Под Санчурском

Первый день по Кокшаге – это день до пионерлагеря.
До него река необычна: широкая просторная пойма, по берегам сплошная стена довольно высокого тростника, из-за которого порой не видно часто встречающихся деревень. Лишь узкие проходы в тростниковых зарослях метрах в 20 заканчиваются лодочными причалами.
Пионерлагерь, был здесь когда-то, об этом говорят давно брошенные строения,
огромная поляна на берегу.
Здесь встретили необычную компанию. Думаю, 3 – 4 байдарочных экипажа. Крепкие подтянутые «ребята» из Москвы. Без женщин и детей. Веселые, над собой посмеиваются, что, дескать, их дети давно выросли, машинами и дачами обзавелись, их от грядок и шашлыков не оторвать, у внуков свои компании, это только они, пенсионеры, способны на байдарках ходить…
Помните про пивзавод? Под пиво идут раки, а раки, оказывается, страсть как любят отходы пивного производства. По берегам ниже Санчурска, мы не встретили ни одного рыбака. Здесь серьезный промысел раков. Лодки оборудованы какими-то огромными сетками. Народ озабоченно и неутомимо отлавливает раков, по-видимому, в немыслимых количествах…

Мы привыкли к марийским рекам.
Поворот реки вправо, значит по левому берегу высокий песчаный и крутой склон, поросший сосновым лесом.

apr13422_1.jpg

Река своим фарватером прижимается к этому берегу и постоянно его подмывает. Крайние деревья не выдерживают и, постепенно наклоняясь, падают верхушками в реку. Основные речные препятствия: притопленные стволы, какие-то коряги, ловко скрывающиеся топляки под водой – зачастую именно под этим берегом. Здесь быстрое течение, плыть интересно, нужно лишь быть внимательным.
А противоположный берег – конечно, песчаный плес, широкий, длинный, переходящий выше в заросли ивняка, еще дальше — в лиственные деревья, за которыми вновь проглядывают сосны.
Следующий поворот реки – влево, и берега как будто меняются местами.

Но на протяжении примерно трех дневных переходов ниже пионерлагеря по Кокшаге – это совершенно другая река. Берега заросли лесом и кустарником до самой воды. Эти заросли непроходимы, да и выбраться из лодки на берег просто некуда.
Иногда берег разрывается узкой протокой, а за ней что-то среднее между небольшим озерцом и старицей. Конечно, хочется посмотреть, что там. Проходим протоку. Почти не видно воды – она вся покрыта широкими листьями подводных растений. Островки пышно растущей травы. Изобилие растений, зелени всех оттенков, свежести…

И еще в этой части Кокшаги живут красотки, и не просто живут, а живут многочисленными колониями. Мы их встречаем постоянно на протяжении дней двух. Синие стрекозы бывают, как я понял, двух видов: красотки блестящие (лат. Calopteryx splendens) и красотки-девушки (лат. Calopteryx virgro). И те, и другие занесены в Красные книги едва ли не всех российских регионов, где они водятся. Красотки относятся к категории локально распространенных уязвимых видов, видимо, по экологическим критериям. Сейчас я припоминаю, что мы еще где-то встречали красоток, но, чтобы в такой многочисленности, никогда. Судя по преобладанию в их окраске ярко-синего цвета, на Кокшаге обитает многочисленная колония красоток блестящих.

apr13419_3.jpg

Эти синие красавицы ничего не боятся. Они любят плыть с нами на деке байдарки. Когда гребешь, попеременно выбирая лопасти весла из воды, вода с них скатывается на рукоять весла. Чтобы не быть постоянно мокрым, между лопастями и рукояткой весла установлены резиновые ограничители. Вот с них-то капли сливаются, как правило, на брезентовый верх оборочки байдарки, натянутый к тому же фальшбортами. Жарко и брезент как кожа барабана. Может быть, звук падающих с весла капель так притягивает красоток? Я укладываю весло поперек байдарки, чтобы понаблюдать за ближайшей, а она, вместо того, чтобы растревожиться моим вниманием, перебирается ко мне на рукоятку весла. Так бы и плыть, но мне нужно управлять лодкой, хотя и красотулю такую не смахнешь же с весла, как муху.

apr13421_1.jpg

Приходится с ней говорить: «Ну, ты что, дурашка, на весло взгромоздилась? Сидела бы на брезенте, там тебя никто не тронет. А весло мне нужно. Давай-ка, перебирайся». Стрекоза внимательно меня выслушивает и перебирается обратно. Плывем дальше…

admin 24 Июн 2009 17:08 Марийские леса 2 комментария RSS лента комментариев

“Под Санчурском”

комментария 2

  1. Андрей 28 Окт 2010 в 10:42 ссылка на комментарий

    Очень интересно.

    А не могли бы вы выложить побольше фотографий реки Кокшаги ниже пионер лагеря? Собираюсь туда отправиться, хотелось бы увидеть, к чему готовиться.
    Заранее спасибо.

  2. admin 31 Окт 2010 в 8:26 ссылка на комментарий

    admin
    Андрей, фотографий у нас не особенно много сохранилось, к сожалению. На самом деле это даже не фотографии, а слайды. Боюсь, больше ничего показать не сможем.
    Вы учитываете в своих планах, что те места вошли в заповедную зону? Если в походном варианте собираетесь, могут не пустить.

Написать комментарий