Судьба советского военнопленного. Немецкие лагеря в Польше

В лагерной карточке рядового 1019 Стрелкового полка 307 Стрелковой дивизии Шлыкова М.Ф. стоит дата пленения 20.09.1941 года. После попадания в плен его с другими военнопленными направили в Германию. Там его распределили в лагерь (шталаг) Lamsdorf (VIII F). Ныне это юго-западная часть Польши, район небольшого посёлка Ламбиновице, округа Ныса, что в 31 км к юго-западу от города Ополе, который является центром воеводства.

ribin_2_1.jpg

ribin_2_2.jpg

ribin_2_3.jpg

Транспортировка советских военнопленных
(из архива «Центрального музея военнопленных Ламбиновице-Ополье»)

Немного об истории этого лагеря. Шталаг 318/VIII F Lamsdorf был организован в июле 1941 года. Первоначально он назывался шталаг 318 и функционировал в качестве самостоятельной единицы до июня 1943 года. Затем он стал структурной частью шталага VIII B и переименован в шталаг 344. Этот лагерь был подчинен германскому верховному командованию непосредственно VIII военному округу в городе Бреслау и предназначен только для военнопленных. Он занимал территорию в 25 кв. км и был обнесен двойным рядом колючей проволоки. Первыми, кого привезли в этот лагерь – это были польские военнопленные, а затем французские, голландские, югославские и английские военнопленные. Были там и американцы, канадцы, итальянцы, румыны и венгры. После нападения Германии на Советский Союз в этот лагерь стали привозить и советских военнопленных. Первое время до постройки бараков военнопленные из СССР были вынуждены жить в выкопанных своими силами землянках.
В лагере существовал жестокий режим, рассчитанный на поголовное истребление людей. В частности, советских военнопленных морили голодом, избивали, заставляли выполнять непосильную работу, а изнемогающих от изнурения, чтобы принудить к более интенсивной работе, кололи штыками, били прикладами и расстреливали. У военнопленных отбирали верхнюю одежду и обувь, и они должны были, даже зимой, ходить босиком. За время существования лагеря через него прошли не менее 300 тыс. военнопленных, из них около 200 тыс. советских и 100 тыс. польских, английских, французских, бельгийских и греческих военнопленных.
Красная армия освободила Ламсдорф в середине марта 1945 года. Освободителей ждала страшная картина: тысячи мёртвых тел пленных, умерших от голода и болезней. В лагере содержались и поляки, и британцы, но самое тяжёлое положение в лагере было именно у советских узников. Сталин отказался сотрудничать с Красным Крестом. Никакие конвенции о правах военнопленных на русских не распространялись. Условия труда и жизни были просто ужасные. Многие пытались бежать и гибли. Союзников хоронили, как положено, наших — в братских могилах на отдельном кладбище. В конце 1945-го – начале 1946 года специальная комиссия проводила их исследование. Оказалось, что в братских могилах Ламсдорфа захоронено не менее 40 тысяч советских военнопленных.
Наиболее распространенным методом истребления советских военнопленных в Ламсдорфском лагере была продажа заключенных для работы на предприятиях различных германских фирм, где их беспощадно эксплуатировали до полной потери сил и смерти.
В отличие от многочисленных германских «бирж труда» в Ламсдорфском лагере была организована «оптовая» продажа предпринимателям военнопленных, сформированных в «рабочие команды». Таких «рабочих команд» в лагере было 1011.
В рабочих командах, являвшихся командами смерти, военнопленные погибали тысячами. Это была настоящая каторга, отягощенная издевательствами, истязаниями, безнаказанными массовыми убийствами. Если военнопленный не умирал на работе, то его в состоянии полного истощения от непосильного труда и голода возвращали в Ламсдорфский лагерь, где он умирал в одном из «медицинских учреждений» лагеря: в «санчасти», «лазарете» или в «блоке А», для туберкулезных. Во всех этих учреждениях условия существования больных военнопленных были еще хуже, чем в бараках или в землянках. Больных не лечили, кормили хуже, чем здоровых, истязали и расстреливали.
Советские военнопленные в составе рабочих отрядов посылались на военные заводы, на рытьё окопов, а в самом лагере – на склады военного снаряжения по разборке, чистке, транспортировке вооружения и снарядов.
В один из таких отрядов, который был сформирован 11 ноября 1941 года и назывался Arbeitkommando №6, был зачислен Шлыков Матвей Федотович. Этот отряд был отправлен в район п. Гросс Паневы (Gross Paniow) , где был небольшой лагерь.

