Сказ о том, как я Щедриных искал

Документы такие: перепись старообрядцев деревни Ляхово 1901 года, исповедная ведомость 1834 года, перепись 1773 года. Спрашивается: а можно ли вообще вести поиск какой-либо семьи, «перемещаясь» между документами через временные промежутки в 67 лет, в одном случае, а в другом – в 61 год? Трудно, конечно, но вдруг повезет, подумал я… и принялся за поиск Щедриных.

В переписи 1901 года 13 семей Щедриных. Аккуратно выписал старших по дворам:
двор 11 – Савелий Трофимов Щедрин 36 лет,
двор 18 – Федор Константинов Щедрин 56 лет,
двор 19 – Кирилл Герасимов Щедрин 66 лет,
двор 23 – Кирилл Кириллов Щедрин 41 года,
двор 25 – Сергей Павлов Щедрин 43 лет,
двор 28 – Иван Савельев Щедрин 37 лет,
двор 33 – Симон Кириллов Связнов 28 (38?) лет; в этом случае позволю себе напомнить, что в том месте Записок старожила, где рассказывается о Щедриных, есть такая фраза: «Дети Кирилла: Симон (Большой), впоследствии сменил свою фамилию на Связнов…», идем дальше:

двор 43 – Павел Кириллов Щедрин 40 лет,
двор 45 – Василий Иванов Щедрин 61 года,
двор 46 – Михаил Федоров Щедрин 51 года,
двор 47 – Артемий Павлов Щедрин 47 лет,
двор 49 – Алексей Иовлев Щедрин 40 лет,
двор 64 – Яков Павлов Щедрин 39 лет.
Ничего себе: почти четвертая часть дворов Ляхово – сплошные Щедрины!

Так, теперь будем смотреть, кто из наших старших Щедриных сможет нас выручить и связать с исповедной ведомостью 1834 года. Уверяю вас, что никого из этих 13 персон в 1834 году мы не обнаружим (так, кстати, и оказалось). Подход такой мы осуществим: будем искать по тем именам в 1834 году, которые в 1901 году становятся отчествами. Причем, здесь мы установим определенные ограничения: ну, скажем, ищем мы отца Федора Константинова 1845 года рождения, так нам важно, чтобы в 1834 году Константин (подходящий по возрасту) был бы единственным в деревне, а будет их хотя бы двое, то выбрать из них одного у нас оснований достаточных не окажется. А, если мы хотели бы найти отца Артемия Павлова 1854 года, то у нас вообще ничего не получилось бы, поскольку всегда остается тот вариант, что Павел, отец Артемия, мог бы родиться позднее 1834 года, то есть и в исповедную ведомость этого года не попасть, а сына Артемия нам обеспечить. Отсюда второй принцип: нам не смогут помочь те Щедрины, которые родились позднее 1850 года, и оказались записанными в документе 1901 года в возрасте менее 51 года.
Таким образом, число персон, которые собирались нас выручить, резко сократилось:
двор 18 – Федор Константинов Щедрин 56 лет,
двор 19 – Кирилл Герасимов Щедрин 66 лет,
двор 45 – Василий Иванов Щедрин 61 года,
двор 46 – Михаил Федоров Щедрин 51 года.

Понятно, что начал я с самого старшего – Кирилла Герасимова Щедрина 66 лет. Сразу скажу, что даже Кирилла не оказалось в исповедной ведомости 1834 года, что и понятно – родился он годом позже. Зато единственный (!) Герасим там был! Двор, в котором он записан, в 1834 году выглядит так:
«58. Вдова Агрипина Филимонова 70
Дети ея: Герасим Васильев 31
Жена ево Феодосия Иванова 29
Дети их: Анна 3
Агапия 1
Анна Васильева 16».
Да, ситуация с поиском отца Герасима выглядела весьма унылой: Василий, да еще неизвестно какого возраста – это сложно! Зато имя-отчество его жены просто замечательное, да и возраст хороший – родилась-то Агрипина Филимоновна в 1764 году. Я с нее и начал искать, заранее, правда, зная, что, если и найду ее в переписи 1773 года, то исключительно в родительской семье.

В Ляхово оказался Филимон Николаев 27 лет, хотя и возраст его был несколько маловат для наличия 9-летней дочери, да, главное, никаких детей у него не было записано.
Тогда мне пришлось поиск по всей Селинской волости учинить, радуясь в который раз тому, что такой документ у меня на руках имеется (знали бы вы, сколько времени у меня отнял его перевод – получилась сотня листов!). Нашел четверых Филимонов:
Филимон Екимов 34 лет из Сидорово,
Филимон Марков 37 лет из деревни Гора,
Филимон Федоров 21 из Аринино, чей возраст указан по состоянию на ревизию 1763 года, так как позднее он был «отдан в московское купечество».

