К северу от реки

Если смотреть со стен Казанского Кремля на север, то на месте сегодняшнего искусственного разлива реки Казанки представляется заросшая разнотравьем и кустарником пойма…В своих воспоминаниям князь Курбский пишет так:
«На 4-й день (идя от Свияжска) мы вышли, супротив города Казани, на великие и пространные луга, гладкие и зело веселые и все войско расположилось подле р. Волги. Этих лугов до Казани около, или немного больше мили…».
Князю Андрею Курбскому (24-х лет) было поручено с 18 тыс. войска оберегать правый берег реки Казанки, «начиная выше Казани – до Галицкого моста и ниже его и тоже до р. Казанки, чтобы прекратить доступ к Казани луговым черемисам». Курбский стоял со своими войсковыми частями на равнине, на лугах, по средине больших болот. Нам, говорит Курбский, жестоко досталось от стрел из крепости, а равно и сзади из леса со стороны луговых черемисов.

И подумал я, что для рассказа последующего мало стоять и смотреть со стен казанского кремля, туда, на север, куда через бывшую пойму реки через мост уходит Ленинская дамба. Надо просто сесть в старенький трамвай № 9, который почти что и не менял свой маршрут, сколько я себя помню. Раньше вагон трамвая выглядел так: деревянные набранные из реек сидения, складные двери, по бокам входных ступенек — длинные вертикальные поручни. Двери, по-моему, никогда и не бывали закрытыми, поскольку на подножке непременно кто-нибудь да висел, во-первых, для приятности обдувания ветерком, во-вторых, для удобства соскакивания в нужном месте. Кроме того, места в вагончике всем, как правило, не хватало, да и можно ли сравнивать вольную подножку с теснотой вагона?

Первая остановка за дамбой, если, конечно, не считать двух остановок безопасности на дамбе (из чего выходит, что тогдашний трамвай двигался не в пример быстрее сегодняшним – но это только мои размышления, видимо, из серии «а вот раньше…»), да, так вот первой остановкой была «Рабочая». Происхождение названия непонятно, поскольку рядом с ней никаких объектов промышленности никогда не наблюдалось. Но по обе стороны дороги начинались здесь одноэтажные домики с небольшими палисадниками. Что-то средне-неопределенное между деревней и городским пригородом. Сейчас эта остановка называется «Молодёжный центр». Здание, что прежде в результате комсомольской стройки образовалось под таким названием, есть и сейчас, но принадлежит уже достаточно давно «Ак Барс» Банку. Так что название остановки нужно бы сменить, но другое еще не придумали.

Следующая остановка «Энергоуниверситет». Раньше она называлась «Чистопольской», совершенно, кстати, справедливо, поскольку вправо уходит улица Чистопольская. Ее название связано, видимо, со старинным городом Чистополем, что на Каме. Но память моя подсказывает, места эти действительно были пустынными. Я, участвуя от школы в каких-то лыжных соревнованиях, прекрасно помню лыжню среди бесконечных кустарников в чистом поле (а летом, добавил бы князь Андрей Курбский, и пойменного разнотравья). Вообще-то эти места назывались когда-то Козьей слободой.
В самом начале улицы Чистопольской, метров за 150 по левую руку, была огромная темно-красного кирпича Смоленско-Семиозерная церковь. Строилась она по проекту архитектора Ф. Малиновского в 1900 году, а в апреле 1973 года была взорвана.

5.jpg

 

4.jpg

На первом этаже ее здания был в мои школьные годы кинотеатр, но запомнилась она мне другим: в детстве мы с отцом поднимались по какой-то узкой лестнице наверх, где на втором (или третьем?) этаже у отца была прорабская коптёрка. Почему там и что за строительный объект был рядом, я не знаю. Но он как-то рассказывал, что на этом перекрестке «привязывал» пятиэтажный жилой дом. Построить его так и не дали, зато вызвали в компетентные органы и стали строго выпрашивать, почему, дескать, он планирует строить здесь дом, и не будет ли с его крыши виден авиационный завод…
Сейчас — это остановка «Энергетический университет». Кстати, станция метро, которая в скором времени откроется на этом перекрестке, в рабочем варианте называлась «Козья слобода», но, судя по всему, придумается что-то другое, например, «Заречная».

Самые модные стили танца в студиях Казани на сайте www.kazandance.ru.

Написать комментарий