Лядины – Лекшмоозеро. Старые дневники

Я: «…В Лядины приезжаем только к вечеру. Останавливаемся у опушки леса у дороги и встречаем первых комаров. Отсюда хорошо виден погост. Сейчас он в лучах заходящего солнца и смотрится особенно четко и чисто. Ставим палатку. Если залезть в нее, то слышится мерный гул, кажется, что ее дергают во все стороны – это комары…».

 mar29372.jpg


В Лядинах сохранился полный ансамбль церковный: Покрово-Васильевская церковь 1743 года постройки, Богоявленская церковь 1793 года и колокольня.
Ловлю себя на мысли о нашем тогдашнем невежестве и отсутствии интереса к «узнаванию». Вот не спросили же, что за история у церкви, какая община в деревне. Надо сказать, что всяческие описания туристические не выходят за рамки достаточно общих сведений: в таком-то году построена, «восьмерик на четверике», «шатровая» (можно подумать, что по фотографии этого не видно), а сохранились ли какие-то архивные документы, может, кто клировые ведомости встречал – этого нет. Поэтому я до сих пор не мору сказать, какие церкви на севере относились к старообрядческим общинам и какого они, эти общины были согласия…
Судя по публикациям в Интернете, приезжают туда многие, есть сообщения последнего времени описания поездок в 80-е годы. Сегодня, по-видимому, проезд прост для машин, да и велосипедный маршрут до Маселги кто-то проложил и на Хиж-горе побывал, велосипед рядом с собой ведя. Маселга у нас впереди. Хиж-гора тоже…
Мы же шли пешком. Как паломники. А, стало быть, видели все иначе…
Только что Галина нашла в Интернете информацию по прошлому году: Богоявленскую церковь «раскатали» и собираются восстанавливать. Значит, будет новострой…
Эта же фотография сделана тогда, в далеком 1971

mar29374_10.jpg

Галина: «…На исходе седьмого километра нас догнал грузовик. Его надрывное гудение преследовало нас минут 20. И мы уже решили, что у нас началась массовая галлюцинация, так как звук то появлялся, то исчезал. Трудно было поверить, что по этой дороге едет машина. Собственно дорогой это застывшее месиво глины и песка назвать можно только условно…
(попробуйте угадать с трех раз, во что это превращается после дождя)
…Десятки следов от шин сходятся, пересекаются, огибают друг друга. Огромные и глубокие лужи на совершенно сухой и пыльной дороге чернеют неразрешимыми загадками. Мы вынуждены огибать многочисленные рытвины, взбираться на обочину, обходя залитые водой места, переходить дорогу и все время цепко вглядываться в ближайший ее отрезок…
В машине было пятеро. На наш вопрос, куда они едут, водитель ответил: «Куда доедем». Пожалуй, единственный объективный ответ в данном случае. Побросали в кузов рюкзаки, забрались сами. Все дальнейшее помнится туманно: застывшие в мертвой хватке руки, деревья, которые неожиданно и неумолимо надвигаются сбоку и сверху…».

Более всего неожиданно вели себя рюкзаки: прилично тяжелые, они летали как расшалившиеся мячи, подпрыгивали и норовили сигануть за борт. Мы со Стасом, как могли, боролись с их легкомысленным поведением, ловили и водворяли на место…
Въехали в деревню, и она ожила. Со всех сторон подходил народ. Я ничего не мог понять, пока кто-то не сказал: «… первая машина в этом сезоне!»… Было 6 июля 1971 года.

Галина: «… Мы практически не видели озеро Лача в Каргополе, поэтому Лекшмоозеро поразило своими размерами. Низкие берега, поросшие лесом, деревушка у самой воды и неожиданный простор…».
…И бодрящий ветер со стороны озера. И светлая — белая ночь, путающая все представления о времени…

mar29376_1.jpg

Архангельская область. Июль-август 1971

admin 31 Мар 2009 13:32 Кенозерье-Онега No Comments yet RSS лента комментариев

Написать комментарий