Корчагин Егор Семенович. Часть 2: родительская семья

Ольга уже рассказала свою часть истории, теперь моя очередь. И будет мой рассказ базироваться на обращении к архивным документам по деревне Смолево. Сразу оговорюсь: имеем мы дело со старообрядческой семьей, да еще в «глухой» информационный период конца 19 века, поэтому многое будет определяться не только архивными фактами, но и логическими нашими заключениями.

Начнем, пожалуй, с подворной переписи 1869-1871 годов по деревне Смолево. Учтите, что фамилии в подворной переписи не приводятся, а фамилия семьи устанавливается в нашем случае по ревизии 1850 года, к которой позднее мы еще вернемся. Нужный нам двор Корчагиных (дворов Корчагиных несколько в Смолево) в подворной переписи записан следующим образом:
«Семен Гаврилов 44
Семена Гаврилова жена Марина Ефимова 44
Семена Гаврилова дети Егор 14
Федор 12,5»

Лично меня интересует вопрос: когда, где и на ком женился Егор Семенович и когда предположительно он мог уехать в Санкт-Петербург? Документов более позднего времени у нас два: списки избирателей 1917 года по Смолево (но в них Егора Семеновича заведомо нет) и Статистические ведомости 1883 года, к которым мы сейчас и обратимся.

Статистические ведомости 1883 года
Во дворе Корчагина Семена Гаврилова в 1883 году записано пять душ, включая самого Семена (3 души мужского пола и 2 – женского). Обратите внимание, что по сравнению с подворной переписью число женских душ увеличилось на одну.
Я позволю себе сделать два предположения.
Первое: оба сына Семена Гаврилова (Егор и Федор) по состоянию на 1883 год пока еще живут в родительской семье в Смолево.
Второе предположение: у кого-то из братьев появилась жена. Конечно, мы могли бы подумать и о том, что у Семена Гаврилова и жены его Марины Ефимовны родился еще один ребенок, на этот раз дочь, но, учитывая, что в семье всего двое детей и младший сын родился 12 лет назад, такое предположение весьма маловероятно. Гораздо более вероятным является появление у Семена Гаврилова невестки.

Другое дело – жена кого из братьев? Брат Егора Семеновича Федор остался жить в Смолево, поэтому кое-что о его семье нам известно. Федор взял в жены смолевскую девушку из семьи Волковых – Марию Егоровну, родившуюся в октябре 1857 года (учитывая, что в ревизию 1858 года, проходящую в Смолево 10 апреля 1858 года, Мария записана в возрасте полугода).
Вернемся к подворной переписи 1869-1871 годов и посмотрим, как записана в ней семья Волковых, в которой родилась Мария:

«Егор Трифонов 30
Ирина Артемова 30
Мария 12,
Ефим 9,
Аксинья 5,
Иван 2,
Терентий 2 мес.»

Между прочим, указано в этом дворе четверо мужчин и три женщины, так же, как и в записи двора Егора Трифонова в статистических ведомостях 1883 года. То есть, скорее всего, Мария Егоровна, будущая жена Корчагина Федора Семеновича, в 1883 году записана еще в родительской семье.
Таким образом, некоторые косвенные основания позволяют нам думать, что к 1883 году Егор Семенович был уже женат на Анастасии Фоминичне, стало быть, переселился позднее в Санкт-Петербург, будучи уже женатым. Но вот из какой семьи Анастасия Фоминична, мы пока не можем даже предположить.

Поскольку мы заговорили о семье брата Егора Семеновича – Федоре, то расскажем заодно, что у него с женой Марией Егоровной известно двое детей: племянник Егора Семеновича – Корчагин Афанасий Федорович, он жил и похоронен в Смолево (10.05.1887-12.02.1975), а также племянница – Боброва (Корчагина) Екатерина Федоровна (1888-После 1920). Бобровы – также смолевская семья.
Жена Афанасия Федоровича: Корчагина (Мичугина) Матрена Семеновна (31.03.1886-02.08.1978) из гжельской деревни Меткамелино. Их внук – Корчагин Сергей Иванович – построил в Смолево старообрядческую часовню.

В семье Бобровых Осипа Архиповича и Екатерины Федоровны мне известно пятеро детей: Александр и Прокофий умерли в детском возрасте, Агафью выдали замуж в Асташково, Марию – в Кузяево, а у Егора Осиповича семьи не было.

korchagini_1_3.jpg

korchagini_1_1.jpg
Часовня в Смолево. 2011 г.

Написать комментарий