Фотоальманах семьи Миловановых
Появление этой статьи, состоящей из одних фотографий — это полностью заслуга Андрея Баловнева, ну, и, конечно, Галины Соколовой, которая во всех статьях с фотографиями берет на себя функцию их подготовки к публикации. И вместе с тем история несколько загадочная: по рассказу Андрея альбом с фотографиями попал в его руки случайно, а тот, кто ему передавал альбом, сообщил, что он из семьи Миловановых из Понарино. У нас нет повода этому не верить, но и доказать, что это именно так, мы не можем. Надписей на обороте нет, хотя в двух случаях они явно были, но тщательно стерты. Паспарту — это чуть ли не путеводитель по городам российским: Москва, Егорьевск, Орехово-Зуево, Екатеринбург и т.д.
Зато какое качество снимков — душа радуется! Впрочем, она (душа) радовалась бы еще больше, если бы кто-то из участников блога вдруг написал: «А я знаком с такой фотографией, на ней мои…!». Да, мечтать не вредно, но — а вдруг!
Фото 1. г. Орехово-Зуево, фотография Д. Половцева
Фото 1, оборот
Фото 2. г. Москва, фотограф В. Голубятников
Фото 2, оборот
Фото 3. Богородск, фотография С.М. Михалева
Фото 3, оборот
Фото 4. г. Москва, Светопись Ив. Деговченко
Фото 4, оборот
Фото 5. г. Москва, фотограф ЕИВ Государя Наследника
Цесаревича Александра Александровича
М. Настюков
Фото 5, оборот
Фото 6
Фото 7. г. Москва, Новая французская фотография
П.К Шмидт и К°
Фото 7, оборот
Фото 8. на Ярмарке в Нижнем Новгороде,
фотограф ЕИВ Государя Наследника
Цесаревича Александра Александровича
М. Настюков
Фото 8, оборот
Фото 9. в Нижегор. ярмарке,
фотограф Императорских театров
М. Конарский
Фото 9, оборот
В Нижегородской ярмарке 5 Августа 1870 года
Фото 10. г. Москва, фотография художников
Тудинова и Шоманского
Фото 10, оборот
Фото 11. г. Егорьевск, мастерская светописи Н.Д. Зенин
Фото 11, оборот
Фото 12 г. Москва, С.Петербургская фотография
Иванова
Фото 12, оборот
Фото 13
Фото 14. г. Москва, фотография художника Панова
Фото 14, оборот
Фото 15
Фото 16
Фото 17, фотография Александровского
Фото 18. в с. ОРЕХОВЕ, в Павловском Посаде,
фотография Л.И. Глебычева
Фото 18, оборот
Фото 19. в с. ОРЕХОВЕ, в Павловском Посаде,
фотография Л.И. Глебычева
Фото 19, оборот
Фото 20
Фото 21
Фото 21, оборот. Украина 19 апреля 1919
На память Дорогой Крестне Моти
24/VII Г. Милованов Москва
Фото 22
Фото 23
Фото 24
Фото 25
Фото 26
Фото 27
Фото 28. г. Егорьевск, фотография Е.А. Бильневич
Фото 28, оборот
Фото 29. г. Москва, Новая Таганская фотография
Фото 29, оборот
Фото 30. в с. ОРЕХОВЕ фотография Л.И. Глебычева
Фото 30, оборот
Фото 31
Фото 31, оборот
Фото 32. г. Егорьевск, фотография Г-жи Троицыной
Фото 32, оборот
Фото 33. г. Екатеринбург, фотография Н.Е. Валова
Фото 33, оборот
Фото 34. г. Орехово-Зуево, фотография Д. Половцева
Фото 34, оборот
Могу предположить, что на фото 13 старообрядческий священник Георгиевской общины (г. Егорьевск) Петр Федорович Милованов.
См. публикацию С. Михайлова (М, 2013)
[PDF]староверие егорьевского края — Музей истории и культуры …
Вера Николаевна, спасибо! Петр Федорович или Петр Федотович? У Сергея в этой работе, по-моему, Федотович…
Что интересно в таком случае: иерей егорьевский, о котором речь, как мне помнится, из рязанских мест. Вполне возможно, что это еще одна семья Миловановых, отличная от Миловановых из Понарино и окрестных селений.
