Турчасово

В 1968 году вышла книга Г.Гунна «Онега впадает в Белое море». В ней автор пишет, что добывали когда-то на Онеге речной жемчуг, и что будто бы именно в Турчасово широко этим жемчугом торговали. Но книжку у себя не нашел и подтвердить это не могу.
В Турчасово знаменитый погост. Сохранилась Преображенская церковь 1786 года и колокольня. Была еще и Благовещенская церковь 1776 года постройки, но в 1964 она сгорелаот удара молнии.
В Турсасово я продал лодку. Купили ее в верховьях за 35 рублей, но была она под мотор и сидела низко, поэтому мы со Стасом нарастили фальшборт, сделали дополнительные банки, поставили уключины и вырубили весла. Как честный человек (то есть неспособный «наварить» на своем товаре) я предложил ее за те же 35 в турчасовкий сельсовет, но бухгалтер был ушлый, и вычел с меня налог за бездетность. Детей у меня в ту пора и, правда, не было, и крыть было нечем. Эх, надо было предложить за сорок, знал ведь, что в низовьях лодки не делают!

1.jpg   2.jpg

admin 10 Июл 2010 16:53 Кенозерье-Онега 2 комментария RSS лента комментариев

“Турчасово”

комментария 2

  1. C большим интересом прочитал Ваш дневник о походе 1971 года и сам вспомнил похожие приключения в тех же местах, но 1970 года. Тогда я в одиночку после Кижей и окрестностей Петрозаводска на самолетике АН-2 прилетел в Каргополь с промежуточной посадкой в Лекшмозере.
    Самое главное, что меня заинтересовало в вашем дневнике — это Святое озеро около Порженского и белокаменные остатки там. Об этом я нигде не читал, и у Гунна этого нет. Вы действительно это видели сами? Фотографий даже плохих нет?
    Конечно, сейчас почти невозможно представить, что можно было вот так пешком пройти от Каргополя до Лекшмозера, затем до Вершинино (не без лодок, конечно), спуститься до Конева на автобусе и еще сплавляться по Онеге. Сегодняшним ребятам понять это трудно, но у них другие возможности, которых у нас не было.
    Благодарю Вас за Ваш сайт, на который еще буду заглядывать, и дам на него ссылку.
    Единственное хочу заметить, что река между озерами Воже и Лаче называется Свидь, а не Свирь как у вас, и деревня от Масельги к Порженскому — Думино, а не Домино. Исправлять ли, не знаю, может и стоит оставить, как запомнилось.
    Еще раз спасибо.

  2. admin 13 Июл 2010 в 5:55 ссылка на комментарий

    Добрый день, Марк! Рады Вас читать на этом блоге.

    Сейчас, спустя 40 лет, помнится, к сожалению, не все, и впору было бы засомневаться – действительно ли был разрушенный храм на острове… если бы не дневники. Писалось сразу, по факту, можно сказать. Следовательно, разрушенный храм точно был, если в дневниках он упомянут, хотя жена влегкую посмеивается: что же тебе, дескать, всюду призраки храмов мерещатся: то в Крыму, то в Кенозерье.
    Что это было за озеро? Мы впервые о нем узнали в Лекшмоозеро, второй раз нам напомнили о нем под Хиж-горой, наконец, про дорогу рассказывали в Порженском, Никакого иного названия, кроме как Святое озеро, не звучало. Расположено оно южнее Порженского километрах в пятнадцати, точнее не скажу.
    А я вот другую фразу запомнил из рассказов про Хиж-гору, странно, что в дневниках эта фраза не прозвучала. «Раньше (стало быть, задолго до нашего ее посещения в 1971 году) было видно с триангулятора значительно больше озер. А было еще в тех местах (то есть не слишком-то и далеко от Хиж-горы) значительное число часовен и скитов деревянных, «к которым сейчас мало кто дорогу знает». Вот так, со значением, и было сказано. От себя могу добавить, что, скорее всего, уже никто и не помнит тех мест, где они были…
    Владимир.

Написать комментарий