В поисках Зота Иванова

Я, вообще-то, хотел сказать: «С Новым поисковым годом!». Новый поисковый год начался в конце декабря. Ирина Гале сказала: «Да, кстати, я Володе Гору переписала, но пришлю фотокопии…».
Речь идет о списках природных раскольников 1900 года. История эта такова: в ноябре или декабре, когда мы письмами перебрасывались, Ирина вспомнила, что когда-то в ЦИАМ она нашла списки раскольников природных по Богородскому уезду. Природных не потому, что они непосредственно в природной среде обитают (что, само по себе, верно), а, как мы решили, в семьях старообрядческих родились.
Так вот, нашла Ирина это дело, но позднее о нем просто забыла. А позднее мне опись его в руки попала. Своих деревень (Смолево, Молоково, Кузяево) я там. естественно не обнаружил, да и не мог найти. Зато оказалась там деревня Гора, которая меня также интересует, поскольку в ней Захаров Зот Иванович с моей двоюродной бабушкой Домной Ивановной жили.

Правильно этот документ так называется: «Перепись раскольников Австрийского согласия, проживающих в десяти деревнях, приписанных Крестовоздвиженской, в Селине, Богородского уезда, церкви». Следует добавить, что списки природных старообрядцев очень удобно сделаны и по сути своей напоминают подворную перепись, причем немалую ценность представляют, учитывая информационный архивный вакуум, который после переписи 1870 года наступает. Ранее я только списки избирателей в волостное Земство 1917 года использовал, чтобы хоть как-то с поисками в 20 век внедриться. Правда, в этих списках возраст указан недостаточно точно, да и упоминаются, естественно, лишь те, кто избирательным правом пользовался (старше 20 лет). По Смолево и Кузяево в этих списках фамилии расположены по алфавиту, но жители с конкретной фамилией сгруппированы еще и в подворном порядке, так что видно, кто с кем проживает (как и в современных избирательных компаниях, когда списки составлены по домам и квартирам), хотя родство и не указано. А в Молоково переписчики пошли дальше и всех избирателей вообще перемешали, при этом генеалогическая ценность документа значительно пострадала…

Вот я и написал Ирине, что, дескать, в деле-то этом… кстати… Гора есть, а в ней Захаров Зот Иванов жил… в общем, с намеком, что тебе, Ирина тоже, поди, интересно… ведь мы когда-то встречались в Горе с его сыном, Егором Зотовичем.
«Ладно, поняла я тебя, Володя!» — отвечает мне Ириша: «я этого твоего Зота непременно тебе отыщу». Ну, так вот, 31 декабря она и сообщает, что заодно с Зотом и всю Гору переписала, т.е. всех жителей ее.
Вчера утром я четыре ее письма с 11 фотокопиями распаковал и с волнением Зота Ивановича своего разыскивать стал, постоянно помня, что отчество у него очень трудное и что, ежели он по какой такой житейской прихоти уже отдельным двором живет, то в жизни мне его не отыскать. Но день оказался на редкость удачным, и никакого отдельного двора в ту пору Зот мой еще не получил, а жил с родителями, причем абсолютно холостой, даром, что 1876 года рождения. И с отцом Зота мне до крайности повезло, поскольку звали его уже вполне замечательно – Иван Мартинович. Мартины (Мартыны), конечно, встречались в моих деревнях, но совсем даже не часто. А на возраст-то Ивана Мартиновича внимание обратите: 52 года! Это я к тому, что нет у меня на руках сейчас подворной переписи 1869-1871 годов, а есть только девятая ревизия 1850 года. И есть маленький, но шанс в связи с этим Ивана Мартиновича в ней отыскать, поскольку если 52 вычесть из 1900, получится 1848 год! И шанс этот сработал и нашелся в ревизии 1850 года Захаров Мартын Савин 27 лет, а у него сын Иван 2 лет.

И здесь самое время, казалось, поставить временную точку в последующих поисках, поскольку далее у меня только заразные скаски 1773 года есть. Но точка никак не ставилась, поскольку в ревизии 1850 года не только Мартын Савин указан, но и отец его — Савва Алексеев 53 лет. Алексей – тоже имя для Горы редкое. В 1773 году всего два Алексея, но один из них по возрасту никак не подходит. Остается один-единственный Алексей Захаров 1753 года рождения. Смею думать, что добрался я до истоков фамилии Захаровы…

И последнее. В июле 2007 года гостили мы с Галиной в Смолево. Ездили по окрестным деревням, меня интересовавшим. Завернули в Гору, познакомились с Егором Зотовичем Захаровым моим троюродным братом. А в декабре не стало Егора Зотовича сына Зота Иванова Захарова, рожденного в 1924 году.

Дом Егора Зотовича Захарова

С Егором Зотовичем Захаровым