ribin_2_4.jpg
Памятник Мученичества Военнопленных на территории массовых могил в Ламбиновицах

ribin_2_5.jpg
Бывшая территория лагеря

ribin_2_6.jpg
Карта расположения п. Ламбиновице

ribin_2_7.jpg

ribin_2_71.jpg
Схема расположения бывшего лагеря

Приобретя опыт работы с иностранными источниками, я решил найти более подробные сведения о советских военнопленных в лагерях в районе Силезского города Миколув. Исследуя электронный архив ЦАМО (г. Подольск) в поисках погибших военнопленных лагеря в районе населённого пункта Гросс Панёв (Gross Paniow), мною было обнаружены немецкие документы о 15 пленных рабочей команды Arbeitkommando № 6.

1) Аланих Иван Савельевич (1912-24.11.1941)
2) Архипов Иван Григорьевич (1920-07.12.1941)
3) Валин Иван Кузьмич (1921-14.01.1942)
4) Власов Алексей Васильевич (1919-29.12.1941)
5) Власов Михаил Егорович (1921-_.12.1941)
6) Ганпенов Евсей Семёнович (1908-06.12.1941)
7) Горсюков Иван Петрович (1908-26.11.1941)
8) Ефимов Николай Иванович (1910-05.12.1941)
9) Зимин Иван Кузьмич (1911-06.12.1941)
10) Конорев Сергей Тимофеевич (1919-12.12.1941)
11) Короткий Иосиф Васильевич (1910-07.12.1941)
12) Марфенко Иван Савельевич (1912-26.12.1941)
13) Морозов Михаил Руфимович (1917-16.01.1942)
14) Самиров Хасан Сабирович (1922-22.11.1941)
15) Татиев Петр Михайлович (1897-02.12.1941).

