь, если Вам удобно.

  24. Иван 03 Фев 2014 в 21:59 ссылка на комментарий

    Добрый вечер Ольга, как можно с вами связаться, у меня есть несколько вопросов. Интересует информация о Заозерье, какие фамилии там у вас попадались?! Может я и Вам чем помогу, у меня есть некоторая информация по местным жителям этой деревни.

  25. Владимир 04 Фев 2014 в 14:04 ссылка на комментарий

    Иван, добрый день!
    Расскажите на блоге, какие у Вас вопросы и какая информация по Заозерью. Может быть, помимо Ольги, еще кто-то откликнется на блоге, да и Вы кому-то сможете помочь.

  26. Иван 05 Фев 2014 в 23:28 ссылка на комментарий

    Добрый вечер Владимир!
    Интересуют старообрядцы Заозерья, может у кого то, где то попадались фамилии местных жителей. Интересует вся информация, по тому как моя родня родом от туда. А у меня в свою очередь есть перепись жителей Заозерья и окрестных деревень за два разных года: 1869 и 1883.

  27. ольга мельникова 06 Фев 2014 в 20:11 ссылка на комментарий

    Иван, у Владимира есть моя почта и телефон, Вы можете написать или позвонить мне.

  28. Иван 09 Фев 2014 в 18:56 ссылка на комментарий

    Владимир, можете мне скинуть контакты Ольги на мою почту. prapor30.4.85@mail.ru

    Заранее благодарен!

  29. Арина 08 Апр 2016 в 20:35 ссылка на комментарий

    Оля, здравствуйте! Как с вами связаться? Посеяла нашу переписку. Спасибо!

  30. Владимир 09 Апр 2016 в 15:23 ссылка на комментарий

    Арина, вот Вы пишете, что у Вас в родне есть Смирновы.

    У меня был период, когда я даже не смотрел на Соколовых, дескать, все равно однофамильцы. Но потом стал находить: то в Екатеринбурге (если кого-то потеряли, то милости просим в Екатеринбург — там все наши находятся), то в Вербилках.

    А ваши Смирновы никак не связаны с Вербилками, там ведь тоже фарфоровое производство?
    Поинтересуйтесь в недавних статьях на блоге: статья «Соколовы из Вербилок», в трех частях.
    Впрочем, в запонорских землях Смирновы тоже жили (вероятно, и сейчас живут).

  31. Шуров Олег 09 Апр 2016 в 19:03 ссылка на комментарий

    Фамилия «Смирнов» самая распространённая в России. «Соколов» на 5-м месте: http://genofond.ru/genofond.ru/default29a4d.html?s=0&p=362

  32. Евгений 09 Апр 2016 в 21:14 ссылка на комментарий

    Олег! В данной Вами ссылке, нет упоминания о том, что Смирнов самая распространённая фамилия!!!

  33. Евгений 09 Апр 2016 в 21:15 ссылка на комментарий

    В России!

Написать комментарий