Фото 33. ….. и это фото https://ok.ru/profile/573019070635/album/854764819115/772607275435 (оно уже есть на сайте по Екатеринбургу, фотограф тот же Валов, кстати Валов фотографировал неактивно). На моей фотографии 1915 года четверо из пятерых совпадают с фото 33. Моё более позднее (лет на 12). Возможно фото 33 создано в 1903 году.
Да, Наталия, похоже, что так. Было бы, конечно, удобно увидеть оба фото рядом — тогда можно было с уверенностью сравнивать.
А помните, что мы эту фотографию уже поместили на блоге в другой статье (было это в январе 2016 года) вот с таким текстом:
«Надпись на обороте в переводе Натальи выглядит следующим образом:
“Напамять… -далее слово непонятное- …Свату Колестроту Петровичу Милованову от Свата Акима Семёновича Ивонова 1915 года”.
Напрашивается объяснение, что некто Аким Семенович Ивонов (не исключено, что из подмосковных жителей, перебравшихся в Екатеринбург) присылает своему родственнику или другу (а Миловановы — фамилия подмосковная) фотографию своей семьи».
Между прочим, Наталия, мы привыкли считать, что сваты — это люди посторонние. А вот исходя из подписи к вашей фотографии (той, давней) видится, что «сват … свату» — это пишет один родитель родителю другому их детей, вступивших в брак (Милованов — Ивонов).
Действительно, в публикации С. Михайлова в списке Георгиевской общины г. Егорьевска указан священник Петр Федотович Милованов.
На сайте «Самарское староверие» размещен ЦЕННЫЙ материал, где указаны ФИО и адреса служения старообрядческих священников на 1908 год:
Адрес священных лиц, церковно-общественных деятелей старообрядческой церкви и других согласий старообрядчества (1908 год).
Здесь есть Петръ Федоровичъ Миловановъ. г. Егорьевскъ Рязанск. губ. Отчество записано, как Федорович.
Более того, есть Афонасiй Алексеевичъ Миловановъ. Рига. фабр. Т-ва
М.С. Кузнецова.
Вера Николаевна
Миловановы из деревни Авсюнино в 1895 году временно причислена к деревне Понарино (между тем семья фабриканта Милованова имеет дом в городе Богородске, то есть в Ногинске)(у нас в семье, напомню, тоже фотография из города Богородска).
Из публикации Елены Сиголаевой:
(…Миловановы из д. Авсюнино временно в д. Понарино, крестьяне из помещичьих, раскольники:
Ирина Максимова дочь 24 года, ткачиха на дому
Борис Афанасьев внук 4 года
Анастасия Афанасьева внучка меньше 1 года
Авсюнинского прихода, д. Понарино:
Миловановы мещане:
Николай Павлов хозяин 45 лет, фабрикант, ткацкая фабрика, дом в г. Богородске
Елизавета Иванова жена 43 года
Анастасия Л…. Мать 66 лет
Миловановы крестьяне из водворенных на собственной земле:
Максим Петров племянник Николая П. 25 лет, приказчик на ткацкой фабрике
Калистрат Петров племянник 17 лет, приказчик на ткацкой фабрике
Акулина Павлова сестра Николая П. 27 лет
Иван Ивлев племянника сын 11 лет
Юдин Захар Куприянов племянник 8 лет при дяде
Андриянова Анна Кириллова кухарка 46 лет
Федотов Ефим работник на ферме 35 лет дворник….)
https://www.genealogy-kzn.ru/milovan/#comment-33865
И здесь же Калистрат Петров (возможно тот самый Милованов, которому посылает фото сват в 1915 году из Екатеринбурга)(через 20 лет от переписи 1895 года)(Калистрату в 1915 году должно было быть 37 лет).
Да, Наталья, это, безусловно, тот самый Милованов Калистрат Петрович. Если пишется сват свату, то, стало быть, их дети составили пару. Здесь возникает вопрос: дочка или сын у Калистрата Петровича?
Если дочка, то как, спрашивается, девушка в Екатеринбурге оказалась в достаточно раннем возрасте (менее 20 лет)?
А если сын, то сразу скажу, что никого из Миловановых в книге Симанова в Екатеринбурге нет. Для молодого человека все же нужна привязка в чужом городе (Екатеринбурге). Так вот думается мне, помогли ему люди знакомые по Богородскому уезду, скорее всего, будущий сват.
