Заводы Фортальновых

Продолжаем публикацию рассказа Елены Поляковой
о семье Фортальновых из села Речицы. Предыдущие:
Большая семья Фортальновых из села Речицы

Большая семья Фортальновых из села Речицы. Дети Ивана Никифоровича
Заводы Фортальновых

Указ Екатерины Великой от 17 апреля 1767 года о том, что «городским жителям дозволяется заниматься ремеслами для своего пропитания». Указ от 30 октября 1769 года разрешил производство не только в городе, но и в деревне.

Земли в окрестностях села Речицы были малоплодородными, «скудными». Прокормиться сельским хозяйством было невозможно. Крестьяне начинают организовывать кустарные гончарно-керамические мастерские, так как глины в округе было достаточно.

В историческом справочнике «Московская губерния 1876 год» по селу Речицы в списке заведений  числится Фортальнов Яков Тимофеевич производящий «фаянсовые помадные  б.» (банки) на сумму 40000 рублей в год. Число работающих на предприятии – 55 человек. Из них работающие члены хозяйских семей 5 человек в том числе 2 взрослых и 3 малолетних. Число наемных рабочих 50 из них 39 взрослых и 11 малолетних.

Скорее всего, заведение было унаследовано по старшинству. К тому времени в 1876 году умирает Терентий Назарович в возрасте 82 лет от старости, как записано в метриках. Сын Терентия – Михаил (мой прапрадед) на год младше своего двоюродного брата Якова. Правда, есть еще дядя — Тимофей Назарович, но ему в это время  73 года, он для управления фабрикой уже стар. Сын Тимофея: Сергей Тимофеевич моложе Якова на 10 лет.

Думаю, поэтому, а может, и потому, что Яков был самый деятельный из всех своих братьев, хозяином заведений был записан он. Дальше фабрика переходит по наследству старшему сыну Якова — Николаю.

В альманахе «Московская губерния 1910 г.» в разделе фабрики записано следующие:

«Фортальнов Николай Яковлевич, крестьянин, фаянсовая фабрика с. Речицы. Вырабатывает разного фаянсового изделия и посуды. Годовое производство 33700 рублей, двигатель конный. Число рабочих 65».

Справочник фабрик Московской губернии за 1916г.

В Московском архиве удалось найти дело с оценкой и описью полуфаянсового завода Н.Я. Фортальнова от 07.03.1917 года. (ЦИАМ ф.184 опись 9 дело 359) Основан завод в 1836 году. Перешел по наследству к Николаю Яковлевичу в 1897 году. В акте осмотра написано следующее: «В следствии пожара на заводе в 1916 году произошло изменение как в составе орудий производства, так и в составе строек, почему сделано новое описание, которое при сем акте прилагается. На заведении работы производятся не в полном объеме.»

В промежутке между 1876 и 1910 годами нашлась запись про завод Сергея Тимофеевича Фартальнова (1880-1918), привожу цитату из книги «Марки русского фарфора и фаянса».

Продолжение будет

“Заводы Фортальновых”

комментариев 6

  1. Ольга Мокрушина 29 Дек 2020 в 16:52 ссылка на комментарий

    Елена, спасибо за интересный рассказ-исследование об истории семьи Фартальновых. Вами проделана огромная работа по сбору материала. Боюсь даже предположить как непросто сложились судьбы потомков фабрикантов Фартальновых после революции. Возможно в семье сохранилась посуда сделанная руками предков, было бы интересно взглянуть.

  2. Oльга Морозова 30 Дек 2020 в 17:45 ссылка на комментарий

    Присоединяюсь: очень интересная и многотрудная работа! Большое спасибо за публикацию.

  3. Лобанова Анна 08 Июл 2022 в 12:55 ссылка на комментарий

    Здравствуйте, Елена. Спасибо за очень интересную информацию и Ваш труд. Похоже, мы с Вами дальние родственники. Я дочь Ольги Владимировны Мазовой (Фортальновой) и внучка Владимира Александровича Фортального, чей дом до сих пор стоит на углу Центральной улицы и ул. Художника (там наша бабушка живет Нина Константиновна). По нашим сведениям, мы потомки Сергея Тимофеевича Фортального. У меня есть фотографии Владимира Александровича, Александра Васильевича и Василия Сергеевича Фортальновых. Недавно я выкупила у одного коллекционера блюдо с клеймом фабрики Якова Тимофеевича Фортального. Есть фото клейма фабрики Сергея Тимофеевича Фортального. Если эта информация поможет дальнейшему продвижению в Вашей работе, напишите мне на почту. С уважением, Лобанова Анна.

  4. Елена Полякова 12 Июл 2022 в 20:27 ссылка на комментарий

    Добрый вечер, Анна. Очень рада, что вы откликнулись. Можно совместными усилиями собрать материал о заводах наших предков. Пока я располагаю информацией о заводе, принадлежавшем Николаю Яковлевичу Фортальнову. Но никто из его потомков пока не объявился. 2 июля в Речицах проходил вернисаж керамики. В доме-музее Салтыкова представлены клейма Якова Т. и Сергея Т. Фортальновых. Директор музея рассказала, что нашли их здесь на усадьбе.

  5. Влад 16 Май 2023 в 16:18 ссылка на комментарий

    Приятно был удивлён, найдя информацию о своей фамилии. Осталось нас человек 50 на всю страну. Только фамилия правильно Фартальнов.

  6. Здравствуйте, Влад! Почему вы думаете, что людей с такой фамилией осталось так мало? Многие из нас, нося другие фамилии, помнят о фамилии своих предков. Эта фамилия была очень известной в Гжельской волости Бронницкого уезда. И сейчас в селе Речицы живут Фартальновы. По поводу орфографии, люди раньше не заморачивались «а» или «о». Сейчас это разные фамилии, а тогда было нормой.

Написать комментарий