Комаровы из деревни Челохово

Предлагаем статью Дмитрия Максимова — результат многолетнего исследования по восстановлению истории семьи Комаровых, выходцев из села Челохово Егорьевского уезда. Получилось так, что она стала как бы откликом на августовскую статью со списками купцов города Егорьевска на 1877 год Олега Шурова, посетовавшего, что «на нашем сайте практически отсутствуют публикации, посвященные старообрядцам бывшего Егорьевского уезда.

Мне всегда была интересна история собственной семьи, однако ни бабушка, ни дедушка (оба из подмосковной деревни Челохово) не могли назвать никого старше собственных родителей — память народа слишком пострадала в годы коллективизации, репрессий, страшной войны. Тогда мне казалось, что история семьи навсегда, безвозвратно утрачена. Всё изменилось, после того, как я познакомился с книгой местного краеведа В.И. Смирнова «Мы — егорьевцы». Про Челохово в ней немного — всего лишь полторы страницы, но и того хватило, чтобы зарядить меня мотивацией на долгие годы вперёд. Началась моя работа в 2004 году с посещения местного архива, заведующая которого Г.П. Зотова сильно помогла мне в поисках, познакомив с самим Смирновым и подсказав адреса крупных московских архивов, которые мне следовало посетить. Далее были многочисленные поездки в ЦИАМ, РГАДА, РГБ и т.д. За годы исследований мне удалось накопить огромный материал по истории не только родной деревни, но и ближайших населенных пунктов.

В этой небольшой статье я постараюсь представить историю и родословную Комаровых — предков моего дедушки Александра Викуловича Комарова.

Первыми известными предками Комаровых являются крестьяне деревни Челоховой Филипп Панкратьевич с сыном Перфилом, известные по писцовой книге 1675 года. Правильно этот документ называется «Писцовая книга Московского уезда писца Ивана Максимовича Меньшого Афросимова и подъячего Ивана Васильева 1674-1679 гг». Хранится он в Российском государственном архиве древних актов. В то время, когда половина деревни кормилась «Христовым именем», им принадлежала самая значительная часть усадебного хозяйства. Помимо земледелия, крестьяне занимались выращиванием хмеля.

Откуда взялся Филипп Панкратьевич мне неизвестно: предыдущие переписи хоть и сохранились, но носят настолько малоинформативный характер, что связать с ними происхождение большинства крестьян деревни не представляется возможным. Более того, остаётся не ясным и само происхождение фамилии Комаров. Очевидно, что кто-то из моих предков носил прозвище Комар, но связано оно с его телосложением, характером или иными особенностями, можно строить лишь догадки. Впрочем, у меня имеется интересное предположение: один из моих предков записан  в Ландратской переписи как сын Макаренков, а имя Макар (особенно, если учитывать столь частое явление, как чередование согласных в личных именах и топонимах) очень смахивает на слово Комар. Не даром же существовала скороговорка «Макару в карман комар попал».

Дети Перфила Андрон, Филат, Афанасий, Яков и Алексей ничем особенным не прославились (разве только тем, что у Андрона названо ещё одно фамильное прозвище — Липовинов), а вот о внуках скажу отдельно.

Дмитрий Алексеевич Комаров (1699-1749) переехал в Москву в 1726 году и поселился в приходе святых Козмы и Дамиана в Нижних Садовниках. К сорокалетнему возрасту он стал купцом в Сибирском приказе. Брат его Захар Алексеевич держал в Москве постоялый двор, а племянник Гавриил Степанович, перебравшийся в Москву в 1743 году, владел торгом в овощных рядах в Лужниках и также выбился в московские купцы. Третий их брат Иван Алексеевич ушел добровольно в солдаты в 1740 году.

Другие внуки Перфила Кондратий и Филипп Афанасьевичи долгое время находились в бегах. Кондратий, например, сбегал два раза — в 1736 и 1743 годах (владел деревней в этот период камергер Степан Васильевич Лопухин). Он же одним из первых крестьян деревни перешел из православной веры в раскол.  Третий брат их Семен Афанасьевич также перебрался жить в Москву в Хамовную слободу.

И, наконец, последний его внук Герасим Яковлевич в 1744 году назван лучшим крестьянином деревни Челоховой. Относительно уплачиваемых им налогов сказано: «Тягла под ним 6 пул. Платит подушных 2 рубля 29 копеек. Оброчных 2 рубля 58 копеек. Ржи сеет на пул по осмине, ярового потомуж. Сена косит на пул по 5 копен. Хмеля сбирает на пул по 20 фунтов».

