Случайная открытка

Могу прямо сказать: мне такие случайности – неожиданности, бесспорно, нравятся.Пишет мне Наталья Викулова: «…Началась эта неделя с интересной находки в Интернете, абсолютно случайной (как обычно)…» и присылает такую вот замечательную открытку:

 sluch_otkritka_1.jpg

sluch_otkritka_2.jpg

Текст открытки:
«Екатеринбург Антониде Максимовне M-elle Афониной.
Здравствуй дорогая крестна!
Кланиюсь по низкому поклону Бабушке и тете Мане.
Гостинцы получили, большое спасибо. Нас отпустят на неделю. Литературного утра не будет, потому что многие хворают, будет Романовское утро. Говорят, что в честь 300 летия дома Романовых отменят экзамены, и мы уже заранее радуемся.
Хамкина».

Давайте разбираться.
Во-первых, об авторе открытки. Подписавшая открытку Хамкина явно учащаяся. Где она могли учиться? Система образования в Российской империи сложилась такая: 4-годичные начальные школы для детей в возрасте от 8 до 12 лет; средние учебные заведения (мужские: прогимназии, гимназии, реальные и технические училища, женские: прогимназии и гимназии). Я думаю, что одно только слово «M-elle» (мадемуазель) выдает учащуюся гимназии. Гимназии были преимущественно 7-летние плюс (отдельно) восьмой дополнительный год обучения. Принимались в женские гимназии девочки с 7 лет.

Любопытный, на мой взгляд, материал о средних учебных заведениях я встретил на одном из сайтов.
«Средние общеобразовательные учебные заведения в России, делились на гимназии Ведомства учреждений императрицы Марии, гимназии министерства народного просвещения и частные гимназии.
Женские гимназии Ведомства учреждений императрицы Марии (Мариинские). В 1862 Мариинское женское училище для приходящих девиц было переименовано в Ж. г. До 1866 было открыто в Петербурге 7 гимназий (с 7-летним сроком обучения). По их образцу были созданы Ж. г. в др. городах. Открывались они на средства Ведомства учреждений императрицы Марии. В них принимались девочки всех сословий и вероисповеданий, достигшие 8 лет. Утвержденный в 1862 Устав женских училищ для приходящих девиц действовал до закрытия Мариинских гимназий (1918). В 1859 при Мариинском училище было открыто одногодичное педагогическое отделение (преобразованное в 1864 в двухгодичные Педагогические курсы); окончившим его выдавалось свидетельство домашней учительницы. В 1879 была утверждена единая и обязательная для всех Мариинских Ж. г. программа обучения; перестройка учебного курса велась в направлении приближения его к курсу обучения в институтах благородных девиц. Принятая в 1905 «Нормальная учебная табель» окончательно уравняла учебный курс гимназий с институтскими курсами. Ж. г. были платными учебными заведениями. К 1911 в России было 35 Мариинских Ж. г. с 16 тыс. учащихся.
Женские гимназии министерства народного просвещения. В 1870 году женские училища были переименованы в гимназии и прогимназии. Ж. г. предназначались для девочек всех сословий и вероисповеданий и состояли из приготовительного, семи основных классов, 8-го педагогического. Первые 3 класса (иногда и больше) составляли прогимназию и могли существовать как самостоятельное учебное заведение. Курс обучения в Ж. г. министерства народного просвещения был несколько выше, чем в Мариинских, но ниже, чем в мужских гимназиях. Окончившим 7 классов выдавали аттестат на звание учительницы начальной школы, окончившим 8 классов — домашней учительницы, а получившим при этом медаль — домашней наставницы. Окончание 8-го класса открывало доступ на без экзамена. Все Ж. г. министерства народного просвещения были платными.
В 1880 в России было 79 гимназий и 164 прогимназии; к 1909 число Ж. г. и прогимназий составило 958.
Частные женские гимназии придерживались правил и программ, установленных министерством народного просвещения, и подчинялись местному учебного округу. В 70-х гг. были открыты 23 такие гимназии, в том числе 7 в Петербурге, 5 в Харькове и 4 в Москве. В связи с высокой платой за обучение учиться в них могли только дочери состоятельных родителей. В лучших частных Ж. г. курс обучения соответствовал курсу мужских гимназий (например, Ж. г. Стоюниной в Царском Селе, классическая гимназия С. Н. Фишер в Москве). Некоторые частные Ж. г. носили сословный характер, например Ж. г. аристократического типа княжны Оболенской в Петербурге. В 80-х гг. некоторые частные Ж. г. были преобразованы в министерские».

