Важное информационное сообщение от 27 сентября 2019 года
Нужно сказать, что это сообщение было готово еще в начале лета, но мы не торопились его опубликовывать. Сейчас его время настало. Когда мы в феврале отмечали 10-летие блога, то в статье, посвященной этому событию, привели перечень тем с информацией о поколенных росписях. Эти поколенные росписи должны были составить вторую книгу. Позднее стало ясно, что нам не осилить издание такой книги: объем ее получался слишком большим – примерно в 2,5 раза больше объема книги, вышедшей в 2014 году. Кроме того, за время с 2014 года выросли (примерно в 2 раза, если не больше) расценки на типографское издание и почтовые расходы. Мы прикинули себестоимость такой книги, учитывая данные обстоятельства… и ужаснулись – по нашим представлениям книга, с одной стороны, потребует очень много усилий на ее подготовку, а с другой стороны – по своей себестоимости не найдет спрос.
Я помню свое обещание найти способ каким-то образом ознакомить заинтересованных участников блога с накопленными материалами, если с книгой ничего не получится. Решили так: делать поколенные росписи для рассылки мы не будем, так как каждая роспись требует достаточно большой доработки буквально «вручную». А вот сделать древа вполне можно – каждое из них потребует минимального времени.
У древа по сравнению с росписью есть и недостатки, и преимущества. Но одно из этих преимуществ я хотел бы подчеркнуть – программа ДЖ позволяет установить родственные связи корневой персоны, буквально до десятиюродных. Вот это и показалось для нас решающим обстоятельством.
Итак, любой участник блога (ограничений нет) может оставить заявку на получение интересующего его древа, построенного от корневой персоны. В статусе корневой персоны может выступить сам заявитель или кто-то из его родственников, нужно лишь указать фамилию, имя, отчество и год рождения (годы жизни).
Подчеркиваю, что без знания корневой персоны мы не сможем построить и само древо. Не сможем построить его и тогда, когда эта персона отсутствует в нашей базе данных. В последнем случае нам вместе с заявителем-участником блога придется уточнять корневую персону или выбирать другую.
В ДЖ несколько опций построения древа. Мы будем использовать опцию «кровные родственники»
Итак: вы оставляете свои заявки в качестве комментария либо в этой теме, либо к одной из следующих статей блога:
«Поколенные росписи деревни Анциферово. Июнь 2017 года»
«Поколенные росписи деревни Яковлевская. Сентябрь 2017 года»
«Поколенные росписи деревни Елизарово. Октябрь 2017 года»
«Поколенные росписи деревни Ляхово. Ноябрь 2017 года»
«Поколенные росписи деревни Давыдово. Декабрь 2017 года»
«Поколенные росписи деревни Гора. Январь 2018 года»
«Поколенные росписи деревни Костино. Февраль 2018 года»
«Поколенные росписи деревни Лопаково. Август 2018 года»
«Поколенные росписи деревни Молоково. Август 2018 года»
«Поколенные росписи деревни Кузяево. Ноябрь 2018 года»
«Поколенные росписи деревни Смолево Карповской волости. Ноябрь 2018 года»
«Поколенные росписи деревни Корнево Игнатьевской волости. Январь 2019 года»
Конечно, это можно сделать и к любой другой теме блога – я непременно найду это сообщение, но для нас было бы много удобнее не «распылять» заявки по всему блогу.
Если с вашей корневой персоной никаких проблем не возникнет, то мы построим и отошлем вам древо по электронной почте.
Таким образом, рассылка древа будет производиться в индивидуальном порядке.
КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО!
Крайне желательно, чтобы вы, в той же теме, где вы оставили заявку, привели бы свои уточнения по сведениям, которые касаются персон древа. Нам же не составит труда учесть все ваши изменения (если они обоснованы), и при необходимости выслать вам исправленное древо.
Главная цель всей этой акции – это ваши предложения по включению в древо новых персон (семей), родственно связанных с персонами (семьями), представленными в древе.
Мы меньше всего думаем, что в наших общих поисках вышли на «финишную прямую» – слишком мало мы еще знаем. Давайте попробуем!
Для Ирины Андряковой.
Ирина, я получил ваше сообщение, но решил перенести его в тему по Кузяево, вот сюда.
Хочу напомнить также, что наши предыдущие разговоры были в теме по Коломино, вот здесь.
Добрый день, Владимир!
Корневой персоной я считал того предка, который у истока (корня) рода. Допустим как в моем случае: от Самойлы Никифорова, 1659гр из д.Анциферово(нисходящее древо)
А вы, я понял, предлагаете наоборот: построить по восходящей линии, от меня к предкам. Очень интересно увидеть этот результат.
Примите мою заявку. Мои прадеды:
Шагов Игнатий Максимович, д.Анциферово
Гурьев Никифор Васильевич, д.Анциферово
Трушаков Илларион Михайлович, д.Костино
Симагин Нестор Филатович, д.Яковлевская
Николай, а почему от прадеда, а не от деда, кого-то из родителей, а еще лучше от себя? Древо-то будет персонально для Вас. Но я, конечно, не настаиваю. Подтвердите.
Владимир, честно говоря, перестраховался. Вдруг до меня у вас не дописано, поэтому указал тех предков, с которых все и начиналось по переписи 1901гг.
А так, конечно, сделайте меня корневой персоной.
Для проверки, Николай (не хотелось бы ошибиться): ваши родители — это Анатолий Прокопьевич и Надежда Петровна?
Владимир, совершенно верно- это они!
Добрый день, Владимир! Не знаю, куда написать, поэтому оставлю своё сообщение здесь. Я занимаюсь родословными крестьянства д. Челохово, о которой, я думаю, Вы знаете — Ильинская волость Богородского уезда. Материалов у меня скопилась огромная масса. Я подумывал организовать собственный сайт, однако понял, что в одиночку вряд ли потяну. Поэтому хочу спросить: не интересны ли Вам к публикации подобные материалы? Может быть кому-то это было бы полезно.
Добрый день, Дмитрий! А Вы могли бы вкратце рассказать, что у Вас за материалы?
Переписи 17-го века, ландратская перепись, большинство ревизских сказок, исповедальные ведомости, метрические книги, похозяйственные переписи конца 19-го и середины 20-х веков, и многое другое.
Дмитрий, я понял, что у Вас на руках копии архивных документов? Если это так, то, конечно, огромный и для кого-то полезный материал. Другое дело, что это все требует оцифровки и систематизации (если я правильно понимаю).
Владимир, все материалы оцифрованны и систематизированны.
Вот это хорошо! Дмитрий, как Вы считаете, какие статьи (от своего имени) Вы могли бы подготовить для блога по вашим материалам?
Может быть, для начала, было бы неплохо опубликовать метрические книги Панкратовской церкви? Т.к. это материал новый, ранее к этим источникам никто не обращался. Да и включает он не только Челохово и Панкратовскую, но и множество ближайших гуслицких деревень.
Давайте попробуем, Дмитрий, адрес я Вам послал.
Интересует древо от персоны Набойщикова Ефима (Евфимия) Григорьевича, ~ 1873 года рождения, по деревне Молоково. Заранее спасибо.
Максим, древо Вам отправила на почту.
Галина, спасибо огромное!