Оставшиеся в деревне Комаровы разделились на две ветви: потомство беглеца Кондратия Афанасьевича и потомство «лучшего крестьянина» Герасима Яковлевича. Потомки второго при крепостном праве частенько выкупали себя на волю у помещика. Среди них известны богородский купец Афанасий Герасимович Комаров (отпущенный на волю в 1831) и его брат егорьевский купец Терентий Герасимович Комаров (отпущенный в 1823). Терентий Герасимович прожил долгую жизнь. Сперва он был приписан к Богородскому купечеству, но между 1850 и 1858 гг. перебрался с семьей в Егорьевск. Около 1860 года он основал бумаготкацкую фабрику. К 1882 году относятся сведения о принадлежащих ему домах №1,2,5 и 6 по улице Зарайской (ныне К. Маркса) в Егорьевске. Его детям и внукам (егорьевским купцам и мещанам) принадлежали домовладения по улицам Хлебной и Хмелевой. Егорьевские купцы-старообрядцы Комаровы входили в старообрядческую общину Георгиевского храма, попечителями которого и являлись, а также состояли в родстве с другими известными купцами-старообрядцами Егорьевска Князевыми. Андрей Терентьевич Комаров был женат на дочери Степана Галактионовича Князева.

Наиболее известным потомком «лучшего крестьянина» Герасима Яковлевича является Анфиноген Тимофеевич Комаров, после отмены крепостничества уехавший торговать лесом в Санкт-Петербург, и в 1889 году записавшийся в Санкт-Петербургское купечество. В 1900-1903 годах он стал видным старообрядческим деятелем, соратником М.И. Бриллиантова, и Н.Д. Зенина.

На фото Депутаты старообрядцев, ходатайствовавшие после подачи прошения государю в Петербурге. Егорьевск. Фотоателье Н.Д. Зенина. 1900 г. Сидят (слева направо): Д.А. Вышегородцев, Д.В. Сироткин и М.И. Бриллиантов; стоят (слева направо): А.Т. Комаров и И.З. Захаров

В 1900 году Анфиноген Тимофеевич был одним из членов делегации 1-го съезда старообрядцев в Крыму, вручивших прошение великому князю Александру Михайловичу и министру финансов Витте с просьбой о прекращении массивного давления на старообрядчество. В 1902 году Анфиноген Тимофеевич был избран казначеем Всероссийского старообрядческого попечительства. 4 февраля 1903 года, встречаясь в Санкт-Петербурге с министром внутренних дел Плеве, Комаров высказал сожаление, что старообрядцам не дозволено открывать школ для своих детей. Дальнейшая его судьба мне пока неизвестна. Потомки же Кондратия Афанасьевича в основном продолжили крестьянствовать в деревне. Любопытный факт: в собрании старообрядческих рукописных книг РГБ хранится рукописная книга, написанная скорописью на 143-х листах «Врачевство душевное», принадлежащая его внуку Савелию Козьмичу Комарову. На книге написано: «Сия книга, называемая Врачевство Душевное, Московской губернии, города Богородского, Гуслицкой волости, госпожи Жеребцовой, деревни Челяхово, Саввы Кузмина сына Комарова».

Внук этого Савелия, Кирилл Иванович Комаров, был переведен в 1842 году в деревню Столбуново, а затем за какую-то провинность отдан в арестанты на 4 года. От него произошла столбуновская ветвь Комаровых. Потомство его в конце 19 века выбилось в местные кулаки. Один из них, Максим Федулович Комаров, был обвинен в контрреволюционной агитации, арестован и расстрелян 17 февраля 1938 года. Другой же Федот Петрович Комаров, был репрессирован по обвинению в том, что является «служителем религиозного культа».

Одного из потомков Кондратия Афанасьевича, жившего в Челохово, звали Ефим Викулович, от него и происходит наша ветвь Комаровых. У Ефима было три сына Малахий, Сергей и Григорий Ефимовичи. Старший Малахий утонул в 1846 году. Средний Сергей переехал в Санкт-Петербург и пропал там в 1849 году во время эпидемии холеры. Младший же Григорий Ефимович крестьянствовал в Челохово до глубокой старости.

