Покормёжные письма

В предлагаемой статье Дмитрия Максимова рассказано о новом виде документов, которые прежде на страницах блога не фигурировали. В ней также представлены сведения о крестьянах некоторых деревень Московской губернии Селнинской волости. Статья представляет несомненный интерес.

Работая в РГАДА, в фонде Московской губернской канцелярии, периодически встречаю имена крестьян из Смолево, Минино, Ляхово и пр. деревень. Особенный интерес, как мне видится, представляют так называемые «покормёжные письма» в огромном количестве хранящиеся в недрах этого фонда. Письма эти – рукописные документы, своего рода справки XVIII века, выдаваемые волостной администрацией крестьянам, по тем или иным причинам собирающимся покинуть пределы родной волости, чаще всего, конечно, ради сезонной работы. С покормёжным письмом крестьяне отправлялись в Москву в губернскую канцелярию, где на основании данного документа получали паспорт, необходимый для свободного перемещения по стране.

Ниже привожу несколько таких покормёжных писем. Самое важное в них – это описание внешности крестьян. Все мы понимаем, что архивные извлечения редко дают нам возможность узнать что-то большее, чем имена и род занятий пращуров, поэтому тем ценнее для нас эти скупые строки. Надеюсь, кто-то из исследователей найдёт среди ниже перечисленных имён своего далёкого предка.
Добавлю, что орфография писем в целом сохранена. По мере поступления материала, постараюсь дополнять статью.

1773 году генваря 29 дня дворцового села Измайлова от управительных дел отпущены Селинской волости деревни Смолевой крестьяня Роман Иванов, деревни Мининой Дмитрей Карпов для прокормления в разные городы и уезды с вышеписанного числа впредь на год. И для взятья указного печатного пашпорта явится в Московскую губернскую канцелярию. А ростом оные крестьяня: Роман дву аршин шти вершков, волосом рус, глаза серые, лицём чист; Дмитрей дву аршин четырёх вершков, волосом рус, глаза серые, лицём чист. В публичном наказании не бывали, из благополучного места.

1773 году генваря 30 дня дворцового села Измайлова от управительных дел отпущен Селинской волости деревни Мининой крестьянин Харитон Евдокимов для прокормления в разные городы и уезды с вышеписанного числа впредь на год. И для взятья указного печатного пашпорта явится в Московскую губернскую канцелярию. А ростом оной крестьянин дву аршин трёх вершков, волосом рус, глаза серые, лицём ряб, в передних зубах щербина, в публичном наказании не бывал, из благополучного места.

1773 году февраля 21 дня дворцового села Измайлова от управительных дел отпущены Селинской волости деревни Костиной крестьяня Тихон Григорьев, Никифор Евсевьев, Горы Михайла Федотов, Ляхова Исай Яковлев для прокормления в разныя города и уезды с вышеписанного числа впредь на два года. И для взятья печатных пашпортов явится в Московской губернской канцелярии. А ростом оныя крестьяня: Тихон два аршин шти вершков с половиною, волосом тёмно-рус, глаза карие, нос прямой, лицём чист, ус пробиваетца; Никифор дву аршин четырёх вершков, волосом и бородою светло-рус, глаза карие, нос прям, лицём чист; Михайла дву аршин трёх вершков, волосом тёмно-рус, глаза карие, с небольшими веснушками, ус и борода пробиваютца; Исай дву аршин трёх вершков, волосом светло-рус, глаза серые, нос прям, ус и борода пробиваютца, на обеих ногах по три пальца срослись. В публичном наказании не бывали, из благополучных мест.

1773 году февраля 22 дня дворцового села Измайлова от управительных дел отпущен Селинской волости деревни Лопаковой крестьянин Иван Иванов для прокормления в разные городы и уезды с вышеписанного числа впредь на год. И для взятья указного печатного пашпорта явится в Московскую губернскую канцелярию. А ростом дву аршин четырёх вершков, волосом чёрно-рус, глаза карие, лицём чист, в публичном наказании не бывал, из благополучного места.

1773 году февраля 26 дня дворцового села Измайлова от управительных дел отпущены Селинской волости деревни Смолевой крестьяня Филип Козмин да сын его Владимир для прокормления в разные городы и уезды с вышеписанного числа впредь на год. И для взятья указного печатного пашпорта явится в Московскую губернскую канцелярию. А ростом оныя крестьяня Филип дву аршин трёх вершков с половиною, волосом и бородою сед, плешив, глаза серые, правым глазом крив; Владимир дву аршин четырёх вершков, волосом и бородою рус, глаза серые, лицём сухощав, глух. В публичном наказании не бывали, из благополучного места.

1773 году марта 20 дня дворцового села Измайлова от управительных дел отпущен Селинской волости деревни Орининой крестьянин Алексей Михайлов для прокормления в разные городы и уезды с вышеписанного числа впредь на два года. А ростом оной крестьянин дву аршин дву вершков, волосом и бородою светло-рус, глаза серые, лицём чист, в публичном наказании не бывал. И для взятья указного печатного пашпорта явится в Московскую губернскую канцелярию.

Написать комментарий