И, наконец-то, нашелся один-единственный Филимон – Филимон Степанов 36 лет из Аринино, у которого была записана дочь Агрипина 9 лет – наша Агрипина Филимоновна. Отец этого Филимона – Степан Яковлев 57 лет пропал без вести в 1771 году. Конечно, плохо, что пропал без вести, а вот то, что возраст его записан по состоянию на 1763 год – это хорошо, значит, родился он в 1706 году.
Здесь я совсем «разохотился» и уверенно заглянул во вторую ревизию 1748 года по Аринино, чтобы найти там нашего Степана Яковлева… и не нашел! Посмотрел соседние деревни и, представьте себе, обнаружил нашего Степана Яковлева 39 лет с сыном Филимоном, но в деревне Антоново (между Аринино и Антоново ну, разве что с версту расстояние).
Хорошо, думаю, будем искать дальше в Антоново. Взял я перепись 1716 года по Антоново и опять не нашел там нашего Степана. Да, что же такое, ну что он все прячется! Но, сколько бы Степан Яковлев не прятался от меня, но определил я его семью – теперь уже в деревне Вороново (между Антоново и Вороново, пожалуй, версты 2 – 3 будет). Зато знаю сейчас, что родителей у Степана звали Яков Григорьев и Марья Селиванова из деревни Вороново.

Здесь я небольшое отступление сделаю. Мать автора «Записок старожила деревни Ляхово» звали Капиталиной Кустаревой. Но не встретил я такой фамилии ни в Ляхово, ни в соседних деревнях: Горе, Давыдово, Елизарово. Не встретил-то не встретил, а фамилия мне знакома. Ну, например, вот по такой выписке из старообрядческих метрических книг общины деревни Кузяево Гжельской волости:

«Аким Игнатьев Кустарев и законная его жена Домника Андреева:

1910 год июля 5 родился Михаил, крестился того же дни, восприемники Василий Иоакимов Кустарев, крестьянин д. Володино, и девица Мария Афимовна Кустарева». Да, совершенно верно, Кустаревы – это володинская фамилия.

Мало того: женой моего двоюродного дяди Евсея Николаевича Акулина (Конькова) была Кустарева Анфиса Ивановна из деревни Володино.

И хотя все эти родственные связи начала 20 века, но Володино, по крайней мере, для Щедриных – деревня не чужая, хотя и расположена не так уж и близко.

Но это я все о веточке Агриппины Филимоной речи вел. Самое время мне вернуться и поискать ее мужа Василия в переписи 1773 года – а вдруг повезет! Вы скажете: «Да быть того не может!». Но так вот получилось, что в 1773 году был записан единственный Василий по всей деревне Ляхово: Василий Николаев 24 лет. Кстати, страницей выше мы его брата, Филимона Николаева, «забраковали» в отношении поиска по причине отсутствия у него дочери Агриппины. А сейчас поиск привел нас в ту же семью! Но дальше все просто и я не буду вам рассказывать о том, как у Василия дед определился – Степан Фадеев, а у этого деда еще и свой дед – Алексей Арефьев 1661 года рождения.

Но здесь я сказал себе: «Стоп, что-то очень знакомое слышу я в этом имени – Арефий!». Вспоминал недолго, поскольку нужную запись нашел:
«Вдова Ульяна Кондратьева дочь Арефьева жена Осипова 70
У нее сын Клим 40
У Клима жена Прасковья Алексеева 30
Дети Тимофей 3
Михайла 1
Дочери Авдотья 12
Лукерья 4
У Клима брат Федот 35».
От этой пары, Арефия Осипова и Ульяны Кондратьевой в деревне Гора самая широкая семейственность идет: Захаровы, Булкины, Бобковы, Мосаловы, Долговы.

И вот мое итоговое для этой статьи предположение: скорее всего, Алексей Арефьев 1661 года из деревни Ляхово и Арефий Осипов около 1645 года из деревни Гора находятся в соотношении сын – отец. Арефий вообще имя достаточно редкое. Деревни в то время были небольшими, в переписных книгах 1646 года, например, в деревне Середенниково Гора тож насчитывалось лишь пять дворов, а в деревне Ляхово всего два двора. Вот с учетом этих двух обстоятельств маловероятно, что на эти две деревни было аж два не связанных друг с другом Арефия. Но, естественно, проверить это нужно, а для этого найти промежуточный между 1646 и 1716 годами документ, например, писцовые книги 1676 года, где могли бы мы обнаружить и Арефия Осипова и Алексея Арефьева в одной семье. Или не обнаружить, но это тоже был бы результат.

Написать комментарий