Около 1826 года у него родился единственный сын Анофрий Григорьевич.  17 мая 1846 года в церкви на Рогожском кладбище в Москве он венчался с Агриппиной Михеевной из деревни Круглово. В Отделе рукописей РГБ мне удалось найти замечательный документ — брачный обыск жениха и невесты. Вот его текст: «1846 года мая 17 дня в Московском старообрядческом кладбище приступающие к тайне супружества жених Московской губернии Богородского уезда вотчины камергерши Ольги Александровны Жеребцовой деревни Чолхова крестьянский сын Анофрий Григорьев, невеста одновотчинная деревни Круглово Аграфена Михеева. Оба старообрядцы приемлющие священство, и прихожане старообрядческого Рогожского Богадельного дома с давнего времени. Возраст к супружеству имеют совершенный, а именно жених девятнадцати лет, невеста двадцати лет, и оба находятся в здравом уме. Родства между ними духовного или плотского и свойства никакого нет. Жених холост, а невеста девица. (…) К сему обыску вышеписанный Анофрий Григорьев руку приложил. А по безграмотству невесты Аграфены Михеевой по ея личному прошению госпожи Жеребцовой деревни Поминовой крестьянин Самойла Борисов руку приложил». В этом браке родились по меньшей мере трое детей: Никон, Савелий, умерший в шестилетнем возрасте, и Акулина.

Совсем молодым мужчиной Анофрий по неизвестной причине скончался в 1857 году, когда ему был всего 31 год. 11-летний Никон с 4-летней сестрой остались на воспитание деду Григорию Ефимовичу. К этому времени население деревни так разрослось, что земельные наделы, выделяемые на крестьянскую душу стали совсем крохотными. «Почва песчаная. Прежде были хмельники, а теперь нет совсем. Народ обеднел, много скота не стало, а почва требует удобрения большого. Леса тоже большую часть вывели». Чтобы сводить концы с концами семья занималась бумаго-ткацким промыслом. «Ткачеством занимаются с первого сентября по первое мая. Мальчики и девочки начинают ткать с пятнадцатилетнего возраста, а до того времени разматывают бумагу».

Около 1867 года Никон Анофриевич женился на Марфе Афанасьевне. Откуда она родом мне пока неизвестно. Была она грамотная и обучала деревенских детей «слову божьему». Одним из её учеников был Зот Григорьевич Морозов (род. ок. 1887), после закрытия челоховской моленной в 1940 году, исполнявший обязанности пастыря.

В 1886 году у Никона с Марфой родился сын Викул Комаров, мой прадед. Кроме него в семье были две старшие сестры Анна и Татьяна и младший брат Павел.

Жили бедно, впрочем, как и большинство крестьян того времени: изба с горенкой, двор с конюшней, омшаник, лошадь, да корова — вот и всё хозяйство. Строения деревянные, крытые дранью —  всё сгорело в пожаре 30 октября 1888 года. После пожара Никон Анофриевич построил новую избу, которая простояла больше века, до начала 2000-х. Старшая его дочь Анна Никоновна всю жизнь прожила в девках, так и не выйдя замуж. Вторая дочь Татьяна вышла замуж за Сидора Семеновича Шиленкова (имевшего в деревне прозвище Хлудов) и родила ему по меньшей мере семерых детей, имена их: Любовь, Каллистрат, Екатерина, Николай, Федор, Марфа и Феликс. О судьбе младшего брата Павла мне ничего не известно.

Первой женой Викула Никоновича стала Домна дочь Нестора Андрияновича и Федосьи Никифоровны Лисицыных из соседней деревни Панкратовской. В метрической книге Панкратовского храма сохранились записи о крещении их детей Ивана Викуловича (21 июня 1913 года) и Сергея Викуловича (29 сентября 1917 года), умершего во младенчестве.

Иван Викулович вместе со своим двоюродным братом Феликсом Сидоровичем Шиленковым был призван в 1939 году на войну с Финляндией. Феликс, пулеметчик войск НКВД, погиб в бою в феврале 1940 года. Иван Викулович, стрелок 52-ой стрелковой дивизии, погиб в бою с фашистами 8 сентября 1941 года.

Также с войны не вернулся и их дальний родственник Ефим Антонович Комаров, погибший в 1942 году под Ленинградом.

