Родом из Подмосковья. Екатеринбургские купцы Шуровы

Представляем весьма интересную работу
участника нашего блога Олега Шурова.

shurov.jpg
Олег Шуров

Мои предки по мужской линии все родились в деревне Костино. Их поколенная роспись «от Василия Сергеева 1666 г.р.» есть в книге Владимира Соколова «Старообрядческие фамилии Подмосковья».
На этом сайте есть уже немало историй о том, как в XIX веке многие старообрядцы Подмосковья начали покидать свою родину и перебираться в другие края. То ли «за лучшей долей», то ли ещё почему. Вот и в уральских городах появилось немало представителей подмосковных фамилий. Среди них были жители деревни Костино.

Девять лет назад на этом сайте был опубликован рассказ о моих поисках предков Шуровы: дорога поисков. В нём была небольшая информация и о родном брате моего прямого предка ИванаФедуле Семеновиче Шурове (1821 – после 1873). Где-то в середине века перебрался Федул на Урал. До 1873 года он оставался официально членом общины государственных крестьян деревни Костино. Это известно потому, что именно в 1873-м Федул Семенович вернулся на родину, но только для того, чтобы выкупить и затем продать принадлежавшую ему землю в Костино. Тогда же, очевидно, он выписался из общины. Скорее всего, для перехода на Урале в другое сословие. Весьма вероятно — в мещанство.

Изображение кликабельно

В книге Белобородова С.А. «Австрийцы на Урале и в Западной Сибири» говорится, что Шуров Федул Семёнович служил приказчиком в нижнетагильской лавке “торгующего крестьянинаТ. М. Аксенова, а позже сам владел мануфактурной лавочкой. Владел торговыми лавками в Hижнесалдинском и Hижнетагильском заводах, торговал тканями. Какое-то время проживал в Нижнем Тагиле, обосновался в итоге в Екатеринбурге.

Сейчас известно, что у Федула Семеновича и его первой жены Анны Ефимовны (в девичестве Захваткиной) была дочь Анфиса, вышедшая замуж за Чеканова Мартына Кирилловича, так же переехавшего на жительство в Екатеринбург из деревни Елизарово (в 2 км от Костино). Было у Федула и три сына. О первых двух мало что известно. А вот третий – Андриан Федулович Шуров (19.8.1846 – 10.5.1910) – совсем не как в русской сказке «тот самый Ванька». Нет, Андриан сумел удачно жениться! А в жены ему досталась Марфа Симоновна Афонина (19.8.1846 – 11.5.1914), отец которой Симон Панфилович родом из подмосковной деревни Костино! Как видно по мной указанным бракам, хоть и перебрались гусляки в новые края, но старались держаться друг друга.

Родословная Афониных из деревни Костино так же есть в книге Владимира Соколова, — «от Архипа Харитонова 1640 г.р.».
Симон Панфилович Афонин был успешен в предпринимательской деятельности. И после смерти дочере и зятю оставил немалое наследство, большой каменный дом в Екатеринбурге на Бороздинской улице (ныне утрачена), фаянсово-фарфоровую фабрику, торговые заведения, и многое другое.

По законам же Российской империи управлять всем этим имуществом жены стал муж — Андриан Федулович, записанный с 1884 года во вторую купеческую гильдию. На фото ниже образцы производства фабрики Шурова и клейма на них.


Тарелка из собрания Государственного исторического музея в Москве

Предприятие Андриана Федуловича продолжило развиваться. Известно, что продукция фабрики Шурова продавалась не только в Екатеринбурге и округе. Шуров А.Ф. имел постоянные торговые места на всероссийско известной Ирбитской промышленной ярмарке. Нашел я в ЦГА г. Москвы документ, в котором говорилось и о владении Андрианом Федуловичем торговым павильоном на территории Нижегородской ярмарки. Торговый охват предприятия Шурова впечатляет!

Изображеник кликабельно

Не утратили выходцы из Костино и своих религиозных корней. В конце XIX – начале XX вв. А. Ф. Шуров неизменно входил в состав попечительского совета старообрядческой Троицкой церкви Екатеринбурга.

У Андриана Шурова было три дочери – Наталья, Афанасия и Анфиса. И только один сын и наследник – Пётр. Все три дочери закончили 1-ю женскую Екатеринбургскую гимназию.