Обратите внимание на то обстоятельство, что по окончанию гимназии, как и положено, выдавались аттестаты. В связи с этим я думаю, что выпускной курс не мог обойтись без экзаменов вне зависимости от того, был ли какой в ту пору юбилей или нет. Поэтому речь об отмене экзаменов могла идти лишь для каких-то промежуточных лет обучения. Наконец, это означает то, что автору открытки не более 13 лет. Запомним – пригодится.

На мой взгляд, самым вероятным местом учебы для нашего случая должна быть женская гимназия в Шадринске, которая открылась в 1906 году.
Посмотрим, что пишет об этом В.Н.Иовлева:
«…Здание начальных классов школы №10 (вход со стороны улицы Люксембург). Раньше — два отдельных дома Прохорова и Виноградовой, позже её компаньона по винному делу Седунова. Эти дома купили Ушковы, соединили встройкой актового зала в одно помещение и сдали его в 1906 году в аренду городу под учебное заведение. Сначала это была Мариинская прогимназия (ниже гимназии), названная в честь матери Николая II, царицы Марии Фёдоровны, затем — Алексеевская гимназия, в честь наследника Алексея. Называли её Белой в отличие от Красной, которая располагалась на следующем квартале, а в действительности же это в разных зданиях размещалось одно учебное заведение. Начальница Н. К. Лонгинова жила в двухэтажном деревянном доме, вплотную стоявшем к Красной гимназии. В первые советские годы в Красной гимназии было ОКРЗУ (окружное земельное управление). В.Н.Иовлева. Шадринские улицы.
Источник

sluch_otkritka_3.jpg

sluch_otkritka_4.jpg

Женская гимназия в Шадринске на перекрестке нынешних улиц Ленина (прежнее название – Николаевская) и Розы Люксембург (старое название неизвестно). Источник

Хочу обратить ваше внимание как на реконструкцию здания, произведенную кем-то из Ушковых, так и на то, что Ушковы для нас, подмосковных старообрядцев, можно сказать, фамилия родственная. За Афонина Ивана Ивановича вышла замуж дочь известного купца Ушкова Льва Михайловича Александра.
Реконструкция зданий, на мой взгляд, оказалась настолько удачной, что превратило ничем особенно не примечательные два дома в солидный ансамбль.

Возвращаемся к автору открытки, девушке Хамкиной. Кстати, фамилия у нее совершенно замечательная. Славным представителем семьи Хамкиных был Тарасий Афанасьевич Хамкин, священно-протоиерей при Крестовоздвиженском старообрядческом храме в г. Шадринске Пермской губернии.

sluch_otkritka_5.jpg

Тарасий Афанасьевич Хамкин. Опубликовано в журнале «Церковь». М., №1, 1 января 1912 г., с. 23

У Тарасия Афанасьевича был сын Александр, который торговал в Шадринске, а у Александра, в свою очередь, сын Яков.
В Шадринске проживала также семья Сергея Васильевича Янина. Его дочь Ольга, год рождения которой нам неизвестен (по данным Натальи Шарыгиной: 1880 – 1890-ые годы), вышла замуж за Якова Александровича Хамкина. В Интернете есть документ, содержащий список жителей, покинувших Шадринск с Белой армией в 1919 году. Яков Александрович – офицер царской армии, участник первой мировой войны. Он вместе с отцом также покинул Шадринск, но позднее появился в Москве, где и прожил до 1974 года под фамилией Дарских. Ольга Сергеевна умерла в Москве в 1962 году.
У Ольги с Яковом было две дочери: Галина и Нина. Годы их рождения, место учебы нам совершенно неизвестны, поэтому предполагать, что кто-то из них мог быть автором открытки, у нас никаких оснований нет.

