Поездка в Смолёво

Анна Шухрай
Поиском своих родственников я озадачилась в начале марта 2020-го года. Залезла в интернет, ввела ФИО моего дедушки Чистова Александра Агафоновича и спустя какое-то время наткнулась на сайт Владимира… а тут просто кладезь информации!! Начала читать статьи про Чистовых, что-то записывала себе, составила небольшое семейное древо (человек 20-30, которых я примерно знала по рассказам моей мамы). Потом начала записывать других, часто встречающихся в статьях людей. Появлялось всё больше небольших листочков, написанных от руки. Связать всю информацию не получалось, времени съездить в деревню не находила. Второй раз я вернулась к этому вопросу через год в 2021-м, но тоже позанималась этим не долго и не сильно успешно. И вот в этом году я в очередной раз задалась этим вопросом. Скачала себе программу для составления семейного древа, написала Галине (она прислала мне поколенные росписи двух моих родов!), и я начала вносить всех родственников и уже наглядно понимать все родственные связи! На данный момент у меня более 1100 человек моих кровных родственников из деревни Смолёво. И всего этого не было бы без Владимира и Галины, без их интереса к своему роду и без этого сайта, где хранится столько информации!

А ниже небольшой рассказ о моей поездке в деревню в мае этого года. Я не была в деревне примерно с 1994-1995-х годов, почти 30 лет!

В мае я ездила в Смолёво. Хотела прогуляться по деревне, думала, может, встречу кого-то из знакомых детства.
Приехала около 16:30, на улице была тишина — как будто никто и не живёт в деревне, а это же праздничные длинные выходные. Я думала, что все, кто бывает в деревне летом, должны приехать и на праздники. Но мы встретили всего несколько прохожих (детей и молодую девушку, к которой в силу её возраста я решила не обращаться, подумав, что она вряд ли что-то сможет мне подсказать).

Прошлись мы от магазина до дома № 56 — дом Чистова Симона, потом его сына Агафона, и потом уже детей Агафона — Алексея и моего дедушки Александра. По информации с сайта и рассказам моей мамы я понимала, что там должны жить дочери Алексея — Любовь и Мария (мои двоюродные тёти). А наш дом (где я жила с дедушкой Александром, был напротив — № 59), он этот дом купил в начале 1980-х гг. у дальней родственницы, а потом продал в 2000-х гг.
Подошли мы к дому № 56, из ворот как раз выезжал мужчина на машине. Мы поинтересовались, не знает ли он Чистову Любовь, и он сказал, что нам лучше обратиться к мужчине — Игорю, который стоял на дороге чуть поодаль (посередине улицы между вышеупомянутыми домами) и разговаривал с женщиной.
У них мы узнали, что Любовь живёт в Троицке, а Марии сейчас в Смолёво нет, живёт она в Москве, и поделились её номером телефона.

Как потом выяснилось в разговоре с другими жителями деревни — это был муж Марии, но он нам об этом не сказал. С ним был не долгий разговор, кроме номера телефона Марии от него ничего не узнали. Только то, что все жители деревни, кто меня мог помнить, к сожалению, умерли. Конечно, это жизнь, и я понимала, что прошло 25-30 лет с тех времён, когда я там жила. Но так хотелось верить, что есть долгожители, которые смогут что-то мне рассказать, ну или хотя бы кто-то вспомнит меня.

Поговорив с Игорем, мы прогулялись до конца деревни в сторону станции. Посмотрели на дома, я шла по списку домов с фотографиями с этого сайта, некоторые дома фотографировала. Ещё раз поражаюсь колоссальной работе, которую Галина с Владимиром проделали! Многие дома, конечно, меняются: обшиваются сайдингом, перестраиваются, а те, что остаются, стареют и ветшают. Шла с мыслями: были б «лишние» деньги, я бы обязательно купила один из домов, чтобы сохранить его первозданность! Так не хочется терять эту связь!

