К истории Рогожского кладбища. Письмо князя Прозоровского

В предыдущей статье мы остановились на желании автора «К истории…» ознакомить нас с двумя новоткрытыми документами в виду их особой важности для истории Рогожского кладбища. Первый из них – письмо князя Прозоровского императрице Екатерине II с некоторым предварительным пояснением:

«…До сведения императрицы Екатерины дошло (как видно, не официальным путем), что в Москве раскольники начали строить обширную часовню, на подобие церкви. В виду того, что существовали указы, воспрещающие построение раскольнических церквей и часовен (ук. 21 июля 1768 г. и ук. 6 апр. 1778 г.), и находя вообще делом противузаконным и крайне дерзким, что без личнаго ея разрешения и даже без ея ведома раскольники осмелились в самой Москве, к очевидному вреду для православной церкви, строить свою часовню в огромных размерах, императрица указом от 17 сентября 1792 года потребовала у тогдашняго московскаго главнокомандующаго князя Прозоровскаго объяснений, что это за часовня, какие раскольники и с чьего дозволения начали ее строить. Всеподданнейший ответом на этот указ императрицы Екатерины и служило донесение князя Прозоровскаго от 25 октября. Приведем сначала подлинный текст этого любопытнаго документа.

«Всемилостивейшая Государыня!