Во-вторых, об адресате. Крестная, я думаю, должна быть, как минимум, на 15 лет старше автора открытки, поэтому M-elle Антонида Максимовна родилась не позднее 1885 года.
В этом месте Галина меня поправляет, сообщая, что в роли крестных могли выступать даже дети в возрасте лет 4 – 5. Я с удивлением принимаю это дополнение, но все же пытаюсь завершить свою мысль.
Возраст около 25 – 30 лет у крестной, как правило, предполагает замужество, хотя обращение «мадемуазель» явно свидетельствует об обратном. Если бы это было обращение к воспитательнице или домашней учительнице, то, мне думается, обращение на «ты» было бы совершенно неуместным. Следовательно, под обращением «мадемуазель» понимается барышня, девушка незамужняя, да еще и близкая родственно.

Наконец, домыслы. Собирая эти рассуждения вместе, можно присоединиться к предположению Наталии Викуловой о том, что адресат письма – Афонина Антонида Максимовна, по возрасту, безусловно, может быть дочерью Афонина Максима Феопентовича 1849 года рождения.
Далее: в тексте письма есть упоминание о «тете Мани», а также о Бабушке. Если наше предположение является верным и Антонида Максимовна незамужняя, то речь может идти только о ком-то из ее семьи. Вообще-то потенциальная «тетя Маня» у нас есть – Афонина Мария Ивановна. Ее отец, Иван Феопентович, и Максим Феопентович – родные братья. Это означает, что Антонида Максимовна и Мария Ивановна двоюродные сестры. Передать привет двоюродной тете – почему бы и нет. Но тогда Бабушкой может быть лишь неизвестная нам жена Афонина Максима Феопента, отца Антониды Максимовны. В целом более или менее логично.
Самое главное в том, что по тексту открытки и Бабушка, и тетя Маня видятся как реальные родственные бабушка и тетя для Хамкиной. В этом случае нам не остается ничего иного, как предположить наличие брака между кем-то из Хамзиных и кем-то из Афониных, неизвестного нам пока брака…

admin 31 Май 2012 20:29 Афонины,Янины 9 комментариев RSS лента комментариев

“Случайная открытка”

комментариев 9

  1. Наталья 31 Май 2012 в 23:18 ссылка на комментарий

    Годы рождения Сергея Васильевича Янина и всех его детей сейчас известны — я нашла их в Шадринском архиве. Ольга Васильевна Янина родилась в 1885 году. Замуж за Якова Александровича Хамкина она вышла примерно в 1910-1912 г. (в 1909 была еще Яниной, а в 1913 г. — уже Хамкина). Так что их дочери не могли учиться в «старорежимной» гимназии, в школу они пошли уже в советское время.
    В своих записях я нашла одно подходящее для написания данной открытки имя. В «Списке лиц, имеющих право выбора в Шадринскую Городскую думу», составлявшемся в мае 1917 года, есть Хамкина Антонина Александровна двадцати лет (на самом деле к маю 1917 ей уже исполнился 21 год — она родилась 11 февраля 1896 г.). Тоня могла учиться в Шадринской гимназии еще в царское время (наверняка мы об этом не знаем, но скорее всего она была гимназисткой, т.к. семья была достаточно обеспеченной). Антонина — младшая сестра Якова Александровича, а для Ольги Сергеевны — золовка. Но она ли писала открытое письмо в Екатеринбург?

