Карточная система в Казани

Я далек от мысли с умилением и ностальгической слезой в глазах описывать все то, что отношу к характеристике «Среды обитания». Все что было – было, и я не вижу никакого резона непременно ностальгировать только потому, что это связано местом и временем с твоей жизнью или жизнью близких тебе людей.
Но с начала 1934 года, с момента приезда в Казань отца (я мог бы написать – «родителей», но не совсем уверен, что они приехали одновременно) это место и время вызывает мой интерес независимо от того, в какие краски оно окрашено…

Я встретил очень познавательную статью, которую хотел бы привести здесь практически без сокращений:

С. Малышева. Триста граммов хлеба и ватник по ордеру: карточная система в Казани. Журнал «Родина», №8, 2005.

«Нормированное распределение продуктов и товаров стало одной из значимых примет повседневной жизни россиянина в ХХ веке. Карточки на продовольствие вводились в России в ходе первой мировой войны — летом 1916 года, а затем на протяжении целого ряда этапов советской истории страны: в годы гражданской войны, голода 1921-1922 годов, в годы великой отечественной и первые послевоенные годы. Рецидивы нормированного распределения и возрождение его в локальных масштабах случались накануне войны, а также на излете советской эпохи — с конца 1970-х годов. Однако в наиболее «совершенном», «классическом» виде карточная система распределения существовала в СССР в 1928-1935 годах…

…Зимой 1928/29 года в стране стояли длинные очереди за хлебом, порой дело доходило до разгрома хлебных будок, драк в очередях. Люди, наученные горьким опытом голодных лет, запасали хлеб впрок: сушили сухари. Нормирование продовольствия вводилось стихийно — «снизу» и санкциями местных властей. К началу 1929-го власти страны вынуждены были ввести карточную систему во всех городах СССР. Вначале был нормирован хлеб, а потом и другие дефицитные продукты — сахар, мясо, масло, чай и прочее. В 1932-1933 годах карточки ввели даже на картофель. Каждая область имела свою форму и порядок выдачи карточек…
…В Казани в конце 1920-х также выстраивались огромные очереди в продовольственные магазины. Продуктов не хватало. К тому же вследствие коллективизации и бегства крестьян в города население города резко возросло. Увеличивалось оно и из-за развернувшегося в городе огромного строительства: на стройки Казани — Авиастрой, Машинострой, Грэсстрой и другие — прибывали и прибывали строители. 15 февраля 1929 года вышло постановление наркомата торговли ТССР, по которому в Казани и в рабочих районах республики вводилась карточная система — «заборные книжки» на хлеб. Но хлеб выдавался не бесплатно: так, в 1932 году ржаной по карточкам стоил 9 копеек за килограмм, а пшеничный — 20 копеек. Заборные карточки выдавались на семью. Хлебом обеспечивались рабочие, служащие, учащиеся, безработные, кустари, инвалиды, пенсионеры. «Нетрудовые элементы» — торговцы, служители религиозных культов, лишенные избирательных прав, — снабжению не подлежали.

Согласно постановлению Казгорсовета от 4 апреля 1929 года, вводились заборные книжки трех категорий и, соответственно, трех цветов. К первой относились рабочие фабрично-заводских предприятий, на их заборную книжку (розового цвета) полагалось по 800 г хлеба владельцу — самому рабочему и по 400 г иждивенцам — членам семьи. Причем, если и другие члены семьи были рабочими, они могли выписаться из семейной книжки и получать свои законные 800 г. Служащие всех учреждений и предприятий — в том числе уборщики, кучера, относившиеся ко второй категории снабжения (обладатели синих заборных книжек), а также отнесенные к третьей категории остальные снабжаемые казанцы (обладатели зеленых заборных книжек) получали по 300 г хлеба на владельца книжки и по 300 г на иждивенцев.

