О планировке квартир и собачьей куртке

Не только для дров не было места в квартирах. Не было места и для хранения других вещей. Поэтому вскоре у нас в коридорчике появились самодельные антресоли. Я что-то вообще не могу вспомнить квартир, в которых таких антресолей не было бы. Позднее, уже без отца, я вынужден был придумать в прихожей еще одни навесные антресоли, хитро устроенные. Примерно 3 куб. метра нужного для мало нужных вещей пространства разместились на высоте чуть более 2 метров. Я наивно полагал, что их емкости хватит надолго, но антресоли оказались заполненными в первую же неделю.

Я скажу вам, почему так происходит, и не только у нас: старые квартиры постепенно, но совершенно неуклонно заполняются вещами. Конечно, то, что можно было еще кому-то отдать, естественно отдавалось, но оставшегося все равно было много.

Вспоминаю так называемую «собачью» куртку. «Собачья» — потому, что рисунок на ней представлял собой повторяющуюся симпатичную сидящую собачку. Я купил ее, когда Костя был маленький, стало быть, около 35 лет назад. Костя ее с удовольствием проносил, пока не вырос. Потом мы ее кому-то отдавали и спустя время нам ее неожиданно вернули.
(Админ: Тогда это было весьма частое явление. Вот Костин комбинезон носили кроме него племянник Володи, двое детей наших друзей, ну, и Маша, как самая младшая в этой череде детворы.)
Естественно, в свой черед ее носила Маша. И у всех детишек курточка пользовалась неизменной любовью. Кроме того, по какой-то странной причине она не менялась, не рвалась и сохраняла удивительно презентабельный вид. (Возможно потому, что сделана была в ГДР, что по тем временам было своего рода знаком качества.) Потом курточка какое-то время ждала своего часа. Дождалась, сейчас ее носит Викентий Константинович. Становится интересно – она вечная или как?

apr18404_1.jpg

Костик на Демерджи. 1977 год

apr04441_2.jpg

Машенька в парке Соцгорода. 1984 год.

С одной стороны, домашняя барахолка — это здорово, как ни странно, поскольку наступает день, когда ты в поисках чего-то необходимого вдруг обнаруживаешь в этих развалах старых вещей нечто, о чем ты давно забыл, и с криком: «Посмотрите, что я нашел» бежишь показывать это чудо своим домашним. С другой стороны, прекрасно понимаешь, что в большей своей части многое пора бы уж выбросить…
…Пора бы уж выбросить. Но психологический барьер существует. Возможно, наши родители не так хорошо жили, чтобы могли позволить себе выбрасывать вещи. А мы (наше поколение) это видели и, вероятно, тоже непроизвольно впитали в себя. Поэтому считалось нормальным с того, времени, когда у нас появилась дача, отвозить те вещи, что уже не носились туда (а там, как не странно, места для хранения было гораздо больше). И про себя, я думаю, все прекрасно представляли, что вовсе не нужно на даче такого изобилия старых курток, пальто, обуви. Тем не менее, все это аккуратно развешивалось в отсеках под крышей на втором этаже. И ждало своего часа…
…И этот час рано или поздно наступал, и кто-то самый рьяный, а обычно это бывал я, вытаскивал этот ворох для последующего уничтожения на поляне за забором в огне костра.
Все изменилось, когда подросло следующее молодое и энергичное поколение, особенно, в лице Маши, не отягощенное тяжелыми пережитками прошлого. И теперь уже лет 15 мы ни на какую дачу ничего не отправляем…

Написать комментарий