Высочайший Вашего Императорскаго Величества указ от 17 сентября я получить удостоился, которым повелеваете мне, всемилостивейшая Государыня! донести Вашему Величеству о строящейся здесь часовне старообрядцев.
Здесь, Всемилостивейшая Государыня! две часовни, одна в Преображенском называемой безпоповщины, которая в самом камер-коллежском валу близ Преображенской заставы, для которой вал сей заровнян, а окружена новым, чтобы более дать места погосту. Сия часовня каменная, представляет наружность церкви, около оной довольно каменнаго жилаго строения, в котором они содержат богадельню более 1000 человек, а вне камер-коллежскаго валу в некотором разстоянии их кладбище и там часовня. Вторая, о которой Ваше Императорское Веливестко спрашивать изволите, старообрядцев на принадлежащей Андроновской слободе земле, низменной и не весьма к хлебопашеству способной, между больших дорого владимирской и коломенской. От заставы камер-коллежскаго валу в трех верстах, где также довольно деревяннаго жилаго строения и богадельня, где больные из единоверцев их помещаются, и тут же сад и кладбище их. Я по вступлении в настоящую мою должность был на обоих оных кладбищах, и у старообрядцев по их просьбе осмотрел одной часовни ветхость, а другой неспособность. Я оныя подлинно нашел, что деревянная верха, а в каменной есть сырости-ль, или от худаго построения даже что в стене течет и такой тяжелый воздух, что в оной и часу пробыть, казалось мне, без вреда не можно. И сии часовни имеют наружность церквей одноглавых. Они просили меня вместо сих, ветхой деревянной и сырой каменной, позволить им построить одну каменную новую часовню, в низу была бы теплая, а в верху холодная.
Итак найдя оныя часовни с немалым строением существующия и моленье производится публичное, то и заключил я, что сие Вашему Императорскому Величеству известно и заведены оныя начально с величайшаго дозволения. А как Вашего Императорскаго Величества всемилостивейшим манифестом 762 повелено раскольникам никакого притеснения не делать, а затем и от 10 апреля 790 г. полученный мною от Вашего Величества указ по материи потаенных и нелепых зборищ братства, изключая сии собрания запрещается полиции в оныя входить и делать препятствия в молитвенных собраниях, а все сие сообразя щитал я возможным мне позволить вместо ветхой и другой неспособной построить им новую часовню; зная ж, что план вновь желаемой им построить сочинял архитектор Казаков чрез посредство именитаго гражданина Никиты Павлова, но виноват я, Всемилостивейшая Государыня! что онаго не посмотрел, надеялся несумненно, что архитектор Казаков сочинил оный пристойно с их положением. – Он часовню сию заложил в 791 г. Как я уведомлен был от губернатора, что они заложили ее велику и с выпусками для лтаря и намерены поставить пять глав: я взял у них план и нашел, что они заложили не по плану архитектора Казакова. А сняли сами план с церкви, что в Бутырской слободе. Я приказал как им, так и полицейскому архитектору Карину выпуски для алтаря отломать, величины убавить и зделать план с одной главой и крестом; но у неубавки оной величины они усильно меня просили, поставляя основанием, что имеют они в Москве и около оной единоверцев до 20.000 душ. Я план оной с фасадом у сего всеподданнейше Вашему Императорскому Величеству подношу, плана же архитектора Казакова отыскать не мог по причине смерти Никиты Павлова, у коего оный был, но внук его не нашел и Казаков черного у себя не оставил. Они же сим летом довели часовню до карниза и представляет теперь вид дому. Естли Ваше Величество повелите уничтожить шпиц, то я оной совсем прикажу убавить.
Ныне, получа Вашего Императорскаго Величества указ, за долг почел для всеподданнейшаго Вашему Величеству донесения выправиться с законами о построении часовен, как я прежде не остерегся о сем выправиться. И начиная с древних законов получил сведение, что в 1718 году, когда по указу Государя Петра перваго была перепись раскольникам, отведено им за серпуховскими воротами одно кладбище, не различая разных между ими вер, безпоповщины и старообрядцев, и в 771 году когда Покровской церкви, что на Красном селе, священники жаловались, что раскольники умирающих моровой язвою привозя к церкви оставляют, то по указу Правительствующаго Сената приказано им погребать своих мертвецов на отведенных в поле кладбищах, а буде там места для них недостаточно, то отвести им пристойное место в поле Московской губернской канцелярии. В сие то время и отведены им места для кладбищ, где ныне и вышеупомянутыя часовни Я читал учреждение охранительной комиссии, и в расписаниях о всех вообще кладбищах видны по приурочке и оныя кладбища; но тогда при назначении кладбища не различено вер. Но о часовнях я ничего не нашел, кроме в 722 г. повелено все часовни, не говоря раскольничьи, но вообще, упразднить, а в 727 году повелено которыя до того времени не разобраны, то оставить, а и прочие, о которых будут просьбы, строить позволять, разсматривая архиереям, чтобы не было правильнаго препятствия и раскольникам способу. Наконец, в 733 г. имянным указом императрицы Анны Иоанновны запрещено впредь часовни строить, а старыя, где имеются, оставить в прежнем состоянии. Но и в сем указе о раскольниках ничего не упоминается, что меня побудило, Всемилостивейшая Государыня! переговорить о сем с Петром Дмитриевичем Еропкиным, как он главный член был охранительной комиссии, сказав ему, что имею я от Вашего Величества высочайшее повеление без огласки о сем сведать, то он мне сказал, как и по делам видно, Покровской церкви священники, а он сказал, что и многие прочили о том священники сел, близ Москвы лежащих, что раскольники умерших язвой привозили и там их оставляли, для чего-де и определено было к главным или управляющим раскольникам разных сект над сим смотрение и даны им доктора, и хотя де время прошло давнее, но помнится ему, что князь Григорий Григорьевич Орлов позволил им сделать часовню, где б они могли отпевать умерших, и он сказал, что я о сем могу и Вашему Императорскому Величеству донести. Да еще видно по делам в губернском управлении, что когда безпоповщина поставила главу и крест на часовне, то вовремя командования графа Чернышева нынешний московский митрополит требовал от губернскаго управления, для чего оное быть могло, то правление, ссылаясь на всемилостивейший Вашего Императорскаго Величества вышеупомянутый указ 762 г. манифест, отозавалось, что на отмену оного войтить не может . Сих сведений собрание умедлило всеподданнейшее мое о сем донесение Вашему Императорскому Величеству.
Что я не справясь с законами, а зделал только заключение на видимое, что я решить сие могу, наипаче подкрепить высочайший Вашего Императорскаго Величества указ, о котором я выше упомянул, чтоб старообрядцам не наносить никакого препятствия в их молитвенных собраниях, как позволение (непозволение?) строить часовни щитал я будет в их молитвах препятствие, признаю, Всемилостивейшая Государыня! виновным, что не доложась Вашему Величеству оное позволил. Итак пав пред стопы Вашего Императорскаго Величества всеподданнейше просить милосерднаго прощения

Всемилостивейшая Государыня!
Вашего Императорскаго Величества
Всеподданнейший
князь А. Прозоровский

Октября 25 дня, 1792 г.
Москва».

