Еще раз о происхождении фамилий

Я предвижу, что вздохнете вы грустно и скажете: «Ну, сколько можно о происхождении фамилий слова говорить!?» Но наберитесь, пожалуйста, терпения – вдруг интересно будет…Я же не о том собрался писаить, от чего эти самые фамилии сложились: от птичек, рыбок или имен разных. Надо признаться, это меня и не слишком интересует. Но, каким образом конкретным человеком та или иная фамилия приобретается, вопрос пока открытый. Да, еще и каким путем. Общепринятый путь – от родителей и мы его за очевидностью рассматривать не будем.

Вместе с тем, факты таковы: в соседних деревнях существуют одинаковые фамилии и объяснить их появление передачей фамилии от родителей не удается. Так, в частности, Волковы есть в Смолево и Лопаково, да еще и в Асташково встречаются, а родственной связи между ними я не нахожу. Шлыковы всегда жили в Лопаково и Костино, а Казаковы – в Молоково, Лопаково и Кузяево. Обращаю ваше внимание на слово «всегда». Это означает, что предки семей с этими фамилиями легко прослеживаются до самых дальних документов, где у них фамилий не было.
Я бы согласился, что это как раз тот случай, когда речь идет о так называемых однофамильцах. Если бы не Корчагины…

Вот о Корчагиных я и собираюсь вам рассказать, да еще и подтвердить этим рассказом то предположение, что был и второй путь «присвоения» фамилий, который я был бы склонен назвать «переносом», и в котором основную роль играли уходящие замуж женщины.
Итак, Корчагины были в Костино и в Смолево. А «офамилились» они следующим образом…
Далее медленно и осторожно. Жил в Смолево Никита Исаев 1676 года рождения, который успешно дожил до середины 18 века и упоминается во второй ревизии 1748 года.

Я уверен, что он является родным братом моего пра_прадеда Козмы Исаева 1666 года рождения, но нет у меня на сей счет никакого доказательного документа, например, переписной книги 1676-1678 годов, где в одной семье собрались бы вместе оба брата, поэтому оставлю это соображение на уровне предположения…

У Никиты известны мне из детей четверо мальчиков, Петр, Павел, Козма и Иван, и одна девочка – Домна. Меня сейчас собственно только Домна Никитична и интересует – своим замужеством. Вышла она замуж в Смолево за Григория Ермиловича.
Появление Григория Ермиловича для нас является важным, поэтому разберемся с этим делом подробнее. Все началось с Елены Агаповны, которая дважды была замужем. Второй раз – за Алфером Федоровичем, а от первого брака у нее остались сыновья Ермил Иванович и Сергей Иванович, так что их отца, Ивана, мы реконструировать можем, но непосредственно в доступных нам документах его не находим.
Вот у Ермилы Ивановича с Дарьей Парфеновной Григорий и родился, что Домну Никитичну замуж взял. А у Сергея Ивановича одни девочки рождались, и среди них в 1713 году Анна. Анна Сергеевна вышла замуж в Костино за Федора Агафоновича.

Дедом Федора Агафоновича был Иван Родионович из Костино, и от него пошло целое семейство костинских фамилий: Агафоновы, Трушаковы, Пышенковы, Черкасовы, Шлыковы и даже Гафилины, которые и фамилию-то свою приобрели, лишь переселившись в Смолево. Ну, а наша Анна Сергеевна в это дело замечательное свою посильную лепту тоже внесла.

У Анны Сергеевны была сестра Фекла и вышла она замуж в Смолево, представьте себе, за Корчагина Ивана Никитовича. Здесь, конечно, вопрос возникает о том, действительно ли Иван Никитович, который сыном Никита Исаева был, от которого мы весь разговор начали, уже имел фамилию Корчагин. Вопрос не простой, поскольку единственный документ в моем распоряжении, в котором в 18 веке фамилии упоминаются — это перепись 1716 года. Но Иван Никитович, будучи рожденным в год этой переписи, ничего нам о своей фамилии сообщить не в состоянии. Приходится в этом случае действовать логически и исходить из того, что все без исключения девятеро внуков Ивана Никитовича, от его сыновей Абмона Ивановича, Романа Ивановича и Никиты Ивановича, носят одну и ту же фамилию – Корчагины. Так что будем считать наличие фамилии у Ивана Никитовича весьма и весьма вероятным.
Но это мы все о потомках Сергея Ивановича речь ведем. Давайте вернемся к Ермилу Ивановичу, его брату. В этом случае нас сыновья интересуют, а их у Ермилы Ивановича было трое: Григорий, Варлам и Карп. Варлам где-то в период с 1767 по 1773 год вместе со своим семейством перешли жить в деревню Сидорово. Очень мне интересно сейчас, не встречалась ли позднее в Сидорово фамилия Кочагин! Дело в том, что дети Григория Ермиловича и Карпа Ермиловича в Смолево все Корчагины.
Но и это еще не все. У Григория Ермиловича с Домной Никитичной среди их троих сыновей был Федор Григорьевич. Так вот он где-то между 1748 и 1763 годом также переселился из Смолево, причем, в Костино. Надо ли мне подсказать вам, что у его детей позднее появилась фамилия Корчагины.

Итак, если подводить итог, в базе у меня существуют: Корчагины из Костино, Корчагины из Смолево (потомки Никиты Исаевича) и еще одни Корчагины из Смолево (потомки Ермилы Ивановича).
Мне думается, что главными связующими звеньями в такой ситуации были три женщины смолевские: Домна Никитична, которая была дочерью Никиты Исаева и вышла замуж за Григория Ермиловича; Анна Сергеевна, племянница Ермила Ивановича, что вышла замуж в Костино; Фекла Сергеевна, сестра Анны Сергеевны и жена Ивана Никитовича, сына Никиты Исаевича, по-видимому, уже носившему фамилию Корчагин. Истины ради нужно добавить в эту женскую компанию и перешедшего из Смолево в Костино Федора Григорьевича, сына Григория Ермиловича.
И, благодаря им, возникли три веточки Корчагиных: две в Смолево и одна в Костино!

“Еще раз о происхождении фамилий”