Когда мы прошлись в обратную сторону до магазина, было около 19:00 вечера, и я уже взгрустнула, что нам никто не встретился. Мы решили проехать на машине от магазина до начала деревни, так как ту часть деревни я мало знаю/помню из детства, и не рассчитывала там кого-то встретить и узнать. В это время заметили, что на улице стали появляться жители деревни: дети вышли на дорогу играть, бабушки начали выходить гулять с собачками и общаться. Доехав до домов № 30 и № 28, мы увидели двух женщин и спросили у них, не знают ли они кого-то, кто может помнить Чистовых. И они указали нам на идущую чуть дальше женщину — она оказалась Антониной Викторовной (тётя Тоня, как она потом сказала) из дома № 28. Половина дома её, половина её брата, но у меня в родословной, которую я составила по росписям, этой женщины нет; фамилию я и не спросила).

Она сказала, что, конечно, помнит и моего дедушку, и его брата Алексея. Она же и предположила, что Игорь — с которым мы общались — это муж Марии Чистовой. Помнит, как мой дедушка гулял по деревне со мной и моей сестрой, что Алексей был лесничим. Я ей показала фотографии, она всех на них узнала. И вспомнила, что в соседнем доме с Алексеем (№ 54) раньше жила Анфиса — Волкова (Соколова) Анфиса Дмитриевна, 1940 г. р. И что она уезжала из деревни, а потом вернулась, но живёт с другой стороны деревни, ближе к кладбищу.

И Антонина Викторовна говорит: «А давайте проедем к дому № 75, там есть женщина, у которой есть телефон Анфисы».

А мне мама как раз недавно рассказывала про тётю Фису (её так все и зовут в деревне — Фиса), и я немного начала вспоминать: у тёти Фисы были две внучки нашего возраста, и мы всегда с ними гуляли (дома же напротив друг друга!), и тётя Фиса дружила с моим дедушкой Александром и моей бабушкой Валентиной. Дружили они очень хорошо, постоянно ездили друг к другу в гости в Москве.
Волкова (Соколова) Анфиса Дмитриевна есть в моей поколенной росписи, она записана как жена Волкова Геннадия Савельевича (1940 г.р.), а он мне приходится 8-юродным прадедом. Но если смотреть родство по линии Анфисы Дмитриевны — то она троюродная сестра моего деда — по линии Соколовых от Козьмы Исаева 1666г. (это я уже позже выяснила) — то есть мне она 5-юродная бабушка!

И вот мы поехали к дому № 75 (Кажется, Антонина Викторовна говорила, что там должна быть Анна?), но по дороге она заметила её и других своих подружек у дома № 56 (это и есть бывший дом Анфисы Дмитриевны, а потом он достался Базекиной Инне Ивановне). Мне дали телефон Анфисы Дмитриевны, и даже позвонили ей. Она оказалась дома, мы к ней заехали и около часа общались и вспоминали. Конечно же, она всё помнила, рассказала мне некоторые детали из моего детства, о моих дедушке и бабушке. Но время было уже позднее, и я ещё хотела заехать на кладбище, поэтому вопросов у меня много осталось. Очень хочу поехать к ней ещё раз!

Я также созвонилась с Марией Чистовой, чей телефон мне дали в деревне. Она моя двоюродная тётя. И мы планируем с ней встретиться!

Вот так один сайт помог найти стольких людей! Без него я бы не смогла узнать и малой части того, что знаю сейчас. Спасибо огромное Владимиру и, конечно же, Галине за помощь!

Семейные фото

Справа мой дедушка Чистов Александр Агафонович.
Слева мой прадедушка по бабушкиной линии — Чиженков Кузьма Иванович (он не смолёвский). Перестраивают дом. Фото 1982 г.

Мой дедушка с правой стороны с гармонью (или баяном),  он всегда на нём играл


Моя прабабушка Чистова (Соколова) Мария Иосифовна

Купленный дом. Около 1982 г.


Дом после перестройки со стороны участка

Дом после перестройки со стороны дороги

Написать комментарий