Выдача хлеба по заборным книжкам Казанским центральным рабочим кооперативом (КЦРК) началась в Казани 21 марта 1929 года. В первые дни образовывались огромные очереди за хлебом — люди боялись, что хлеба не хватит. Пайки постепенно уменьшались. Уже с 14 мая постановлением горсовета норма отпуска хлеба по розовым книжкам была снижена до 300 г. При этом в 1-ю категорию из 2-й были переведены слесари, плотники, столяры, рабочие учреждений, шоферы, кучера, полотеры, судомойки, рабочие, находящиеся на выборных должностях, оперативный состав работников ОГПУ, работники милиции, угро и другие…

…В конце 1930 — начале 1931 года решениями ЦК ВКП(б) установили два, а затем четыре списка городов, подлежащих централизованному снабжению. В марте 1931-го в Казани, а в мае — в других городах Татарской Республики был проведен учет городского населения в связи с выдачей новых заборных книжек. В 1931 году все трудящееся население городов было разделено на группы по «классово-производственному» признаку. В первую группу наряду с рабочими входили военнослужащие, работники ОГПУ, милиции, оперработники угро, учащиеся и преподаватели ФЗУ. Ко второй были отнесены служащие, а также члены семей рабочих и служащих и «лица свободных профессий», к третьей группе — дети до 14 лет. Группы делились также и по «литерам».

Например, в Казани владельцев продовольственной карточки первой группы литеры «А», получавших 800 г хлеба в день, называли «литер-А-торы». Кроме них были еще «литер-Б-торы» (600 г) и «кое-какеры» (300 г). К «кое-какерам» относились, в частности, студенты дневных отделении: прожить на этот паек можно было только кое-как. На незанятое «общественно-полезным трудом» население карточное снабжение по-прежнему не распространялось. Они должны были выживать, как умели. В начале 1932 года карточек были лишены все домохозяйки моложе 56 лет: чтобы получить карточки, они должны были устроиться на работу.

Особенно тяжелым на всем протяжении карточного снабжения было положение с мясом, жирами, молочными продуктами… К тому же мясо часто заменяли воблой, рыбой, консервами. В стране хронически наблюдались очереди за керосином — он был топливом для примусов, на которых готовила еду вся страна. Спичек выдавали лишь по два коробка в руки.

Даже по карточкам весьма недостаточно и нерегулярно снабжались служащие и учащиеся — учителя, врачи, студенты. В Казани интеллигенция в массе своей, несмотря на норму, получала в начале 1930-х всего по 100 г хлеба. Даже хлебный паек не гарантировался. А крупа, сахар выдавались врачам и учителям нерегулярно — 2-3 раза в год по 400-500 г. Осенью 1932 года казанское студенчество вообще было снято с централизованного снабжения, и университету пришлось организовать собственную столовую, овощи для нее выращивали на земельных участках Галактионовского совхоза…

…Зимой 1932/33 года начался массовый голод, основной жертвой которого стало крестьянство, но страдало и население городов. В Казани образовались большие очереди за хлебом, и он был не всегда. Гороховые и чечевичные каши и супы казались верхом роскоши. Казанец, работавший в 1930-е в одном из вузов, вспоминал, что несмотря на это его семья не голодала: основное место в домашнем питании занял картофель. Даже в праздники главным блюдом был «вареный картофель с капустой провансаль». Завтракали обычно вареной картошкой со сливочным или растительным маслом или варили кашу, обед был обычно из двух блюд, а по праздникам — даже с киселем или компотом, иногда со спиртным. На улицах Казани появились голодающие, прибывавшие из самых бедственных районов, многие из них умирали прямо на станциях, на улицах города…

