О странниках.

Рассказ наш от Кенозера незаметно к мысли о странниках перешел и по форме сам собой стал превращаться в «рассказ в рассказе», по принципу, можно сказать, «Рукописи, найденной в Сарагосе».

Даль слово «странник» отдельно не рассматривает, а вводит его в текст там, где поясняет, что такое «страна». Получается следующее:
«СТРАНА (стрети, простирать), сторона, в знач. край, объем земель, местность, округа, область, земля, государство, часть света;
…Кроме слова страница, все прочие производные распадаются на два понятия: о чужбине, о дальнем пути, и о чужом, чудном, необычайном. Странный… сторонний, посторонний, побочный; нездешний, нетутошний, чужой, иноземный, или из другого города, селенья; прохожий, путник… Странные на монастырь собирают, греки, не то болгары. Они странние, здесь незнамы, захожие…
…Странный, чудный, необычайный, необыкновенный, особенный… Странное дело, непонятное, удивительное. Он человек странный, чудак, своеобычный, причудливый…
…Странничать, чудить, чудачить, отличаться от людей странностями, чудачеством; делать все не по-людски, на свой лад. Охота ему завсе странничать, людей смешить. Странствованье, церк. странствие, странство; странничанье…
О паломничестве, скитанье по святым местам, по монастырям…
…Странствователь, -ница, путник, путешественик, путешествователь, вояжер франц. разъезжающий сухопутно или морем по разным странам, по чужбине, по чужим краям. Странник, — ница, то же, более в знач. странный, захожий, человек с чужбины, проезжий, прохожий; гость, ищущий где временного приюта…
…У нас на селе странницы, по обету, в Соловки идут…
… Странники, скитальцы или сопелковщина, изуверный толк беспоповщины, из новейших, утверждающий видимое царенье антихриста, почему всякое повиновение власти есть смертный грех и гибель вечная; должно жить и умереть странником, бродягой, и быть зарытым тайно где-нибудь в лесу; толк этот делится на странников, вечных бродяг, и на жиловых христиан, христолюбимцев или странноприимцев, пристанодержателей, у которых первые находят временный приют в подпольях…».

Странник, как мне кажется, заметно отличается от человека, перемещающего по какой-либо надобности. Человек тот по преодолению дороги вздохнет облегченно, поскольку дорога одно беспокойство и хлопоты ненужные ему доставляет.

Странник, думается, так вздохнет в начале дороге, простор и свободу, его ожидающие, себе представляя…
Странник – это участь или доля? Странники компанией идущие – это одно дело, а если в одиночку? То непросто и небезопасно. Оступился в дороге или заболел – твоя забота, как ты из этого выпутываться будешь, напарника с тобой рядом нет…
Есть ли странники сейчас? Полагаю, что есть, хотя сами одного всего и видели.

…В 1969 году были мы в Карелии, на Соловках, в частности. На Соловках нас шторм настиг, и «Лермонтов», что регулярно рейсы Кемь – Большой Соловецкий остров – Беломорск совершал, выйти в море к островам не мог.
От непогоды многие, кто на Соловки приехал, в кремль Соловецкий потянулись. В здании, где раньше монастырские кельи были, гостиница небольшая. Мало того, нас, как в числе первых прибывших, в эти кельи гостиничные и поместили, но помню, что не всех вместе, а уж где свободные места были. Народ, пришедший позднее в коридоре этого корпуса и обосновался, причем ничуть не хуже, а даже много веселее, чем в комнатах.
Мы в гостинице два-три дня жили и встретили там… странника.

 apr12238_3.jpg

Была большая комната-келья, в ней жили кто-то из наших, еще какие-то ребята и он, человек, пешком исходивший Русский Север. Трудно сказать, сколько ему было лет. Помню его седым, и с бородой седой. Полагаю, что было ему под 70, а может и больше. Запомнил я, что в углу висел длинный плащ и сумка на нем, по-видимому, холщовая. Палка тоже была, совершенно обычная, истертая…
На разговор не напрашивался, не зазывал к себе: «Хотите, ребятки, расскажу вам, что видел?» Когда мы поняли, что он уже не один год, с мая по сентябрь, по разным местам ходит, вопросы наши, естественно, посыпались …
Отвечал неторопливо, немногословно, но доброжелательно. И, постепенно втягиваясь в разговор, рассказывал, рассказывал…
Нашей поездке в Кенозерье и на Онегу два корня имела: книга Гунна «Онега впадает в Белое море» и рассказы этого человека, которого я иначе как странником назвать не могу. А что в дороге бывают невозможные встречи, так то его слова. Но не исключено, что каждый будет свое понимание искать в них…

Галина: Напоминаю, события этого повествования происходили во времена теперь уж и совсем давние, деткам нашим, например, в понимании во многом недоступные. Чтобы ясно было, что сказать хочу, такой эпизод. Книжецу дочь выбирает для прочтения издания года шестьдесят какого-то, и случайно видит цену на ней — 60 копеек, допустим. Реакция ее непередаваема.
К чему я это? К тому, что Соловецкий кремль был в те годы не таким открыточно красивым, как в нынешние времена. Реставрационные работы только начинались и практически исполнялись силами нескольких человек. А для такого огромного кремля это было недостаточно.
Внутри помещений на стенах еще были надписи со времен СЛОНа — Соловецкого лагеря особого назначения. И обратите внимание на фотографию. Вместо естественного креста на колокольне красуется звезда!
Сейчас набрала в Инете «Соловецкий кремль» и на одном из сайтов нашла фотографию этой звезды в статье «Падающая звезда Соловков». Ныне она (звезда) стала экспонатом Соловецкого музея. Вот эта фотография, сделанная Иваном Антипенковым.

star_1.jpg

Источник

Написать комментарий