Ведя в интернете поиск с целью найти более подробные сведенья о братском захоронении советских военнопленных в районе п. Каменка (Kamionce) (ныне район г. Миколув) я узнал, что этим вопросом занимается Миколувское историческое общество. Через страничку в сети facebook.com я связался с председателем общества паном Мариушем Дметрецким, с которым у меня наладилось сотрудничество. В своих исследованиях он даёт достаточно чёткую картину о лагерях в окрестностях города Миколува, обозначив их на карте в современных границах повята. В частности, он пишет, что одной из особенностей немецкой оккупационной политики во время Второй мировой войны, кроме образования крупных лагерей, имело место быть создание ряда местных небольших отделений (суб-лагерей). Как правило, это были временные трудовые лагеря, состоящие из рабочих групп. Там содержались военнопленные и участники различных польских восстаний во время войны (1941-1943 года).
Такие лагеря были и в Миколуве. В населённом пункте Боровей Вщи (Borowej Wsi) (на карте он отмечен под № 2) лагерь был образован в лесу вблизи границы с соседним посёлком Смиловицами (Śmiłowicami) , в котором с осени 1941 года находилось около 100 советских военнопленных, работающих на строительстве шоссе. Бригады военнопленных работали на участках от Миколува (Kamionki), через Смиловице по направлению Боровей Вщи (Borowej Wsi), Панёвы (Paniowy) и далее на Гливице (Gliwice). Они занимались вырубкой и выкорчёвыванием деревьев, а также другими видами строительных работ. На работу выходили группами в составе 20 человек. Эта дорога должна была соединить Львов – Краков – Ополе – Вроцлав. На карте 1937 года стрелочками показано направление строительства дороги. По другим данным рабочие команды по данному маршруту очищали землю под строительство будущего канала Одер-Висла, так как в 1940 году эту местность исследовали немецкие геодезисты.
Умерших хоронили на местном кладбище, но после войны (в 1946-1947 годах) захоронения были перенесены в другие места. Самое вероятное – это г. Пщина либо г. Гливице. Согласно устной информации (до сих пор жив этот человек), в окрестных лесах было много могил заключенных, умерших во время работ, тела которых не были перенесены в лагерь для дальнейшего захоронения. Но эти могилы сейчас утрачены. Лагерь в Боровёй Вщи (Borowej Wsi) состоял из двух частей. Одна часть состояла из двух бараков, где жили немецкие солдаты. Эти бараки находились в поле в черте данного посёлка, где ныне проходят несколько улиц. Рядом же находится дом семьи Мускетоша (Muskietorza), о котором я расскажу позже. Вторая часть лагеря была расположена вне населённого пункта в лесу в конце нынешней улицы Стефана Чернецкого (Stefana Czarneckiego). Там было пять бараков, в которых жили военнопленные.
По сей день в местных лесах сохранились неровности, то есть остатки их работ. Из сохранившихся ныне захоронений времён Второй мировой войны на кладбище Боровей Вщи (Borowej Wsi) – это братская могила узников Освенцима, которые были убиты в деревне во время «марша смерти» в январе 1945 года. Для уточнения: «марши смерти» – это перемещение заключенных концентрационных лагерей нацистской Германии на оккупированных территориях по мере приближения к ним войск союзников. Сначала заключённых вывозили поездами, затем заставляли идти пешком. Во время этих перемещений многие узники погибали от голода, холода, болезней, истощения сил и насилия охраны. Из-за массовой гибели заключённых во время пеших переходов и появилось название «марши смерти».
В другом лагере, который административно был расположен в деревне Панёвы (Paniowy), было около 60 человек. В основном это советские солдаты, поляки еврейского происхождения и немного французов. Заключенные работали в посёлках Панёвы и в Смиловицах, а также на строительстве шоссе (либо канала). На шахтах здесь никто не работал. Об этом мне писал ранее Войтек Бещинский, но эта информация оказалась неточная (труд военнопленных на шахтах эксплуатировался в лагерях соседних городов, как например в г. Лазиска-Гурне (Łaziska Górne)). На карте этот лагерь отмечен под № 3. Согласно сохранившимся воспоминаниям, умерших хоронили на кладбище в Боровей Вщи (Borowej Wsi) . Эти захоронения в 1946 году были перенесены, вероятно, в г. Пщина. Рядом в п. Кузницы (Kuźnicy) (на карте этот лагерь отмечен под № 4) существовал другой лагерь, но в основном там были французские и итальянские военнопленные. Русские в небольшом количестве там были в 1941-1942 годах.
В посёлке Каменка (Kamionka) также был лагерь для военнопленных (отмечен на карте как лагерь № 1). Здесь содержалось около 300 узников. Сохранились вспоминания о том, каким был данный лагерь. Он располагался в поле, которое принадлежало местному крестьянину. Здесь были выстроено несколько кирпичных бараков. Лагерные бараки были устроены таким образом, что они образовывали квадрат, в середине которого был плац. В глубине лагеря, в северной её части, были расположены хозяйственные постройки, где, в частности, была кухня, в которой работали и жили местные жителя. Территория была окружена колючей проволокой, охранялась немецкой охраной с собаками. Было несколько вышек вдоль забора. Данный объект был построен по проекту одного архитектора из Вены, который лично контролировал строительство в 1940 году.
Тяжёлая работа, плохое питание (в рацион питания входил суп из гнилой свеклы и кусок испорченного хлеба на весь день), болезни, холод и страшные гигиенические условия давали о себе знать. За год пребывания советских заключенных от исходной группы остались живы не более чем 15 человек, которые уже не могли трудиться и находились в ужасном состоянии. Выжившие советские солдаты были отправлены в Освенцим, их заменила новая группа заключенных, но на этот раз из гражданских лиц из Белоруссии. Строительство канала (или шоссе) было оставлено, потому что Восточный фронт всё больше нуждался в военных ресурсах, и было принято решение поощрять белорусов присоединиться к нацистскому подразделению СС. Добровольцев было немного, но те, кто добровольно вышел, без сомнения, надеялись просто выжить. А кто колебался или не соглашался присоединиться – пытали и морили голодом. Были самоубийства и попытки бегства из лагеря, который, наконец, закрыли в конце 1943 года. На закрытие лагеря также повлияло и волнение местных жителей, которые были возмущены поведением охраны и служащих.
На сегодняшний день от лагеря практически ничего не осталось. Единственное напоминание о том времени – братская могила советских военнопленных в лесу около посёлка. Военнопленные также были и в самом городе Миколуве. Здесь для них были построены специальные казармы (на карте он отмечен как лагерь № 5).

