Ветлужские зарисовки. Крутые плесы — птичьи места

В один из ходовых дней нашли мы удивительную песчаную бухту. Окружавшие ее песчаные «берега» были так высоки, а вход столь узок и неприметен, что странно, как вообще мы ее обнаружили. Но мы обнаружили, и удовлетворенно отметили, что в ней не только наши три байдарки поместились, но с успехом еще с десяток лодок без проблем могла бы принять бухта. Кажется, мы ее даже назвали пиратской.

plesi_1.jpg

Не осмотреть место было бы совершенно неправильно. Но мы быстро убедились, что ходить по песку нужно очень осторожно: то на птенца набредешь, который ракушкой пытается притвориться, то кладку яиц, совсем уж трудноразличимую можно встретить.

plesi_2.jpg

plesi_3.jpg

Как человек, далекий от орнитологии, не устаю удивляться тому, что чайки оставляют кладки на таких видных местах, но, может быть, по этим плесам никто, кроме нас, и не бродил никогда. К тому же вот случилось такое умеренное лето, а яйца, по-видимому, высиживаются при температуре около 35 градусов. И как только удается птицам справляться с этой проблемой: песок, хотя и нагревается быстро, но так же быстро и остывает? Посочувствовали мы птицам и дальше поплыли.

Место стоянки в этот день мы нашли на левом относительно высоком берегу. Аккуратный песчаный выход к реке был и хотя понадобились некоторые усилия, чтобы поднять наверх байдарки, зато там было замечательно. Небольшая роща старых деревьев состояла из нескольких уютных и просторных полян, поэтому некоторое время мы бродили по ним с комментариями: «А вот здесь-то как здорово!», «А здесь – посмотрите только!». Но, в конце концов, место было выбрано. И еще за рощей был луг, а на нем — море цветов: достаточно высокие белые соцветия свечой. Цветов было так много, что, казалось, будто их здесь культивируют. Каждый цветок жужжал деловитыми пчелами, аромат был такой густой и приятный, что не хотелось уходить с этого луга, впрочем, запах цветов чувствовался и на нашем месте у реки.

plesi_4.jpg

На другом берегу реки был очень примечательный высокий плес. Высокие плесы на Ветлуге нам уже встречались, но этот был явным фаворитом среди них. Все объяснялось тем, что река в этом месте делала крутой поворот, огибая песчаный плес, он (плес), видимо, этим пользовался и накапливал постепенно гору песка, отвоевывая пространство у реки. У самой воды была узкая, шириной около метра, ровная полоска песка, затем следовал крутой песчаный подъем метров в пять, преодолеть который оказалось не так-то просто, зато наверху нашлось огромное и абсолютное ровное песчаное пространство. Этого широкого и протяженного пространства было так много, что на всех тут же нападал азарт его освоения. Дети соазу же начали делить этот бесконечный плес на какие-то свои функционально-игровые единицы…

Но птичьи катаклизмы продолжались и здесь…
Не удивительно, что, если рядом вода, то дети крутятся преимущественно на ее берегу. В этот раз все четверо затеялись рыбачить. Когда вдруг какие-то всхлипы раздались, я, естественно, тут же к ним спустился. Девчонки не сдерживали своих слез, а Костя с Васей были угрюмы и сосредоточены. Оказалось, что, когда кто-то из них забрасывал удочку с червем на крючке, трясогузка этого червя перехватила прямо в воздухе. Кто рыбачит, тот прекрасно представляет себе процедуру освобождения крючка из рыбы. Но освобождать птицу, попавшуюся на крючок, совсем другая история. Костя осторожно держал птичку (а он умеет держать всякую живность – она успокаивается в его руках), ну, а хирургическую часть взял на себя Вася. Катя с Нютой выражали свое полнейшее сочувствие, как трясогузке, так и ребятам. Мальчишкам все же удалось освободить птичку, и она, получившая пусть негативный, но такой полезный опыт, достаточно бодро упорхнула восвояси.

Однако птичьи драмы не закончились.
На дневке мы с Галиной спустили байдарку и отправились то ли места окрестные осматривать, то ли порыбачить на старице, которая начиналась в километре от нашей стоянки. Мы успели довольно далеко углубиться в старицу, когда слева на песчаном (правда, песок был какого-то темного цвета) берегу, совсем рядом, начался птичий гвалт. Просто возмутительно: прилетела ворона, согнала чайку с ее кладки яиц и преспокойно приступила к их поеданию. Чайка крутилась рядом. Кричала и пыталась ворону прогнать. Естественно, что и мы, присоединились к ее крикам в надежде прогнать воровку. Ворона, птица, кстати, сказать, очень умная, прекрасно оценила нашу невозможность ей помешать, и попросту проигнорировала наши крики. Я подогнал байдарку к этому песчаному берегу и выскочил из нее в уверенности, что сейчас уж достану негодницу… и провалился, поскольку в негодовании не сообразил, что песок-то на берегу в изрядной степени был перемешан с илом. Провалился настолько глубоко, что с большим трудом выбрался обратно… Ворона вообще не обратила на меня никакого внимания! А вот чайка куда-то исчезла… но вскоре вернулась, и не одна! Добрая дюжина чаек прилетела вместе с ней. И все они накинулись на ворону. Конечно, ворона была неправа, но мы с удивлением наблюдали за тем, что чайки делали с вороной. Сначала ворона вовсю каркала, но быстро почувствовала, что дело плохо, и стала вырываться из их круга. Я не помню, чтобы когда-то наблюдал такую птичью озлобленность, как в этот раз у чаек. Речь не шла о том, чтобы прогнать ворону – чайкам это не было нужно, им нужно было расправиться с ней, не дать уйти вороне с данного места. Мы молча наблюдали расправу, и мне показалось, что я уже больше не сочувствую чайкам – настолько остервенелыми они выглядели. Но вороне все-таки удалось вырваться, и она стала уходить, сопровождаемая постепенно уменьшающимся эскортом чаек…

Действительно, это были птичьи места.

А утром на другом берегу реки лег туман…

plesi_5.jpg

admin 06 Апр 2013 15:40 Ветлуга - 1987 No Comments yet RSS лента комментариев

Написать комментарий