Фотографии, найденные в Смолево

Дом Гафилиных в Смолево. Я смотрю на этот дом и понимаю, что он живет своей жизнью и своей историей, независимой от жизни нынешнего его владельца.Из разговоров: «… в этом доме Анфиса Михайловна жила… фамилия ее неизвестна, может быть Соколова, а может быть Чистова… из Чулково она родом, точно из Чулково… одна жила, а когда уже в годах, то за ней тетя Шура Шлыкова ухаживала… а муж-то у Анфисы Михайловны из Кузнецовых был, ТЕХ САМЫХ… да она вообще замужем не была!… да ну конечно, его Елисеем Федоровичем звали, но он все больше в Москве жил… нет, какого года она, я не знаю, но мать говорила, что из богатой семьи, а на выезд у нее карета была…». Прямо скажем, негусто…

Но на невезение всегда какое-нибудь везение найдется. Так и в этот раз. Нынешний владелец дома этого как-то нашел на чердаке несколько фотографий старых и передал их Инне Ивановне. Сижу, разбираю и разглядываю полученные фотографии с открытками. Попробовал расположить их в хронологической последовательности.

Вот замечательная фотография (вначале я подумал, что, из Риги) с надписью: «На память Елисею Федоровичу Гафилину и Его будущему семейству. Юрьев (далее неразборчиво – возможно, подпись). 21 марта 1904 г.». Правда, я не совсем уверен, правильно ли я разобрал год, может быть, 1914?

foto_smolevo_1.jpg

foto_smolevo_2.jpg

Фотография композиционно весьма удачна, на мой взгляд, но и замечательна еще двумя деталями. Во-первых, совершенно непривычный оборот «будущее семейство» может означать, что человек, написавший открытку, говорит о предстоящей Елисею Федоровичу свадьбе. С кем – неясно, поскольку обращается он исключительно к Елисею Федоровичу.
Во-вторых, оборотная сторона паспарту фотографии, заполненная множеством медалей, по-видимому, так или иначе отмечающих качество работ фотоателье, и надписей на немецком, содержит, в частности и такую надпись: «Jurjew Dorpat» и ниже: «Garten Str. № 3». И хотя, конечно, улицы Садовые есть в разных городах, но, в частности, есть она и в Тарту, который ранее немцы именовали Дерпт, а русские – Юрьев. Стало быть, фотооткрытка отправлена (отправлена ли, если нет штемпелей?), ну, по крайней мере, выполнена в Юрьеве.
К величайшему моему сожалению, я даже предположить не могу, что за семейство изображено на фотографии.

Следующая по времени фотография – фотография двух молодых людей в военной форме, фотография надписана: «21 августа 1906 года, город Харбин».

 foto_smolevo_3a.jpg

Харбин, я вам скажу, был в ту пору город «нашинский», не в меньшей степени, чем Владивосток. Да, хочется рассказать о Харбине, что я, пожалуй, сделаю кратким преимущественно фотоэкскурсом в приложении к данной статье.

Следующая фотография меня просто заинтриговала своей надписью: «Дарю на добрую память Елисею Федоровичу и Крёстной г. Казань апреля 28 дня 1911 года».

foto_smolevo_5.jpg

Это надо же! Совсем крестник Анфисы Михайловны не похож на человека, что проездом из Харбина в Казани оказался и в фотоателье сразу же заспешил (ну, конечно, на двух последних фотографиях один и тот же человек). Похоже, жил он в Казани какое-то время. И подпись меня (на предыдущей фотографии) тоже заинтересовала: «И. Юкин». А, может быть, подпись включает в себя лихой росчерк, вовсе не образующий букву «к», и нужно читать: «И.Юпин», а вот эта фамилия уже знакома мне: пять семей Юпиных зафиксированы в Костино в списках «природных старообрядцев», и в одной из семей есть даже Иосиф Юпин 1875 года рождения. И ничего удивительного, что фотографии, связанные с кем-то из костинских жителей хранились на чердаке дома Гафилиных в Смолево, поскольку сами Гафилины костинских корней.