Вторая жена Викула Никоновича Марфа Исаевна Пухова происходила из крестьян деревни Давыдовской. Пока что мне известны лишь имена её родителей — Исай Гаврилович и Устинья Ивановна.

В 1923 году семья вступила в колхоз. В браке с Марфой Исаевной родились дети Петр Викулович (1925), Максим Викулович (1927), Евдокия Викуловна (1928) и мой дедушка Александр Викулович (1939).

В самом начале войны Викул Никонович отправился на юг в Воронежскую область «за хлебом». В поезде ему стало плохо, и машинист снял его на одной из станций, где тот и скончался. До сих пор мне неизвестна ни точная дата его смерти, ни место захоронения.

Викул Никонович Комаров

Жена его (моя прабабушка) Марфа Исаевна осталась одна с четырьмя детьми. В то время в колхозе работала меньшая часть населения деревни — в основном старики. Большинство предпочитало работу в промколхозе «Пуговичник», созданном на базе отобранной у местных кустарей пуговичной артели. Молодежь работала штамповщиками, рушильщиками, нашивальщиками; Марфа Исаевна трудилась уборщицей. Была она неграмотной, но все её дети окончили Челоховскую начальную школу. На небольшом приусадебном хозяйстве в 0,4 га сажали картошку, из скота были только козы. Петр Викулович (1925-2001) был призван в 1943 году.

Петр Викулович Комаров

Служил наводчиком в 88 гвардейском миномётном полку. 2 апреля 1945 года награжден медалью за отвагу. «19 марта 1945 года противник перешел в контратаку группой до 100 солдат. Комаров быстро и точно навёл установку. В результате залпа противник потерял убитыми и ранеными до 20 солдат, контратака была отбита». После войны работал плановиком на заводе «Комсомолец». 6 апреля 1985 года награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени. Жена его Лидия из деревни Вишневой. Максим Викулович (1927-1984) после службы в армии остался в деревне и работал в колхозе. Жена его Вера Григорьевна (1929-1999) родом из древни Зевнево. Евдокия Викуловна (1928-1981) после войны работала сортировщицей в промколхозе. Вышла замуж за Федора Ивановича Буханова из деревни Панкратовской.

Дедушка мой Александр Викулович Комаров (род. 1939) после Челоховской начальной школы обучался в ремесленном училище, после окончания которого пришел работать токарем на завод «Комсомолец» в цех мелких серий. Затем была армия и снова завод. Обладатель высшего шестого квалификационного разряда, он работал в конструктивно-технологическом отделе опытно-экспериментальных работ (КТО ОЭР).

Александр Викулович Комаров

В дальнейшем был участником ВДНХ СССР, откуда привёз бронзовую медаль. Кроме того, поощрялся за внедрение новой техники на заводе, награжден медалью «Ветеран труда». Сейчас на пенсии.

Стоят: Евдокия Викуловна Буханова (Комарова), Александр Викулович Комаров, Нина Ивановна Комарова (Шиленкова), соседка Валентина с дочерью, Петр Лукич Метлин. Сидят: Марфа Исаевна Комарова (Пухова), Наталия Александровна Комарова, Федор Иванович Буханов