ribin_2_8.jpg
Схема лагеря в посёлке Каменка (Kamionka)

ribin_2_9.jpg
Карта города Миколува и окрестностей 1937 года. Также на карте отмечено направление
строительства дороги Вроцлав-Краков

ribin_2_10.jpg
Карта расположения лагерей в окрестностях города Миколува. Они отмечены красными крестиками.
Также на карте отмечено направления строительства дороги Вроцлав-Краков

Остаётся открытым вопрос относительно места захоронения М.Ф. Шлыкова. Либо он был захоронен на кладбище посёлка Боровей Вщи (Borowej Wsi) и позже перезахоронен. Либо он умер во время работы и был захоронен в местных лесах, где сейчас могилы затеряны. Установить это очень сложно и трудно, так как немцы не вели точного учёта погребённых. К сожалению, также не сохранилось никаких документов.

ribin_2_12.jpg
Лес в окрестности г. Миколува. Стрелочками показано направление строительства дороги (либо канала)

ribin_2_11.jpg
Остатки лагерных бараков в п. Кузницы (Kuźnicy)

ribin_2_13.jpg
Братская могила советских военнопленных в п. Каменка (Kamionka)

Весь список использованной литературы и архивных документов приведен в статье 3.

“Судьба советского военнопленного. Немецкие лагеря в Польше”

комментариев 14

  1. Евгений 05 Май 2016 в 12:36 ссылка на комментарий

    Михаил! Ваш польский коллега случайно не знает где находился лагерь ШталагXIII B?

  2. Рыбин Михаил (г.Куровское) 05 Май 2016 в 18:08 ссылка на комментарий

    Посмотрите здесь.
    Возможно этот —
    http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=5619
    http://voenspez.ru/index.php?topic=2183.20 .

  3. Евгений 06 Май 2016 в 17:43 ссылка на комментарий

    Спасибо Михаил! С местом нахождения лагеря определился. Кстати несколько лет назад я был проездом недалеко от этого места, но к сожалению тогда ничего ещё не знал! Теперь остаётся совершенно тёмное пятно, об уже Советской послелагерной фильтрации! В этом пока всё очень тёмно!

  4. Рыбин Михаил (г.Куровское) 06 Май 2016 в 18:15 ссылка на комментарий

    Понятно !
    Теперь предстоит видимо работа в РГВА.
    Там хранятся все документы по прохождении фильтрации бывших военнопленных и лиц, которые были в окружении. Возможно что то есть в архиве ФСБ и ЦАМО (г.Подольск).

  5. леонид лугинин 28 Дек 2017 в 23:59 ссылка на комментарий

    ищу деда лугинина михаила. в марте 1945 года дед еще был в лагере stalag 344 lamsdorf

  6. Агаркова Людмила Михайловна 12 Июл 2019 в 18:55 ссылка на комментарий

    Много лет пытаемся узнать судьбу моего дяди Ашмарина Дмитрия Николаевича, 1918 года рождения, Д. Пивкино, Челябинской (Курганской) области. Служил в Белоруссии, в городе Дзержинске. В 1941 году пропал без вести. Белоруссы отвечают, что в списках погибших на территории Белоруссии он не значится. Может быть, есть у вас какие-либо сведения или натолкнётесь на них. Чрезвычайно будем Вам благодарны.

  7. Рыбин Михаил Евгеньевич 13 Июл 2019 в 15:06 ссылка на комментарий

    Добрый День!
    На ОБД-Мемориал я что то не нахожу данных о вашем дяди.
    Предлагаю вам обратиться с запросом в архив военкомата, от куда он призывался.Там будут данные о дате призыва и куда он был направлен служить. Так же будут сведения о месте жительстве и о родных. А дальше уже надо обращаться в ЦАМО (г. Подольск).

  8. Рыбин Михаил Евгеньевич 13 Июл 2019 в 15:07 ссылка на комментарий

    Леонид откуда у вас данные данные, что дяди был в Ламсдорфе?
    Выжил ли он в этом лагере и какова его дальнейшая судьба?
    Куда вы обращались по поводу его розыска?