На открытках нет ни одного, казалось бы, естественного обращения такого рода: «Елисею Федоровичу и Анфисе Михайловне Гафилиным». Так как-то все осторожно, вокруг да около. Например, фотография с военными подписана: «Дорогим Елисею Федоровичу и Крёстной. На память. 1 января 1917 года г. Ровно, Волынск».

foto_smolevo_6a.jpg

Вот интересное письмо-открытка. Лицевая сторона открытки – это картина из собраний Русского музея Императора Александра III «Старый друг» художника А.А.Наумова, написанная в 1889 году. На той же лицевой стороне под репродукцией картины короткое письмо, писаное детской рукой: «Дорогая тетя Фиса мы все здоровы шлемъ приветъ ждемъ от васъ письма вы нас забыли а мы вас помним. Паша у насъ будетъ гостить долга остаемся Паня и Дуня». На обороте адрес: Пониколаевской Ж.Д. станция Волховъ На фабрику Ив. Ем. Кузнецова. Госпоже Анфесе Михаиловной, Гафилиной». Но и это еще не все, если приглядеться, оба изображенных разговаривающими на картине человека обозначены буквами: мужчина – «Е.Ф.» обозначен, а женщина – «А.М.». Да, чтобы совсем понятна была мысль автора открытого письма, на картине еще одна надпись: «Свидание супруговъ». Время написания этого открытого письма мне неизвестно, можно лишь оперировать детским восприятием семьи Гафилиных: было все как-то неопределенно в семейном плане в предыдущих письмах-открытках, а теперь – супруги!

foto_smolevo_8.jpg

foto_smolevo_9.jpg

Море вопросов возникает при рассмотрении этой открытки, но все они остаются преимущественно без ответов! Хотя понятно: «Е.Ф.» – это Елисей Федорович Гафилин, «А.М.» – Анфиса Михайловна. Кем и когда написана открытка, я не знаю. Пытался рассмотреть почтовые штемпели, особенно меня интересовало, откуда могла быть отправлена открытка. Но этого сделать не удалось, так же как не удалось прочитать даты отправки и получения.
Родственником Кузнецовых (ТЕХ САМЫХ) Елисей Федорович не был, а был управляющим одной из трех фабрик Ивана Емельяновича Кузнецова – в Волхове.

Не дает покоя мне Анфиса Михайловна. Кто она? Даже для предположения никаких оснований не нахожу. Уж не она ли на этой фотографии:

foto_smolevo_10.jpg

Был у меня разговор в Смолево с Соколовым Геннадием Дмитриевичем. Говорили мы про Федора Васильевича Соколова, поскольку возникло у Инны Ивановны предположение, что одна из старых фотографий группы мужчин на высоком крыльце сделана во внутреннем дворике дома Федора Васильевича. Того дома в Смолево уже нет. Но с предположением нашим Геннадий Дмитриевич согласился. Поддержала его и Валентина Ивановна Иволгина… Но кое-что в том разговоре меня удивило. Сноха Федора Васильевича, Анна, сказал тогда Геннадий Дмитриевич, из Чулково была!
Между Чулково и Смолево десятка два деревень, жители которых в брачных связях со смолевскими не состояли. Вообще «граница брачных связей» смолевских на западе от деревни была следующей: Пласкинино – Меткамелино – Речицы – Кузяево. И не далее на запад. Почему Чулково? Случайности могут быть, конечно. Вот взять, например, Агрипину Иванову, дочь купеческую из Углича, что около 1770 года замужем в Смолево оказалась. Каким образом, непонятно, но оказалась. Так и с Чулково… Кто такая сноха Федора Васильевича, я вспомнил. Да и как не вспомнить, если это Кабанова Анна Ивановна, сестра Степана Ивановича, что женился на Наталье Тимофеевне, моей родной тете.
Получается, что в двух соседних деревнях, Смолево и Лопаково, два брака случились, участниками которых были брат с сестрой Кабановы. Известно, что Кабановы владели каменоломнями в Мячково. Но между Мячково и Чулково верст пять от силы. И что это мне в голову пришло, что Кабановы в Мячково жили? В Чулково они вполне могли дом иметь. Нет, не случайны эти два брака. Думается мне, что их предваряли другие браки из той же семьи или иных, но близких родственников.
Итак, если вспоминать разговоры. Из Чулково была Анфиса Михайловна, а также то, что Александра Шлыкова, которая за Анфисой Михайловной ухаживала, ей родной племянницей приходилась. Племянницей приходилась потому, что ее родителями были Шлыков Иван Петрович из Лопаково и сестра Анфисы Михайловны Анна Михайловна Кабанова. Из этого, правда, не следует, что Анфиса Михайловна непременно Кабановой по отцу была. Но вполне возможно… Кстати, Иван Петрович Шлыков был управляющим на фабрике в соседней деревне Минино, но еще и братом Василия Петровича, за которого моя двоюродная бабушка Агаша (Соколова Агафья Ивановна) замуж вышла…

Ну, надо же, сколько весточек из разных уголков страны – из Юрьева (Тарту), Харбина, Казани, Ровно, Волхова хранилось на чердаке старого дома в небольшой подмосковной деревне Смолево!