Поколенная роспись упомянутых в статье Комаровых

1 Филипп Панкратьев (р. до 1625 г.)
2-1 Перфил Филиппов
3-2 Андрон Перфильев сын Липовинов, увечен
4-2 Филат Перфильев
5-2 Афанасий Перфильев
6-2 Яков Перфильев
7-2 Алексей Перфильев
8-5 Кондратий Афанасьев сын Макаренков, раскольник, бежал 2 раза
9-5 Семен Афанасьев, Москва, Хамовная слобода
10-5 Филипп Афанасьев, раскольник, бежал 1 раз
11-6 Герасим Яковлев, раскольник, лучший крестьянин
12-7 Степан Алексеев
13-7 Дмитрий Алексеев сын Комаров (1699-1749), московский купец
14-7 Захар Алексеев сын Комаров, держит постоялый двор в Москве
15-7 Иван Алексев, ушел самовольно в солдаты
16-8-5 Яков Кондратьев
17-8-5 Козма Кондратьев
18-11 Иван Герасимов
19-12 Гаврила Степанов, московский купец
20-16 Викул Яковлев
21-17 Савелий Козмин сын Комаров, владелец «Вречевания душевного»
22-18 Максим Иванов
23-18 Герасим Иванов, отпущен на волю в 1823 году
24-20 Ефим Викулов
25-21 Иван Савельев
26-22 Зот Максимов
27-23 Афанасий Герасимов Комаров, Богородский купец
28-23 Терентий Герасимов Комаров, Егорьевский купец, владелец бумаготкацкой фабрики
29-24 Малафей Ефимов, утонул в 1846
30-24 Сергей Ефимов, пропал в Санкт-Петербурге в 1849 во время холеры
31-24 Григорий Ефимов
32-25 Кирилл Иванов, переведен в 1842 году в Стобуново
33-26 Тимофей Зотов
34-28 Андрей Терентьев, Егорьевский купец и мещанин, женат на Марье Степановне Князевой
35-30 Иван Сергеев
36-31 Анофрий Григорьев (ум.1857)
37-33 Анфиноген Тимофеев, Санкт-Петербургский купец, видный старообрядческий деятель
38-35 Иван Иванов
39-36 Никон Анофриев
40-38 Антон Иванович Комаров
41-39 Татьяна Никоновна Комарова, жена Сидора Семеновича Шиленкова
42-39 Викул Никонович Комаров (1886-1941), умер во время войны
43-37 Ефим Антонович Комаров (1909-1942), погиб на войне
44-38 Иван Викулович Комаров (1913-1941), погиб на войне
45-38 Петр Викулович Комаров (1925-2001)
46-38 Максим Викулович Комаров (1927-1984)
47-38 Евдокия Викуловна Комарова (1928-1981)
48-38 Александр Викулович Комаров (р.1939)

admin 09 Дек 2020 10:00 Комаровы,Челохово 6 комментариев RSS лента комментариев

“Комаровы из деревни Челохово”

комментариев 6

  1. Oльга Морозова 17 Дек 2020 в 23:42 ссылка на комментарий

    Дмитрий, большое Вам спасибо за публикацию! Очень вдохновляет Ваш пример, что вот так «с нуля» можно достичь таких впечатляющих результатов! Где-то мне попадалась версия, что фамилия Комаровы может происходить от названия местности…

  2. Галина Кочеткова 08 Июн 2021 в 20:58 ссылка на комментарий

    Перепись Ильинского Погоста 1869-1871.

    3 деревянных дома, домовладелец Егорьевский купец Терентий Герасимов Комаров, постоянно живет в г. Егорьевске и дома его стоят пустыми.

    1 деревянный дом его же Комарова, здесь проживает:

    крестьянин Бронницкого уезда деревни Кузнецовой Никифор Иванов 44 лет, жена его Аграфена Дмитриева 40 лет,

    крестьянин де. Клишевой (?) Федор Пантелеев 41 год, жена его Ирина Дмитриева 37 лет, дети их Яков 16, Иван 10, Петр 6, Павел 4, Василиса 13

    Занимаются огородничеством, приписаны к своим селениям.
    2 лошади, 1 корова.

    1 деревянный дом его же Комарова зять. Никто не проживает, дом стоит пустой.

    ЦГАМ, ф.184, оп. 10, д.1736

  3. Галина Кочеткова 20 Дек 2022 в 17:15 ссылка на комментарий

    Нашла запись о рождении Анфиногена Тимофеевича Комарова.

    Фонд Рогожского кладбища,1852 год, рожден 10 июля, крещен 28 сентября, родители Богородского уезда деревни Челоховой крестьянин Тимофей Зотов и жена его Катерина Максимова.

    Восприемники Егорьевский мещанин Иов Афанасьев Буянов и московская мещанка вдова Василиса Никитина

  4. Дмитрий Максимов 26 Дек 2022 в 17:56 ссылка на комментарий

    Спасибо, Галя!
    Очень ценная информация!
    Буяновы по всей видимости также происходили из Чёлохово, но как они связаны с Комаровым пока не понятно.

  5. Галина Кочеткова 27 Дек 2022 в 10:09 ссылка на комментарий

    Я очень часто встречаю эту фамилию среди восприемников. Более того, кронштадтская купчиха Евдокия Ефимова Буянова была восприемницей Ивана Богданова. Буяновых много в Егорьевске, среди купцов.

  6. Галина Кочеткова 12 Фев 2023 в 20:15 ссылка на комментарий

    Ревизские сказки купцов г. Богородска по 9-й ревизии лист 15, Терентий Герасимов Комаров. Продолжение на листе 213.

Написать комментарий