  9. Рыбин Михаил Евгеньевич 14 Июл 2019 в 16:22 ссылка на комментарий

    Добрый День!
    Некоторые видеосюжеты о лагере Ламсдорф.
    https://www.youtube.com/watch?v=LilsxTw0Gpg
    https://www.youtube.com/watch?v=0t-MDI8TGRA
    https://www.youtube.com/watch?v=lUloG-WLFNw
    htps://www.youtube.com/watch?v=BmeJ33igu2k
    https://www.youtube.com/watch?v=LFtOgJ_t5tc

  10. Сергей Кузнецов 19 Мар 2020 в 13:03 ссылка на комментарий

    Здравствуйте.
    Мне бы хотелось найти ЛЮБУЮ ФОТОГРАФИЮ деда
    Кузнецов Андрей Петрович
    Дата рождения 13.10.1902
    Место рождения Мордовская АССР, Торбеевский р-н, деревня Дракино
    Дата пленения 29.06.1941
    Лагерь шталаг VIII F (318)
    Лагерный номер 11470
    Умер/погиб в плену 25.02.1943
    ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

  11. Рыбин Михаил Евгеньевич 21 Мар 2020 в 15:36 ссылка на комментарий

    Добрый День!
    Я по базе данных ОБД-Мемориал проверил запись в отношении вашего деда. Действительно в карточке военнопленного нету на него фотографии. Как я заметил в данном лагере фотографии в таких документах стали появляться примерно с 1943-1944 г. До этого они не делали на узников фотографии.
    Я хочу вам посоветовать вот что.
    Поискать его личное дело с места работы (если он где то работал до ВОВ).
    Так же, если он был партийный, поискать его партийные документы в РГАСПИ.
    Только таким образом можно найти его фотографии с того периода истории нашего государства.

  12. Анатолий 05 Май 2020 в 15:54 ссылка на комментарий

    Здравствуйте.
    Мне бы хотелось найти место захоронения
    Майорова Савелия Кузьмича
    Дата рождения 14.01.1905
    Место рождения: Пушкино
    Дата пленения 15.07.1942, Миллерово, Ростовская область
    Лагерь шталаг VIII F (318)
    Лагерный номер 43812
    Умер/погиб в плену 13.10.1943
    ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

  13. Здравствуйте. На сайте Память Народа нашла карточку деда, Блинова Николая Васильевича. Первую часть я вроде разобрала. Родился 06.12.1904 в Самаре, имя матери не определено, русский, солдат, 84 стрелковый полк, попал в плен 04.07.1942 под Старым Осколом. Профессия слесарь.
    Жена Блинова Клавдия, Венгерово, Новосибирской области, совхоз 161 Ферма
    Умер 15 окября 1944 года.
    А вот со второй страницей проблемы. Могу только догадываться, что в 03.12.1943 он совершил побег, но был пойман. Так как был арестован с 31.12.1943 по 06.01.1944
    А дальше не понятно. Вроде болел, но выздоровел. Был переведен из одного Шталаг лагеря в другие. И в итоге оказался в Шталаг XIII B. А 12 сентября 1944 был передан в шталаг 344.
    Или я что то не так перевела? Помогите разобраться со второй страницей

  14. Рыбин Михаил Евгеньевич 15 Май 2020 в 13:34 ссылка на комментарий

    Добрый День!
    К сожалению не силён в немецком языке в обоих случаях (сам лично привлекал в специалистов в этой области, что бы помогли разобраться с карточкой моего родственника).
    По поводу Майорова Савелия Кузьмича.
    Место его захоронение можно определить по месте его последней работы. Оно указано в нижней графе карточки военнопленного. Там же стоит дата зачисления в данную рабочую бригаду (команду). Кроме одной записи там больше ни чего нет и вероятно он там и проработал до конца своей жизни. Попробуйте на форуме ВГД или Солдат.ру обратиться к специалистам, которые помогли бы разобраться с данными названиями на немецком языке. После установления места его последней работы надо написать запрос в Центр Розыска Российского Красного Креста для официального подтверждения место его захоронения.
    К сожалению Ольга тоже не силён в языках. Тоже попробуйте обратиться к специалистам на данных форумах. Как я писал самая важная деталь в данной карточки — это зачисления в различные рабочие бригады (команды). По ним можно отследить его передвижение в плену.

Написать комментарий