  2. Владимир 01 Июн 2012 в 5:09 ссылка на комментарий

    Очень хорошо, Наталья, что некоторые годы определились.
    Антонина Александровна могла бы подойти на роль автора открытки, но к 1913 году ей уже было 17 лет. Это несколько больше, чем можно ожидать (для гимназистки), но я не знаю, насколько жестко соблюдались возрастные нормы в отношении учащихся гимназии.
    Может быть, найдется еще одна сестренка у Якова?
    Или так: может быть у Якова был еще брат, о котором мы пока ничего не знаем.
    Но главное остается пока неизвестным: текст открытки предполагает весьма близкие родственные отношения либо между семьями Афониных и Хамкиных, либо между Афониными и Яниными. В последнем случае у нас есть еще один претендент на «тетю Маню» — это старшая сестра Ольги, Мария Сергеевна.

  3. Наталья 02 Июн 2012 в 17:48 ссылка на комментарий

    Яков был старшим сыном Александра Тарасовича Хамкина. Он родился 18 декабря 1886 г. Далее идут Димитрий (28 мая 1890), Григорий (7 ноября 1892), Таисия (30 сентября 1894), Антонина (11 февраля 1896). Это данные на сентябрь 1896 года. Возможно, потом у Александра были еще дети, но о них не знаю.
    У Тарасия Афанасьевича Хамкина кроме Александра было еще несколько сыновей — сейчас не вспомню, как их зовут — кажется, Илья Тарасович (он, его брат Александр и сам Т.А.Хамкин есть на коллективном снимке начала 1900-х гг. членов шадринской старообрядческой общины, там же Василий Сергеевич Янин, который был заместителем Хамкина), и кто-то еще. У них могли быть дочери, подходящие по возрасту.
    Янины с Афониными в родстве не были, хотя хорошо знали друг друга и, возможно, дружили семьями. Мария Сергеевна Янина (род. в 1878 г.) стала Павловой (женой художника-иконописца), вряд ли она имела с Афониными тесные отношения.
    Была у Тараса Афанасьевича и дочь Мария, 1876 года рожд. Она дружила С Марией Сергеевной Яниной-Павловой, а в начале 1920-х, после смерти той, стала второй женой Павла Алексеевича Павлова. О ее судьбе в 1910-х годах я не знаю. Но, скорее всего, в семье екатеринбургских Афониных была какая-то своя Мария — имя-то распространенное.

  4. Владимир 02 Июн 2012 в 18:37 ссылка на комментарий

    Да, понятно, Наталья. Нужно сказать, что у Вас весьма точные данные по Хамкиным, ну, и, очевидно, по Яниным.
    Кстати сказать, в описании ярмарок, которые проходили в Ишиме, упоминается, по-видимому, постоянный их участник — шадринская купчиха 2 гильдии Янина Анна Ивановна.

  5. Наталья 03 Июн 2012 в 23:21 ссылка на комментарий

    Янины регулярно торговали в Крестово-Ивановской, Ишимской и Ирбитской ярмарках. Видимо, эту торговлю начал еще Василий Васильевич, а после его смерти (или еще до нее, если он уже не мог выезжать) дело продолжили его вдова Анна Ивановна и сыновья Семен, Сергей (с 1895 г. его вдова Евдокия Яковлевна) и Григорий.
    Две каменные двухэтажные лавки в Крестах (а также, видимо, ишимские) отошли Семену Васильевичу. К 1890 году Семен Янин избавился от них. В Ирбите Семен и Сергей Васильевичи, а затем их сыновья Давид Семенович и Михаил Сергеевич вели торговлю еще и в начале нового века (здесь же в посудных рядах торговали братья Чекановы, Шуровы из Екатеринбурга, были также купцы из Москвы — Торговое Т-во Матвея Кузнецова — и из др. городов). У Семена и Сергея было в Ирбите по две лавки рядом друг с другом. До какого точно времени Янины присутствовали на Ирбитской ярмарке, я пока не нашла: в 1903 г. они там точно были, а в 1913 г. уже не приезжали ни Янины, ни Чекановы, ни Шуровы (по крайней мере обычных упоминаний о них нет).