Приложение
Два слова о Русском Харбине.
Он образовался в 1898 году как железнодорожная станция «Сунгари-первая», поскольку в этом месте 16 мая 1898 года был заложен инженером Шидловским барак. С июля 1903 года по 1935 год вся полоса железной дороги превратилась в государство в государстве – ее охраняли русские войска, действовала русская администрация и российские законы (позднее, естественно, советская администрация и законы советской России). Если в 1903 году КВЖД стала русскими воротами в Китай, то позднее после переворота 1917 года (с начала 1920-ых годов) и до оккупации города японскими войсками в феврале 1932 года Харбин стал русскими воротами из России в эмиграцию.

Под асфальт сухой и гладкий,
Наледь наших лет,
Изыскательской палатки
Канул давний след…
Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи. –
Русский рок таков.
Инженер. Расстегнут ворот.
Фляга. Карабин.
«Здесь построим русский город,
Назовем – Харбин».
Милый город, горд и строен
Русской ты рукой.
Пусть удел подобный горек –
Не опустим глаз:
Вспомяни, старик-историк,
Вспомяни о нас.
Ты забытое отыщешь,
Впишешь в скорбный лист,
Да на русское кладбище
Забежит турист.
Он возьмет с собой словарик
Надписи читать…
Так погаснет наш фонарик,
Утомясь мерцать!

Офицер царской армии Арсений Несмелов (1889-1945)
Источник

charbin_1.jpg

Харбин. Благовещенский собор

charbin_2.jpg

Харбин. Свято-Иверская церковь

charbin_3.jpg

Харбин. Русское кладбище

 charbin_4.jpg

Харбин. Свято-Николаевская церковь в Затоне

charbin_5.jpg

Харбин. Успенская церковь на Русском кладбище

 charbin_6.jpg

Харбин. Храм Св. Софии

charbin_7.jpg

Харбин. Свято-Николаевский храм
Источник

charbin_8a.jpg

Харбин. Большой проспект

charbin_9a.jpg

Харбин. Мостовая улица

charbin_10a.jpg

Харбин. Новгородская улица

charbin_11a.jpg

Харбин. Русская торговая улица

charbin_12a.jpg

Ну, и, наконец, просто вид русского Харбина
Источник

Харбин. Магазин Чурина

charbin_19a.jpg

charbin_14a.jpg

charbin_15a.jpg

charbin_16a.jpg

charbin_17a.jpg

charbin_18a.jpg

Источник

“Фотографии, найденные в Смолево”

комментариев 7

  1. Nathalie 08 Дек 2012 в 8:01 ссылка на комментарий

    Володя, спасибо, прочла с большим интересом.
    Про Анфису Михайловну помню давние твои рассказы.
    Загадочный, влекущий образ Анфисы вызывает ассоциации с Анфисой из «Угрюм-реки». Только ли по имени? Нет, конечно. Красавица, роковая женщина — и одновременно глубоко любящая и несчастная, жертва обстоятельств, социального неравенства. Вот сколько я нафантазировала, глядя на портрет Анфисы. 🙂
    С Харбином я тоже сталкивалась, занимаясь своими инженерами-путейцами. Мне очень понравилась книга Г.В. Мелихова «Белый Харбин»:
    http://www.rp-net.ru/images/book/Melihov-Belyy_Harbin.pdf

  2. Владимир 08 Дек 2012 в 12:38 ссылка на комментарий

    Спасибо, Наташа! Я вспоминал твои интересы, когда готовил материал по Харбину. Меня, помню, поразило то обстоятельство, что КВЖД была построена за 5 (!) лет. Причем, на ней ведь было несколько тоннелей, один из которых, если сейчас не ошибаюсь, длиной около трех км. У нас в городе эпопея с одним только вторым вокзалом длилась, по-моему, около 30 лет (недостроили, постоял, стал разваливаться, разобрали, построили новый — весьма скромный по размерам). А ведь Казань — это же не Харбин, который начинался с одного барака.
    Книгу посмотрю, спасибо: Харбин — это очень интересная история.

