Приключение у моста через Юрюзань

 

Первое небольшое приключение с нами случилось буквально в первый же день настоящего плавания, когда за поворотом реки мы увидали изящный мост, описанный Владимиром. Мы плыли и переговаривались с друзьями, следовавшими за нами во второй байдарке, делясь впечатлениями от пейзажа и открывшегося моста, забыв всякую осторожность. И когда наши байдарки приблизились к мосту, как из-под воды вынырнул «человек с ружьем», только у него было не ружье, видимо, а винтовка. Какого образца, не скажу, не сильна я в системах вооружения. Да и не на том сосредоточилось мое внимание в этот критический момент.

Оказалось, что мост сей является, как и положено всем мостам подобного назначения нашей Родины, объектом засекреченным и охраняемым. Человек с ружьем и был стражем моста, оберегавшем его от возможных шпионов, террористов (кажется, в те годы слово это не было еще в ходу, а какое равноценное по значению было, я уже запамятовала за давностью) и прочих всяких злоумышленников. Ну, вот мы и оказались в роли последних, потому что наш спутник из второй байдарки вознамерился сфотографировать не просто мост, а еще и нашу лодку на его фоне. Он руководил нашими маневрами на воде, призванными обеспечить удачный кадр. Естественно, страж моста просто обязан был воспрепятствовать такому вопиющему нарушению всех правил поведения вблизи стратегического объекта, что и было им исполнено незамедлительно.

Раздался угрожающий окрик с требованием пристать к берегу, и относился он к байдарке наших друзей. Ситуация не располагала уже к веселью и неосторожным маневрам, приходилось подчиниться. Последовало категорическое требование засветить пленку. И никакие просьбы и объяснения, что мост сфотографирован еще не был, не подействовали. Так вот мы лишились, возможно, немногих кадров, сделанных в Усть-Катаве.

Нам с Владимиром оставалось наблюдать за происходящим со стороны и сопереживать друзьям. Я же лихорадочно и, стараясь не привлекать к себе внимания грозного стража, прятала на дне лодки свою камеру, висевшую на груди. Было жаль лишиться свежей пленки, только что заряженной, с несколькими кадрами, сделанными на первой стоянке. Пронесло. Моя пленка осталась целой. На некоторое время настроение наше было испорчено.

Мы плыли и рассуждали о том, что летают спутники, и мост этот, как и множество иных стратегических объектов на территории СССР, давно не является тайной для вражеских разведок.
Все-таки во времена царизма государство не было еще столь бдительно, иначе Прокудин-Горский не оставил бы нам массы интересных фотографий, как и этого моста под Усть-Катавом.

Только сейчас я поняла всю пикантность и юмор описанного инцидента. Фото моста было сделано за много десятилетий до нашего рождения. И находилось оно ни где-нибудь, а в библиотеке Конгресса США (возможно, уже и в свободном доступе), т.е. практически в самом логове нашего главного потенциального врага.

Интересно, сейчас тоже нельзя фотографировать этот мост?

admin 10 Май 2011 08:44 Юрюзань No Comments yet RSS лента комментариев

Написать комментарий