Новости лета. Промышленники Муравлевы.

Весной вышел из печати «Гуслицкий сборник» с моей статьей «Демины из Молоково. История поиска и находок». Но у меня на руках он появился только летом. В нем же, этом сборнике, опубликована статья Александра Расторгуева «Воспоминания о Муравлёвых». Мы с Александром созвонились, и в августе он прислал мне несколько фотографий из своего семейного архива. Вот одна из них:

Семья Муравлевых

Лука Ильич и Татьяна Ивановна Муравлевы с дочерьми Марией, Клавдией, Александрой и Ольгой (слева направо)

Мария Лукинична, бабушка Александра Расторгуева, утверждала, что муж ее сестры Александры, Константин Соколов, родом из Смолево. Сам Александр в своей статье пишет об этом таким образом:
«Старшая сестра, Александра Лукинична, еще в 20-е годы прервала свое общение с сетрами. Ей завидовали и ее презирали одновременно. Она вышла замуж за Константина Соколова, богатого старообрядца, работавшего в банке, что крайне порицалось Муравлёвыми. Отношение к банкирам было двойственным среди гуслицких промышленников».
Лука Ильич Муравлёв был фабрикантом из Абрамовки, расположенной верстах в 7 к северо-востоку от Ильинского Погоста.
К сожалению, многие мои вопросы по поводу Константина остались без ответа. Удалось лишь выяснить, что Константин примерно 1875 года рождения (очень, надо признаться, неудобный для поиска год), что у них была дочь Вера, ставшая со временем профессором Московского государственного университета.

Пришлось обратиться к Интернету, откуда почерпнул небольшую о ней информацию.
Источник
«Соколова Вера Константиновна (1908-1988)
В.К. Соколова проработала в Институте этнографии АН СССР более 40 лет с 1946 по 1986 гг., пройдя путь от младшего научного сотрудника до руководителя группы фольклора и заведующей восточнославянским сектором. Начало ее научной деятельности тесно связано с кругом сотрудников и учеников «Школы братьев Соколовых» (Э.В. Померанцева, Р.С. Липец). Историческая песня, предания, обрядовый фольклор — вот немногие из тем, разрабатываемых В.К. Соколовой. Автор 3 книг, более 50 статей. Ее научное наследие — неотъемлемая часть советской фольклористики и этнографии последних десятилетий ХХ столетия».
«Школа братьев Соколовых» — речь идет о направлении и принципах исследователей школы братьев Ю. М. и Б. М. Соколовых. В 2000 году вышла из печати книга В. А. Бахтиной «Фольклористическая школа братьев Соколовых: Достоинства и превратности научного знания».
Имеет ли Вера Константиновна какое-то родственное отношение к братьям Ю. М. и Б. М. Соколовым, или это просто совпадение фамилий, я не знаю, также как я не знаю, действительно ли ее отец родился в Смолево.
Да, вот если бы в личное дело Веры Константиновны заглянуть, там и нашлось бы отчество ее отца…

“Новости лета. Промышленники Муравлевы.”

комментариев 30

1. Nathalie 15 Сен 2010 в 20:08 ссылка на комментарий

Любопытные переплетения иногда получаются! Сложными родственно-свойственными узами моя мама была связана с семьей ученого-фольклориста Бориса Матвеевича Соколова, через его жену Веру Юрьевну. Я хорошо помню их сына, Льва Борисовича, замечательного, яркого, остроумного человека, балетмейстера, преподававшего в школе при Большом театре.
    А вот ответить однозначно на вопрос о происхождении братьев Соколовых, Юрия и Бориса Матвеевичей, я бы не смогла, если бы не спасительный Интернет. Их отец Матвей Иванович Соколов (1854 — 1906) был профессором Московского университета, специалистом в области древнерусской литературы и истории. Вряд ли он был как-то связан со Смолево.
    Вот здесь приведены биографии братьев Соколовых — и фотография Веры Константиновны Соколовой, их однофамилицы:

2. Владимир 16 Сен 2010 в 17:54 ссылка на комментарий

Спасибо, Наташа, очень интересно!
    Случай редкий у тебя, поскольку, на мой взгляд, надежда на родственность при встрече фамилии «Соколов» близка к нулю в связи с необычайной ее распространенностью. Мы лечимся у врача Сергея Борисовича Соколова. Вот как-то раз сын наш Костя с Сергеем Борисовичем заспорили.
    Сын говорит: мой дед Соцгород строил!
    Это соответствует истине.
    Нет, говорит д. Соколов, это мой отец Соцгород строил.
    Оказалось, что и это верно, правда, в отношении северной части района, там, где дома двухэтажные. Понятно, что о разных Соколовых речь, родственно между собой никак не связанных.
    А в деревнях, о которых я речь веду, Соколовых, кроме Смолево, не встречал нигде более за исключением одного случая. Когда мы с Ириной по Подмосковью колесили летом 2008 года, заехали и в Слободище. Там церковь действующая старообрядческая. Батюшка нам и говорит: «А вот здесь рядом с церковью дом Соколовых стоял. Очень богатые были». От дома ничего не осталось. Но рядом остатки ворот: непонятно – то ли церковных (но далековато от церкви), то ли во двор этого дома вели, где Соколовы проживали. Что это за Соколовы, я не знаю.

3. Димитрий 17 Мар 2012 в 20:27 ссылка на комментарий

Здравствуйте!

Решил поискать Муравлевых в интернете и попал на Ваш сайт.
    Его тематика очень интересует меня, так как мои бабушка и дедушка были родом из этих мест: бабушка из деревни Абрамовка, а дед из деревни Новая (близ Ликино Дулево). К сожалению им пришлось уехать от туда, деда я не застал в живых, а бабушка до конца своих дней очень тепло вспоминала о своем детстве и юности, проведенной в этих местах и всегда хотела вернуться … Поэтому и я считаю Гуслицы своей духовной Родиной, хотя и никогда не жил здесь. Если кто-нибудь прочтет эти строки и сможет помочь мне словом, советом или фактами в поиске своих корней я буду Вам очень признателен.

Димитрий Руновъ

4. Владимир 18 Мар 2012 в 8:14 ссылка на комментарий

Добрый день, Дмитрий! Если у Вас фамилия, сохранившаяся от предков по мужской линии, то вот что встретил я:
    «РУНОВЫ — владельцы красильной фабрики под фирмой «Рунова Ивана Васильевича наследники» в дер. Новой Запонорской вол. В 1908г. 440 рабочих, врач наезжал из Дулева Владимирской губернии. Фабриканты, главные попечители строящихся старообрядческих храмов в деревнях Новая и Барская Дубрава (Церковь. Журнал. №25. С. 798. 1908 г. и №28. с. 869. 1909 г.). Есть фамильное захоронение Руновых в деревне Новая».

Я рекомендую Вам рассказать или просто сообщить краткие сведения о своих дедушке и бабушке, хотя бы как звали, когда родились, когда уехали из Новой. А, если знаете, то и про прадедушек-прабабушек. Может быть у Вас есть их фотографии — присылайте.
    Такое сообщение мы могли бы поместить на блоге — большая вероятность, что кто-то откликнется. У нас на блоге уже не единожды происходили знакомства тем или иным образом.
    Свой электронный адрес я Вам пришлю.
    Всего доброго. Владимир.

5. Ирина 20 Мар 2012 в 0:49 ссылка на комментарий

Вообще кроме Руновых-фабрикантов в Новой жили и многие другие семьи Руновых. Думаю, что Дмитрию имеет смысл обратиться в ЦИАМ или поработать в нем самостоятельно.
    Дмитрий, а Вы как-нибудь выбирайтесь на родину предков. Места там мало того, что красивые, так еще и западающие в душу. Эти места невозможно не любить.

6. Димитрий 20 Мар 2012 в 20:00 ссылка на комментарий

Спасибо за приглашение Ирина!