…Всячески развивались и пропагандировались формы общественного питания. В стране существовала целая иерархия столовых: на одном и том же предприятии и в учреждении разные столовые обслуживали рабочих, служащих, инженеров; свои столовые (и спецмагазины) полагались ударникам. Существовали закрытые столовые для местных советских и партийных работников, военных, учителей, врачей, милиции, ученых. Так, в Казани на Университетской улице существовала закрытая столовая Комиссии содействия ученым при ТатЦИКе. Обед из двух блюд в рабочей столовой, например, текстильной фабрики имени Ленина стоил в 1929 году 36 копеек (что считалось очень дорого), а в столовой Рабочего дворца — 25 копеек. Но цены в общепите росли. В мае 1933 года средняя цена обеда для рабочих составляла уже 84 копейки, инженерно-технических работников — 2 рубля 08 копеек, студентов — 87 копеек, школьников — 57 копеек. Крестьяне и лишенцы могли питаться только в дорогих коммерческих столовых, средняя стоимость обеда в которых была 5 рублей 84 копейки…

…В начале 1930-х годов в стране сформировалась система спецснабжения. Ею охватывались в первую очередь работники партийно-советского аппарата, но также персональные пенсионеры, краснознаменцы и бывшие политкаторжане, красноармейцы, научная элита и некоторые другие категории специалистов.

В магазинах в начале 1930-х практически ничего не было: ненормированные продукты — сыр, колбаса, творог, конфеты, сметана — появлялись крайне редко, а когда появлялись, также продавались по нормам. Овощные магазины отсутствовали. В обиходе появилась «авоська» — вязаная сумка с дырочками, с которой советский человек шел в магазин в надежде «авось что-то выбросят». И слово «магазин» почти исчезло из употребления: его заменили слова «закрытый распределитель» (ЗР), «закрытый рабочий кооператив» (ЗРК), «отдел рабочего снабжения» (ОРС). Устарело и слово «продавец» — его заменил «резчик», так как главной обязанностью продавца стало нарезать пайки. В Казани появилось большое количество ведомственных магазинов и спецраспределителей…

…Нормирование коснулось не только продовольствия. Еще до официального введения карточек на промтовары в марте 1929 года в Казани «для удобства рабочих и служащих» ввели товарные абонементы на мануфактуру. А в апреле дефицитные товары было решено отпускать только членам Центральной рабочей кооперации, инвалидам и пенсионерам. К дефициту, помимо некоторых ненормируемых продуктов, а также хлопчатобумажной мануфактуры, суконно-шерстяных тканей, кожаных изделий, галош, были отнесены кровельное и сортовое железо, гвозди, хозяйственное мыло. Промтовары теперь нельзя было прийти и купить просто так, необходимо было получить ордер. Так, в ноябре 1930 года студентам Казанского университета было выдано 300 ордеров на покупку валяной обуви, 250 — на «ватные пиджаки», 75 — на пальто и 800 — на «мелкие вещи» (а всего в университете тогда обучалось более 2 тысяч студентов)…

…В 1932 году казанцы получали:
прачка, дворник, уборщица — 40-55 руб.
машинистка — 65-95 руб.
слесарь — 90-110 руб.
шофер — 125-150 руб.
бухгалтер — 175-200 руб.
экономист — 150-250 руб.
инженер — 275-400 руб.
управляющий трестом — 185-400 руб.
учитель начальной школы — 75-105 руб.
средней — 118-151 руб.
ассистент Казанского университета — 210 руб.,
доцент — 250 руб.
профессор — 300 руб….

…В октябре 1934 году Пленум ЦК ВКП(б) постановил отменить карточную систему. 7 декабря появилось постановление СНК СССР, отменявшее карточки на хлеб, крупы и макароны с 1 января 1935 года. В сентябре 1935-го вышло постановление, отменившее с 1 октября карточки на мясо, сахар, жиры, картофель. В 1936-м были отменены карточки на промышленные товары. Однако отмена карточной системы в предвоенные годы не была обеспечена необходимым количеством продовольствия и товаров, а также стабильностью их производства. Это показали и вновь разразившиеся перед войной тяжелые продовольственные кризисы. Они привели к стихийным рецидивам нормирования продуктов питания на местах, которое вводилось местными властями…».

“Карточная система в Казани”

Комментариев 1

  1. Татьяна 03 Июн 2010 в 9:00 ссылка на комментарий

    Да уж

Написать комментарий