Невозможные встречи.

На пятом курсе университета спохватились, что студенческие льготы на проезд мы так толком и не использовали. И решили втроем (исключительно мужской компанией) в Среднюю Азию в зимние каникулы отправиться. Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива – примерно так. А предварительный разговор у нас на химфаке происходил, куда я с идеей такой заявился в надежде Михаила с Сашей уговорить. Они уговорились. Но не заметили мы в начале, что рядом еще одни уши были. А когда Мишка Любу (по прозвищу Воробей по случаю роста невеликого) засек, то поздно было. Правда, ее «я тоже с вами хочу» даже теоретически не предполагалось рассматривать.

Ну, и что… погружаемся мы в самолет, а рядом со мной в кресле Воробей материализуется. Пошумели мы возмущенно, но делать нечего. Так нас стало четверо в поездке. В Ташкенте мы каким-то образом с москвичами познакомились из архитектурного института. Двое ребят и девушка. Договорились в Самарканде встретиться у Гур-Эмир на следующий день и время обговорили. А на вокзале еще с одной большой компанией ребят из Караганды познакомились. Так и поехали вместе.

У Гур-Эмир, конечно, никого не застали. Карагандинцы где-то ходили, но мы были в полной уверенности, что все равно где-то с ними повстречаемся. Так и вышло. А с москвичами встретились у Шахи-Зинда. Обрадовались друг другу и разбежались, и вновь договорились встретиться в Бухаре у главного входа в Арк (ну, это крепость такая).
С карагандинцами вместе заночевали на детской турбазе, ром пили и песни пели под две гитары.

Надо ли говорить, что у главного входа в Арк в Бухаре никого не оказалось. Не надо — и так ясно. У крепости в Самарканде стены высокие и никого туда не пускаю. Естественно, что нас это никак не устраивало. Проблема оказалась несерьезной, нужно было только крепость обогнуть. Вмиг мы там стены и преодолели, благо, что ребята из Караганды любителями альпинизма оказались. Залезли на стену и поразились, что так называемый «культурный слой» чуть не до верха стен был. Нас быстро засекли, и какой-то старичок-сторож издалека стал нам устрашающе палкой махать.

На стены не все полезли, а кто не полез, тот внутрь какого-то забавного сооружения решил забраться. Оказалась, что это старинная тюрьма. Потолок полусферой, а в верхней части отверстие. Спрыгнуть вниз можно. А вот вылезти без посторонней помощи никак. У альпинистов, как я понял, веревка при себе всегда имеется. Ее достали, навязали узлов и ребята выбрались.
Идем по городу. Вдруг нас с крыши медресе наши москвичи окликают и руками машут. Мы к ним не полезли, но прокричали в ответ, что через пару дней можем в Хиве у недостроенного минарета встретиться.

Дальше Бухары карагандинцы наши ехать не могли – их время поджимало, а мы на следующий день погрузились на поезд до Ургенча, Хива там совсем рядом. Ни у минарета недостроенного, нигде в другом месте старого города, половину которого мы по крышам обошли, наших знакомых москвичей не обнаружилось.

То, как мы до Турткуля и Бируни реку по льду переходили и в древних заброшенных городах ночевали – история отдельная. Но наступил день, когда нужно было домой собираться. Билетов из Ташкента у нас не было, да и до Ташкента добираться двое суток поездом не хотелось. И решили мы лететь самолетом из Ургенча в Ташкент. Ситуация заметно усугублялась тем, что деньги у нас кончились и оставался только выверенный неприкосновенный запас на дорогу.
Самолет ожидался на следующий день, а сейчас наступила ночь. Вы знаете, что такое ночь в Ургенче, по крайней мере, в те годы? В лесу ночью светлее!
Ну, мы-то ладно, как-нибудь, а вот с Воробьем что делать, непонятно. Тут мы усмотрели где-то наверху слабенький такой огонек. Оказалась вышка какая-то и крутой штормтрап наверх ведет. Говорю Любе: «Полезли». Забрались наверх, а там что-то вроде будки. На стук открыли. Метеопост, и две девушки дежурят. Как мог, с ними намурлыкался, они и согласились Воробья до утра у себя оставить. Вот, говорят, стол есть, пусть располагается.

Становится интересно. Как тут Крым не вспомнить. Ребята, естественно, в Крыму бывали, да и мы – не раз. Стали места перебирать от Севастополя до Керчи. Совпадений много, но время как-то не стыкуется.Остались втроем. Идем по темному городу и рассуждаем, что, дескать, будь это Крым, к примеру, мы бы обосновались на какой-нибудь лавочке и никаких проблем. А в Ургенче какие вам лавочки? Тут кто-то из нас еще один тусклый огонек приметил, но у самой земли и лесенка вниз, в подвал. Что-то вроде приюта. Нас там тоже приютили. Когда устраивались, то обнаружили знакомые лица – москвичи. Ну, у нас на такой случай бутылочка рома завалялась, а у ребят еще какая-то, да и закуска нашлась. И затеялся разговор ночной…

…Разговор обыкновенный, поскольку рано или поздно он к вопросу ведет – кто где бывал?
Вот, говорим, были мы на Соловках, например. И мы там были, отвечают ребята. И выясняется, что не просто в одно время там оказались, но даже в одной келье гостиничной, поскольку рассказы странника вместе слушали. Ну, не познакомились тогда, бывает. А, может быть, знакомились, да забылось.
(продолжение следует)

admin 24 Апр 2009 07:12 Поездки 4 комментария RSS лента комментариев

“Невозможные встречи.”

комментария 4

  1. Ольга Мокрушина 24 Апр 2009 в 9:51 ссылка на комментарий

    Володя, а фотографии из той поездки по Узбекистану сохранились?
    Очень хотелось бы посмотреть и сравнить. Мы с мужем проехали два года назад тем же маршрутом : Ургенч-Хива-Бухара-Самарканд-Шахрисабз, было полное ощущение что попали лет на 20 назад , в советское прошлое…нам понравилось:)

  2. admin 25 Апр 2009 в 7:40 ссылка на комментарий

    admin
    Ольга, фотографии есть, но качество их весьма низкое, к сожалению. Постараюсь отсканировать в ближайшее время и попробовать поработать с ними в Photoshop. Если удастся вытянуть что-то, выложим.

  3. Tatianalgnn 25 Апр 2009 в 7:51 ссылка на комментарий

    Интересно, теперь бы вы этих москвичей узнали бы? А то давайте найдем их и пригласим в блог

  4. admin 25 Апр 2009 в 7:56 ссылка на комментарий

    admin
    Таня, в данном случае можно говорить только о Владимире, узнал бы он, поскольку меня в той поездке не было. Мало вероятно, впрочем, что узнал бы. Столько было у нас таких встреч за поездки наши. И как ты предлагаешь их искать? Ведь не было тогда Интернета, и мы не обменивались E-mail. 🙂

Написать комментарий