Вообще то это всегда было моей мечтой, приехать не на день, а хотя бы в отпуск, но всегда находились более срочные дела и поездку мне приходилось откладывать. Но может быть Бог даст и я однажды осуществлю свою мечту. Хорошо бы еще найти кого-то, кто мог бы рассказать про эти чудные места, так как никого из старшего поколения уже нет в живых, остались только старые фотографии и отрывочные воспоминания детства о рассказах взрослых.

Мой род идет по линии Руновых фабрикантов, и хотя я знал, что в 20-е годы все вынуждены были уехать из Новой, когда я первый раз попал туда, мне указали на дом, где жил мужчина с такой же фамилией. Я разговаривал с ним, но он не смог мне ничего рассказать ни откуда появилась здесь эта фамилия, ни о моей родне. Однако он познакомил меня с пожилой женщиной, которая жила напротив, которая помнила свадьбу моих бабушки с дедушкой. Мы договорились, что в следующий раз я привезу показать ей свои фотографии, а она покажет мне свои, но когда я приехал через пару лет, она уже умерла.

7. Димитрий 23 Мар 2012 в 19:45 ссылка на комментарий

Ирина! Если Вы владеете интересующей меня информацией о Руновых ипи Муравлевых, или можете посоветовать в выборе направления поиска, свяжитесь, пожалуйста, со мной через Владимира!

8. Ирина 23 Мар 2012 в 22:51 ссылка на комментарий

Дмитрий, у меня нет информации про Ваших Руновых, просто я занималась одной семьей из деревни Костино, и там одна из жен в начале 18 века была из Новой. Поздние ревизии, в которых крестьяне писались с фамилиями, я не смотрела, вернее не так 🙂 смотрела, видела, что там много семей Руновых, но откуда «моя» — не вычисляла. Т.е. информации-то у меня нет, но я знаю, где ее можно искать, поэтому и советую обращаться в архив, конкретно — в ЦИАМ.

9. Шуров Олег Викторович 11 Апр 2012 в 11:50 ссылка на комментарий

Дмитрий, в телефонном справочнике Орехово-Зуевского района 2002 года в Новинке (именно так местные называют Новую) есть три фамилии Руновых: Рунова В.П. ул.Советская, 95, т.117-647, Рунова В.П., Кооперативная, 2, т.177-454, Рунова О.Е., ул.Прудная, 7, т.177-374. Код Орехово-Зуева 8(4964).
    Много Руновых сейчас живет в Куровской, а Заволенских Руновых знаю лично.

10. Шуров Олег Викторович 12 Апр 2012 в 1:55 ссылка на комментарий

Сегодня был в Куровской и случайно (в тему) узнал: Главой Новинской поселковой администрации является Рунов Евгений Константинович. sp-novoe.ru

11. Анна 26 Май 2012 в 15:43 ссылка на комментарий

Дмитрий, а как звали Вашего дедушку?
    Мои предки — тоже Руновы. Сейчас изучаю старые записи и прихожу к выводу, что Рунов Иван Васильевич — мой пра-пра-прадедушка. Живем в Москве (уже третье поколение).

12. Галина 18 Авг 2012 в 21:01 ссылка на комментарий

Я Вам писала. Моя прабабушка Софья Муравлёва. Очень хотела бы найти книгу Александра Расторгуева. И лично познакомиться с автором книги. Ведь мы родственники. Пожалуйста, напишите мне, где найти эту книгу и контактную информацию А.Расторгуева. Сердечно благодарю.

13. Владимир 19 Авг 2012 в 7:39 ссылка на комментарий

Галина, добрый день!
    Все, что я знаю о публикациях Расторгуева — это его статья:
    А.В.Расторгуев. Воспоминания о Муравлевых. В сб. Гуслицкий сборник, Владимир, 2010, с. 117-125. О Софье Муравлевой, автор, к сожалению, в статье не упоминает.

14. Вячеслав Муравлев 27 Дек 2012 в 23:48 ссылка на комментарий

Может кто что знает о Муравлевых из д.Нареево (Шувое)?Мой отец Муравлев Сергей Ванифантьевич.