Пётр уже в 20 лет (с 1893 года) был представителем предприятия отца на Ирбитской ярмарке. В нач. ХХ в. он арендовал спичечную фабрику Белоносова в Сысертском заводском поселке, а затем возглавил глиняно-посудное заведение на Бороздинской улице, после смерти отца. Иногда его именовали Петром Александровичем. Знаменит скандалами. В ноябре 1911 г. попал под суд по обвинению в получении обманом 500 руб. с вдовы бирского торговца Гагарина, судом присяжных признан виновным и приговорен к 1 году арестантских рот. До вступления приговора в законную силу выпущен на свободу под залог, скрылся и несколько лет прятался. Арестован в мае 1914 г.
Состоял действительным членом общества поощрения коннозаводства: принимал участие в скачках на лошаде «Горыныч».
Пока Пётр вёл разгульную жизнь вела всё хозяйство, в том числе и предприятия, его жена — Шурова Анна Михайловна. Всё это обусловило спад производства фабрик и общий уровень благополучия семьи. В 1908 семья выбыла из купеческого сословия из-за не выборки сословного свидетельства. Хотя в промышленном справочнике Российской империи предприятия Шуровых оставались ещё в 1913 году.

У Петра и Анны Шуровых был только один сын — Шуров Иван Петрович (07.01.1890 – ?). К сожалению, о нём мало что известно. Только то, что он закончил Екатеринбургское Алексеевское реальное училище. Были ли у него потомки, мне не известно. Хотя я их искал.

Известно сейчас в Екатеринбурге много Шуровых, но почти все они родом из соседнего Камышлова. Какова же была моя радость, когда в конце прошло года со мной связалась Марина Игоревна Сафронова из Челябинской области. Вот её рассказ:

Напишу, что знаю из рассказов моей бабушки. Она была немногословна, видимо, не принято было рассказывать, а я была маленькая, и тогда не интересовалась родословной. Сейчас, когда стала интересоваться, спросить не у кого. Андриан Федулович с Марфой Симоновной жили в Екатеринбурге в особняке Харитонова.

Дом купцов Харитоновых-Расторгуевых в г. Екатеринбурге. 1920-е гг.

Пространство перед особняком, бывшая Вознесенская площадь, с 1919 по 1956 гг. носило название «Площадь Народной мести», поскольку с западной стороны её стоял Ипатьевский дом, где был расстрелян Николай II с семьей. Позднее переименована в Комсомольскую площадь.

Сейчас там находится Дом Пионеров. Шурова Наталья Андриановна вышла замуж за Титова Гавриила Иосифовича (он на 18 лет её старше) в Екатеринбурге. Её родители отправили молодых в Челябинск, в каком году не знаю. Гавриил был представителем (управляющим) фарфоровой фабрики в Челябинске. У них родились две девочки Валентина (моя бабушка 23.02.1905 г.р.) и Серафима (1907 г.р.).

В 1926 г. Валентина и Сафронов Александр Михеевич заключают церковный брак (венчаются в старообрядческой церкви). Для этого Александр брал разрешение для перехода в эту веру. В 1932 г. 8 июня родился мой папа Сафронов Игорь Александрович и в 1938 г. родилась дочь Людмила. Бабушка Валя с мужем и детьми жили в Челябинске, работала бабушка в Обкоме партии (Горисполком) по торговле, т.к. закончила заочно Московский Плехановский институт. Где работал дедушка Александр не знаю (с фронта пришёл с ранением, что-то было с лёгкими, умер в 1947 г.). И только после смерти дедушки, бабушка в 1948 г. регистрирует законный брак в ЗАГСе (замуж больше не выходила). И в этом же году она едет с детьми по направлению в закрытый секретный город Челябинск-40 (сейчас Озёрск). Работала начальником торговли при Горисполкоме, умерла в 1989 г. Таким образом уже наша семья проживала в г. Озёрске.

Вот таким образом нашлась ниточка-продолжение купеческого рода Шуровых из Екатеринбурга.
Марина прислала фотографии семьи. Они не очень хорошего качества, но общее представление о времени и семье они дают.


