Конёво. Старые дневники.

Галина: «…Несколько дней мы прожили в Конево. После недолгих поисков ребята нашли, наконец, лодку. Хозяин ее жил в доме у самой реки. Палатку мы поставили неподалеку на склоне. Внизу была Онега, а позади нас в некотором отдалении – деревня. Это были дни, наполненные сборами.

apr04800.jpg

Володя со Стасом целыми днями пропадали около лодки. Под руководством хозяина они просмолили дно, нарастили борта, сделали настил, поставили банки (скамейки то бишь)…

apr04798_1.jpg

Отдельной песней было весло… Стас, ныне зам. директора крупного академического института, доктор наук, получатель грантов и прочая и прочая, говорит: «Смотрите не забудьте написать о том, что я весло вырубил из целого бревна!»… Видимо, рассматривает он это деяние по масштабности где-то на уровне защиты диссертации.

apr04801_1.jpg

Всем, кто в своей жизни не рубил весла, я ответственно заявляю, что это не «фунт изюма». Это действительно сложно и действительно ответственно. От того, как «ляжет» весло, зависит многое.
Помню: когда мы со Стасом предварительно обсуждали проект ВЕСЛА, а, также припоминая свое в 10-11 классах школы увлечение академической греблей, я все подбивал его замахнуться на весла, что в распашных скифах (лодка такая для академической гребли) используются. Длиной 385 см, да с выносными кронштейнами, да с банкой подъездной…
Но Стас, человек правильный и основательно мыслящий, на авантюры мои не купился и вырубил прекрасное классическое весло, которое надежно прослужило нам весь сплав до Турчасово…
Остается одна загадка: сколько мы эту поездку со Стасом ни вспоминали, факт изготовления весла им неизменно подчеркивался. А загадка в том, что Стас всегда про одно весло говорит. Откуда второе такое же весло на лодке взялось, мне не ведомо…

Галина: «… В высоком небе неслись над нами облака. Они мчались на север, туда, где за поворотом скрывалась река. По нескольку раз в день небо проливалось шумным стремительным дождем. Тучи появлялись неожиданно и грозно. Мы едва успевали побросать в палатку вещи и спрятаться в нее сами. Ливень заканчивался через 2-3 минуты. Снова светило солнце, а в Онеге отражались спешащие по небу обрывки туч…».
Галина в данном случае нисколько не преувеличивает. На Севере прогноз погоды, по-моему, просто немыслим. Вот только что буквально навалилась жара. Ты сбрасываешь с себя почти все и, мечтая окунуться, направляешься к реке. Лишь у воды ты понимаешь, что за минуту многое изменилось, и не только не хочется купаться, а нужно вернуться к палатке и натянуть свитер. Со мной там же у палатки приключилось следующее: я услышал приближающийся шелест. Понимаю, что нечто и очень быстро на меня надвигается. Оглядываюсь в попытке понять, откуда собственно опасность. И вижу стену дождя. Она движется с приличной скорость. Ее границы четкие. Вот там уже ливень, а рядом в пяти метрах сухо…
И такая смена ситуации постоянна. Радикально – несколько раз в день. Только что ты удивлялся высоким небом. А через некоторое время оно буквально прижимает к земле, то мчащиеся тучи порождают потребность пригнуться…

Галина: «… Наступил вечер перед отплытием из Конево. После баньки по-черному разделились. Ребята ушли в избу. А мы с Ниной остались в палатке. Было тихо и спокойно…».
Мы со Стасом, прихватив все нужное, чтобы речи правильными и эмоциональными получались, отправились к бывшему хозяину лодки вечерок втроем посидеть, детали маршрута обсудить, да за жизнь поговорить, да напутствие доброе получить…

Архангельская область. Июль-август 1971

admin 07 Апр 2009 17:19 Кенозерье-Онега No Comments yet RSS лента комментариев

Написать комментарий