15. Владимир 28 Дек 2012 в 15:34 ссылка на комментарий

МУРАВЛЕВЫ.
    Антон Петрович — крестьянин Богородского у., в 1873 г. значится в московских купцах 2-й гильдии.
    Минодор Иванович, Антон Петрович, Афанасий Гаврилович из слоб. Абрамовки.,
    Петр Евдокимович и Федор Архипович из дер. Нареевой — крестьяне-фабриканты (красильные и голландровые заведения), 1890 г.

16. Илья Муравлев 29 Дек 2012 в 23:23 ссылка на комментарий

Очень интересная информация о Муравлевых. Возможно кто то знает о бывшей деревне Муравлёво (находилась недалеко от д. Челохово)?
    На ссылке ниже указано старое кладбище находящееся недалеко от бывшей деревни, говорится о том, что есть ухоженная могилка 1972 г.

17. Владимир 12 Фев 2013 в 15:35 ссылка на комментарий

Из переписки, которая по неизвестной мне причине, и к глубокому моему сожалению, не продолжилась:
    «Добрый вечер, Владимир! Спасибо за ответ. О своем дедушке знаю мало, к сожалению. Знаю только, что, будучи управляющим на текстильной фабрике в Абрамовке, он возил ткани на продажу в Персию. А из Персии привозил для торговли в Москву ковры. Летом он с женой и дочерьми жил в собственном доме в деревне. Мама говорила, что дом стоял на пригорке, а к фабрике шла липовая аллея. Дом потом перевезли в Куровскую под больницу. Перед революцией дед купил участок земли в Замоскворечье рядом с домом родственников по линии второй жены (моей бабушки) фабрикантов Муравьевых. Также знаю по рассказам мамы, что близкими родственниками нам были многие старообрядческие купеческие семьи: Лобановы, Пешковы, Царские, Раззорины ,Пчелины, Кокуновы, Леоновы, Морозовы, Звонилкины. Дружил и имел деловые отношения дедушка еще с Кузнецовым и Гарднером, Рахмановым. К сожалению, обо всех этих людях я почти ничего не знаю. Знаю лишь, где похоронены на Рогожском кладбище. В 1924 году дедушка заболел тифом и умер. Потом «НАЧАЛИСЬ СТРАШНЫЕ ВРЕМЕНА». Так говорила мама. Бабушку и маму выгнали из дома. Пришли «эти люди» и инсценировали расстрел, затем бабушку увезли на Лубянку. Маму (ей было 10лет) взяли к себе родственники бабушки, Лобановы, проживавшие в «Немецкой слободе». На наше счастье через несколько месяцев ее выпустили, как бабушка говорила: «Следователь пожалел». У меня осталось много фотографий: портретов и видов старой Москвы. Я до сих пор так там и живу в «Немецкой слободе», только в новом доме напротив старого дома бабушки. Мне уже 65лет, я по образованию архитектор. Работаю в проектном институте. Имею сына архитектора и дочь. Если Вас что то заинтересует или Вы сможете мне сообщить, что-нибудь о дедушке или о тех семьях, о которых я вспомнила, буду очень благодарна. Татьяна» (Весна 2011 года).

18. Валерия 16 Мар 2017 в 8:53 ссылка на комментарий

Владимир, добрый день!
    Меня зовут Валерия. Переписку, которая к сожалению прервалась, Вы вели с моей мамой Татьяной. В выдержке из переписки, которую Вы привели на этом сайте, Мама упомянула меня, брата и свою работу, а так же фамилии Морозовых, Пчелиных и другие, которые всегда упоминались в бабушкиных рассказах. Мою бабушку звали Софья Лукинична Муравлева. Ее родители — Мария и Лука Муравлевы. К сожалению, во время Вашей переписки моя мама тяжело заболела и не так давно она умерла, видимо, переписка прервалась из-за ее болезни. Меня интересует все, что связано с нашим родом, и семьёй и, конечно, мне очень бы хотелось иметь в нашем архиве мамину переписку, если она содержала сведения о нашей семье.
    Если Вам не сложно, пожалуйста, поделитесь со мной вашей перепиской с моей мамой. Любые, даже отрывочные сведения о моей семье, которые могли быть упомянуты мамой, будут для меня крайне ценны.
    С уважением и надеждой на Ваш ответ Валерия.