  3. Сергей 09 Июл 2014 в 19:14 ссылка на комментарий

    Добрый день! Являюсь внуком Михаила Лаврентьевича Гафилина. Хочу обменяться информацией вот адрес моей почты sergey30-12@mail.ru

  4. Владимир 09 Июл 2014 в 21:02 ссылка на комментарий

    Добрый день, Сергей! Безусловно, с удовольствием поговорю о Гафилиных, тем более, что о семье Михаила Лаврентьевича мне совсем ничего неизвестно. Надеюсь, что Вы расскажете и, если есть такая возможность, пришлете старые семейные фотографии.

    Вместе с тем, «в глубь веков» рассказать кое-что о семье Гафилиных, которая происходит от Ивана Родионова 1646 года рождения из деревни Костино, можно было бы. Но вся эта родословная есть в моей книге, о которой в последнее время на блоге так много пишется.

  5. Сергей 10 Июл 2014 в 13:37 ссылка на комментарий

    Спасибо за ответ, Владимир! Знаю я не много, поэтому и заинтересовался этим вопросом. Факт рождения моего отца Владимира (1945г.р.)- сына Гафилина М.Л., был под запретом в нашей семье. Насколько мне известно, во время ВОВ, мой дед был эвакуирован вместе с оборонным заводом в Челябинск из Москвы, как специалист. В Челябинске на заводе он познакомился с моей бабушкой. После эвакуации они вернулись в Москву, где вскоре и родился мой отец. Личная жизнь у них не сложилась, и в конце 40-х годов моя бабушка с малолетним сыном вернулась в Челябинск. Всего Михаил Гафилин имел 3 брака, в каждом из которых имел по сыну. До конца своих дней проживал с семьей в Москве, а умер он в начале 90-х годов. Владимир, как можно подробнее ознакомиться с Вашей книгой? Может Вы знаете (меня давно мучает вопрос), почему в фамилии русских старообрядцев татаро-арабские корни (Гафилины)? Судя по описаниям деда он имел ярко-выраженную славянскую внешность, как впрочем и мы с отцом. Интересно знать об обычаях семьи Гафилиных, их социальном статусе, жизненном укладе. Может у Вас есть контакты людей, имеющих родство по линии Лаврентия Гафилина? Спасибо.

  6. Владимир 10 Июл 2014 в 16:44 ссылка на комментарий

    Сергей, откуда взялась такая фамилия (Гафилины) у подмосковных старообрядцев, я не представляю. Никаких иных корней, кроме русского, в наших деревнях не было. У меня, к сожалению, нет никаких предположений по этому поводу.
    Сам я ни с кем из Гафилиных практически не знаком. В Смолево разговаривал с Гафилиной (Соколовой) Надеждой Васильевной, женой Гафилина Александра Трофимовича. В интернете у меня был очень короткий контакт с Натальей, женой Гафилина Романа Васильевича, но на мои вопросы она не ответила, и по существу мы ничего с ней не выяснили.
    О последних поколениях Гафилиных (от Лаврентия Аретемьевича 1867 года рождения) на блоге есть мое сообщение:
    https://www.genealogy-kzn.ru/gafiliny/#comment-22285
    Если, Сергей, у Вас есть информация о других родственниках: семьях детей Михаила Лаврентьевича или даже Лаврентия Артемьевича, может быть, сообщите?

    Построить родословную Гафилиных мне действительно удалось по архивным документам. Получилось десять поколений, считая, например, от Михаила Лаврентьевича. В этом случае использовалось достаточно много документов из ЦИАМ и РГАДА — архивов в Москве.
    Родословная есть в книге. Книгу можно только приобрести. Если у Вас есть такая готовность, то я расскажу об этом отдельно, по эл. почте.

  7. Сергей:»…почему в фамилии русских старообрядцев татаро-арабские корни (Гафилины)? »
    Владимир:»…откуда взялась такая фамилия (Гафилины) у подмосковных старообрядцев, я не представляю».

    Могу предположить, что фамилия произошла от имени Агафон, это что касается Подмосковья, ну и конечно она может иметь иные «татаро-арабские корни».

Написать комментарий