Совы, ежи и другие…

Идея открыть рубрику воспоминаний в стиле «ностальжи» давно витала в воздухе. Я ее то забывал, то вспоминал о ней вновь. Вот пусть эта небольшая заметка и откроет такой раздел на блоге. Впервые она была опубликована 11 августа 2007 года на форуме СВРТ в теме «Смолево. Старообрядческое Подмосковье».Прошло почти 10 лет со времени нашего первого приезда в Смолево. 

Смолево лежит в низине. Русло речки своеобразное: мне оно показалось нешироким, но глубоким, и, если бы воды было много, то в нее можно было залечь, как в ванну. Но воды не было вовсе, поэтому все свелось к размышлениям «а если бы…».
Раньше Смолево тесно окружал лес. Позднее — поля, которые как-то обрабатывались. Но сейчас они забыты. Мне кажется, что они совсем иных цветов, чем у нас на Волге. Там (интересно, что «там» — это я про Волгу) зелень, какой-то непроходимый бурьян с крапивой. Здесь – разнотравье, вовсе не обязательно зелень, а, по-моему, даже преобладание бурых оттенков.

Большое дерево вначале деревни, если идешь от платформы – ветла, достаточно высокое с мощной кроной. Такое же дерево стояло возле дома деда Тимофея. Знаю, поскольку сохранилась фотография дома с деревом перед ним. К сожалению, она такого качества, что «вытащить» ее не получилось даже у Гали.

Ежи ходят по деревне как кошки, только по ночам. Впрочем, кошки ходят мало, а в основном щурятся на тебя с заборов…
Инна Ивановна, входя в комнату, с возмущением: «Этот мерзавец не ест ветчину!». Только утром она привезла продукты из Куровской. «Они такого качества, что за ними даже москвичи приезжают к нам!» — негодует она. Негодование относится не качеству ветчины, а к «мерзавцу». Я подтверждаю, что качество удивительное.
«Этот мерзавец» — кот — развалился в сытом изнеможении на морковной грядке, передние лапы к груди, живот вверх. Зовут его Васька. Он поджарый и никак не скажешь с виду, что способен от ветчины отказаться. Оказывается, способен. Есть еще Пух (Пушок). Он персидской породы, привезен на лето из Люберец. Взгляд недоверчивый, и правильно. Ваську обходит за метр, ближе – конфликт.

В постоянном дежурстве во дворе Шарик. Его тоже подкармливают, будь здоров, но пес ответственный и облает пришедшего всенепременно. Территория, которую он контролирует, большая, поэтому ежи на нее заходят часто. Это настоящая беда, она может и для ежа последствия плачевные иметь, а Шарику нос в иголках обеспечен.

Шарик возбуждается на ежей необыкновенно, Инна Ивановна по его изменившемуся лаю сразу понимает, в чем дело, и мы всей кучей летим спасать ежа.
Позднее мы поняли, что так не только в Смолево. Когда мы к полночи сидели за шашлыками и всем прочим, что их сопровождает, в Меткамелино, то Люба вдруг вскрикнула: «Ой, кто-то в белых носочках пробежал!». Я еще подумал, что зря мы вторую бутылку открыли. Но было все нормально, только здоровенный еж (в белых носочках) настолько пугливым оказался, что пытался удрать через слишком маленькую для него дырку в заборе и в ней застрял. Галина сняла с себя куртку, ежа ею обхватила и попыталась вытащить.
С трудом, но спасла-таки ежика.

Мария Терентьевна при нашем первом с ней разговоре сказала: «Сов у нас, Володя, завелось…туча. Как вечер, так вылетают с кладбища. Целая тыща!». Поскольку про сов я уже наслышан был, то в ту же ночь мы на кладбище отправились вчетвером (помимо нас с Галей еще Инна Ивановна и внучка ее Юленька) сов смотреть и ночные их портреты делать. Пришли к кладбищу и ждать стали. Если бы послушались моего совета и пошли бы вглубь, туда, где кладбище в овраг спускается, и старые кресты стоят, то точно бы их нашли, потому как самое место для сов там.
Но попутчицы мои решительно идею такую отвергли, вот и вернулись мы ни с чем. Я думаю, что выйти надо было чуть позже, после полуночи, тогда бы повезло. Спустя полчаса, как домой вернулись, Женя, сын Инны Ивановны, приехал и сказал, что фарами двух сов на дороге высветил, а они и не собирались улетать. В чем и фишка вся! Когда на ночную съемку сов нас повело, мы с собой фонарь помощнее взяли, чтобы сову осветить, а Галя бы ее и запечатлела.

Но этим дело не кончилось. Совы каким-то своим особым чувством все-таки уяснили, что мы с ними в контакт войти пытаемся. И стыдно им стало, что в ту ночь проспали они это дело. Так и есть – проспали! И прилетели они к нам в деревню. И сели на забор к Инне Ивановне. Юля, что до часу ночи с друзьями тусовалась, их там и обнаружила. Причем одна из сов села на столбик калитки, позволила Юле калитку открыть и даже себя погладить. Разбудить нас Юля не решилась, поэтому получила наших утренних охов и ахав по полной программе. Но что самое поразительное, и в следующую ночь совы в деревню прилетали.

sovi.jpg

Вовсе не настаиваю, что это фото сделано в Смолево. Но хороши совята… все четверо!
Но, если говорить всерьез, то это фотоклассика – Швеция, год 1925

admin 21 Май 2017 17:00 Ностальжи 2 комментария RSS лента комментариев

“Совы, ежи и другие…”

комментария 2

  1. ЛИДИЯ 21 Май 2017 в 20:57 ссылка на комментарий

    ГАЛИНА И ВЛАДИМИР,ЗДРАВСТВУЙТЕ!МОЯ ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ ЧИСТОВА.ДЕД-ЧИСТОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ И БАБУШКА ЧИСТОВА ВАРВАРА АРТЁМОВНА.ЖИЛИ В ДЕРЕВНЕ БЫВАЛИНО.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,КАК МОЖНО УЗНАТЬ ПРО НИХ ПОДРОБНЕЕ?МОЖЕТ ВАМ ПОПАДАЛАСЬ ПРО НИХ КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ?СПАСИБО!

  2. Владимир 22 Май 2017 в 8:31 ссылка на комментарий

    Лидия, я по Бывалино ничего сказать не могу, а вот Павел Сидоров занимается этим селением. Он, в частности пишет в комментариях к теме «Даниил Ильич»:
    «Мои прадеды Сидоров Яков Трофимович 1870 года рождения из деревни Барская Дубрава, Чистов Михаил Андреевич 1855 года рождения из деревни Бывалино».
    Будем надеяться, что он откликнется, а я на всякий случай продублирую ваше сообщение в теме «Даниил Ильич».

    Лидия, смотрите возможные отклики вот здесь.

Написать комментарий