19. Владимир 16 Мар 2017 в 12:31 ссылка на комментарий

Валерия, мне очень жаль, но приведенное мною письмо Татьяны, единственное, что сохранилось на моем компьютере. Письмо это я получил 23.02.2011 с постового ящика «михаил павлов»
    Я сохраняю в обязательном порядке все письма, содержащие хоть какую-то информацию. Поскольку почта у меня огромная, систематизированная, то стараюсь быть максимально аккуратным в этой части

Но раньше (до лета 2014 года) использовал другой почтовый сервер. Вынужден был его сменить на Mail.ru, поскольку он стал неправильно обращаться с моими письмами, и письма стали теряться.
    Могу лишь предположить, что, если и была какая-то иная корреспонденция в нашей с Татьяной переписке, то она потеряна по вине сервера.

Я внимательно просмотрел свои постовые ящики (включая тот, который нынче не использую), а также комментарии на блоге, но, к сожалению, ничего не нашел.

20. Владимир 16 Мар 2017 в 13:03 ссылка на комментарий

И все же, Валерия, я нашел еще одно письмо Татьяны от 4 марта 2011:

«Владимир, добрый день! Я думаю, что скорее всего мой дед был сыном Антона Петровича. Но вот,что странно, Лука Ильич внешне очень похож на моего деда,просто одно лицо. Имена всех его дочерей совпадают с именами дочек моего дедушки.(У меня есть фотографии). Если Вам не сложно помогите мне связаться с Расторгуевым. Может мы с ним сможем разобраться в этом деле. Мой тел.8 915 289 50 43. С уважением Татьяна».

21. Валерия 17 Мар 2017 в 1:12 ссылка на комментарий

Владимир, добрый вечер! Спасибо огромное, что нашли время просмотреть почту и поискать письма моей мамы. Михаил Павлов это мой папа, но к сожалению его тоже уже нет в живых. В скором времени планирую начать разбирать фото и семейный архив. Если что-то из нашего архива может Вас заинтересовать, напишите мне пожалуйста я постараюсь поискать. И ещё у мамы была рукопись по истории семьи, возможно при Ее подробном прочтении появятся вопросы про моих родственников, могу ли я попробовать задать их Вам? Я просто не очень представляю, чем Вы занимаетесь, поэтому задала такой вопрос.
    Спасибо большое, с уважением Валерия.

22. Владимир 17 Мар 2017 в 8:20 ссылка на комментарий

Валерия, добрый день!
    Вы, возможно, обратили внимание на то, что в колонке рубрик (слева на странице блога) есть и раздел «Наши авторы». У нас принято публиковать статьи (рассказы) не только о собственно генеалогическом поиске, но и по истории отдельных семей, связанных своим происхождением со старообрядческим восточным Подмосковьем.
    Мы готовы и Вам предоставить такую возможность. В любом случае публикация на блоге — это полезно, так как с большой вероятностью можно ожидать отклики с новой для Вас информацией.

Считайте, что Вам уже повезло, что существует семейный архив, который можно разбирать! Вы пишете: «…Если что-то из нашего архива может Вас заинтересовать…». Интересно все, причем, не только фотографии, но и письма, открытки.
    «…рукопись по истории семьи» — это просто замечательно!

Конечно, задавайте вопросы. Вполне возможно, что кто-то из участников блога сможет на них ответить.

Ждем Вас с «портфелем» материалов!

