Старое фото. Борис Николаевич Плохов
В декабре 2021 года была опубликована заметка Неизвестные лица на старых фотографиях с предложением Сергея Плохова о создании рубрики под таким названием. Сергей написал:
«В этой рубрике каждый желающий мог бы размещать старые, хорошо читаемые фотографии, на которых есть люди, неизвестные публикатору, но которых могут знать участники и читатели блога. Наверняка у многих есть такие фотографии».
Увы, откликов не последовало. И вот теперь автор предложения прислал рассказ-исследование одной фотографии из своего архива. Спасибо, Сергей.
В архиве моего деда Бориса Николаевича Плохова я обнаружил странный снимок. На сером картоне, большой, весь порванный, покрытый какой-то ржавчиной и очень мелкий. Он удивил своей необычной композицией. Всё действо, а это именно действо, я в этом уверен, развёрнуто на фоне большого деревянного, увитого плющом(?) дома или усадьбы. Люди, в этом участвующие, разбиты на группы, которые воспринимаются, как отдельные, но в то же время являются единым целым. И это несмотря на то, что никто демонстративно друг на друга не смотрит. За исключением одной девушки…
Вот оригинал этого снимка, с которого я всё же попытался снять эту ужасную ржавчину. Попытка почти не удалась.

Когда я начал работать с этим снимком в редакторе и попробовал его увеличить, начали выявляться удивительные вещи. Например, появились новые персонажи, ранее незаметные. Вот посмотрите.

Во-первых, стало понятно, что на скамейке в центре сидит мой дед.
Посмотрите, вот покрупнее.
Во-вторых, у него за спиной обнаружился некий человек с лицом Феликса Эдмундовича Дзержинского, вылезающий из зарослей. Он одет, в противоположность всем остальным, в тёмное, и явно пытается что-то сделать.
В-четвёртых, обратите внимание, как смотрит на всё это девушка, стоящая справа! Да ещё из-за куста.
И что же наделали со снимком время и эта ужасная ржавчина!
В общем, я отказался от мысли его восстановить даже хоть в каком-то приближении к оригиналу. И решил идти другим путём: вырезать из снимка и показать отдельных участников этого, как сейчас говорят, перфоманса. Вот что у меня получилось.
Настоятельно рекомендую вам поискать в интернете специалиста, занимающегося восстановлением и реставрацией старых фото! Желательно, делающего это руками в фотошопе, а не с помощью нейронки. Результат вас удивит.
Что касается самого фото, то первые две мысли, которые меня посетили:
1) Это случайно не фотоколлаж?
2) Очень похоже на фотографию с какого-то театрального действия.
Очень интересно!
Друзья! Благодарю сердечно!
Что касается самого фото:
1. Это точно не фотоколлаж.
2. Когда я увидел его несколько лет назад, первой действительно была мысль о театральном действе. Только дед мой вроде бы не был никогда в этом замечен. Он даже песен не пел никогда. Но чего только не скрывают (а иногда вскрывают) пласты истории! Книгочеем он был великим, и мне эту любовь привил.
3. Фотография без опознавательных знаков, но, судя по всему, это 1920-е годы. Видимо, ранее 1924 г (в этом году он женился). Но и этот год не исключается. Да и более поздние тоже.
4. Возможные места съёмки: Богородск, Хотьково близ Сергиева Посада, Юсупово Раменского района, Павловский Посад.
Сергей, есть один парень, мой знакомый, чудесно старые фото восстанавливает, могу дать контакт.
Сергей, а почему вы так уверены, что это не коллаж? На начало 20-х годов как раз пришелся пик популярности данного фото-жанра. Приведу несколько аргументов:
Неестественность композиции и поз участников.
У некоторых фигур отсутствуют части тела. Например пара в центре, лежащая возле скамейки. В этом месте наиболее сохранная часть снимка, однако где у мужчины ноги??? Если присмотреться, то же самое можно сказать и о других.
Более того, по-моему на фото запечатлены не разные люди, а одни и те же, но в разный период своей жизни и в разной одежде.
Хотя, может быть, всё это плод моего разыгравшегося воображения))