Князь А. Прозоровский – главноначальствующий Москвы князь Александр Александрович Прозоровский (1732-1809). Должность его на этом посту именовалась как «главнокомандующий» (иногда в этот период он именуется также как генерал-фельдмаршал), занимал он ее с 19 февраля 1790 года по 20 ноября 1796 года, сменив на посту главнокомандующего Петра Дмитриевича Еропкина, который был на данной должности с 28 июня 1786 года по 19 февраля 1790 года. Источник

Интересно, что в Интернете существует Родословная князей Прозоровских, приводимая по изданию: Записки генерал-фельдмаршала князя А.А.Прозоровского. Российский архив. М. Российский фонд культуры. Студия «Тритэ» Никиты Михалкова «Российский архив». 2004. Родословная: Источник
Вот что пишет о Родословной в предисловии к Запискам историк А.К.Афанасьев: «…Текст выполнен писарской рукой на листах бумаги 3-й четверти XVIII в., сшитых в несколько тетрадей из 42 листов** и находящихся в середине конволюта толщиной в 156 листов. Конволют при научном описании материалов фонда Прозоровских-Голицыных в 1939 г. получил общее название: «Материалы для Родословной князей Прозоровских». В него, кроме публикуемой здесь рукописи, входят следующие материалы: первоначальный, более краткий, вариант Родословной (доведенной до 18 декабря 1784 г. и включающей 59 имен), введение, примечания, дополнения, исправления, оглавление и копии копии справок из Разрядного архива и Архива Иностранных дел. Судя по содержанию Родословной, Прозоровский в своих генеалогических изысканиях далеко не ограничился архивными документами; он общался с многочисленными родственниками, собирая необходимые ему сведения. Он хорошо знал и использовал современную ему историческую литературу, при этом невольно повторяя ошибки Миллера, Щербатова и Шлецера, исправленные впоследствии Карамзиным, Соловьевым и Ключевским. Результатом этой многолетней кропотливой работы явилась «Родословная князей Прозоровских с показанием служб , которая и предлагается вниманию читателей. Она представляет собой самый полный свод сведений о роде князей Прозоровских, хронологически охватывает период от 862 г. до 22 февраля 1790 г. и включает в себя 66 имен, считая женщин и детей, умерших в младенчестве…». Источник

Свод изданий, содержащих законодательные акты Екатерины II можно найти на сайте Президентской библиотеки имени Бориса Николаевича Ельцина. Источник

Матвей Федорович Казаков (1738, Москва – 1812, Рязань) — московский архитектор, который в годы правления Екатерины II перестроил центрМосквы в палладианском стиле. Один из основоположников русской псевдоготики. Разработчик проектов типовой застройки. Работы Матвея Федоровича:
Здание Сената в московском Кремле (1776—1787);
Здание университета на Моховой (1786—1793, после пожара 1812 г. перестроено);
Благородное собрание (1775);
Дом архиепископа Платона, впоследствии Малый Николаевский дворец (1775)
Церковь Филиппа Митрополита (1777—1788);
Путевой дворец в Твери;
Дом Козицких на Тверской (1780—1788);
Церковь Космы и Дамиана на Маросейке (1791—1803);
Дом-усадьба Демидова в Гороховском переулке (1779—1791);
Дом-усадьба Губина на Петровке (1790-е);
Голицынская больница (1796—1801);
Павловская больница (1802—1807);
Дом-усадьба Барышникова (1797—1802);
Генеральный план Коломны 1778 года;
Церковь Спаса в селе Райсеменовское, достраивал в 1774—1783
Петровский подъездной дворец (1776—1780);
Генерал-губернаторский дом (1782);
Мавзолей в Николо-Погорелом (Смоленская обл., 1784—1802).
Источник

Написать комментарий