  6. Владимир 04 Июн 2012 в 5:22 ссылка на комментарий

    Я пытаюсь немного «подытожить» вопросами (поправьте или дополните, пожалуйста, Наталья, там, где ошибаюсь):

    когда не стало Янина Василия Васильевича, мы пока не знаем, хотя косвенно это можно определить по тому, когда на ярмарки стала ездить Анна Ивановна, а также в связи с рождением еще одного сына Григория — но год его рождения мы, по-видимому, пока тоже не знаем;

    Сергея Васильевича не стало где-то между 1878 годом (когда в семье родилась Мария) и 1895 (когда на ярмарки стала ездить Евдокия Яковлевна);

    когда родились Давид Семенович и Михаил Сергеевич, я не соображу, и насчет их семей ничего не известно.

    А кто присутствует в Ирбите от Т-ва М.С.Кузнецова неизвестно?
    И еще: не встречалось ли, кто именно от Яниных, Чекановых и Шуровых присутствует на ярмарках в Ирбите в период с 1903 по 1913 годы?

    Понятно, что на самом деле спектр вопросов бесконечен, а ответы на них будут порождать только новые вопросы…

  7. Наталья 04 Июн 2012 в 16:37 ссылка на комментарий

    Владимир, о ярмарках за период 1903-1913 (собственно, могу говорить только об Ирбитской, а из Крестов и Ишима Янины ушли, видимо, к началу 1890-х) у меня тоже ничего нет, да специально и не искала.
    О годах жизни. Василий Васильевич, как я уже писала, умер где-то между 1875 и 1879 гг. (родился в 1820).
    Его старший сын Сергей родился в 1843, а умер в 1895 (это точный год!).
    Средний сын, Семен, родился примерно в 1846, умер в 1928.
    О Григории могу говорить только приблизительно, но известно, что в 1881 году он вместе с братом Семеном присутствовал на Ишимской ярмарке, был уже в купеческом звании и учинил там пьяный скандал. Значит, был уже вполне взрослым. Думаю, он родился в конце 1840-х — начале 1850-х.
    Михаил Сергеевич родился в Екатеринбурге в 1872 году, затем с отцом переехал в Шадринск. После 1900 г. сведений о нем у меня нет.
    Давиду Семеновичу в 1889 г. было не менее 17 лет (иначе он не попал бы в справочник Симанова), значит, родился он не позднее 1872 г., но и не ранее 1866 (когда его отцу Семену исполнилось всего 20 лет), то есть примерно в 1868-1870.

  8. Владимир 04 Июн 2012 в 19:01 ссылка на комментарий

    Спасибо, Наталья, все очень конкретно.
    Я видимо что-то пропустил: Симанов где-то говорит о том, что в его книге только лица старше 17 лет?

  9. Наталья 04 Июн 2012 в 22:35 ссылка на комментарий

    Да, раздел называется «Список купцов г. Екатеринбурга, с показанием членов семейств 17-ти летнего и старше возраста». Во 2-й гильдии названы, в частности, «Янина Афонасья Михайловна. Янин Семен Васильевич. Жена Елизавета Абрамовна и сын Давид» (стр. 560).
    С этой Афонасьей Михайловной неясно. В.П. Микитюк писал, что есть сведения, будто Василий Вас. был женат на ней. Она — дочь известного екатеринбургского купца Михаила Клементьевича Ушкова — кажется, он держал мукомольные фабрики. Это тоже старообрядцы.
    Если данный факт действительно имел место (а я пока не нашла подтверждений), то получается, что В.В. уже в зрелом возрасте оставил Анну Ивановну и женился на Афонасье Михайловне. Правда, прожил после этого недолго. Как-то не верится… Но мы пока не знаем жен Григория Васильевича Янина и Давида Семеновича — в принципе они тоже подходят на роль супругов А.М. Ушковой-Яниной. Она была жива еще в конце 1880-х годов, в 1885-м некая Янина продавала мукомольную мельницу о 20 поставах и дачу — «спросить Льва Ушкова».
    Думаю, узнать обо всем этом можно только в архиве.

Написать комментарий