Около 1880 г. Андриан Федулович Шуров с
женой Марфой Симоновной Афониной и детьми


Наталья Андриановна Титова (Шурова) с мужем


Наталья Андриановна Титова (Шурова) с мужем и
сестрой Афанасией Андриановой Шуровой

Древо Шуровых из Екатеринбурга
Изображение кликабельно

“Родом из Подмосковья. Екатеринбургские купцы Шуровы”

комментариев 7

  1. Наталия Викулова 19 Янв 2024 в 13:15 ссылка на комментарий

    Олег, спасибо за интересный рассказ, тем более, что он касается и моих родственников Афониных.
    На ritual-archive.ru
    есть захоронение
    https://ritual-archive.ru/permission-view/10420777

    Шуров Петр Андреевич
    Место захоронения: Екатеринбург, кладбище Восточное, секция
    Дата рождения: 18.10.1894
    Дата смерти: 25.01.1978
    Возраст: 84

    не Андрианович, но, может, ваш?

    Как Шуровы связаны с Верхотурьем?

    В справочнике «Екатеринбург и его жители», составленного по делам городской управы, Андриан Федулович Шуров назван Верхотурским купеческим сыном (документ от 16.10.1882, Ф. 62, оп. 1, д. 751а, л. 177-178)
    В заявлении на постройку дер. лавки на Главной торговой площади от 17.03.84 он уже указан как екатеринбургский купец. (Ф. 62, оп. 1, д. 752б, л. 136).

    В записи о смерти Ивана Федуловича в 1915 году (http://urappdata-urgi.urfu.ru/) указано, что он мещанин Верхотурья.

    А в Екатеринбургских епархиальных ведомостях есть заметка о присоединении к церкви из раскола Шуровой Марии Ивановны, верхотурской мещанской девицы.
    https://ya.ru/archive/catalog/25c32275-b6f7-4f9c-86d5-f42e6b7608fc/11

  2. Наталия Викулова 19 Янв 2024 в 13:40 ссылка на комментарий

    Второй брак верхотурского мещанина Авдия Иоаннова Шурова 36 лет в 1910 году:
    https://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/1171455#110

  3. Шуров Олег 20 Янв 2024 в 0:06 ссылка на комментарий

    Наталия, большое спасибо за ссылки.
    Появилась некоторая ясность с Иваном Федуловичем, и информация о его сыне и дочери.
    Понятно, будучи Верхотуринским мещанином, умер он и похоронен в Екатеринбурге.

    Петр Андреевич Шуров, полагаю, к этой семье отношения не имеет.
    И хотя, в составленном мной древе Шуровых из Камышлова «от Ивана родившегося до 1697 года в дер. Борисова Тобольского уезда» (https://disk.yandex.ru/d/aYmhKY4TdB6OXQ) такого Петра и подходящего отца нет, но есть еще много Шуровых из Нижнего Тагила, попытку исследовать которых я также осуществляю.
    Кстати, после последних данных об Авдие Иванове Шурове, кто-то из них может быть его потомком, либо его отца Ивана Федуловича Шурова.

  4. Наталия Викулова 23 Янв 2024 в 11:22 ссылка на комментарий

    Пермские губернские ведомости. 1872 год №28
    «7 января, Верхотурск. у., в Нижне-Тагильском зав., купчиха Анисья Шурова, проезжая на лошади, замяла шедшую в это время мастерскую вдову Прасковью Костякову.»
    https://lib.permkrai.ru/node/6093?fragment=page-4
    (первый столбец)

  5. Шуров Олег 23 Янв 2024 в 20:18 ссылка на комментарий

    Спасибо!
    Анисья — 2-я жена Федула Семеновича Шурова.
    Кстати, единственное документальное указание на купеческий статус Федула.
    Но в этом и странность: выше есть документ 1873 г. по которому он еще в крестьянском сословии…

  6. Наталия Викулова 24 Янв 2024 в 12:51 ссылка на комментарий

    Уральский торгово-промышленный адрес-Календарь на 1903 г.
    https://viewer.rusneb.ru/ru/000016_000021_CHONB-RU___%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%9E%D0%A3%D0%9D%D0%91___IBIS___65.9(2)42-133958?page=273

    Пермская губерния, Екатеринбургский уезд. Золотые и платиновые прииски
    Песков Фед. Конон. и Шуров Петр Адр. В Невьянской даче по р. Ключику. Золота 34 з.

  7. Шуров Олег 24 Янв 2024 в 20:00 ссылка на комментарий

    Да… широки были охваты интересов екатеринбургских Шуровых!
    Спасибо!

Написать комментарий