Владимир, возникает вопрос, почему фото хранится в фамильном альбоме Лакеевых из деревни Авсюнино?
Наталия, разумным было бы объяснение, что составили пару дети: с одной стороны — Милованова, а с другой кого-то из Лакеевых, но в данном случае и вторая фамилия известна — Ивонов.
Владимир, (…по рассказу Андрея альбом с фотографиями попал в его руки случайно, а тот, кто ему передавал альбом, сообщил, что он из семьи Миловановых из Понарино….. ), а можно ли узнать поподробнее об этом человеке из семьи Миловановых у Андрея? И кто этот Андрей (откуда родом, из чьей фамилии)?
Владимир, в одной статье читала, что сватом назывались крёстные.
Или сват, это отец ребёнка, по отношению к крёстному.
Владимир, а можно ли побольше почитать об Иванове Акиме Семёновиче из Екатеринбурга? Подскажите на каком сайте…
Наталия, я в большом затруднении по вашему вопросу. О жителях Екатеринбурга по состоянию на 1887 год я читаю только в книге Симанова «Город Екатеринбургъ». Других книг я не знаю, и не припомню, чтобы мы вели разговор про Иванова Акима Семёновича, по крайней мере, я прямо сейчас поискал его у Симанова и не нашел, хотя Ивановых там, естественно, много.
(Торговый дом Братья Красновы, К. Милованов и Ко, письмо М.Я. Геллингу, Москва, 20 марта 1913 года.)( http://hisdoc.ru/letters/23107/ )
(Михаил Никитич Милованов
английский (по умолчанию): мещанин из мастеровых михаил никитич милованов
Дата рождения: 1881
Место рождения: Петрозаводск, Карелия, Россия) (https://www.geni.com/people/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB-%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2/6000000097106863947 )
( https://www.geni.com/people/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2/6000000110426138872 )
Добрый день. Меня зовут Светлана. Я являюсь потомком Милованова Калистрата Петровича из деревни Понарино Богородского уезда Дорховской волости Московской губернии. Моя мама является его внучкой. Родился он в районе 1880 года. В копии свидетельства о смерти от 14 июня 1948 года указан возраст 65 лет. Был женат на Евдокии Ивановне. Девичью фамилию, к сожалению, не знаю. Семья была многодетной. До совершеннолетия дожили 7 детей. Так же Калистрат Петрович и Евдокия Ивановна какое то время воспитывали детей брата. Который с женой уехал на заработки и пропал. Дальнейшая судьба этих детей не известна. В районе 1930 годов семья была раскулачена (Миловановы П.К.,Милованова Е.И. и одна из дочерей) и сосланы в Коми на поселение. Лет через пять они вернулись и поселились в городе Реутова. Обо всех их детях информации есть. Ни кто из его детей в Екатеринбурге не проживал. Если у нас есть у вас вопросы, могу на них ответить. Так же есть фотография Миловановой Евдокии Ивановны и ее детей.
А здесь идёт речь не про Милованова Калистрата Петровича, который был управляющим Авсюнской фабрики? Он там работал там и после национализации. Вообще в семье фабриканта было 6 сыновей и одна дочь. Дочь Анна выходила замуж за приказчика фирмы купцов Крутелёвых из д. Цаплино, уроженца д. Селиваниха Елисеева Степана Ивановича (про них писал историк Огурцов и на сайте Богородское краеведение есть про эту семью материалы). Проживали они в д. Цаплино. Там сейчас живёт их внук. Сам Калистрат в старости жил в п. Опалиха, где и похоронен. Его сын Григорий жил в г. Железнодорожный Московской области и работал на заводе Серп и Молот (г. Москва).
«Вообще в семье фабриканта было 6 сыновей и одна дочь.»
В данном сообщение идёт речь про братьев и сестёр Калистрата Петровича.
МИЛОВАНОВ Трофим Александрович
кр. Моск. губ., Богор. уезда, Дорховск. вол.,
вер., правосл.; выбир. свид. с 1899 г. Жит. Спас, ч., З уч.,
по Горох, ул., д. № 42. Сод. магаз. клеенок, там же, д. №47.
Пром. свид. 2 разр. М 7729.
Справочная книга о лицах Спб купечества за 1899-1900 гг
Возможно? Трофим Александрович Милованов есть на фото 11.
Фото Трофима Александровича Милованова хранится в отделе рукописей РГБ, Ф. 164, картон 22.