23. Владимир 17 Мар 2017 в 8:55 ссылка на комментарий

Валерия! На блоге есть еще одна статья, где упоминаются Муравлевы: «К северо-востоку от Ильинского Погоста», а к ней среди других комментариев есть сообщение Ирины Фещенко — вот это прямая ссылка на него: https://www.genealogy-kzn.ru/k-severo-vostoku/#comment-26749
    Если у Вас есть планы поработать в архивах московских, то это первая зацепка для поиска.

24. Валерия 17 Мар 2017 в 11:33 ссылка на комментарий

Владимир, спасибо большое за ваши ответы, за помощь и поддержку. Я и правда ещё не очень разобралась с этим сайтом. У мамы была идея издать небольшим тиражом книгу о нашей семье, от дореволюционных времён до наших дней, но видимо она будет интересовать ограниченный круг читателей. Я постараюсь продолжить ее начинание и буду держать Вас в курсе. Большое спасибо!

25. Олег 15 Дек 2018 в 21:40 ссылка на комментарий

К сожалению только недавно прочитал эту переписку на сайте. Очень интересно и хотелось бы уточнить многие детали, поскольку по всей видимости наши семьи в родственных отношениях. Моя мама выросла в том самом деревянном доме построенном на Лужнецкой улице (ныне Бахрушина). Он был построен примерно в 1913 году во дворе двух кирпичных домов принадлежавших семейству Муравлевых/Муравьевых, в одном из них размещалась старообрядческая домовая церковь. Дом был расселен в 1960-х гг., и снесен, а два кирпичных дома стоят до сих пор.
    Но честно говоря удивляет то, что линия Луки Ильича никак не отмечена в наших записях, хотя на некоторых фотографиях из Муравьевских и Кокуновских альбомов, которые хранятся у нас, очевидна большая схожесть.
    Анна Степановна/Стефановна Муравьева вышла замуж за Ивана Лобанова в 1870-х гг. И затем после смерти Николая Стефановича она вместе с братом Константином владеет домами (или домом) Муравьевых на Лужнецкой.
    Моя бабушка урожденная Кокунова выросла в д.Губино Орехово-Зуевского района, поскольку её мать Марию Николаевну Муравьеву выдали замуж за Александра Кокунова, младшего сына старообрядческого семейства Кокуновых. После того как они попали в жернова репрессий и он был сослан, бабушку забрали в Москву родственники, где она и жила с начала 30-х годов в том же доме.

Очень хотелось бы выяснить вопрос как пересекались эти линии Муравьевых, поскольку родоначальник «наших» Муравлевых/Муравьевых — Митрофан Артамонович выходец из Бронницкого уезда, откуда перебрался в МОскву не позднее 1836 года. К сожалению его надгробие на Рогожском кладбище было снесено, пошло скорее всего на мрамор в 1930-х гг, но сохранилось оно у его сына Стефана Митрофановича.

Сохранилось много фотографий начиная с 1860-х гг. из трех больших альбомов оставшихся в наших семьях, но не все из них удалось атрибутировать, поскольку многие лица уже никто не знает.

Буду очень рад общению.

С уважением, Олег (radjush@mail.ru)

26. Галина Карпова 17 Дек 2018 в 10:55 ссылка на комментарий

Олег, доброе время! Мама моей двоюродной сестры тоже была из Кокуновых из Губино — Кокунова Лидия Ефимовна (1938г.р.). Я знаю только, что отец у неё был Ефим Ефимович ~1908, а деда звали Ефим Ерофеев…А вы можете поделиться информацией по Кокуновым?

27. Олег 19 Дек 2018 в 15:41 ссылка на комментарий

Да, конечно, все что знаю.

28. Димитрий 23 Янв 2022 в 11:12 ссылка на комментарий

Здравствуйте Анна!

Вы спросили меня 26 Май 2012 в 15:43, здесь в блоге (см. выше):

К моему сожалению, я прочитал Ваш вопрос только сейчас.

Рунов Иван Васильевич — мой пра-дед. Живу в С.-Петербурге (уже третье поколение).

Пожалуйста, ответьте мне здесь, я очень хотел бы пообщаться с Вами.

С уважением,